Что сделать из зеленых незрелых яблок. Варенье из зелёных яблок

Содержание статьи:

Если год урожайный на яблоки, то перед владельцами садов встает вопрос о переработке всего этого "добра", а если еще часть урожая приходится снимать недоспевшим... Конечно, какую то часть зимних и поздних осенних плодов можно убрать в погреба на дозревание и наслаждаться вкусом спелых яблочек до весны, из оставшихся же можно что - то заготовить.

Сушеные.

Если хранить яблочки, заготовленные таким способом в пакетах и мешочках, изготовленных из бумаги или ткани, то пригодными в пищу они могут оставаться очень долго. Кроме компотов, их можно использовать к любых блюдах вместо свежих.

Для засушки подойдут абсолютно любые, даже слегка подпорченные яблочки, все "плохое" можно просто срезать. Нарезать можно как угодно. Процесс засушивания можно проводить как на улице, на солнышке, так и в сушилках и духовках. Если сушка проводиться в духовке, то закрывать ее дверцу не стоит. Чтобы сушеные яблочки "не заржавели", готовят раствор из литра воды и чайной ложки соли и выдерживают в нем порезанные яблочки несколько минут, затем уже засушивают.

Сок из яблок.


Сок можно приготовить как с помощью соковарки, так и с помощью соковыжималки.

Соковарка состоит из трех "кастрюль" и крышки. В самую нижнюю наливается вода и кипятиться. В "дырявую кастрюлю" произвольно нарезаются яблочки, а сверху насыпается сахарный песок, его количество зависит от личных предпочтений, можно вообще не добавлять. В среднюю "кастрюлю" с трубкой будет стекать сок, который нужно сливать в подготовленные баночки, для длительного хранения закатывать. Такой сок может храниться годами.

Приготовленный с помощью соковыжималки сок нужно, для хранения, довести до кипения, но кипеть не давать. Сахарный песок также добавляется по желанию.

Повидло.


Предварительно сваренные или испеченные четвертушки яблочек без семечек измельчить в пюре, которое уварить примерно около часа до густого состояния. Сахарного песка добавить половину от массы яблок, в начале варки.

Варенье.


Рецепт рассчитан на килограмм яблок.

В небольшое количество воды выжать сок от половинки лимона, остальной порезать дольками и также положить в воду, туда же всыпать порезанные мелко яблочки, сахарный песок и лаврушку, проварить минут десять, вынуть листья и лимонные дольки, внести орешки - еще 15 минут варки, в конце - перец.

Если варенье проварить до состояния желе, то получиться джем.

Компот из яблок.

Четвертушки, половинки или дольки яблочек складываются в баночки и заливаются водой с добавлением сахарного песка (количество по желанию, можно вообще не добавлять). Пастеризовать.

Уксус яблочный.


В процессе переработки плодов остается много очисток, обрезок, семечек, выжимок. Для приготовления уксуса можно взять четыре килограмма этих яблочных "отходов", залить их сиропом, сваренным из воды и сахарного песка, размешать и плотно закрыть. Оставить в тепле примерно на месяц. После, сок слить и накрыть плотной тканью, убрать в холод на три месяца, а затем закупорить.

Яблочный соус.


Из пары крупных яблок приготовить пюре, добавить измельченный лук, хрен и другие компоненты, после закипания проварить примерно час. Хранить на холоде.

Яблочная наливочка.


Пару килограммов яблочек без косточек залить 1|2 воды и водки, закупорить и убрать в холодильник или погреб на две недели. Затем сварить из второй половины воды и сахарного песка сироп, к нему добавить процеженную яблочную настойку и вторую половину водки. закупорить и охладить в течении пары дней. Храниться до полутора лет.

Аджика.


Продукты на 2 с половиной килограмма яблочек.

Все продукты измельчаются на мясорубке, в начале чеснок с острым перчиком, их убираем в сторону.

Остальные измельченные овощи и яблоки томить на маленьком огне около часа, прибавить все остальные продукты, прокипятить минут пять. Стерилизовать не надо.

Салат из яблок со свеклой.


Свеклу нужно сварить и измельчить, пару килограммов яблочек и морковку - на терку, все смешать, добавить остальные продукты, отварить после закипания минут 20. Закрыть машинкой.

Салат из яблок с баклажанами.


Все измельченные овощи, плюс пол килограмма измельченных яблочек смешать с остальными компонентами, томить примерно час и закатать в банки.

Разнообразие рецептов заготовок из яблок позволит переработать весь урожай этих замечательных фруктов.

Приятного аппетита!

Варенье из зеленых яблок — заготовка особая. В первую очередь экономная (это важно), к тому же позволяющая использовать большое количество яблочной «некондиции», иными словами, той зеленой яблочной падалицы, которая так досаждает владельцам яблочных садов в первой половине лета. Собирая недозрелые упавшие яблоки, многим из нас приходится гадать: что с ними делать? Выбросить жалко, на компот они не пойдут, так как обладают очень слабым ароматом и слегка горчат. Если вам тоже некуда девать зеленые яблоки, приготовьте из них варенье — простое и вкусное. Такое же варенье можно сварить из яблок твердых и кислых сортов, которые даже в спелом виде малосъедобны. Зато в банке с сиропом они будут изумительными на вкус, гарантирую!

Кстати, я вас порадую: рецепт немудреный совершенно и не потребует добавки экзотических или дорогостоящих ингредиентов. Только яблоки, сахар и совсем немного воды для сиропа. Никакого имбиря, апельсинов или чего-то еще, с экономией мало совместимого. Итак, готовим простое варенье из зеленых яблок.

Ингредиенты

  • 10 кг зеленых яблок;
  • 3 кг сахара на засыпку;
  • 1 кг сахара на сироп;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

С чего начать? Собранные или купленные зеленые яблочки тщательно переберите, выбрасывая червивые экземпляры. Остальное нарежьте дольками, сложите в большой чистый таз или кастрюлю подходящих размеров, засыпьте сверху сахаром. Слой сахара должен полностью закрывать кусочки яблок. Оставьте пока посуду с фруктами и займитесь приготовлением сиропа.

В небольшим ковшике вскипятите два стакана воды. Постепенно добавляя сахарный песок, сварите густой насыщенный сироп. Размешайте его как следует, немного остудите — дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Затем влейте сироп в посуду с кусочками плодов, перемешайте всю массу деревянной лопаткой и поставьте нагреваться на плиту. Огонь пусть будет минимальный — нагрев нужен медленный. Когда сахар начнет растворяться, яблоки пустят сок, который разбавит сироп, еще убавьте огонь: кипение будущего варенья должно быть еле заметным. Также следите, чтобы сироп и кусочки фруктов не пригорели и не прилипли ко дну посуды, которая используется для варки варенья.

Минут через 10 с начала закипания снимите посуду с огня, перемешайте как следует все еще раз и оставьте настаиваться, накрыв емкость чистой тканью или марлей от насекомых. Минимум настаивания — 12 часов, можно выдержать и дольше. После этого повторите варку, хорошенько перемешав будущее варенье. Длительность второй варки 15 минут, помешивать обязательно, настаивать после этого 12-14 часов. Не бойтесь потемнения сиропа и яблочных долек в нем — если это случится, то на вкус никак не повлияет. Третья варка длится 20-25 минут с периодическим помешиванием. После нее сделайте перерыв около суток. Не забывайте закрывать посуду с вареньем от насекомых (только не крышкой, потому что на ней будет скапливаться конденсат и попадать в сироп).

Четвертая варка — заключительная. Заранее подготовьте для консервирования стерильные банки с крышками. Перемешайте варенье, дождитесь, пока оно закипит, варите 10-12 минут, аккуратно помешивая. Обратите внимание. что к этому моменту сироп должен уже заметно загустеть. Разлейте кипящую заготовку в банки и закрутите. Потрясающий вкус яблочного варенья из зеленых плодов будет радовать вас всю зиму!

Найти применение созревшему спелому плоду совсем несложно, а вот, что делать, если собранный урожай оказался совсем молодым и зелёным? Безусловно, готовить вино из неспелых яблок – не лучшая идея, такие плоды едва ли подходят для приготовления изысканного напитка, однако, если уж так сложилось, что других в запасе нет, то можно попробовать реанимировать фрукт, путём превращения его во вкусный домашний напиток.

Чтобы всё получилось, и затраченные усилия оправдал хороший результат – необходимо правильно винный напиток приготовить, именно с этой целью и предлагаем рассмотреть простой кулинарный рецепт.

Прежде, чем приступить к процессу виноделия, многие, особенно начинающие, виноделы интересуются – можно ли использовать недозрелые яблоки для вина? Стоит сразу отметить, что молодые зелёные яблочки не считаются отличным сырьём для домашнего вина, поскольку в них мало природного сахара (всего 5-6%) и много кислоты (около 1,5%).

Незрелые яблоки (или как их ещё называют – падалица) не имеют такой насыщенности вкуса и аромата, какими обладают полностью созревшие плоды, именно поэтому они не пригодны для приготовления сладких десертных вин. Лучше всего из зелёных яблок в домашних условиях делать крепкие и столовые вина.

Как сделать вино из недозрелых яблок

Ингредиенты

  • Незрелые яблоки — + -
  • 200 г на 1 литр сока + -

Приготовление вина из неспелых яблок


Бутыль заполняем только наполовину – это важное условие для нормального брожения. Не забывайте также, что в ёмкости не должен «гулять» воздух, иначе вместо вина вы получите настоящий яблочный уксус.

  1. Чтобы воздух не проник в бутыль, а образовавшиеся в процессе брожения газы смогли выйти наружу – вставляем в крышку ёмкости плотную тонкую трубочку. Проследите, чтобы трубка расположилась высоко. Если этого не сделать, то её отверстие забьётся пеной, которая появится в процессе брожения, и углекислый газ перестанет из него выходить.
  2. Противоположный конец трубки обязательно опускаем в ёмкость с чистой водой, это перекроет проход воздуху – и он не сможет попасть в напиток.
  3. Когда манипуляции с трубкой будут окончены – ёмкость с винным содержимым убираем в тёмное место на 1,5-2 месяца. Температура помещения, где вино из недозревших яблок будет бродить, должна составлять 20-22°.
  4. По окончанию брожения готовое вино разливаем по бутылкам и убираем дозревать ещё на 2-4 месяца.

При переливании напитка из бутыля в бутылки нужно быть очень осторожным, чтобы не взболтать осадок.

Через несколько месяцев смело приступайте к дегустации сухого яблочного вина. Именно такой вид напитка у нас получится по вышеописанному рецепту из ранних яблок (падалицы). Вкус у готового вина будет немного терпкий, но деликатный, так что подойдёт в качестве дополнения к любому блюду.

Как видите, нет ничего сложного в том, как сделать вино из неспелых яблок в домашних условиях. Если знать правильную технологию и иметь под рукой необходимые советы, то вино из кислых яблок получится очень даже вкусным. Не дайте пропасть своему урожаю, не попытавшись сделать из него высококачественный продукт домашнего приготовления.

Яблочный сок наиболее экономичен, доступен во все времена года и поэтому самый популярный среди детей и взрослых.

Полезные свойства и противопоказания яблочного сока должны быть хорошо известны родителям грудничков, ведь зачастую это – первый продукт, вводимый в рацион малыша.

В статье пойдет речь о пользе, вреде и применении , особенностях его приготовления и хранения.

Состав и калорийность яблочного сока (свежевыжатого)

Состав сока, приготовленного своими руками, будет почти тем же, что и у самого фрукта.

Единственное отличие – сниженное содержание клетчатки и пищевых волокон, если речь идет о напитке без мякоти. Чем полезен свежевыжатый яблочный сок, понять несложно, узнав об огромном количестве витаминов, минералов в нем:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Молибден
  • Кобальт
  • Бета-каротин, каротиноиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • Витамин Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В

Основное отличие яблочного напитка от аналогичных продуктов – присутствие редких микроэлементов (бор, хром, йод) в высоких дозах. Также в нем есть ферменты, положительно влияющие на пищеварение.

Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому , системах

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Взрослому человеку достаточно пить по 250 мл яблочного сока в сутки (детям – 50-150 мл), чтобы ощутить его полезное действие. Он ценен при болезнях сердца и сосудов:

  1. Устраняет аритмию
  2. Выводит холестерин
  3. Укрепляет, тонизирует стенки сосудов
  4. Уменьшает явления ишемии
  5. Предупреждает инфаркты, инсульты

При плохом пищеварении, гастрите с низкой кислотностью, запорах, сниженной моторике кишечника, застое желчи яблочный нектар также способен оказать благоприятное воздействие.

В конечном счете, оно отражается на внешнем виде – кожа светлеет, очищается, ногти и волосы становятся крепкими. В народе популярна яблочным соком, лечение напитком анемии, повышение иммунной защиты, борьба с инфекциями.

Другие полезные свойства продукта:

  • Восстановление после операций
  • Терапия авитаминозов
  • Омоложение организма
  • Повышение энергичности, жизненного тонуса
  • Борьба с опухолевыми клетками
  • Лечение слабоумия, нервных патологий
  • Нормализация жирового обмена

Противопоказания для приема яблочного напитка

Описав пользу яблочного сока, и вред тоже стоит отметить.

  1. Нельзя принимать напиток при обострении язвы, гастрита, колита, панкреатита, да и в стадии ремиссии не нужно злоупотреблять продуктом.
  2. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, лучше разбавлять его водой.
  3. Яблочный сок при диарее может спровоцировать усиление неприятного симптома.
  4. Противопоказанием к приему яблочного напитка является любая форма аллергии на продукт, что встречается довольно редко.
  5. При сахарном диабете лучше выбирать для изготовления сока кислые яблочки.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Для нормальной лактации женщина должна пить больше жидкости, к тому же, употреблять много витаминов и минералов. Яблочный сок при грудном вскармливании удовлетворяет обоим условиям.

Более того, он чрезвычайно редко вызывает аллергию у ребенка, из фруктов первым рекомендуется для введения прикорма.

Яблочный сок для грудничка полезен из-за насыщения его организма железом, обеспечения хорошей работы и быстрого развития ЦНС, оказывает антиоксидантное действие, помогает наладить пищеварение.

Поэтому кормящей маме обязательно нужно употреблять свежевыжатый яблочный напиток, но в первые 3 месяца – умеренно (не более половины стакана в день).

В указанный срок желательно также разводить его водой вдвое или готовить на соковарке, ведь у малышей раннего возраста концентрированный продукт способен вызвать кишечные колики.

Пить во время лактации надо только сок из зеленых яблок без мякоти – он самый полезный для мамы и малыша.

Можно ли делать сок из недозрелых яблок

Неспелые яблочки, по мнению ученых, имеют особую пользу. Концентрат яблочного сока из них давали мышам с опухолями кишечника, и подавляющая часть из них исцелилась.

Это связано с присутствием большого количества полифенолов в недозрелых яблочках, а они обладают противораковым действием.

Нектар из недозрелых фруктов готовить можно путем отжима на соковыжималке, предварительно вымыв яблоки и убрав семечки. На литр жидкости добавляют 100 г сахара, но лучше сахар вовсе не использовать – так намного полезнее.

При употреблении допускается разбавлять его водой. Кипятить такой напиток воспрещено, можно лишь нагреть до 60 градусов, разлить по банкам, хранить в холоде.

Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)

Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные .

У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу

Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.

Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.

Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.

Рецепт помидор в яблочном соку без стерилизации

Лучше взять продукт собственного изготовления – из соковыжималки, в крайнем случае, применять покупной напиток.

Продукты на банку 3 литра: – 1,5 кг, сок – литр, соль – 40 г, – головка. Помидоры в яблочном соку на зиму готовят так:

  • Помидоры помыть, убрать мятые, переспелые, проткнуть иголкой в месте, где присоединяется плодоножка.
  • Сложить помидоры в банку, не придавливать.
  • Залить помидоры кипятком на полчаса.
  • Через полчаса воду вылить, бросить на овощи нарезанный дольками чеснок.
  • Яблочный сок вскипятить, перед закипанием засыпать соль.
  • Залить кипящим напитком помидоры, закатать.

Как варить сок из яблок в соковарке

Яблочный напиток считается очень полезным, если готовить его в соковарке – удобном приборе для «добывания» жидкости даже из твердых фруктов, овощей. Для приготовления напитка лучше взять сладкие или немного кисловатые плоды.

Как варить яблочный сок – довольно просто:

  1. Налить в прибор около 2 литров воды (до отметки).
  2. Сверху первой кастрюли поставить вторую – для сбора сока.
  3. На третью емкость – сито с крышкой – положить чистые яблочки (четвертинками или дольками – как удобнее, можно с семенами).
  4. В зависимости от твердости плодов установить время варки 50-80 минут.
  5. По истечению этого времени открыть кран, слить готовый яблочный напиток в банку.

Через соковарку яблочный сок на зиму легко законсервировать. Для этого готовый напиток заливают в кастрюлю, добавляют по 2 ложки сахара с горкой на каждый литр жидкости, доводят до кипения, сразу убирают с огня. Разливают напиток в стерилизованные банки, закатывают.

Бывает, успевают вызреть не все яблочки, и садоводы думают о том, что делать с таким урожаем – не выбрасывать же его на компостную кучу.

Оказывается, можно сделать хорошее вино из неспелых яблок, не уступающее по вкусу винным напиткам на основе полноценно созревших плодов! Узнаем, как создать из такого незавидного яблочного сырья чудесный вкусный нектар, подходящий для семейных и дружеских застолий.

Для приготовления вина из зеленых яблок в домашних условиях запасаемся нужными продуктами:

  • Несозревшие яблочки в любом количестве;
  • 200 г сахарного песка на 1 л яблочного сока.

Сахар восполняет нехватку сахаристых веществ в неспелых яблоках (их содержится всего около 6 процентов). Благодаря ему из кислых яблок делают вино, а не добавку к компосту.

Как сделать вино из незрелых яблок

По причине отсутствия ароматности и сладкого вкуса, присущего зрелым яблокам, десертного винного напитка из неспелого сырья не получится. Зато из него выйдет отличное столовое вино для любого случая, которое мы приготовим по рецептуре, описанной ниже.

  • Перебираем невызревший урожай, отбраковывая гнилы и плесневые экземпляры. Сырье, годное для винного производства, промываем в воде. Обычно яблочки не моются, но в данном случае, когда среди незрелых плодов много падалицы, контакт с землей привнесет во вкус напитка горькие землистые нотки, оставляющие неприятное послевкусие.
  • Избавляем сырье, предназначенное для получения вина из недозрелых яблок, от сердцевин с семянками и измельчаем в блендере либо мясорубке.
  • Полученную яблочную массу кладем в эмалированную емкость типа ведра или кастрюли, прикрываем натуральной тканью (марлей) и держим пять суток в тепле. В первые три дня несколько раз перемешиваем сусло, используя деревянную ложку или палочку.
  • Сусло забродит и начнет издавать кисловатый запах. Через пять дней снимаем с поверхности сока яблочную шапку, смешиваем его с сахаром из расчета 200 г на литр и переливаем в стеклянную бутыль, оставляя одну треть тары свободной.
  • Во избежание проникновения воздуха в бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор или перчатку с одной дырочкой, иначе вместо вина получим винный уксус.
  • Помещаем бутыль с суслом в затемненную комнату либо закрываем темной непросвечивающей тканью и держим при температуре не менее 20 градусов. Будущее вино из кислых яблок должно простоять под затвором примерно полтора месяца, пока не завершится бродильный процесс.
  • Когда в гидрозатворе исчезнут пузырьки газа (упадет перчатка), сок посветлеет, а на дне образуется осадок, сливаем его в чистую бутыль с помощью трубки. Главное, не задеть осадок – он нам не нужен.
  • Дегустируем вино, приготовленное из зеленых яблок в домашних условиях, чтобы убедиться, достаточно ли оно вкусное. Если сахара маловато, добавляем, сколько хочется, устанавливаем затвор и выдерживаем жидкость еще неделю: вдруг забродит.
  • Если со вкусом все в порядке, плотно закрываем бутыль и держим в прохладном местечке 160 суток – пусть дозревает.

По истечении четырех месяцев фильтруем вино из незрелых яблок, заливаем в стерильные бутылки, хорошенько закупориваем и убираем храниться в погреб либо другое прохладное место.

На выходе получаем напиток с нежным, чуть терпким вкусом и яблочным ароматом, подходящий для подачи к любым блюдам.

Теперь вы знаете, насколько просто приготовить домашнее вино из неспелых ягод по описанному рецепту. Главное, соблюсти все тонкости процесса получения винных напитков, и оно получится очень вкусным даже из такого незначительного сырья, как кислые яблоки. Так что не спешите выбрасывать или скармливать скоту недозревший урожай, и порадуйте друзей и близких яблочным винцом с необычным приятным вкусом!

mob_info