Кулебяка от аллы ковальчук рецепт. Кулебяка от Аллы Ковальчук и Татьяны Зиновенко («Все буде смачно!»)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Молоко (2,5%) - 250 мл
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Соль - 3 г
  • Cахар - 60 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 480 г

Для блинов:

  • Вода - 400 мл
  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 160 г
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 3-5 г
  • Масло - 50 мл

Для начинки:

  • Свинина (лопатка) - 500 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Томатная паста - 25 мл
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Масло - 50 мл
  • Черный перец - 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим тесто.

Выливаем в миску теплое молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
Яйцо размешиваем вилкой и добавляем к молоку. Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем. Солим и постепенно добавляем муку, постоянно вымешивая тесто. Выкладываем тесто на стол и продолжаем месить.

Замешиваем не слишком крутое тесто. Миску смазываем маслом, скатываем из теста шар, перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.

Печем блины.

В миске взбиваем венчиком яйца, добавляем воду, сахар, соль и перемешиваем. Затем добавляем муку и снова тщательно перемешиваем. В конце добавляем масло.

Разогретую сковороду смазываем кусочком сала. Жарим блины с двух сторон до золотистого оттенка.

Готовим капустную начинку.

Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к капусте, перемешиваем, солите и мнем.
Обжариваем капусту и морковь. Добавляем мелко нарезанный лук и тушим на медленном огне в течение 25 минут. За 5 минут до готовности добавляем томатную пасту и солите по вкусу. Капуста должна остыть. Отвариваем вкрутую 3 яйца, чистим их, нарезаем кубиками 5х5 мм и добавляем к капусте.

Готовим грибную начинку.

Грибы и лук нарезаем квадратиками 5х5 мм. Обжариваем на сухой сковороде сначала грибы, а затем добавляем к ним лук и сливочное масло. Обжариваем лук и грибы до золотистого цвета в течение 3-5 минут. Солим и перчим по вкусу. Перекладываем их в миску. Начинка должна остыть.

Готовим мясную начинку.

Мясо отвариваем до готовности. Немного остужаем и пропускаем его через мясорубку. Нарезаем лук кубиками и обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем прокрученное через мясорубку мясо, а потом - половину половника бульона, в котором варилось мясо. Тушим 1-2 минуты, чтобы мясо хорошо смешалось с луком. Остужаем начинку.
Формируем кулебяку.

Отделяем часть дрожжевого теста и делаем из нее украшения. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. На пласт теста выкладываем 2 блина и смазываем их растопленным сливочным маслом.

Сверху выкладываем капустную начинку ровным слоем, чтобы она полностью закрывала блины, затем – 2 блина и смазываем сливочным маслом.

Выкладываем мясную начинку. Кубики льда кладем в плотный пакет и крошим их скалкой. Для сочности посыпаем ледяной крошкой мясную начинку. Накрываем начинку двумя блинами, смазываем маслом и выкладываем грибную начинку, а затем - снова блины.

Закрываем кулебяку свободными краями теста. Переворачиваем ее на противне швом вниз и смазываем яйцом. Украшаем листьями и колосками из теста. Снова смазываем яйцом. Делаем проколы деревянной шпажкой по всей кулебяке через каждые 3-4 см. Выпекаем в духовке при температуре 180°C 35 мин.

Творожно-сметанный соус

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшеничная мука - 8 г
  • Сметана (20%) - 200 мл
  • Твердый сыр (голландский) - 50 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сухой базилик - 3-4 г
  • Перец черный молотый - 3-4 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Обжариваем муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Сметану разводим теплой водой. Смешиваем муку с разведенной сметаной. Добавляем к соусу раздавленный зубчик чеснока для аромата.

Доводим соус до кипения и варим на медленном огне в течение 3-5 минут, чтобы он немного загустел. Добавляем к соусу сухой базилик, черный молотый перец и перемешиваем.

Вынимаем из соуса чеснок. Твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем к соусу и хорошо перемешиваем. Соус готов.

Вы приготовите блюдо, которое более двухсот лет подавали исключительно к царскому столу и только на свадьбы и рождественские праздники.
Мягкое, пышное дрожжевое тест, а в середине – три слоя любимых начинок. Первая – с сочной, пряной тушеной капустой. Вторая – из нежного, как крем, мясного фарша. И третья – из золотистых обжаренных грибов. Настоящая королева домашней выпечки – кулебяка !

Кулебяка от Аллы Ковальчук

Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук рассказала, как приготовить вкуснейшую кулебяку с мясной, грибной и капустной начинками.

Ингредиенты:

Для теста:
молоко (2,5%) - 250 мл,
дрожжи сухие - 7 г,
соль - 3 г,
сахар - 60 г,
масло сливочное - 50 г,
яйца - 1 шт.,
мука - 480 г.

Для блинов:
вода - 400 мл,
яйца - 4 шт.,
мука - 160 г,
сахар - 30 г,
соль - 3-5 г,
масло - 50 мл.

Для начинки:
свинина (лопатка) - 500 г,
шампиньоны - 500 г,
капуста белокочанная - 500 г,
томатная паста - 25 мл,
лук репчатый - 3 шт.,
морковь - 1 шт.,
яйца - 3 шт.,
масло - 50 мл,
соль, черный перец - 3 г.

Приготовьте тесто.
Вылейте в миску теплое молоко, добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте на 10 мин. Яйцо размешайте вилкой и добавьте к молоку. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. Посолите и постепенно добавляйте муку, постоянно вымешивая тесто. Выложите тесто на стол и продолжайте месить. Замесите не слишком крутое тесто. Миску смажьте маслом, скатайте из теста шар, переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Испеките блины.
В миске взбейте венчиком яйца, добавьте к ним воды, сахара, соли и перемешайте.
Затем добавьте муки и снова тщательно перемешайте. В конце добавьте масло.
Разогретую сковороду смажьте кусочком сала. Жарьте блины с двух сторон до золотистого оттенка.

Для капустной начинки.
Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте морковь к капусте, перемешайте, посолите и помните руками. Обжарьте капусту и морковь. Добавьте мелко нарезанный лук и тушите на медленном огне в течение 25 мин. За 5 мин. до готовности добавьте томатную пасту и посолите по вкусу. Капуста должна остыть. Отварите вкрутую 3 яйца, почистите их, нарежьте кубиками 5х5 мм и добавьте к капусте.

Для грибной начинки.
Грибы и лук нарежьте квадратиками 5х5 мм. Обжарьте на сухой сковороде сначала грибы, а затем добавьте к ним лук и сливочное масло. Обжаривайте лук и грибы до золотистого цвета в течение 3-5 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите их в миску. Начинка должна остыть.

Для мясной начинки.
Мясо отварите до готовности. Немного остудите и пропустите его через мясорубку. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте прокрученное через мясорубку мясо, а потом – половину половника бульона, в котором варилось мясо. Тушите 1-2 мин., чтобы мясо хорошо смешалось с луком. Остудите начинку.

Формируйте кулебяку.
Отделите часть дрожжевого теста и сделайте из нее украшения. Остальное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. На пласт теста выложите 2 блина и смажьте их растопленным сливочным маслом. Сверху выложите капустную начинку ровным слоем, чтобы она полностью закрывала блины, затем – 2 блина и смажьте сливочным маслом. Выложите мясную начинку. Кубики льда положите в плотный пакет и раскрошите их скалкой в крошки. Для сочности посыпьте ледяной крошкой мясную начинку. Накройте начинку двумя блинами, смажьте маслом и выложите грибную начинку, а затем – снова блины. Закройте кулебяку свободными краями теста. Переверните ее на противне швом вниз и смажьте яйцом. Украсьте листьями и колосками из теста. Снова смажьте яйцом. Сделайте проколы деревянной шпажкой по всей кулебяке через каждые 3-4 см. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C 35 мин.

Творожно-сметанный соус:

Ингредиенты:
пшеничная мука - 8 г,
сметана (20%) - 200 мл,
твердый сыр (голландский) - 50 г,
чеснок - 1 зубчик,
сухой базилик - 3-4 г,
перец черный молотый - 3-4 г.

Кулебяка способ приготовления:

Обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
Сметану разведите теплой водой.
Смешайте муку с разведенной сметаной.
Добавьте к соусу раздавленный зубчик чеснока для аромата.
Доведите соус до кипения и варите на медленном огне в течение 3-5 мин., чтобы он немного загустел.
Добавьте к соусу сухой базилик, черный молотый перец и перемешайте.
Выньте из соуса чеснок.
Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к соусу и хорошо перемешайте.
Соус готов.

Кулебяка - это своего рода пирог с соленой начинкой. По мнению кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, кулебяка может стать прекрасным украшением праздничного стола, в особенности, кулебяка, приготовленная с тремя разными начинками: мясом, тушеной капустой и грибами.

Самое сложно в кулебяке, это правильно приготовить тесто. Алла Ковальчук научила гостей программы «Все буде смачно», как правильно сделать тесто для кулебяки, чтобы оно выглядело пышным, было мягким при подаче и не трескалось во время выпекания.

Итак, чтобы приготовить тесто для кулебяки нам понадобится:
250 мл. молока
7 грамм сухих дрожжей
1 яйцо
50 грамм сливочного масла
3 стакана (или 480 грамм) муки
Соль и сахар.

Тесто для кулебяки готовится с добавлением сухих дрожжей, так как их действие менее быстрое. Готовить тесто необходимо с опары. Помните, чтобы дрожжи стали активными, необходимо воздействовать на них температурой примерно 36-38 градусов. Нагрейте в сотейнике молоко до вышеуказанной температуры. Всыпьте в него 7 грамм дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.

Достаньте сливочное масло и дайте ему немного растаять. Масло для теста должно быть достаточно мягким, именно оно прибавит пышности будущей кулебяке. Добавьте в опару сливочное масло, 1 яйцо, 3 грамма соли, хорошенько размешайте. Всыпьте 3 стакана муки, однако, не сразу. Всыпайте муку ложками, тщательно помешивая тесто. Когда тесто начнет отставать от краев посуды, начните замешивать его руками, затем посыпьте стол мукой и замесите тесто на столе движениями снизу к центру. Оставьте тесто под полотенцем на 1 час.

Как приготовить начинку для кулебяки:
Для мясной начинки идеально подойдет свиная лопатка. Начните варить бульон, чтобы вода на 2-3 пальца покрывала свинину, добавьте немного перца черного горошком. Когда мясо сварится и немного остынет, прогоните его через мясорубку, добавьте обжаренный до золотистого цвета лук. Протушите мясную начинку с луком и бульоном, в котором варилась свинина, до кремообразного цвета, затем остудите.

Чтобы стушить капусту, вам понадобится 1 луковица, 1 морковь, 500 грамм белокочанной капусты. Морковь трем на крупную терку, лук режем кубиками, капусту шинкуем вдоль волокон. Немного помните капусту руками, чтобы она пустила сок, добавьте 1 ч.л. соли и отправьте на сковородку. Тушите на малом огне под крышкой, добавьте томатную пасту.
Грибы для кулебяки нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле, затем добавляем лук, солим и перчим. Перекладываем грибную начинку в отдельную миску.

…И возвращаемся к тесту. Чтобы граница между начинками была четко выраженной и начинки не перемешались, нам необходимо испечь блины, которые будут выполнять роль перегородки. Для приготовления блинов взбейте 4 яйца, добавьте 400 мл воды комнатной температуры, 0,5 ч.л сахара, 160 грамм муки. Тщательно перемешайте.
Смажьте сковороду куском сала и приготовьте блины.

Формируем кулебяку.
Возьмите часть теста и сделайте из него украшения для кулебяки, это могут быть цветы или колоски. Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр. Выложите на тесто блины, смажьте их сливочным маслом мягкой консистенции, и капустную начинку по всей ширине блина. Далее - опять два блина, смазанных маслом, и мясная начинка. Чтобы начинка осталась сочной, раскрошите кубики льда и посыпьте ними начинку. Далее вновь кладем два блина и грибы, завершающим слоем вновь выступают блины. Закройте свободными краями теста кулебяку, чтобы шов получился снизу, смажьте шов яйцом, затем украсьте кулебяку колосками и цветами и смажьте яйцом и проколите зубочисткой по длине шагом 3-4 сантиметра, чтобы кулебяка не треснула в духовке. Выпекайте кулебяку 35 минут при температуре 180 градусов.

» вы узнаете, как приготовить традиционную рождественскую выпечку — роскошную, ароматную, пышную и сочную кулебяку. Алла Ковальчук раскроет все секреты приготовления этого блюда и раскроет рецепт кулебяки с капустой, мясом и грибами. Гость выпуска — Татьяна Зиновенко.

Шоу «Все буде смачно!» поздравляет всех с рождественскими праздниками и специально для вас – невероятный сюрприз. Вы приготовите блюдо, которое более двухсот лет подавали исключительно к царскому столу и только на свадьбы и рождественские праздники. Мягкое, пышное дрожжевое тест, а в середине – три слоя любимых начинок. Первая – с сочной, пряной тушеной капустой. Вторая – из нежного, как крем, мясного фарша. И третья – из золотистых обжаренных грибов. Настоящая королева домашней выпечки – кулебяка!

Вместе Татьяна Зиновенко узнает, какой толщины должен быть слой теста для кулебяки, чтобы она не треснула во время выпекания. Вы увидите, как выкладывать все три начинки, чтобы они не перемешивались между собой. И как залепить начинки в дрожжевом тесте, чтобы не осталось ни одного шва. И самое интересное! Настоящий мастер-класс от Аллы Ковальчук – вы своими руками украсите кулебяку листьями и колосками из дрожжевого теста и создадите уникальную и единственную в своем роде кулебяку. Такой праздничной выпечки к рождественским праздникам не будет ни у кого. И это еще не все! В придачу – изысканный рецепт нежного сливочного творожно-сметанного соуса. Это идеальное дополнение к сытной кулебяке.

Все буде смачно. Эфир от 10.01.15 Кулебяка. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1

Кулебяка

Ингредиенты:

Для теста: молоко (2,5%) - 250 мл, дрожжи сухие - 7 г, соль - 3 г, сахар - 60 г, масло сливочное - 50 г, яйца - 1 шт., мука - 480 г.

Для блинов: вода - 400 мл, яйца - 4 шт., мука - 160 г, сахар - 30 г, соль - 3-5 г, растительное масло - 50 мл.

Для начинки:

мясной: свинина (лопатка) - 500 г, лук репчатый -2шт, морковь - 1 шт.;

грибной: шампиньоны - 500 г, лук репчатый -1шт, масло сливочное - 25г, соль-5г, черный перец - 3 г;

капустной: капуста белокочанная - 500 г, томатная паста - 25 мл, лук репчатый -1шт, морковь - 1 шт., яйца - 3 шт., растительное масло - 50 мл, соль, черный перец - 3 г.

Приготовьте тесто:

Вылейте в миску теплое молоко, добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте на 10 мин. Яйцо размешайте вилкой и добавьте к молоку. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. Посолите и постепенно добавляйте муку, постоянно вымешивая тесто. Выложите тесто на стол и продолжайте месить. Замесите не слишком крутое тесто. Миску смажьте маслом, скатайте из теста шар, переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

Испеките 8 блинов:

В миске взбейте венчиком яйца, добавьте к ним воды, сахара, соли и перемешайте. Затем добавьте муки и снова тщательно перемешайте. В конце добавьте масло. Разогретую сковороду смажьте кусочком сала. Жарьте блины с двух сторон до золотистого оттенка.

Для капустной начинки:

Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте морковь к капусте, перемешайте, посолите и помните руками. Обжарьте капусту и морковь. Добавьте мелко нарезанный лук и тушите на медленном огне в течение 25 мин. За 5 мин. до готовности добавьте томатную пасту и посолите по вкусу. Капуста должна остыть. Отварите вкрутую 3 яйца, почистите их, нарежьте кубиками 5×5 мм и добавьте к капусте.

Для грибной начинки:

Грибы и лук нарежьте квадратиками 5×5 мм. Обжарьте на сухой сковороде сначала грибы, а затем добавьте к ним лук и сливочное масло. Обжаривайте лук и грибы до золотистого цвета в течение 3-5 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите их в миску. Начинка должна остыть.

Для мясной начинки:

Мясо отварите до готовности с морковью, луковицей и несколькими горошинами перца. Немного остудите и пропустите его через мясорубку. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте прокрученное через мясорубку мясо, а потом – половину половника бульона, в котором варилось мясо. Тушите 1-2 мин., чтобы мясо хорошо смешалось с луком. Остудите начинку.

Формируйте кулебяку:

Отделите часть дрожжевого теста и сделайте из нее украшения. Остальное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, диаметром 30-40см. Растопите 100г сливочного масла. На пласт теста в противне с пергаментной бумагой выложите 2 блина и смажьте их растопленным сливочным маслом. Сверху выложите капустную начинку ровным слоем 35×12х1.5см, чтобы она полностью закрывала блины, затем – 2 блина и смажьте сливочным маслом. Выложите мясную начинку. 3 кубика льда положите в плотный пакет и раскрошите их скалкой в крошки. Для сочности посыпьте ледяной крошкой мясную начинку. Накройте начинку двумя блинами, смажьте маслом и выложите грибную начинку, а затем – снова блины. Закройте кулебяку свободными краями теста. Переверните ее на противне швом вниз и через 10мин смажьте яйцом. Украсьте листьями и колосками из теста. Снова смажьте яйцом. Сделайте проколы деревянной шпажкой по всей кулебяке через каждые 3-4 см. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C 35 мин. Остудите под полотенцем.

Творожно-сметанный соус:

Ингредиенты: пшеничная мука - 8 г, сметана (20%) - 200 мл, твердый сыр (голландский) - 50 г, чеснок - 1 зубчик, сухой базилик - 3-4 г, перец черный молотый - 3-4 г.

Приготовление : обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Сметану разведите 50 мл теплой воды. Смешайте муку с разведенной сметаной. Добавьте к соусу раздавленный зубчик чеснока для аромата. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне в течение 3-5 мин., чтобы он немного загустел. Добавьте к соусу сухой базилик, черный молотый перец и перемешайте. Выньте из соуса чеснок. Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к соусу и хорошо перемешайте. Соус готов.

Когда на столе наших прадедов появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебячить» означает стряпать, лепить, мять - собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Как готовить кулебяку, чтобы она была похожа на блюдо, которым в свое время восхищались Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, П. А. Вяземский и В. А. Гиляровский, описывающий 12-этажную кулебяку, подававшуюся в конце XIX века в Купеческом клубе? Конечно, вряд ли мы сумеем воспроизвести этот шедевр в домашних условиях, но вполне способны сделать кулебяку с двумя слоями, пусть и не похожую на знаменитые классические пироги.

Все о тесте для кулебяки

Тесто для этого блюда может быть дрожжевым, пресным, песочным или слоеным, но если вы хотите приготовить настоящую кулебяку, используйте дрожжевое тесто. С XII века кулебяку делали только на дрожжах, пока французы не адаптировали этот рецепт под свои традиции. Европейская выпечка получалась более легкой, но русская кулебяка всегда оставалась вне конкуренции - не случайно ее считали символом Москвы и вручали при встрече почетным гостям. Можно найти рецепт и сладкой кулебяки из сдобного теста, но такие блюда не являются традиционными.

Тесто сейчас можно купить и в магазине, но лучше всего замесить его своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается пышнее и вкуснее. Тесто ставится на молоке или воде, в него добавляется растительное или сливочное масло, сахар, соль и яйца, которые можно заменить желтками. Обычно хозяйки дают дважды подняться тесту и только потом формируют кулебяку. Тесто замешивают достаточно крутым, ведь ему придется удерживать несколько слоев начинки во время выпечки. При этом важно не переборщить с мукой, иначе кулебяка получится жестковатой.

Готовим начинку для кулебяки

Именно сложная начинка и отличает кулебяку от остальных пирогов. Обычно готовится несколько начинок, которые при оформлении блюда прокладываются пресными блинчиками, чтобы разные виды фарша не смешались между собой. Начинки должно быть много, и она может быть любой - мясной, рыбной, овощной или крупяной, при этом один продукт является главным, а остальные - второстепенными. Очень вкусны начинки с мясом и рисом, с капустой и яйцами, с гречкой и грибами, с рыбой, луком и сыром. Для сладкой кулебяки делают начинку с ягодами, фруктами, орехами, маком, медом и творогом.

Общее правило для приготовления всех видов начинки для кулебяки - она обязательно должна быть доведена по полуготовности, а лучше - до полной готовности. Также начинку следует хорошо измельчить до состояния паштета, для того чтобы она получилась однородной. В этом случае кулебяка будет сохранять форму даже в разрезанном виде, несмотря на разнообразие начинок.

Два способа уложить начинку

Традиционная - непременно овальная, напоминающая по форме батон, поскольку такая форма облегчает нарезку. Но с течением времени у кулебяки появились и другие формы. Тесто при этом раскатывается не слишком тонким и не слишком толстым слоем, ведь оно должно быть достаточно плотным, чтобы не рваться при выпечке.

Начинка укладывается на кулебяку двумя способами - ярусами и углами. Ярусная укладка - это когда начинка лежит ровными слоями, каждый из которых покрывается тонкими блинчиками. Оформление углами происходит немного по-другому - первая начинка выкладывается горкой, при этом с одного края кулебяки начинки мало, а чем ближе к другому краю, тем ее больше, и в разрезе это напоминает треугольник. Начинка покрывается блинами, а в следующем слое ее располагают таким же образом, но с другой стороны, чтобы два слоя фарша в разрезе образовали прямоугольник, после чего второй слой снова покрывается слоем блинчиков. В готовом виде такая кулебяка выглядит очень живописно - в ней просматриваются отдельные треугольники, которые и называются уголками. Таким образом, в одной порции пирога оказываются сразу все начинки. Сразу вспоминается гоголевский Петр Петрович Петух, который смачно и вкусно описывал кулебяку: «В один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов...»

Собираем кулебяку

Существует два способа сформировать кулебяку. Можно раскатать большой пласт теста на посыпанном мукой полотенце, а после выкладывания начинки приподнять боковые края и защипнуть их вверху. После этого полотенце аккуратно приподнимается, и кулебяка укладывается швом вниз на смазанный маслом лист. Второй способ заключается в том, что раскатываются два прямоугольных пласта теста, один из которых больше другого. Первый пласт помещается на противень, на него укладывается начинка и покрывается вторым слоем теста и защипывается по периметру кулебяки. Кулебяка украшается фигурками из теста и косичками.

Расстойка и выпечка

После 15-минутной расстойки верх пирога смазывается желтком, чтобы выпечка приобрела приятный янтарный цвет. Также следует ее проткнуть в двух-трех местах ножом, чтобы верхняя корочка не вздулась под воздействием высокой температуры, а начинка сохранила сочность. Кулебяку выпекают при температуре 200–220 °С в течение 40–45 минут, следя, чтобы она не подгорела. Если выпечка подрумянилась с одной стороны, ее следует перевернуть на другую, а если верх начинает темнеть, - покрыть пирог влажной пекарской бумагой. Для проверки готовности кулебяку протыкают деревянной палочкой: если она остается сухой, значит, пора выключать духовку. Кулебяка должна полежать немного под полотенцем, чтобы корочка не зачерствела на воздухе.

Секреты и тонкости приготовления кулебяки

Если фарш получился слишком сочным, покройте дно блинами, чтобы тесто во время тепловой обработки не стало влажным. Вместо блинов можно уложить слой отварного риса или гречки - они впитают влагу и защитят корочку теста от размокания. Кстати, блинчики используются не только для разделения начинки, но и для влагоизоляции, благодаря которой фарш не теряет сочности. Если фарш, наоборот, суховат, положите в него кусочки льда - в духовке лед начнет таять, и начинка не высохнет.

Можно сделать кулебяку в виде поросенка, правда, для этого в тесто для ушек, пятачка и хвостика дополнительно вмешивают муку, чтобы они сохранили форму во время выпечки, а глазки можно сделать из горошин черного перца. Все декоративные элементы приклеивают при помощи яйца.

Кулебяка с мясом: пошаговый рецепт

Наконец, пришло время приготовить кулебяку, и чтобы первый блин не получился комом, возьмем самый простой рецепт с одной начинкой. Блюдо непременно получится, и ваши близкие его высоко оценят!

Ингредиенты: пшеничная мука - 4 стакана, молоко - 1 стакан, сухие дрожжи - 12 г, сливочное масло - 3 ст. л., яйца - 2 шт., сахар - 2 ст. л., соль - по вкусу, мясной фарш - 500 г, лук - 2 шт.

Способ приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке.

2. Соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью и хорошо взбейте блендером.

3. Влейте в массу молоко и хорошо размешайте.

4. Смешайте яично-молочную смесь с мукой и замесите мягкое тесто.

5. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час подниматься.

6. Нашинкуйте лук и обжарьте его в масле до золотистого оттенка.

7. Соедините лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу.

8. Раскатайте поднявшееся тесто в виде овала и выложите на середину начинку по всей длине.

9. Поднимите края теста и хорошо защипните их, сделав узор в виде диагональной решетки (или любой другой по вашему желанию).

10. Переложите кулебяку на смазанный маслом противень.

11. Смажьте поверхность пирога желтком.

12. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 °С.

13. Смажьте готовую выпечку сливочным маслом, дайте ей остыть под полотенцем и подавайте на стол вместе с овощным бульоном или борщом.

Кулебяка с рыбой из слоеного теста

Для этого рецепта подойдет магазинное слоеное тесто и домашнее, если у вас есть время его приготовить, - в любом случае получится очень вкусно. Для начинки обжарьте в масле кольца луковицы, посолите, поперчите, выдавите сок одного лимона и выложите 500 г филе любой рыбы. Обжаривайте фарш, пока рыба не будет готова, а потом слейте лишнюю жидкость.

Разделите тесто пополам, при этом одна часть должна быть чуть больше, и раскатайте их в овальные коржи толщиной 0,5 см. На один корж выложите 2 ст. л. любой порубленной зелени, покройте ее сверху рыбной начинкой, смажьте рыбный пласт сметаной и сверху снова посыпьте 2 ст. л. зелени. Накройте кулебяку вторым пластом теста, сделайте насечки ножом, украсьте вырезанными фигурками из теста и смажьте выпечку желтком. Выпекайте кулебяку 30 минут при температуре 200 °C , пока на ней не образуется румяная корочка.

Кулебяка может быть закуской, которую поливают растопленным маслом или подают со сметанным, грибным, сливочным, горчичным соусом. Иногда кулебяка является основным блюдом или дополнением к первому блюду - бульону или супу, в этом случае она заменяет хлеб. Сладкую кулебяку обычно подают на десерт в холодном или горячем виде. Когда вы захотите испечь кулебяку, рецепт с фото и пошаговым рецептом вы всегда найдете на сайте «Едим Дома». Приготовьте для родных и близких самую простую кулебяку к ужину и наслаждайтесь произведенным эффектом!

mob_info