Заготовки из болгарского перца без помидоров. Заготовки из перца

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам:




Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.



Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.





В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.



Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.




Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.



Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Золотая летняя пора скоротечная, поэтому настоящей хозяйке стоит потрудиться, чтобы успеть заготовить овощи на зиму. Вкусные, разнообразные и очень полезные салаты можно приготовить из помидоров и перца, добавив душистые специи и зелень.

И тогда, когда за окном будет падать снег, на нашем кухонном столе поселится лето.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца – общие принципы приготовления

Наверное, основным законом готовки салатов на зиму из помидоров и болгарского перца является соблюдений правильных пропорций и использование свежих овощей. Поскольку мы готовим салат, то ту часть продукта, которая начала портиться, достаточно удалить ножом.

Салаты хранятся в стеклянных банках. Перед наполнением их необходимо добросовестно вымыть и стерилизовать, а перед мойкой осмотреть внимательно со всех сторон, чтобы не пропустить трещин или надколов.

Проверить пригодность закаточного ключа нужно обязательно.

Для успешного хранения зимой банки с салатами стерилизуют или заливают несколько раз кипятком и рассолом.

Широко используются пряности и зелень: перец сладкий и горький, молотый и в горошинах, лавровый лист, хрен, чеснок, петрушка, укроп и другие.

Чтобы работа не закончилась физическими травмами или ожогами, закатку овощей необходимо производить в фартуке, который не пропускает воду.

Соблюдение этих элементарных правил убережет от неудач, и наличие зимой вкусных консерваций будет обеспечено.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Любимый»

Ингредиенты:

На 4 кг томатов и перца болгарского 4 кг:

80 г каменной соли.

360 г сахара.

360 г рафинированного масла растительного.

120 г уксуса.

4 зубка чеснока, 3 веточки петрушки – на пол-литровую банку.

Способ приготовления.

Очищенный перец режем на две части.

На дно большой емкости выливаем воды литра полтора, всыпаем предусмотренное рецептом количество соли и сахара. Дождавшись закипания воды, бросаем листик лавра.

В кипящий маринад всыпаем перец и помидоры, осторожно, чтобы не раздробить помидоры, перемешиваем. Смесь слегка кипит 8–10 минут.

Вливаем в салат уксус и масло. Добавляем чеснок. Готовим при слабом кипении еще минуты 3. За несколько секунд до окончания бросаем веточки петрушки.

Очень осторожно салат пересыпаем в литровые или пол-литровые банки и заканчиваем работу при помощи закаточного ключа.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Азовский этюд»

Ингредиенты:

1 кг томатов и перца.

5 средних луковиц.

3 зуб. чеснока.

Мука, сахар и соль – по полной ст. л.

Способ готовки

Отправляем овощи под проточную воду, встряхиваем.

Перец с внутренностями и хвостиками поджариваем на сковородке под крышкой до появления коричневатой кожицы. Вкладываем в глубокую емкость, немного охлаждаем и снимаем кожу.

Помидоры нарезаем средними кусочками.

Очищенный лук режем полукольцами.

На дно сотейника выливаем масло, и жарим лук и чеснок до мягкости. Высыпаем муку и соль.

Добавляем к овощам помидоры, прожариваем до появления обильного томатного сока. Всыпаем ложку сахара и через полминуты выключаем.

В емкость с перцем выливаем помидоры и доводим до закипания.

Осторожно перемещаем в стеклянную тару, накрываем крышками и при помощи закаточного ключа завершаем процесс.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Два с плюсом»

Ингредиенты:

Сладкий перец, помидоры – по 2500 гр.

Морковка, лук – 2200 гр.

Укус – 30 гр.

Сахар – 40 гр.

Подсолнечное рафинированное масло – ½ стакана.

Черный перец – 4 горошинки.

Соль, острая паприка.

Листочек лавровый.

Чесночные дольки – 2–3.

Свежая петрушка.

Способ готовки

Хорошо вымываем и просушиваем овощи.

Помидоры – на 4 части.

Перец сладкий – полосками.

Перец острый – как можно меньшими кусочками

Лук – колечками или полукольцами.

Морковь – крупной соломкой.

Вкладываем в большую кастрюлю слоями в любой последовательности, но при условии, что помидоры находятся в нижнем слое, а лук – сверху. Один слой от другого отделяем несколькими кусочками красного острого перчика.

В овощную смесь добавляем лаврушку, горошинки черного перчика.

На следующем этапе высыпаем сахар, паприку и 2 ложки столовые соли без горки, вливаем масло.

За минуту до окончания процесса готовки в емкость нужно добавить уксус, веточки петрушки и чеснок.

При помощи большой ложки осторожно переливаем салат в стеклянную тару, накрываем прокипяченными крышками и завершаем работу закаточным ключом.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Зеленый»

Ингредиенты:

Зеленый перец и зеленые помидоры – по 2½ кг.

Морковка – 3 коренья.

Рукола – 30 г.

Лук – полкилограмма.

Для маринада (в расчете на 1000 мл воды):

50 гр. каменной соли;

полстакана сахара;

4 небольшие чесночные дольки;

75 грамм уксуса (9%);

смесь перцев (горошек);

листики лаврушки.

Способ готовки

Очищенный перец режем на 4 части.

Соломкой нарезать морковку, а лук – тоненькими кольцами или полукольцами.

Раздавить чеснок при помощи чесночницы или очень мелко порезать. Измельчить руколу, перемешать с чесноком.

Разрезать томаты на четыре части, но не до конца. Вложить в разрез немного смеси зелени с чесноком.

Все составные салата смешиваем в глубокой емкости и заливаем приготовленным заранее маринадом. При подготовке маринада уксус и чеснок нужно добавить в самом конце.

Смесь должна покипеть несколько минут. Оставляем наш полуфабрикат часов на десять. Лучше распределить работу так, чтобы эти десять часов проходили ночью. Тогда с утра доводим смесь до кипения и сразу же вливаем в подготовленную тару.

Уже в закатанной банке салат нужно немного встряхнуть и поставить в уютное место вниз крышками.

Через сутки тару с салатом на зиму из помидоров и болгарского перца поставить в обычное положение и разместить в помещении, где он будет храниться до декабря.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Простенький»

Ингредиенты

Полкило спелых томатов.

Пять штук болгарского перчика.

Две луковицы.

Половина головки чеснока.

Зелень сельдерея.

Листья хрена.

Маринад (как в предыдущем рецепте).

Способ готовки

Чеснок и лук очистить от кожуры, зелень замочить в подсоленной воде, перец освободить от внутренностей, помыть.

Порезать овощи: репчатый лук и перец – колечками, помидоры – на четвертинки, чеснок – пополам.

На дно банки укладываем сельдерей и листочек хрена, сверху – овощи. Сначала размещаем перец, потом лук и помидоры. Посыпаем сверху чесноком и размешаем снова овощи, сколько поместится. На самом верху нужно положить сельдерей и пол-листочка хрена.

Не забыв надеть защитный фартук, заливаем в банки кипяток. Отставляем в сторону, чтобы немного остыли. Как только к стеклянной таре можно будет прикоснуться без перчаток, воду выливаем в канализацию, а салат заливаем уже приготовленным маринадом (он готовится без уксуса). Добавляем уксус и закрываем банки чистыми крышками. После закатки банки накрываем чем-то теплым и держим сутки в таком виде. Прошли 24 часа (минимум), и тару с готовым салатом можно переместить в погреб или прохладную кладовку.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца с огурцами

Ингредиенты

Три штуки мясистых томатов.

Два болгарских перчика.

Три луковицы.

Одна морковка.

Два огурца.

Пучок петрушки.

Два зубка чеснока.

На банку 500 мл:

Две щепотки соли.

Ложка ст. уксуса и сахара.

Способ готовки

Приготовим две чистые пол-литровые банки. В каждую из них будем насыпать слоями порезанные овощи.

Чеснок, лук и морковку очищаем и промываем.

Перец освобождаем от внутренностей, вымываем вместе с помидорами и огурцами.

Петрушку немного подержим в соленой воде.

Все овощи просушиваем.

Приготовление салата начинаем с нарезки лука полукольцами. Полученное количество делим пополам и сразу отправляем в банки.

Перец нарезаем соломкой – и в банку на слой лука.

Мелко нарезаем сначала петрушку, потом чеснок и поочередно закладываем в стеклянную тару.

Морковку желательно натереть на корейской терке, чтобы она была тоненькой и длинной. Высыпаем сверху на чеснок.

Огурцы не чистим, нарезаем небольшими кусочками (можно четвертинками) и помещаем поверх чеснока.

Разрезаем помидоры пополам, удаляем плодоножку и нарезаем прямо в банку салатными кусочками.

Добавляем в каждую баночку соль, сахар, уксус. Высыпая все это на верхний помидорный слой.

Заливаем банки кипятком доверху, накрываем крышками и ставим на стерилизацию в большую емкость.

Ждем закипания воды и стерилизуем 8 минут.

Вынимаем банки, вытираем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном.

Из такого количества овощей получается две пол-литровые банки салата на зиму из помидоров и болгарского перца.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Осенний»

Ингредиенты

Полтора килограмма перчика.

Желтые и красные мясистые томаты – по полкилограмма.

Баклажаны – один.

Свежий томатный сок – два стакана.

Уксус – 40 мл.

Растительное масло – половина стаканчика.

Соль – полторы ст. л.

Сахар – две ст. л.

Паприки молотая сладкая – две с половиной столовых ложки.

Способ готовки

Приготовить овощи: почистить, вымыть, высушить.

Режем, превращая перец в соломку, помидоры и баклажан – в небольшие кусочки.

Нарезаем лук традиционно – полукольцами.

В емкость с толстым дном положить помидоры, баклажаны. Залить овощи томатным соком. Готовить помидорно-баклажанную смесь на медленном огне нужно не более получаса.

Добавляем лук и перец, перемешиваем. Посыпаем паприкой, солью и сахаром. Вливаем масло. Продолжаем тушить будущий салат еще 15 минут.

Добавляем уксус и, не выключая огонь, заливаем смесь в банки.

Стеклянная тара, наполненная овощами, стерилизуется, и закрывается при помощи закаточного ключа.

На следующий день переносим банки в место их хранения.

Зимой, при подаче на стол, в салат можно добавить чеснок.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца «Ощущение лета»

Ингредиенты

На баночку 500 мл:

три перчика болгарских.

200 г зеленых томатов.

50 г морковки и лучка.

Отваренный корень петрушки (20 г).

20 г зелени.

Гвоздичка.

Перчик душистый.

Лаврушка.

40 мл уксуса.

50 мл растительного маслица.

Каменная соль.

Способ готовки

Зеленые томаты режем дольками на 5–6 частей.

Очищенный перец разрезаем на небольшие кусочки-полоски.

Морковку нарезаем небольшими полосками, полоски делим пополам.

Отварной корень петрушки (варить его нужно 15 минут) режем так же, как и морковь. Мелко рубим зелень.

Лук нарезаем колечками, или полукольцами, если головка лука побольше.

Овощи смешиваем в большой миске и наливаем 40 мл уксуса.

Закладываем овощной микс в чистую банку. Салат солим, добавляем душистый перчик, гвоздику (все по вкусу). Сверху нужно положить лавровый листочек.

Подсолнечное масло выливаем в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и добавляем горячим в банку с овощным миксом.

Стеклянную тару неплотно прикрываем крышкой, оставив отверстие для воздуха.

Ставим банку в емкость с теплой водой и начинаем стерилизовать. Салат томится на слабом огне 55 минут.

Вынимаем банку, закручиваем и переворачиваем. Через сутки готовый салат прячем в кладовку и вспоминаем о нем не ранее декабря.

Салат на зиму из помидоров и болгарского перца – хитрости и полезные советы

  • Чтобы максимально сохранить все питательные и ценные вещества, которые содержатся в овощах, желательно обрабатывать их в первые часы после снятия с грядок.
  • Помидоры для салата подойдут и слегка примятые, но степень зрелости должна быть обязательно одинаковой.
  • Морковку перед приготовлением желательно ненадолго замочить в чистой воде. Она будет твердая, ее легко резать, а самое главное – салат в готовом виде получится сочнее.
  • Зелень перед обработкой также нужно подержать в подсоленной воде, чтобы уберечься от различных насекомых и жучков, которые могут в ней прятаться.
  • Чтобы все салатные заготовки были особенно вкусными, добавляем только рафинированное растительное масло, изготовленное из семечек высокого качества.
  • Если вместе с зеленью добавить в салат небольшие кусочки хрена и ботву молодой морковки, то готовый продукт будет еще аппетитнее.

Одними из самых любимых у хозяюшек считаются заготовки из перца и помидоров , ведь эти два овоща прекрасно гармонируют друг с другом. А ведь можно же прекрасно комбинировать с другими продуктами, как именно – мы вам сейчас и расскажем.

Заготовки из перца и помидоров: рецепты


Кисло-сладкий салат

Эта закрутка чрезвычайно простая в приготовлении и покорится даже начинающей хозяюшке, а кисло-сладкий вкус этого салатика будет великолепно сочетаться со вторыми блюдами из гречки, риса или картошки. Кроме того, и на праздничном столе он будет великолепно смотреться.

Возьмите 1 кг красного сладкого перчика, вымойте плоды, вырежьте семенную камеру и нарежьте недлинными дольками или кубиками. Поместите нарезку в таз или кастрюлю. 2 кг томатов вымойте и обрежьте некондиционные кусочки, порежьте некрупными дольками и также добавьте в таз. Вымойте и очистите 2 кг моркови, потом натрите корнеплод на крупной терке и добавьте к остальным овощам. Последним будет репчатый лук, его также следует взять 2 кг, очистить и нарубить кубиками, также ссыпать в емкость для приготовления.

Влейте стакан растительного масла, всыпьте 3 полные ложки без горки соли, 200 г сахарного песка и совсем немного черного молотого перца. Все перемешайте и доведите смесь до кипения. Данное количество ингредиентов необходимо тушить на протяжении примерно 40 минут, все должно хорошенько протушиться. Затем влейте полстакана уксуса и смешайте.

Все в горячем виде расфасуйте по поллитровым баночкам и закатайте (банки и крышки предварительно простерилизуйте). Укутайте ваши заготовительные шедевры в одеяло в перевернутом виде, спустя сутки остынет и можно будет поставить их в погреб или на балкон.

Заготовки из перца и помидоров на зиму - лечо "по-домашнему"

Заготовки из перца и помидоров: рецепты на зиму

Маринованные томаты - это приятное дополнение к картофельному пюре, кашам, макаронам, кроме того, это и великолепная закуска. Для ее приготовления следует выбирать спелые помидорчики приблизительно одинакового размера. Овощи вымойте и при помощи зубочистки сделайте проколы у основания, это поможет кожице не лопнуть во время маринования.

Очистите от семян болгарский перчик, его нарежьте полосками.

Банки вымойте, используя пищевую соду и на протяжении 5 минут простерилизуйте в микроволновой печи. Крышки прокипятите.

В каждую емкость на дно уложите хреновый листик, томаты, петрушку, разрезанные на несколько частей зубочки чеснока, корень хрена, порезанный кусочками, гвоздику, лавровый лист и перец-горошек. В свободное пространство просуньте полоски болгарского перца, верх украсьте зонтиком укропа.

Для варки маринада на 1 л воды следует взять 3 большие ложки сахарного песка и 2 - соли, гвоздику, базилик, лавровый лист, перец-горошек. Вскипятите его, добавьте несколько долек чесночка и кипятите на протяжении 5 минуток.

Горячим маринадом через сито следует залить заполненные баночки, дать им постоять немного, а потом слить его вновь в кастрюлю. Выполнить эту манипуляцию без потерь вам поможет крышка с отверстиями. Маринад нужно снова вскипятить и вновь разлить по сосудам. В каждую литровую баночку перед закатыванием следует добавить полчайной ложки лимонной кислоты, в двухлитровую - чайную ложку. Закрутки следует перевернуть и дать остыть естественным образом. готова!


"Берегись, водка!"

Возьмите по 1 килограмму овощей: томаты нарежьте дольками, перец и огурчики - соломкой, морковь и белокочанную капусту нашинкуйте на терке, репчатый лучок порежьте кубиками.

Овощи залейте 200 мл растительного маслица и таким же количеством уксуса, добавьте по 5 больших ложек соли и сахарного песка, все хорошо перемешайте и пусть овощная смесь настоится на протяжении часа.


Салат с зелеными помидорами

Все пропорции в рецепте даны на 1 кг сладкого перчика. Нужное количество этого овоща вымойте и на протяжении пары минуток бланшируйте, потом остудите, поставив под холодную воду. Потом вырежьте семенные камеры и нарежьте полосочками мякоть. 1,2 кг зеленых помидорок и 0,7 кг репчатого лука нарежьте, измельчите 80 г зелени петрушки.

Перемешайте все компоненты и добавьте по паре столовых ложечек соли, сахарка и 9 %-ного уксуса, а также маленькую ложку молотого черного перчика.

Плотно уложите овощную смесь по емкостям и стерилизуйте в кипятке, для поллитровых баночек – четверть часа, для литровых – 20 минут.


Салат с капустой

Нашинкуйте 1 кг капусты, крупными кусочками нарежьте 1,5 кг томатов, 1 кг сладкой паприки нарежьте вдоль полосочками. На крупной терке натрите 0,5 кг моркови полукольцами нарежьте такое же количество репчатого лука, измельчите по 50 г зелени укропа и петрушки.

Все овощи смешайте в одной емкости, туда же добавьте 5 шт лавровых листов и перец-горошек по вкусу, поставьте кастрюльку на огонь. Варите содержимое с момента закипания на протяжении четверти часа. В самом конце варки добавьте 150 мл уксуса и 120 мл растительного масла.

Емкости и крышки, которые предназначаются для хранения консервации, необходимо предварительно простерилизовать – проварить на протяжении 10-13 минут в кипятке, дабы погибли все ненужные бактерии.

Салатик еще горячим разложите по баночкам, закатайте, переверните их вверх дном и укутайте в одеяло. На хранение можно убирать только после полного остывания.

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото .

Болгарский перец на зиму по-армянски

Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более. Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите

Сербский соус Айвар

Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания. Рецепт с фото .

Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала .

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото .

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть .

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть .

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите .

Перец в масле на зиму «Гармония»

Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт .

Лечо из болгарского перца с фасолью

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть .

Перец маринованный на зиму «Light»

По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура. Посмотреть рецепт можно

Ароматный, вкусный, сладкий болгарский перец! Как его можно не любить? Яркий, будто наполненный энергией, он прекрасно дополняет многие блюда своим особым вкусом и цветом, за который и ценится.

Перец считается диетическим продуктом и рекомендуется всем людям, заботящимся о своем весе. Именно поэтому многие хозяйки обязательно делают заготовки из этого овоща, чтобы даже зимой можно было полакомиться полезным продуктом. А в сочетании с другими овощами он раскрывает весь свой вкус.

Одной из самых известных заготовок по праву можно назвать лечо. Это блюдо распространилось по всем миру из Венгрии, считаясь там традиционным и классическим. У всех есть свои рецепты и тонкости готовки. Но только приготовленное дома, оно будет отличаться от магазинного лечо своей насыщенностью и полезностью.

Ингредиенты:

Заготовка перца на зиму:

  1. Перец отрезают с конца, удаляют семечки, и нарезают полосами по 5-8 миллиметров в ширину. Помидоры порезать на маленькие кусочки, в 3-4 миллиметра. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Все овощи смешивают, добавив соли, черного перца и сахара, в заранее подготовленной кастрюле.
  3. В приготовленную смесь наливают три столовые ложки воды, и затем тушат, накрыв крышкой, 10 минут. Больше воды не нужно, так как помидоры и сами по себе очень сочные.
  4. Заранее приготовленные банки заполняются овощами, обязательно плотно, без лишних пустот. Сверху лечо необходимо покрыть соком.
  5. Стерилизуются банки в кипящей воде – литровые по 25 минут, а двухлитровые выдерживают 45 минут, и затем готовые банки с вкуснейшим лечо можно закатывать.

Болгарский перец заготовки на зиму - аджика

Не менее популярной закуской можно назвать аджику, пришедшая к нам из Абхазии. Ее основные ингредиенты это перец и чеснок, благодаря которым и получается такой неповторимый аромат и цвет. Аджика очень хорошо стимулирует аппетит: вкусная, в меру острая – всегда будет отличным дополнением к любому мясу.

Необходимы данные продукты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 0,5 килограмм крупного перца;
  • 0,5 килограмм горького перца;
  • 200 грамм кинзы;
  • 0,5 килограмм чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 миллилитров растительного масла;

Аджика готовится следующим способом:

  1. Перец очищается от плодоножек, семечек, и пропускается в мясорубке. Также поступают с очищенным чесноком.
  2. Помидоры тоже прокрутить на мясорубке, и 20 минут проваривать их в кастрюле, помешивая постоянно, с того момента, как аджика закипит.
  3. Теперь можно добавить весь перец, соль, и чеснок, снова довести до кипения и варить 10 минут.
  4. После этого влейте к смеси растительное масло. Осталось насыпать порезанную мелко кинзу, и варить еще пять минут после кипения.
  5. Приготовленную аджику раскладывают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.

Сладкий перец на зиму

Очень простой салатик получается из перцев и яблок. И таких рецептов довольно много. Но их можно разнообразить, и всего лишь одним продуктом. Самая главная изюминка рецепта, которая и делает его уникальным – мед!

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма болгарского (выбирайте плоды побольше) перца;
  • 1 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм лука;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;

Этот потрясающий салат готовится так:

  1. Перец режется на мелкие кусочки, предварительно очищенный от семян.
  2. Яблоки тоже измельчаются на ломтики.
  3. Лук порезать колечками.
  4. Необходимо перемешать все продукты в кастрюле. Масло с медом, и соль также отправляются в кастрюлю.
  5. Оставить смесь на час, чтобы она пропиталась медом и настоялась.
  6. Затем поставить на огонь, и доварить до готовности - еще 15 минут после начала кипения.
  7. Приготовленному салату не нужна стерилизация, можно сразу закатывать в банки.

Болгарский перец на зиму

Рецепт вкусного пюре из сладких перцев, в котором нет ничего лишнего! Превосходно подходит к гарнирам. И конечно, можно добавлять его в другие блюда для аромата. Этого количества овоща хватит на одну литровую банку.

Что необходимо для данной заготовки:

  • 1,5 килограмм сладкого перца.
  • Специи, соль или сахар в этом рецепте не нужны. Весь смысл в натуральности перцев, и их собственном, неповторимом вкусе.

Пюре готовится следующим образом:

  1. Красный перец (взять лучше крупный и мясистый, так получится вкуснее) моют, очищают от семян и плодоножек.
  2. Затем овощи необходимо пробланшировать паром. Можно это сделать в пароварке, или же в обычной кастрюле. Для этого налейте в нее немного воды (не более 5 сантиметров) до их размягчения.
  3. Это было сделано для того, чтобы сейчас пропустить перец через мясорубку, а затем через мелкое сито.
  4. После протирки овощей, пюре нужно нагреть в кастрюле до кипения, и затем быстро разложить в подготовленные баночки – непременно подогретые и сухие.
  5. Наполните банки до краев. Далее их нужно стерилизовать, в кастрюле с кипящей водой. Для литровой банки время составит 90 минут.
  6. После стерилизации баночки с пюре закрывают, и прячут в прохладное место, предварительно не забыв перевернуть их вниз крышкой.

Перец в масле на зиму

Если Вы не любите добавлять в заготовки соль и сахар, то следующий рецепт вам подойдет идеально. Без каких-либо приправ и специй перчики получаются красивыми и приятными на вкус. Затраты на готовку будут минимальными, и Вашего времени почти не займут.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм сладкого красного перчика на банку, вместимостью 1 литр.
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Сладкий перец в масле готовится так:

  1. Перец моют, высушивают и отправляют в духовку, печься при температуре 200 о, не больше 15 минут, до мягкости. Чтобы не испачкать духовой шкаф и противень, постелите под перцы фольгу.
  2. После этого готовые перцы очищают от кожицы и удаляют семена.
  3. Подготовленные перцы складывают в банки и заливают заранее прожаренным растительным маслом.
  4. Теперь банки с перцами нужно закрыть, и стерилизовать 90 минут в кипящей воде.
  5. После этого осталось лишь перевернуть наши баночки и спрятать их в темном, холодном месте до зимы.

Консервирование сладкого перца на зиму

Еще один интересный способ консервирования, который порадует Вас свежим, необычным видом и ароматом, и точно станет излюбленным продуктом для всей семьи. Ведь данный рецепт содержит в себе плоды на любой, самый требовательный вкус. Для заготовки банки, вместимостью 3 литра, понадобятся.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 0,5 килограмм кабачков;
  • 0,5 килограмм яблок;
  • 1,5 стакана меда;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 2 стакана воды.

Закуска готовится так:

  1. Сначала подготавливают сладкий перец. Его моют, просушивают, очищают от семечек, плодоножек и перегородок, и нарезают на небольшие колечки, шириной не больше сантиметра.
  2. Яблоки тоже необходимо вымыть, удалить сердцевинку, и нарезать некрупными ломтиками.
  3. Приготовить кабачки – после мытья порежьте их на такие же небольшие кружочки. В итоге все ингредиенты должны получится относительно одинакового размера.
  4. Теперь нужно сделать заливку – из воды, сока и меда. В ней далее бланшируются наши подготовленные овощи и фрукты, но следите за временем - не более пяти минут.
  5. После этого вынимаем их из заливки. Не выливайте ее, она сейчас пригодится. Укладываем продукты в заранее простерилизованные 3-литровые банки, не доходя до краев на несколько сантиметров. В это время заливку доводят до кипения, и ею заполняют баночки.
  6. Вкуснейшая закуска готова, осталось только закатать банки крышками, и оставить в темном и прохладном месте, не забыв перед этим перевернуть баночки вверх ногами.

Заготовки на зиму из болгарского перца

Любителям кабачковой икры следующий рецепт обязательно придется по вкусу. Эту необычную икру из перцев с другими овощами можно есть и просто так, и с хлебом, и конечно, с любыми гарнирами, будь это картофель, макароны или рис. Необычная заготовка болгарского перца на зиму, рецепты в подробностях.

Для приготовления вкусной икры понадобится:

  • 2,5 килограмма красного перца;
  • 200 грамм помидоров;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка душистого молотого перца.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Перец необходимо приготовить в духовке. Для этого его сначала моют, затем отправляют в духовой шкаф. Перцы готовят не более 20 минут при 200 градусах. Необходимо следить за ними, чтобы они не пережарились и вовремя достать.
  2. Готовые перцы охлаждают, чтобы можно было их почистить и удалить внутренности, не обжегшись.
  3. После этого пропустите болгарский перец через мясорубку, или воспользуйтесь блендером для измельчения овощей.
  4. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Также мелко нарезаем и корни петрушки с сельдереем, и обжариваем их.
  6. Теперь нужно заняться помидорами. Их очищают, измельчают, и в подходящей посуде варят до кипения, затем оставляют на огне еще пять минут.
  7. Добавьте все остальное - овощи, лук и корни сельдерея и петрушки к помидорам и тушите на умеренном огне не более 10 минут.
  8. Разложите смесь по баночкам. Их обязательно нужно простерилизовать: 30 минут для полторалитровой банки, и 40 минут – для банки, вместимостью один литр. Непременно выдержите баночки это время – икра требовательна к приготовлению и хранению.

Но если вы все сделаете правильно, то она будет долго радовать Вас и Вашу семью неповторимым вкусом.

Время заготовок очень коротко, и любой хозяйке хочется успеть как можно больше. Вот и стараются все приготовить много вкусных и полезных салатов, консервов и солений. Сохранить частички лета в баночках, и затем всю долгую, холодную зиму вспоминать о той теплой и приятной поре с радостью. Лето заканчивается очень быстро, но дает нам очень много. И главное – успеть использовать его по максимуму. А с такими рецептами – это очень легко, просто, а самое главное – необычайно вкусно!

mob_info