Яичница с консервированными шампиньонами. Вкусная яичница с шампиньонами
Грибы можно выбирать любые: свежие, замороженные, маринованные. Что касается лесных свежих грибов, их можно использовать летом и осенью, в другое время года, можно выбрать шампиньоны. Они присутствуют на прилавках магазинов круглый год, и очень быстро готовятся.
Полезные свойства грибов
Грибы - уникальный продукт природы. Польза их заключается в сбалансированном составе витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров. По количеству белка они превосходят мясо. В грибах, как и во фруктах, содержится большое количество минералов. Это сера, марганец, калий, медь, цинк, кальций, фосфор. Также велико содержание витаминов А, Е, РР, D, группы В. Кроме того, в этом продукте есть природные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты.
Грибы укрепляют стенки сосудов, стимулируют иммунную систему, поддерживают в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу, нормализуют работу нервной системы, препятствуют отложению холестерина, обладают противоопухолевым свойством.
Важна также калорийность этого продукта. На 100 г приходится всего лишь 22 ккал. Поэтому блюда из грибов полезны для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Также диетологи советуют чаще заменять ими мясо.
Тонкости приготовления блюд из яиц и грибов
Перед тем как приготовить яичницу с шампиньонами, следует учесть нюансы:
- грибы обжаривайте на сливочном масле, так будет вкуснее;
- свежие лесные грибы перед обжариванием лучше отварить;
- нарезайте их тонкими пластинками - сократится процесс приготовления;
- вкуснее и сытнее делать омлет, добавив луком;
- вся жидкость должна испариться - яичница с шампиньонами и помидорами дает много лишней воды.
Простые рецепты
Классический омлет с грибами как на фото
Это простой рецепт омлета с шампиньонами. Они быстро жарятся и доступны в любую пору года. Безусловно, их можно заменить лесными грибами, которые предварительно необходимо отварить, а также сделать омлет с колбасой.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- молоко - 100 г;
- шампиньоны - 50 г;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Грибы нарежьте дольками и обжарьте на сковороде.
- Добавьте половину молока в сковороду и томите на медленном огне 3 минуты.
- Размешайте молоко с яйцами, солью и перцем.
- Зелень мелко нарежьте.
- Вылейте смесь в сковороду, посыпьте зеленью и готовьте 5 минут.
Калорийность блюда зависит от добавок. Если вы готовите простой омлет с грибами и помидорами, то в 100 г блюда будет содержаться 83 ккал. Если же вы добавите ветчину или бекон, калорийность возрастет до 170 ккал, а при добавлении помидоров количество калорий составит 99 на 100 г блюда.
С помидорами
Грибы можно взять любые, но омлет с шампиньонами и помидорами быстрее готовится.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- молоко - ½ стакана;
- помидор - 1 штука;
- грибы - 60 г;
- масло сливочное;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде.
- Помидор нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
- Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
- Вылейте массу в сковороду и посыпьте нарезанной зеленью.
- Готовьте 5 минут.
Яичница с грибами и помидорами готовится так же, только яйца не следует взбивать с молоком. Лучше аккуратно разбить их в сковороду, чтобы не повредить желток - получится красиво.
С сыром
Омлет с грибами и сыром - вкусное и сытное блюдо. Сыр хорошо сочетается с грибами, его можно добавлять в яичную смесь или просто посыпать сверху.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- молоко - 0,5 стакана;
- грибы - 50 г;
- сыр - 50 г;
- зелень, соль.
Приготовление
- Грибы нарежьте дольками и обжарьте в сковороде.
- Натрите на терке лук.
- Яйца смешайте с молоком, сыром и солью.
- Нарежьте зелень и добавьте к смеси.
- Вылейте смесь на сковороду и готовьте 5-7 минут.
Вместо омлета можно приготовить яичницу с грибами и сыром. Готовится она просто, по такому же принципу, только без молока.
С луком
Для блюда лук можно нарезать кольцами или полукольцами, если вы любите его вкус. Если же вы просто хотите добавить аромат, нарезайте лук мелкими кубиками.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- сметана - 2 столовые ложки;
- луковица - половина;
- шампиньоны - 6 штук;
- сыр - 30 г;
- сливочное масло - 10 г;
- оливковое масло - 10 г;
- перец, соль.
Приготовление
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле.
- Грибы нарежьте пластинками, добавьте к луку и обжарьте до готовности.
- Добавьте в сковороду сметану, соль и перец. Перемешайте.
- Натрите сыр на терке.
- Яйца взбейте с солью и вылейте в чистую сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте до готовности 3-5 минут.
- Выложите омлет на тарелку. На одну половину выложите грибы с луком, посыпьте сыром и накройте второй половиной.
Оригинальные рецепты грибных омлетов
С беконом на сливках
Готовится это оригинальное блюдо в мультиварке. Сливки выбирайте средней жирности.
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- свежие грибы - 200 г;
- сливки - 100 мл;
- бекон - 40 г;
- масло сливочное, соль, зелень, перец.
Приготовление
- Взбейте сливки с яйцами, посолите, поперчите.
- Бекон нарежьте кубиками, грибы - пластинами.
- В форму положите подготовленные ингредиенты, немного посолите.
- Сверху вылейте яичную смесь.
- Зелень мелко нарежьте и посыпьте сверху.
- Готовьте 7 минут при полной мощности в режиме «Тушение».
С ветчиной
Омлет с ветчиной, запеченный в духовке - сытное блюдо, которое подойдет и на завтрак, и на обед.
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- грибы - 100 г;
- сливки - 50 мл;
- лук - 1 штука;
- ветчина - 100 г;
- зеленый лук, перец, соль, подсолнечное масло.
Приготовление
- Лук и ветчину нарежьте мелкими кубиками, а грибы - пластинами.
- Обжарьте все в течение 7 минут.
- Яйца взбейте со сливками. Посолите и поперчите.
- Зеленый лук нарежьте, добавьте к яичной смеси.
- Выложите грибы, лук и ветчину в форму для запекания. Вылейте сверху яичную смесь.
- Готовьте в духовке 15 минут.
Любой вариант этого блюда, будь то яичница с грибами или омлет, прекрасно насытит вас и ваших близких. Если вы любите готовить, пробуйте разные рецепты или придумывайте их сами.
Прежде чем готовить яичницу с шампиньонами, грибы нужно помыть. Есть очень интересный способ мыть шампиньоны. В воду кладется немного муки, чтобы вода стала по цвету как молоко. Туда отправляем шампиньоны. Мука в этом случае выступает в качестве своеобразного абразива и удаляет коричневый налет, шампиньоны становятся значительно чище и белее. Затем грибы нужно просто сполоснуть прохладной водой.
Ингредиенты:
Как пожарить глазунью с шампиньонами
1 . Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. В сковороду добавить растительное (сливочное) масло. Разогреть. Зажарить пластинки чеснока яркого «румянца» и убрать из сковородке. На этом масле, пропитанном ароматом чеснока и будем дальше жарить яичницу с шампиньонами.
2.
Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами. Выложить лук в сковороду и обжаривать его, регулярно перемешивая, до мягкости и появления первого «румянца». Важно именно слегка пассировать лук, а не зажаривать его. Иначе в готовом блюде он получиться горелым.
3
. Вымытые шампиньоны нужно обсушить, чтобы грибы в нашем блюде получились жареные, а не тушеные. Для этого просто выложите их на сухое хлопчатобумажное полотенце и дайте полежать 10-15 минут. Затем нарежьте пластинками, захватывая и шляпку и ножку, так они будут красивее выглядеть в яичнице. Выложить грибы в сковороду к луку и перемешать.
4 . Обжаривать на среднем огне до готовности 5-15 минут, пока шампиньоны не поменяют цвет (см. фото) и не станут мягкими.
5
. Куриные яйца нужно хорошо вымыть перед готовкой, чтобы максимально снизить риск заражения сальмонеллой.
6.
Грибы с луком отодвинуть в стороны, освободив центр сковороды. Туда вбить яйца. Посолить, посыпать специи по желанию.
7
. Далее можно накрыть сковороду крышкой или просто убавить огонь, в зависимости от того, любите ли вы глазунью или другой вариант яичницы.
Вкусная яичница с шампиньонами и луком готова
Приятного аппетита!
Видео рецепты яичницы и омлета от шеф повара Ильи Лазерсона
Завтраков у нас давно не было, не считаете? Простых до безобразия, но вкусных до невозможности. Омлет с шампиньонами - рецепт как раз из этой категории: готовится такое блюдо за считанные минуты, усилий требует минимальный минимум, но результат прекрасен и чудесен, что не может не радовать. Кроме скорости и простоты приготовления, есть еще один несомненный плюс: сытность. Это тот завтрак, который дает возможность без особых перекусов, печенек и чаев продержаться до обеда. Не знаю, как вы, а мне обычно сложно, позавтракав, не мечтать о чашке чая с бутербродиком или кусочком пирога, но вот после такого омлета с шампиньонами на завтрак задача не запихиваться пустыми калориями дается легко и просто. Искушение слопать парочку печенюшек, добавить несколько конфеток, зашлифовать все вафелькой и повысить настроение шоколадкой есть всегда, но с таким вот завтраком с ним легко бороться. В общем, считаю, что вкусный омлет с шампиньонами прекрасен всем, чем только может быть прекрасно блюдо такого плана, поэтому рекомендую рецепт от всей души.
- Слушай, а у тебя яйца есть?
- Есть вроде.
- А грибы?
- Тоже есть.
- Давай, я научу тебя готовить классный омлет с шампиньонами?
- Нееее, нельзя! Если мама узнает, что я умею готовить что-то сам, она будет заставлять готовить себе еду самостоятельно!
Это прекрасно, оригинально, вкусно, нежно. Палочка-выручалочка для любой хозяйки, ведь, помимо простоты и скорости приготовления, рецепт может похвастаться еще одной прекрасной штукой: себестоимость такого завтрака стремится к нулю - разумеется, в сравнении с вариантами других более-менее аналогичных завтраков. Яйца, грибы, лук и масло относятся к категории доступных и недорогих продуктов, поэтому омлет с шампиньонами может позволить себе любая среднестатистическая семья.
Рецепт омлета с шампиньонами
Ингредиенты:
100 г шампиньонов;
3 яйца;
соль, перец по вкусу;
1/2 небольшой луковицы;
40 г сливочного масла.
Инструкция
- На сковороде с толстым дном разогреваем сливочное масло. Растительное, безусловно, дешевле, но сливочное дает омлету невероятный привкус, и он стоит того, чтобы немного раскошелиться.
- Очищенный лук быстренько нарезаем полукольцами или кольцами (как получится), обжариваем на масле до легкой золотистости.
- В сковородку выкладываем нарезанные пластинками грибы, продолжаем жарить, пока шампиньоны не станут золотистыми. Добавляем соль и перец.
- В небольшой пиале слегка взбиваем яйца, солим.
- Выливаем яичную смесь на сковороду, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой.
- Готовим омлет с шампиньонами еще примерно 5-7 минут, после чего проверяем готовность - омлет должен быть не жидким.
- Перекладываем на тарелку и подаем.
Приятного аппетита, хорошего утра и прекрасного дня всей вашей семье!
Омлет — это настоящая находка для завтрака. Во-первых, это быстро, во-вторых — вкусно, а в-третьих — питательно. Не отчаивайтесь, если вы собирались сделать омлет, а в доме не нашлось молока, ведь можно приготовить омлет по-французски, для которого требуется наличие яиц и масла. Правда, блюдом можно дополнять всяческими начинками, такими как твердый сыр, руккола, зеленый лук, а также шампиньоны или мясо. Умные и находчивые французы давно используют этот рецепт, который, кстати, у нас тоже пользуется популярностью. Это не удивительно, так как омлетик получается нежным, мягким и, конечно, вкусным! Рассмотрим рецепт приготовления французского омлета с шампиньонами.
Ингредиенты на 1 порцию:
- яйцо — 2 шт. (можно взять 3, если вам порции из 2-х яиц мало);
- сливочное масло — 15г;
- соль и перец — добавляются по вкусу, но желательно по щепотке;
- шампиньоны свежие — 100-150г;
- подсолнечное масло — 5г;
- зелень — для подачи.
Способ приготовления
Сначала надо подготовить начинку. Поэтому, чистим грибы, нарезаем их тонкими пластинами.
Поджариваем их на подсолнечном масле до готовности.
Затем переходим к омлету. Разбиваем яйца в тарелку, солим и перчим их. Взбиваем вилкой либо венчиком в пенку.
Сливочное масло растапливаем на сковородке на очень медленном огне. Выливаем в него взбитые яйца. Оставляем на медленном огне, легонько помешиваем лопаткой, но делаем это так, чтобы нижний слой поджаривался равномерно (он не должен зажариться, а только слегка «прихватиться»).
Когда омлет слегка схватится, на него выкладываются шампиньоны.
Яичница - это самый простой и многими любимый вариант завтрака. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить яичницу с шампиньонами. Получается она очень сытной и вкусной. А для её приготовления понадобится всего лишь 10 минут. С этим простым блюдом можно экспериментировать снова и снова, например, добавить лук или сыр к грибам. Подавать яичницу с шампиньонами нужно сразу после приготовления, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты
Для приготовления яичницы с шампиньонами понадобятся:
яйцо - 2 шт.;
шампиньоны - 100 г;
соль - по вкусу;
растительное масло - 2 ст. л.;
зелень (зелёный лук, укроп) - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать пластинами (как на фото).
Пластины шампиньонов выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, в течение минут 5 (до золотистого цвета), затем посолить по вкусу.
Яйца посолить, накрыть сковороду крышкой и жарить яичницу с шампиньонами на медленном огне 5 минут. За это время белок "схватится", а желток внутри останется жидким. Если вы любите более плотный желток, жарьте на 2 минуты дольше.
Очень вкусную и сытную яичница с шампиньонами переложить со сковороды на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью и в горячем виде подать на стол.