Салат из печени куриной морковь грибы. Салат с грибами, куриной печенью и яйцами
Такой салат — из печени и шампиньонов — я впервые попробовала совсем недавно в одном кафе. Полюбила его с первого взгляда, точнее с первой вилки, так как внешне он мне как раз совсем не понравился. Какой-то на вид слишком уж простой, непривлекательный, без ярких красок, без украшений.
Но попробовав, я обо всем этом забыла. Он оказался очень вкусным, очень необычным на вкус и невероятно сытным. Чтобы им наесться, достаточно небольшой порции, а это, согласитесь, еще и очень выгодно, учитывая то, что хорошо покушать в кафе стоит сейчас очень даже недешево.
Теперь я его никогда нигде не заказываю, готовлю дома, выходит еще вкуснее и гораздо дешевле. Конечно, делаю я такой салат не совсем специально, а именно в те дни, когда решаю приготовить что-либо из печени. А поскольку я печень люблю и готовлю ее достаточно часто, то и салатик этот стал в моем доме постоянным гостем. Помимо печени, для его приготовления нужны еще лук, морковь, яйца и шампиньоны. Но эти продукты у меня тоже всегда под рукой, так что сложностей с готовкой не возникает.
Вот сегодня я готовлю его специально, так как жду прихода гостей. Поэтому в этот раз жарю печенку исключительно только для салата.
Для приготовления салата нам понадобится:
- 500 грамм печени
- 500 грамм шампиньонов
- 250 мл молока
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 3 яйца
- масло растительное для жарки овощей
- масло сливочное для жарки печени
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- 3 столовые ложки майонеза
Для этого салата я выбираю всегда самый хороший кусок говяжьей печени, мою его под проточной водой:
Очищаю от пленки:
Режу на небольшие порционные куски:
Складываю в миску, заливаю молоком:
Делаю это всегда, по совету А.Макаревича, еще с тех пор, когда он вел программу «Смак», одну из первых телевизионных кулинарных передач, которую я очень любила (подробнее об этом вы можете прочитать в рецепте Как приготовить печень). В молоке печень должна полежать хотя бы с полчаса, а еще лучше час. Она станет нежнее, чище, из нее уйдет все то плохое, что накопилось.
Пока печень замачивается, порежу шампиньоны на одинаковые довольно-таки крупные кусочки:
Затем обжарю их на сковороде без добавления масла до румяной корочки, чуть-чуть подсолив:
Масло можно добавить для вкуса, но только совсем немножко и лишь в самом конце жарки. Переложу грибы в тарелку остывать, а сама займусь овощами.
Почищу одну морковку и одну головку репчатого лука. Лук порежу на крупные полукольца, а морковку настругаю тонкой соломкой:
В принципе, ее можно натереть на терке, но в этом салате я люблю, когда морковь хорошо видна, тогда и сам салат станет выглядеть более нарядно.
Обжарю овощи на растительном масле до золотистости, затем переложу их к грибам, пусть познакомятся поближе:
Молоко с печени солью, а ее пожарю на сливочном масле до красивой румяной корочки, примерно по пять-семь минут с каждой стороны на сильном огне:
Печень на плите передерживать ни в коем случае нельзя, иначе она станет жесткой и невкусной. При жарке не забываю ее слегка посолить и поперчить.
Вот она и готова, можно перекладывать ее в отдельную тарелку остывать:
Такие куски для салата, конечно, не годятся, порежу их на тонкие брусочки, по размеру они должны примерно совпадать с размером грибов:
Заранее отваренные яйца потру на крупной терке:
По идее, их нужно тоже нарезать таким же образом, что и печень, но я яйца в салате не очень люблю, поэтому стараюсь всегда сделать так, чтобы они стали более незаметными.
Теперь осталось только соединить все компоненты в салатнике:
Заправить их майонезом:
И мой салат из печени и грибов будет готов.
В идеале, можно выложить все слоями, будет очень красиво, но мне сильно некогда, время поджимает.
Готовится сам салат достаточно быстро, но не забывайте, что мне приходилось весь процесс еще и фотографировать, поэтому по времени я не уложилась, гости уже на подходе. Да и по части оформления я не большой специалист, так что пойду по пути наименьшего сопротивления.
На тарелке у каждого гостя мой салатик будет выглядеть вот таким примерно образом:
По-моему, симпатично получилось? Во всяком случае, мои друзья оценили, впрочем, я в этом и не сомневалась!
Салат на самом деле вкусный, сытный, как и было заявлено. А главное, приготовлен с душой, это я очень ответственно заявляю, ведь готовила я его специально для дорогих мне людей, ну и для вас, конечно!
Многие хозяйки незаслуженно оставляют без внимания куриную печень, поскольку считают ее горькой и невкусной. На самом деле это очень нежный продукт, который нужно просто уметь правильно приготовить. Кроме вкуса печень является полезным для организма продуктом, в состав которого входят разные витамины и минералы.
Салаты могут быть как теплыми, так и холодными, а также состоять из слоев. Субпродукт может поддаваться различной термической обработке.
Рецепт слоеного салата с грибами и куриной печенью
В это блюдо входят ингредиенты, которые не только хорошо сочетаются, но и дополняют вкус друг друга. Это блюдо сможет разнообразить меню любого праздника. Готовить его очень просто, но только нужно будет дать время салату пропитаться.
Ингредиенты:
- 400 г печени;
- 400 г шампиньонов;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- 100 г сыра твердых сортов;
- майонез;
- 1/4 ст. уксуса;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
Рецепт салата с грибами, куриной печенью и морковкой
Еще один вариант сытного салата, в котором печень не горчит и вполне гармонично вписывается в тандем с другими составляющими блюда. В рецепт входит немного ингредиентов, но это никак не сказывается на итоговом вкусе.
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 100 г грибов;
- 2 морковки;
- луковица;
- 0,5 ст. майонеза;
- 4,5 ст. ложек растительного масла;
- зубок чеснока;
- специи.
Способ приготовления:
Рецепт теплого салата с грибами и куриной печенью
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, лучше всего есть сразу после приготовления. Это позволит ощутить все вкусы и получить удовольствие. Готовится все быстро и просто.
Ингредиенты:
- 400 г печени;
- 225 г шампиньонов;
- 100 г листьев салата;
- луковица;
- яблоко;
- 2 горсти рукколы;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 2 ст. ложки апельсинного сока;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- 30 мл сливочного масла;
- соль;
- сахар;
- перец;
- сухарики.
Способ приготовления:
Рецепт салата с грибами шампиньонами, куриной печенью и солеными огурцами
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, сытным и полезным. Его можно подавать как с оригинальной заправкой, так и с обычным майонезом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г соленых огурцов;
- луковица;
- растительное масло;
- листья салата;
- петрушка.
Чтобы сделать заправку понадобится:
- 3 зубка чеснока;
- черный перец;
- соль;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- лимон.
Способ приготовления:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Слоеный салат с грибами, сыром и печенью очень вкусный и сытный. В нем собраны ингредиенты, которые прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Основным ингредиентом салата является куриная печень. А дополняют ее вареная морковь, жареные с луком шампиньоны, яйца, маринованный лук и твердый сыр. Такой слоеный салат можно приготовить к любому празднику. На любом праздничном столе он будет уместен. Если Вы готовитесь к какому-то торжеству, планируете, скажем, и собираетесь приготовить много блюд, то этот салат хорош тем, что его можно приготовить заранее. Чем дольше он пропитывается, тем вкуснее будет.
Ингредиенты:
- куриная печень - 400 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- шампиньоны– 400 гр.;
- лук репчатый– 2 шт.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- майонез;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- уксус – 1/4 стакана.
Рецепт дня: слоеный салат с грибами, сыром и печенью.
Время приготовления: 1,5 - 2 часа.
Как приготовить с фото пошагово
Куриную печень помойте, удалите жир и жилы. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности в подсоленной воде. Готовую печень остудите. Затем натрите ее на терке.
Одну луковицу мелко нарежьте. Сложите ее небольшую мисочку и залейте уксусом, разведенным напополам с водой. Оставьте лук мариноваться для слоеного салата с грибами и сыром на 30 минут.
Грибы помойте и нарежьте пластинами.
Вторую луковицу измельчите и обжарьте ее вместе с грибами до готовности. Добавьте по вкусу соль и перец. Грибы с луком остудите.
Отварите морковь. Также сварите вкрутую яйца. Натрите эти ингредиенты слоеного салата с печенью на крупной терке. Также натрите твердый сыр.
Все ингредиенты подготовлены. Осталось наш слоеный салат собрать. Возьмите глубокую миску или салатник, в котором Вы будете его подавать. На дно положите натертую морковь. Смажьте ее майонезом (лучше всего использовать ). Дальше каждый слой необходимо будет промазывать майонезом.
Следующим слоем положите печень.
Далее – половину натертых яиц.
Затем обжаренные шампиньоны.
Следующий слой – маринованный лук. Лук необходимо предварительно хорошо отжать от маринада.
Затем - вторая половина яиц.
И последний слой – натертый сыр.
Верх салата смажьте майонезом. Украсьте по своему вкусу. Можно в качестве украшения использовать ягоды красной смородины или клюквы и зелень.
Слоеный салат с грибами, сыром и печенью готов! Рецепт оказался на высоте.
Приятного аппетита!
Автор рецепта ANET83