Рецепт домашнего вина из рябины. Домашнее вино из красной и черноплодной рябины

В культурных целях чаще всего выращивают черноплодную рябину, так как она менее терпкая, более сладкая и полезная по сравнению со своей красной «сестрицей». Зато обычная рябина более доступна, ее часто можно встретить дикорастущей. Для виноделия ее плоды подходят почти так же хорошо, как ягоды черноплодного дерева. Вино из рябины красной обладает терпким кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой, имеет красивый цвет, приятный аромат. Бокал этого необычного напитка не стыдно будет предложить гостям, да и в кругу семьи вы будете с удовольствием его дегустировать.

Особенности приготовления

Красная рябина не слишком сладка, содержит много дубильных веществ, плохо отдает сок. Все это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления из этой ягоды алкогольных напитков, но не является непреодолимым препятствием к получению вкусного домашнего вина из красной рябины. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже начинающий винодел.

  • Собирать рябину на вино следует поздней осенью, после первых заморозков. Тогда она успеет набрать нужную сладость и не будет иметь выраженной горчинки. Если вы вынуждены были собрать рябину раньше, можете положить ее на срок от 3 до 5 часов в морозильную камеру, чтобы избавить от лишней горечи. Однако искусственное замораживание менее предпочтительно, чем естественное.
  • На поверхности рябины имеются живые дрожжи, обеспечивающие брожение, поэтому мыть ягоду перед использованием не желательно. Однако часто рябину заливают горячей водой для избавления от лишней терпкости. Причем эту манипуляцию производят дважды, второе заливание плодов осуществляют после того, как остынет первая порция жидкости, после чего оставляют плоды в воде на 4 часа. В результате дрожжи смываются и погибают под воздействием высокой температуры. Это делает невозможным брожение сусла без добавления культурных винных дрожжей, специальной закваски или хотя бы немытого винограда (свежего или сушеного), на поверхности которого находятся дикие дрожжи.
  • Добавив в сусло немного немытого винограда или изюма, вы активизируете брожение. Иногда это требуется, даже если рябина не была вымыта или вымочена в горячей воде.
  • Винные дрожжи не идентичны хлебопекарным и не могут быть ими заменены, иначе вы получите брагу, которую возможно будет лишь перегнать на самогон.
  • В рябине недостаточно сахаров для полноценного брожения. Эта проблема легко решается путем добавления сахарного песка. Введение этого продукта необходимо, даже если вы хотите получить сухое вино.
  • Для получения сусла рябину обязательно измельчают. Делать это рекомендуется руками или деревянной толкушкой, но не будет большой беды, если вы прибегнете к помощи блендера или мясорубки.
  • До начала брожения сусло держат в емкости с широким горлом, чтобы его проще было размешивать. Делать это необходимо по 3-4 раза в день, чтобы ягодная масса не закисла, не заплесневела. После появления пенной шапки и шипения, свидетельствующих о том, что процесс стартовал, рябиновую массу отжимают и помещают в бродильную емкость, заполняя ее не более чем на 75 процентов, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Оптимальной для брожения является температура от 20 до 26 градусов.
  • После завершения брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и оставляют дображивать и созревать уже в прохладном помещении (при 12-18 градусах).
  • Хранят вино в герметично закупоренных бутылках при температуре 6-16 градусов. Бутылки желательно расположить горизонтально, чтобы вино омывало пробку и не давало ей ссыхаться. Делается это для того, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода, иначе вино может заукситься.

    При соблюдении условий хранения вино из красной рябины не испортится в течение минимум 2 лет.

    Вино из красной рябины без добавления дрожжей

    • рябина – 12 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Немытую рябину помните картофелемялкой или руками.
    • Добавьте к рябиновой массе килограмм сахара, перемешайте.
    • Накройте емкость с рябиной тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли. Оставьте в теплом, но защищенном от солнечного света месте.
    • В течение 7-10 дней, пока сусло не забродит, перемешивайте ягодную массу деревянной лопаткой, погружая на дно всплывающую мезгу. Делать это нужно как минимум по 3 раза в течение суток.
    • Когда сусло забродит, отожмите ягодную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Поместите рябиновый сок в бродильную емкость, установив на ней гидрозатвор.
    • Оставшуюся мезгу смешайте с литром фильтрованной или остуженной до комнатной температуры кипяченой воды, добавьте оставшийся сахар. Оставьте в тепле на 5-7 дней, пока не забродит. Не забывайте перемешивать массу для предотвращения закисания. Отожмите мезгу еще раз и полученную жидкость долейте к рябиновому соку, находящемуся под гидрозатвором.
    • Снова поставьте гидрозатвор. Оставьте бутыль в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте до окончания брожения. Длиться оно будет 10-12 недель. Через 6 недель слейте сусло с осадка и оставьте дображивать под гидрозатвором. Если вино долго находится на осадке, оно приобретает горький привкус.
    • После окончания брожения, о чем вы поймете по тому, что гидрозатвор замолчит, а перчатка сдуется, вино снова нужно слить с осадка, перелить в чистую емкость, заполнив ее до самого горлышка. Емкость плотно закрывают и убирают в прохладное место на 2-3 месяца для созревания вина. Каждые две недели вино нужно снимать с осадка.
    • По истечении указанного времени в последний раз слейте вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам. Бутылки укупорьте и уберите на хранение.

    При температуре от 6 до 16 градусов рябиновое вино не испортится как минимум в течение 2 лет.

    Классический рецепт вина из красной рябины

    • рябина – 5 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 1-1,5 кг;
    • спирт (не обязательно) – 50 мл на 1 л вина;
    • свежий виноград (немытый) – 100 г (можно заменить изюмом).

    Способ приготовления:

    • Рябину измельчите до состояния пюре любым удобным способом, затем получившуюся массу отожмите через тонкую ткань. Мыть плоды рябины перед использованием не нужно.
    • Оставшийся жмых залейте теплой водой и оставьте на 2 часа. Отожмите через ткань и смешайте с рябиновым соком, полученным в самом начале.
    • Всыпьте в жидкость килограмм сахара, размятый виноград или изюм, перемешайте. Накройте марлей и оставьте на несколько дней в тепле, по 2-3 раза в день перемешивая.
    • После того как рябиновый сок забродит, процедите его и перелейте в бродильную емкость, установите на ней гидрозатвор.
    • Держите бутыль с рябиновым суслом в тепле до окончания брожения.
    • Слейте вино с осадка с помощью специальной трубочки. При желании подсластите и закрепите спиртом.
    • Перелейте вино в чистую емкость, заполнив ее до горлышка. Установите гидрозатвор. Бутыль перенесите в прохладное место.
    • Через неделю гидрозатвор снимите, емкость с вином плотно закройте и оставьте в прохладном месте на 3 месяца, время от времени сливая напиток с осадка.
    • Спустя указанное время еще раз слейте вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.

    Бутылки с вином, герметично укупорив, уберите на хранение в погреб или другое помещение, температура в котором держится в районе 6-16 градусов.

    Вино из красной рябины с дрожжами

    • красная рябина – 10 г;
    • вода – 4 л;
    • сахар – 4 кг;
    • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

    Способ приготовления:

    • Рябину переберите, промойте. Положите на 5 часов в морозильную камеру. Позвольте ягоде оттаять и согреться до комнатной температуры.
    • Разомните рябину любым удобным способом, залейте горячей водой. Добавьте сахар. Хорошо размешайте, чтобы кристаллики растворились.
    • Позвольте ягодной массе остыть до 30-градусной температуры, всыпьте дрожжи.
    • Накройте емкость с рябиновой массой марлей, поставьте ее в теплое, но не слишком светлое место. По несколько раз в день перемешивайте сусло и ожидайте, пока признаки брожения не станут очевидными.
    • Процедите сусло, рябину отожмите. Перелейте получившуюся жидкость в бродильную емкость. Не забудьте оставить четверть или даже треть ее объема свободными, иначе полноценное брожение станет невозможным.
    • Установите гидрозатвор, накройте бутыль темной тканью для защиты от солнечного света. Оставьте в теплом помещении до окончания брожения.
    • После того, как гидрозатвор замолчит, с помощью специального приспособления слейте вино с осадка, перелейте в чистую емкость, плотно ее закройте и перенесите в прохладное помещение.
    • Оставьте бутыль с вином в прохладном месте на 3 месяца. Не забывайте каждые две недели снимать вино с осадка, чтобы оно потом не оказалось горьким.
    • Слив вино с осадка в последний раз, дополнительно его профильтруйте, затем разлейте по чистым бутылкам.

    Плотно закройте бутылки с вином и отправьте на хранение в прохладное место. Пробу желательно снимать не ранее чем через 2 месяца, чтобы вино успело созреть окончательно.

    Красная рябина относится к числу самых доступных ягод, ведь даже дикорастущие деревья этой культуры превосходно плодоносят. Многие с удовольствием пьют черноплодно-рябиновое вино, даже не подозревая, что из красной рябины тоже можно сделать вкусный алкогольный напиток. Изготовление вина из обычной рябины имеет свою специфику, но не является задачей высокой сложности. Соблюдая инструкции, с ней справится даже начинающий винодел.



С давних пор принято готовить варенье, джемы, вино из рябины красной в домашних условиях с терпким ароматом. В свежем виде ягоды горчат, а переработанные в виде домашнего напитка наделяются целебными свойствами, обогащаются микроэлементами, витаминами. В чём польза и вред вина? Лучшие рецепты домашнего приготовления с добавлением меда, корицы, яблок. При изготовлении немаловажно уделить внимание подготовке специальной тары, перебрать ягоду, чтобы получить на выходе хмельной вкусный и оздоровительный продукт.

Полезные и лечебные свойства красной рябины

Красная ягода с терпко-горьким вкусом:

  • нормализует микроциркуляцию крови;
  • повышает иммунитет;
  • облагораживает работу сердца;
  • полезна людям, страдающим гемофилией;
  • снижает артериальное давление;
  • оказывает желчегонный, кровоостанавливающий, мочегонный эффект.

Польза и вред домашнего вина

Вездесущая рябина – отличный продукт. Приготовленное вино с выдержкой в течении определенного времени:

  • урегулирует работу сердца;
  • снижает вероятность развития инсульта, инфаркта миокарда;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • устраняет неврозы, депрессию, апатию;
  • вступает в борьбу с лишним весом;
  • снижает уровень вредного холестерина, развитие воспалительных процессов внутри организма;
  • устраняет сухость глаза, улучшает зрение.

Вред от домашнего вина может быть нанесен людям, страдающим ишемией сердца, повышенной свертываемостью крови. Нельзя употреблять наливку при перенесенном недавно инфаркте, инсульте и гипертонии, если повышена кислотность. Конечно, запрещено употреблять женщинам в период беременности, лактации.

Необходимый инвентарь и тара

Для приготовления вина домашнего производства стоит подготовить:

  • большую емкость;
  • деревянную скалку, лопатку с целью выжимки сока;
  • мясорубку мелко решетчатую;
  • марлю, специальный пресс для отжима сока, отделения рябиновой жижи;
  • медицинскую перчатку с дырочками;
  • тонкий шланг с целью отвода газов;
  • бутыль из темного стекла, в который непосредственно будет сливаться напиток для последующего настаивания в тёмном месте на протяжении нескольких недель.

Делаем рябиновое вино

Приготовление рябинового вина – поэтапное:

  1. Подготавливаем ягоды.
  2. Получаем сок, улучшаем свойства.
  3. Готовим сусло.
  4. Ставим на брожение.
  5. Заносим в сусло дрожжевые грибки.
  6. Дожидаемся бурного брожения
  7. Проводим первую фильтрацию, переливаем напиток в другую емкость.
  8. Отслеживаем процесс тихого брожения, ухаживая за суслом при выдержке в тёмном месте.
  9. Переливаем вино вторично, дожидаемся созревания.
  10. Осветляем напиток, очищаем от осадка.
  11. Готовим к розливу.
  12. Разливаем в подготовленную ёмкость.
  13. Убираем на хранение в темное место.

Стандартный процесс изготовления домашнего напитка следующий:

  1. Отделить рябиновую жижу от сока с помощью марли.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю мякоть, добавить в воду (80 гр), перемешать.
  3. Оставить до 5 часов подготовленное сусло, дождаться остывания.
  4. Добавить сахар (2 кг), отжатый сок.
  5. Аккуратно перемешать.
  6. Обвязать марлей горлышко, поместить в темное место с t воздуха +18+25 гр.
  7. Дождаться первых признаков брожения, пока не появится шипение, пена на поверхности.
  8. Процедить через марлю, добавить остаточный сахар.
  9. Убрать на несколько дней бутыль в темное место, надев на верхнюю часть медицинскую перчатку с дырочкой.
  10. Проверять готовность вина, пока не посветлеет.
  11. Слить в новую тару, установить тонкий шланг для отвода газов в пробку емкости.
  12. Опустить второй конец трубки по банку с водой.
  13. Выдерживать до 3-ёх месяцев период брожения.
  14. Разлить домашнее вино, убрать в холодное место.

Крепость кисло-сладкого напитка на выходе будет составлять примерно 14 градусов.

Подготовка сырья

Для получения хорошего вина собирать ягоды лучше по первым заморозкам, чтобы снизить уровень горечи. Также перед приготовлением можно выдержать в морозилке (2-3 часа).

Перед приготовлением нужно добыть из спелых плодов сок из мезги, для чего ошпарить кипятком и размять руками либо пропустить через мясорубку.

Когда собирать ягоды?

Собирают ягоды для вина важно после первых заморозков на момент максимальной сахаристости в плодах. В противном случае можно искусственно заморозить ягоды, выдержав в морозильной камере до 3 часов.

Для приготовления вина подойдет любая ягода рябины: окультуренная, дикая. Из сладких сортов ягоды напиток получается гораздо вкуснее, насыщеннее.

Для приготовления не стоит подбирать сорт слишком мягкий, сочный. Чтобы получить на выходе 1 л хорошего вина, стоит подготовить 4,5 кг ягод, очищенных от веточек. Для закваски подойдет изюм, хлористый аммоний.

При желании получить слабоалкогольный десертный напиток лучше подбирать сладкие сорта ягод: Бурка, Ликерная, Гранатовый.

Справка! Важно использовать стерильную посуду при приготовлении, иначе домашнее вино может не получиться. Обязательно, чтобы ягоды ударило морозом, что повысит в них содержание сахара.

А вот мыть продукцию перед приготовлением сусла необязательно. По-настоящему вкусная рябиновая наливка получается при использовании спелых, сочных, красных ягод, убитых первыми заморозками.

Какую рябину брать?

Рябина для домашней наливки подойдет любая: дикая, домашняя. Оптимальные сорта – сладкие. Главное, чтобы ягоды были цельные, отделенные от плодоножки.

Как сделать – пошаговые этапы приготовления

Начинаем с подготовки посуду. Промываем содовым раствором для достижения стерильности.

  1. Готовим ягоду. Укладываем в широкую тару.
  2. Обдаем кипятком для изгнания из неё дубильных веществ, оставляем на 5 минут.
  3. Сливаем воду, повторяем процедуру во второй раз.
  4. Протираем ягоду через сито или прокручиваем через мясорубку до получения однородной массы.
  5. Отжимаем сок через чистую марлю.
  6. Сливаем сок, оставляем на время.
  7. В другую емкость с широким горлом (глубокая чаша, кастрюля) перекладываем полученный жмых.
  8. Заливаем ягоды кипяченой водой (t-80 гр).
  9. Перемешиваем, оставляем сусло на несколько часов.
  10. Добавляем отжатый сок, сахар (0,5 от общего объема, аммоний, изюм)
  11. Перемешиваем, дожидаемся полного растворения сахара.
  12. Закрываем ёмкость марлей, убираем в теплое место для брожения.
  13. Перемешиваем ежедневно 2 раза в день.
  14. Дожидаемся отхождения кислого запаха от сусла, образование пены на поверхности.
  15. Пропускаем через марлю, смешиваем с сахаром, фильтруем.
  16. Разливаем по стеклянным банкам, заполняя на 2/3 объема, оставляя место для пены.
  17. Надеваем на горлышко тары медицинскую перчатку либо гидрозатвор.
  18. Убираем на 5-6 недель, оставляя напиток в покое.
  19. Дожидаемся выпадение осадка, что можно будет определить по вздувшейся перчатке.
  20. Процеживаем вино через марлю, пробуем на вкус.
  21. Добавляем сахар, если окажется кисловатым.
  22. Разливаем по частям бутылям напиток, закупориваем крышкой, убираем до дозревания.
  23. Выдерживаем еще 1,5-2 месяца. Оптимальная t – 12-16 градусов.

Вино на выходе должно иметь нежно-розовый цвет и среднюю крепость.

Справка! Рябина имеет терпкий горький привкус, избавиться от которого можно путем добавления достаточного количества сахара и заморозков.

С калиной

Вино из красной рябины рецепт аналогично классическому варианту. Калина (2-3 ст.л.) добавляется вместе с сахаром для последующего брожения. На выходе получается игривая наливка средней крепости.

Как приготовить десертное рябиновое вино?

Готовится десертный напиток янтарного цвета просто. Для приготовления:

  • удалить веточки от рябины, перебрать ягоду (10 кг);
  • измельчить удобным способом;
  • отжать сок;
  • отдельно уложить в кастрюлю жмых;
  • добавить воду и сахарный песок (0,5части от общего объёма);
  • развести дрожжи (20г) в теплой воде;
  • добавить сахарный песок (3,5кг);
  • залить водой (10 л);
  • убрать на 4 дня в прохладное место;
  • добавить ягодный сок, процедить сусло, далее – сахар (1 кг);
  • закрыть емкость резиновой перчаткой либо затвором;
  • выдержать ещё 4 недели в темноте;
  • процедить, не взбалтывая осадок;
  • попробовать на вкус, добавить ещё сахар по желанию;
  • разлить по бутылкам;
  • убрать на хранение в холодное место (погреб, подвал) до 2 лет.

Как поставить настойку из обыкновенной красной рябины?

Для приготовления обычной настойки с терпким вкусом потребуется:

  • вода (2 л);
  • красная рябина (5 кг);
  • сахар белый (2 кг);
  • дрожжи винные (10г).
  • подморозить ягоды, далее – разморозить;
  • промыть водой, убрать испорченные ягодки;
  • залить кипятком, выдержать 0,5 часа;
  • слить воду, повторить процедуру;
  • размять ягоды;
  • нагреть воду до 75 градусов, влить в емкость;
  • всыпать ягоды в воду с t-35 гр;
  • добавить в приготовленное сусло сахарный песок (1кг), дрожжи, перемешать;
  • накрыть емкость марлей;
  • убрать в теплое место на 3-4 дня, утапливая мезгу через каждые 2-3 часа во избежание появления плесени на поверхности;
  • пропустить напиток через марлю;
  • отжать мезгу;
  • всыпать остаточный сахар;
  • перелить жидкость в другую емкость для брожения;
  • надеть на горлышко бутыли гидрозатвор;
  • поставить для продолжительного брожения в темное место;
  • дождаться угасания газообразования, появление осадка;
  • перелить в новую тару, плотно закупорить;
  • убрать ещё на 3 месяца для выдержки;
  • хранить до 3 лет.

Старинный старославянский рецепт

Крепость данного рецепта – 30 градусов. Это вкусный, самый легкий рецепт вина из красной рябины. Для приготовления:

  • размять красную рябину (1 кг);
  • всыпать в 3-ех л банку;
  • залить теплой водой;
  • добавить сахар (0,5 кг);
  • убрать в теплое место на 1,5-2 месяца;
  • добавить остаточный сахар (0,5 кг);
  • выдержать еще 1,5 месяца;
  • сцедить жидкость в металлическую емкость, прикрыв крышкой;
  • выдержать на морозе до -15 градусов;
  • выбросить образовавшуюся жидкость, а оставшееся вино процедить, разлить по бутылкам.

На спирту с мятой

Настойка самогона на рябине красной с мятой получается освежающая, мягкая на вкус, высокоградусная. Чтобы приготовить:

  • перебрать свежие ягоды рябины (500г);
  • промыть под струей воды;
  • пропустить через мясорубку;
  • выложить в стеклянный сосуд, залить сортировочной водкой (1 л) или самогоном двойной перегонки;
  • дать настояться в тепле до 15 дней;
  • процедить через мелкое сито;
  • подогреть сахар (50г) на сковороде, добавить в настойку;
  • промыть листья мяты, обдать кипятком, выдержать 15 минут;
  • добавить мяту (30гр) в настой;
  • разлить по тарам;
  • выдерживать в темном месте до 2 недель.

С мёдом

Мед придаст хмельному напитку мягкость и целебные свойства. Для приготовления:

  • красную рябину (500г) отделить от косточек, промыть водой;
  • уложить в стеклянную ёмкость;
  • добавить мед (2 ст.л.), перемешать, закупорить;
  • убрать в прохладное место на 3 месяца;
  • процедить через марлю;
  • разлить по бутылям;
  • поставить до созревания еще на 1 месяц.

С корицей

Вино из красной рябины с корицей готовится по аналогии наливки, описанной выше. Вместо меда добавляется сухая пряность (2-3 ст.л) для придания необычного терпкого вкуса с горчинкой.

Как правильно делать наливку из красной рябины?

Настойка на рябине красной в домашних условиях (простой вариант) готовится так:

  • выдержать ягоды 2-3 часа в холодильнике, чтобы увеличит сахаристость;
  • отделить спелые ягодки от испорченных, зелёных;
  • обдать кипятком, дождаться остывания;
  • повторить процедуру вновь, чтобы изгнать лишние дубильные вещества;
  • измельчить ягодки в ступке;
  • отжать сок;
  • отделить жмых из полученной массы и переложить в другую кастрюлю;
  • добавить горячую воду, оставив на 2 часа;
  • влить в кастрюлю рябиновый сок, добавить сахар (0,5% от общего объёма);
  • добавить изюм, немытый виноград;
  • настоять состав 3 дня, ежедневно перемешивая деревянной палочкой;
  • процедить суспензию, как только на поверхности появится пена с кисловатым запахом;
  • добавить сахарный песок;
  • закрыть емкость, надев сверху резиновую перчатку с мелкой дырочкой;
  • убрать в темное место на 2 недели;
  • дождаться осветления;
  • не взбалтывать напиток, чтобы осадок оставался на дне;
  • попробовать на вкус;
  • добавить сахарный сироп при необходимости;
  • оставить вино до созревания на 2 месяца;
  • процедить, разлить по бутылкам;
  • плотно закупорить.

На выходе должно получиться до 5 л полезного напитка.

Быстрая

Наливка из красной рябины на водке быстрого приготовления хорошо готовится путем неестественного брожения или добавления спирта. В качестве алкоголя можно взять этиловый спирт (40%), самогон, чистую водку. Для приготовления:

  • отделить ягоды (2 кг) от веточек;
  • промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить сахар;
  • довести до кипения, проварить 7 минут, убирая белую пену;=;
  • залить сиропом ягоды, перемешать;
  • остудить, перелить в емкость;
  • добавить водку (1 л), перемешать;
  • закупорить крышкой для настаивания в темноте на 25 дней, периодически встряхивая;
  • процедить через марлю;
  • разлить в бутыли, закрыть герметично;
  • убрать в погреб.

Крепость на выходе – 15 – 18%.

Классическая

Классический вариант приготовления домашнего крепленого вина. Рецептура:

  • рябину (10кг) отделить от черешков;
  • залить кипящей водой (4л);
  • оставить на 0,5 часа, повторить процедуру для изгнания дубильных веществ, устранения терпкости;
  • пропустить ягоды через мясорубку, далее – через марлю в несколько слоев;
  • выложить мякоть в бутыль с широким горлышком;
  • залить водой (t-70 гр);
  • остудить до комнатной температуры;
  • добавить рябиновый сок, сахарный песок (1 часть), немытый виноград раздавленный, отвечающий за брожение по мере появления белесого налета;
  • встряхнуть бутыль, завязать горлышко марлей;
  • поставить подготовленное сусло в темноту (t -+13+18 гр);
  • дождаться появления пены на поверхности;
  • провести фильтрацию, добавить сахар;
  • надеть перчатку на горлышко бутыли, проколов иголкой 1 из пальчиков;
  • поставить на 2 недели для брожения в темноту (t-+20+30 гр);
  • дождаться исчезновения пузырьков, появления на дне осадка;
  • перелить вино в стерилизованный бутыль, не поднимая мути;
  • убрать холодильник, выдерживать 4 месяца до появления нового осадка;
  • слить осадок, вновь закрыть бутыль, поместить горизонтально в прохладное место.

На выходе должно получиться 4 л терпкого напитка, крепостью 10-15 градусов. Если создать правильные условия хранения, то вино не должно портиться на протяжении нескольких лет. Чем больше будет выдержка, тем насыщеннее получится напиток.

Специалисты советуют:

  • делать рябиновую наливку с добавлением изюма, чтобы интенсивно проходил процесс брожения;
  • вместо воды при приготовлении вина использовать яблочный сок;
  • сахар обязательно добавлять за 2 приема, чтобы подобрать оптимальную сладость для вина и держать под контролем процесс брожения;
  • для получения более сладкого хмельного напитка примерная дозировка сахара – 3-4 кг на 10 л воды;
  • наливать настойку в бутыли до самого горлышка не стоит, не забывая о том, что раствор будет пениться, покрываясь шапкой на поверхности.

Заключение

Рецепты вина из рябины красной на зиму не сложны в приготовлении. Можно сначала поэкспериментировать, чтобы получить вкусный продукт, насыщенный микроэлементами, витаминами. Это отличное сырье для приготовления хмельной наливки в домашних условиях, причём просто и без наличия технических промышленных приспособлений.

Рябине (лат. Sórbus) приписывают много полезных свойств. В традиционной медицине ее используют как мочегонный, поливитаминный и кровоостанавливающий препарат; в народной – для снижения артериального давления, как желчегонное средство, лекарство от цинги и антисептик. Но не многим известно, что практически вездесущая рябина является отличным сырьем для приготовления домашних вин. Итак, в этой статье вы узнаете, как приготовить домашнее вино из красной рябины без специальных технических приспособлений и прочих промышленных штук.

В чистом виде рябину для приготовления вин используют редко, так как ягоды содержат много дубильных веществ (0,4% и больше). Из-за этого вино получается очень терпким и с ощутимой горечью. Однако многолетняя выдержка делает своё – горечь уходит, а дубильные вещества наоборот, улучшают качество вина и делают его очень стойким к различным заболеваниям.

Само вино получается желто-оранжевого цвета, легко осветляется и легко пьется. Плоды растения больше подходят для приготовления вин десертных (в том числе ликерных) и крепленых – для столовых вин лучше использовать особые сорта рябины, в которых много сахара и меньше дубильных веществ. Впрочем, для новичков мы советуем любые вина делать десертными или ликерными – так вероятность испортить напиток минимальна.

Та рябина, которая произрастает практически везде, даже на Крайнем Севере, для виноделия подходит хуже, чем сорта, специально выращенные для домашнего употребления (в ней 0,5% дубильных веществ, всего 5% сахара и это максимум). Если вы решили делать вино из такой рябины, то ягоды следует предварительно пару раз замочить в кипятке, чтобы частично убрать дубильные вещества. Чтобы улучшить добывание сока рябину следует подморозить (положить на 2-3 часа в морозилку), а в идеале собирать плоды в первые заморозки.

Все же лучше использовать рябину с крупными плодами, к примеру жёлтоплодную или крымскую (Sorbus domestica), плоды которой достигают в диаметре 3,5 см, а их сахаристость порой доходит до 14%.

Рецепт вина из красной рябины

Важно! Для начала ознакомьтесь с рецептами приготовления и вин – в них описаны основополагающие каноны приготовления плодово-ягодных вин. Напомним основные этапы приготовления плодово-ягодных вин:

  1. Подготовка плодов и ягод.
  2. Добывание сока.
  3. Исследование сока.
  4. Сдабривание, улучшение сока и приготовление сусла.
  5. Постановка для брожения.
  6. Заражение сусла дрожжевыми грибками.
  7. Бурное брожение.
  8. Первая фильтрация и переливка.
  9. Тихое брожение и уход за суслом.
  10. Вторая и последующие переливки вина.
  11. Созревание и выдержка напитка.
  12. Очистка, осветление и подготовка к розливу.
  13. Розлив.
  14. Хранение.
  15. Лечение пороков и болезней вина.

Снова-таки, как и в случае с яблочным вином, ввиду особенностей рябины как сырья, мы охватим лишь некоторые из этих этапов. Итак, поехали!

Подготовка рябины и добывание из неё сока

Если вы используете рябину обычную и собирали её не в первые морозы, положите её на 2-3 часа в морозилку. Затем переложите её из морозилки в обычную холодильную камеру. Затем её нужно обработать термически. Разумеется, для начала нужно очистить рябину от гребней, подгнивших и сухих ягод. После, залейте плоды кипятком и оставьте все это на 20 минут, после чего слейте воду и снова залейте кипятком – через 30 минут снова слейте. Всё, ягоды готовы к добыванию из них сока.

Итак, чтобы получить вино из красной рябины, для начала из плодов нужно добыть сок. Для этого ошпаренные кипятком ягоды или же обычные плоды домашних сортов нужно размять руками, деревянной скалкой (металл использовать нежелательно) или любым другим приспособлением, к примеру, можно ягоды пропустить через мясорубку. Затем из мезги отжать сок с помощью марли или мелкого сита, как вам будет удобнее.

В принципе, мезгу можно залить горячей водой (70-80 о С) и через несколько часов смешать с добытым соком, но этого делать мы не советуем – как раз в мезге много полифенольных веществ и пектинов, поэтому из этого ни чего хорошего не получится. Впрочем, если это вас не пугает, и вы используете, к примеру, рябину крымскую, можете попробовать разбавить мезгу водой (её количество вы сможете найти в таблицах ниже), а затем добавить к ней сок (только дайте воде остыть до 30 градусов), половину от необходимого объема сахара и дрожжевую основу (об этом в следующей главе.)

В данном случае мы используем подбраживание для более эффективного отделения сока от мезги и полного заражения сусла дрожжевыми грибками. Заготовленное сусло поставьте под марлю на 2-4 дня в темное теплое место (18-25 о С) и после появления признаков брожения (шипение, кисловатый запах, образование плотной шапки из мезги). После, отожмите забродивший сок и поставьте его на тихое брожение.

Приготовление сусла, заражение его дрожжевыми грибками

В полученный сок из рябины (этот вариант для тех, кто решил не использовать мезгу) нужно добавить воду и сахар в количестве, которое указано в этой таблице:

Для составления 100 литров сусла для приготовления 80 литров (120 бут.) вина из рябины красной

Как видите, в таблице приведены расчеты для большого количества вина, а также расчет идет исключительно на отделенный рябиновый сок. Это очень удобно – соберите любое количество рябины, выдавите из неё сок и затем просто пересчитайте согласно таблице количество остальных ингредиентов.

Полученное сусло нужно заразить дрожжевыми грибками. Для этого можно использовать любую дрожжевую закваску. Проще всего сделать её из изюма или свежего раздавленного винограда (только не мытого). Конечно, можно сделать закваску и из малины, к примеру, но осенью, как вы понимаете, достать её практически невозможно.

Чтобы сделать закваску из изюма нужно взять его горсть и промыть теплой (не горячей!) водой, засыпать в любую емкость, добавить 1 столовую ложку сахара, ½ чайно ложки нашатыря и залить все теплой кипяченой водой. Оставить закваску в теплом месте на 3-4 дня и затем, если началось брожение, добавить её в подготовленное сусло.

Также хотим напомнить, что сахаристость изначального сусла на должно превышать 10-14%, поэтому сахар лучше добавить порционно, к примеру, по 50 г на каждый литр сусла в несколько приемов. После того, как наше сусло бурно отбродит 3-4 дня, его нужно отфильтровать и перелить в бутыли для тихого брожения, наполнив их на ¾ от общего объема.

Тихое брожение сусла из красной рябины

После переливки на бутыли следует установить водный затвор ( есть его описание и небольшой мануал на тему самостоятельного изготовления), можно использовать резиновые перчатки с дырочкой в одном пальце (прокалывать иглой). Бутыли нужно поставить в темное теплое место (18-28°C) и оставить в покое до тех пор, пока брожение не прекратиться – гидрозатвор не пускает пузыри 1-2 дня или же перчатка сдулась, вино посветлело и выпал осадок.

При этом если брожение сильно ослабло, что можно отследить по интенсивности выделения пузырьков гидрозатвора, а вы решили вносить сахар порционно, слейте с бродильной ёмкости небольшое количество сусла, растворите в нем следующую порцию сахара и влейте сироп обратно. Не забудьте снова установить гидрозатвор.

Переливка и созревание рябинового вина, хранение

После окончания брожения слейте вино из красной рябины с осадка в чистую стеклянную емкость, используя резиновую трубку. Емкость нужно плотно закрыть (а лучше установить гидрозатвор) или отправить вино созревать в прохладное место (10-16°C) на 3-4 месяца. По истечении срока напиток еще раз слить с осадка и разлить по бутылкам, которые в дальнейшем нужно хранить в холодильнике или подвале. Как показывает практика, вино из рябины полностью осветляется через год хранения, тогда же и уходит горечь.

Что важнее, рябину очень часто используют в тандеме с другими фруктами для увеличения их прочности и терпкости. Самый популярный тандем – рябина+яблоки.

Рецепт вина из красной рябины и яблок

В принципе, от классического виноделия процесс приготовления яблочно-рябинового вина ни чем не отличается. Сначала составляем сусло, используя следующие таблицы:

Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина розового

Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.

Для составления 100 литров сусла из смеси красной рябины и яблок для приготовления 80 литров (120 бут.) яблочно-рябинового вина светлого

Где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.

Где достать винокаменную и дубильную кислоту написано в рецепте приготовления сливового вина.

Для составления сусла: подготовьте, как описано в первых главах этой статьи, ягоды рябины, выжмите из них сок и добавьте к нему сок из кисло-сладких яблок. Затем добавьте половину сахара, нужное количество воды и прочих ингредиентов, а дальше все по классике: бурное брожение 3-4 дня, переливка, тихое брожение в течение где-то месяца под гидрозатвором с добавлением остального сахара, снова переливка, отстаивание в холоде, хранение.

Итак, теперь вы знаете, как готовится домашнее вино из красной рябины и яблок, и теперь вы сможете удивить своих гостей необычным напитком, который обязательно им понравится. Напомним, что при помощи диких дрожжей вино получится крепостью не выше 11-14%, но и этого достаточно, чтобы уйти в отрыв. Пейте умеренно и с умом!

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем рябину: ягоды не моем, так как есть риск уничтожить популяцию диких дрожжей, находящихся на кожице.
  2. Разминаем ягоды чистыми руками. Выжимаем сок из ягод с помощью или другим доступным способом.
  3. Процеживаем через марлю.
  4. Заливаем ягоды горячей водой и оставляем на пять-шесть часов, затем отжимаем.
  5. Соединяем ягоды с водой и сок, которые отжали ранее.
  6. Добавляем сахар и изюм.
  7. Переливаем в банку или бутылку, накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на два-три дня.
  8. Процеживаем, добавляем сахар по вкусу, оставляем настаиваться ещё на три недели.
  9. После переливаем напиток в чистые банки, закрываем плотно крышками и оставляем на созревание на несколько месяцев (3-4 месяца).

Напиток готов, можно разливать его по бокалам и снимать первые пробы. Чтобы сохранить вкус и аромат, рекомендуем хранить при температуре не выше 15 градусов.

Рябиновое вино с дрожжами

Ингредиенты:

  • рябина - 5 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 1 кг;
  • - по инструкции на упаковке.

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем рябину: очищаем ягоды от веточек и отправляем в морозилку на пару часов. Для этого рецепта необходимы подмерзшие ягоды.
  2. Разминаем ягоды чистыми руками, чтобы они пустили сок.
  3. Заливаем ягодную кашицу кипятком.
  4. Добавляем половину сахара, дрожжи, хорошо перемешиваем и процеживаем через марлю.
  5. Убираем напиток на два-три дня в тёплое тёмное место. Следите за вином, чтобы ягоды не всплывали, иначе будет сложно довести процесс брожения до конца.
  6. Через несколько суток процеживаем напиток через марлю, засыпаем оставшиеся половиной сахара, отставляем место для брожения и убираем на продолжительное время.
  7. Когда пройдёт три-четыре недели, напиток необходимо процедить, перелить в чистые бутылки и оставить в прохладном месте еще на несколько месяцев.

  • Ягоды рябины стимулируют работу сердца, печени и желудка.
  • Рябина богата витаминами: в ней содержатся в больших количествах витамин C и витамина P.
  • Рябина относится к плодовым деревьям, и обычно урожай с одного дерева может достигать свыше 10 килограмм ягод.
  • Рябине посвящено множество стихотворений и поэм. Больше всего её возвышал П.А. Вяземский и С. А. Есенин.
  • В 1964 в СССР была почтовая марка, на которой была изображена рябина.
  • Ягоды рябины считают символом семейного счастья.
  • Рябина снимает стресс. Говорят, если прислониться к дереву спиной и закрыть глаза - усталость как рукой снимет.
  • В мире насчитывается свыше 100 видов рябины.
  • Рябина помогает при бессоннице и раздражительности.
  • На самом деле, черноплодная рябина - это не рябина, а арония из семейства Розовые.

Вывод

Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить вкусным напитком себя, близких и друзей. Важно знать, что эта ягода достаточно капризна, поэтому необходимо точно соблюдать все правила брожения. Итогом стараний станет впечатляющий, изысканный напиток.

Красная рябина славится своими полезными свойствами, она благотворно влияет на работу сердца, улучшает микроциркуляцию крови, активизирует иммунитет. Эта ягода может быть полезна практически каждому, кроме людей, болеющих гемофилией. Среди вкусных и полезных заготовок из ягод рябины одной из лучшей может оказаться домашнее вино из красной рябины.

Готовить рябиновое вино можно несколькими способами, но легкой горчинки и терпкости не избежать, но можно максимально это снизить.

Рябиновое вино — продукт осени, но от того не менее ценный и вкусный

О подготовке ягод

Перед тем как приготовить вино, нужно нейтрализовать терпкость рябинового сока и максимально убрать горечь. Снизить горчинку помогут несколько секретов при сборе и подготовке ягод. Они позволят также получить самый большой выход сырья из ягод.

Не спешите собирать ягоды с осени подождите, пока температура снизится до нулевых показателей, дайте ягодам подмерзнут, и только тогда срывайте. Это поможет значительно снизить уровень горечи.

Если ягоды уже собраны, а морозов пока нет, поместите пакет с ними в морозилку на 2-3 часа. Этот способ действует не хуже заморозков.

Чтобы получить больше сока соберите ягоды, отделите от плодоножек, промойте и обдайте кипятком. Подержите 5-10 минуты, а затем воду слейте, она не нужна, проделайте это 2, а то и 3 раза.

После этого ягоды разомните толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (подойдет любой способ). Осталось только отжать сок.

Чтобы избавиться от слишком яркого привкуса красной рябины рекомендуется увеличить срок выдержки до 8-12 месяцев.

Рябиновое вино по типу кагора

Для описанных в этой статье рецептов используют красную рябину, чтобы приготовить потребуется взять другие пропорции и видоизменить технологию приготовления.

Для данного простого рецепта вина потребуется:

  • 2, 5 кг сока (это примерно 10 кг ягод);
  • 4 л чистой воды;
  • 2-3 кг сахара;
  • 150 г немытого изюма или столько же спелых ягод винограда (растолочь).

Для этого рецепта вина жмых не выбрасывают, а заливают водой, подогретой до +80, и оставляют на сутки. Затем образовавшийся настой сливают, смешивают с добытым ранее соком. К смеси добавляют сахар и изюм, прикрывают чистой тканью и оставляют в теплом месте(+20–24) на трое - четверо суток. Когда жидкость поднимется и начнется процесс брожения, ее переливают в емкость для брожения (с узким горлышком) и закрывают гидрозатвором. Емкость наполняют только на ¾.

Бродит такое сусло от 4 до 6 недель. Держать его нужно в темном месте с постоянной температурой около +23.

Совет. Если темной бродильни нет, оставьте бутыль в кладовке, на крайний случай в кухне, только накройте ее темной тканью.

Когда перчатка опадет, вино можно разливать по бутылкам. Делают это очень осторожно, чтобы в банки не попал осадок.

Выход из 2, 5 л сока около 5 л вина из рябины крепость 10-12 градусов. Если нужно вино покрепче, то после слива с осадка в него можно добавить водки из расчета 1 л спиртного на 10 л молодого вина.

После этого молодое вино оставляют в холодном месте (+16) на неделю, а затем разливают по бутылкам и выдерживают не менее 3 месяцев.

Сладкое вино из красной рябины

Для приготовления этого напитка нужно будет контролировать процесс брожения.

Берем ингредиенты в таких пропорциях:

  • Сок рябины – 2,5-3 л (10 кг ягод);
  • Вода – 4 л;
  • Сахар 3,5 кг;
  • Немытые ягоды винограда – 200 г.


Добываем сок по описанному в предыдущем рецепте способу, заливаем жмых водой и настаиваем сутки. Затем полученный настой смешиваем с соком, к ним добавляем виноград (предварительно истолченный), и ½ часть сахара.

Смесь ставим в тепло на несколько дней. Комната должна быть темной. Когда процесс брожения станет активным, отцеживаем сусло через плотную ткань или многослойную марлю и добавляем сахар до нормы по рецепту.

Теперь переливаем в бродильную емкость и ставим в отведенное место. Периодически тормошим бутыль, чтобы активизировать процесс брожения.

Процесс вызревания занимает до 2-3 недель. Затем молодое вино сливаем (оставив осадок) и ставим на выдержку.

Красная рябина и виноград

Вино из рябины и винограда будет терпковатым, с горчинкой, при этом вкус винограда только дополнить нотки рябины, но не забьет их.

  • 3 л сока рябины;
  • 5 л сока винограда;
  • 2-2,5 кг сахара;
  • 6 л воды
  • 100 г винных дрожжей.

Для начала подготавливают сок и настой из рябины, затем смешивают рябиновый и виноградный, добавляют воду, сахар и дрожжи.

Совет. Если готовите сами виноградный сок, не используйте соковыжималку (она дробит косточки), только пресс. В крайнем случае, отожмите сок через ткань. Сок из рябины с горчинкой, а в косточках винограда много дубильных веществ – вино будет терпким.

Затем дают активизироваться дрожжам в течение суток (начнется процесс брожения), и ставят на гидрозатвор.

Такое вино вызреет быстро за 1-2 недели.



Рябина взятая морозцем идеально подойдет для виноделия — так она сочнее, а горечь меньше

После чего его сливают с осадка, крепят по желанию и отправляют на выдержку.

Важно! Не снимайте с гидрозатвора молодое вино до окончания процесса брожения. Газы должны перестать выделятся (перчатка опадет или в стакане не будет пузырьков).

Вино из яблочного сока и красной рябины

Это домашнее вино из красной рябины получит нежный аромат яблок и умеренную терпкость рябины. Для приготовления понадобится:

  • Яблочного сока – 6 л;
  • Рябины – 12 кг;
  • Сахар – 4-5 кг;
  • Виноград – 200-250 г.

Перед тем как сделать вино из красной рябины и яблочного сока нужно получить максимум сока из рябины. Для этого следует использовать метод, описанный вначале, а затем к полученному составу добавить уже яблочный сок.

К полученной смеси добавляем ½ сахара и размятые ягоды винограда (чем они слаще, тем лучше).

Сливаем все в чистую емкость и оставляем для активизации брожения в темном, но теплом месте. Не забываем прикрыть емкость тканью, от насекомых.

Когда появятся газы и пена сусло нужно отцедить, затем добавляем оставшийся сахар. Переливаем в стеклянную бутыль и ставим на гидрозатвор.

Брожение займет от одного до полутора месяцев. Затем вино сцеживают, дают отстояться и разливают по бутылкам.

Выдержка не менее 2 месяцев.



Попробуйте вино из красной рябины — возможно именно оно станет вашим любимым домашним вином

Вино из красной рябины в домашних условиях будет терять горьковатый привкус по мере его выдержки. Чем дольше оно стоит, тем больше горечи из него уйдет.

mob_info