Мясные ежики с рисом в мультиварке. Ежики в мультиварке – интересно и вкусно! Рецепты разных ежиков из фарша с рисом, овощами, гречкой, грибами для мультиварки

Мясные ежики с рисом - одно из любимых блюд в нашей семье. Приготовленные в мультиварке и политые сверху подливой, ежики из фарша фактически совмещают в себе и основное блюдо, и гарнир. Хотя, конечно, ничто не мешает подавать их на стол с картошкой, макаронами или тушеными овощами.

Все, наверно, знают, что мясные ежики с рисом - это одна из разновидностей . Торчащие из мясного клубочка рисинки так похожи на иголки! Можно еще скатать шарики из фарша с рисом слегка продолговатыми, и тогда ежики будут совсем как настоящие.

В этот раз я делала в мультиварке мясные ежики из готового фарша, купленного в магазине. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв свинину и говядину в равных пропорциях. Думаю, впрочем, что прокрутить фарш умеет любая хозяйка, и вовсе не обязательно долго рассказывать, как это делается. Так что, берем фарш, неважно, купленный в магазине или сделанный своими руками, и приступаем к приготовлению в мультиварке мясных ежиков с рисом и подливой.

Что необходимо взять для приготовления мясных ежиков с рисом в мультиварке

  • мясной фарш из говядины и свинины - 500 граммов
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • один болгарский перец
  • один мульти стакан риса круглозернового
  • соль со специями
  • три столовые ложки растительного масла

для подливы или соуса:

  • две столовые ложки муки
  • две столовые ложки томатной пасты
  • четыре столовые ложки сметаны
  • два стакана воды

Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке

Помоем овощи, очистим лук и морковь от кожуры, а болгарский перец от семян. Мелко порежем луковицу, морковь натрем на крупной терке, перец порежем соломкой.

В фарш кладем половину порезанного лука, соль и промытый мульти стакан риса. Отобьем фарш об стол, чтоб ежики не распадались. Кто-то может положить в фарш сырое яйцо или сметану, я не добавляла. Можно также добавить специи по своему вкусу.

Из фарша сформируем ежики.

В мультиварку наливаем растительное масло и пассируем овощи в мультиварке в течение 10 минут.

В это время приготовим соус или подливу.

Смешаем сметану, муку и томатную пасту.

Добавим два стакана горячей воды и хорошо размешаем.

Ежики выкладываем в кастрюльку к овощам и заливаем соусом.

Включаем режим "тушения" и готовим мясные ежики с подливой в мультиварке в течение 1,5 часов.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке готовы! Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Можно приготовить такие же , получится гораздо более диетический вариант и подходят даже для детского питания.

Ежики в мультиварке – это легкое мясное блюдо, которое подается с гарниром из картофеля или каши. По сути, ежики являются обычными тефтельками из фарша с несколькими дополнительными ингредиентами. Такое лакомство популярно у маленьких гурманов, поскольку оно очень нежное, вкусное и сытное.

Ежики готовят из любого мясного фарша на усмотрение кулинара. К фаршу добавляют куриные яйца, рис, репчатый лук, соль и перец. Иногда рецепт разбавляют свежей зеленью или твердым сыром. Из готового фарша формируются шарики небольшого размера, которые впоследствии готовятся на пару или тушатся с подливой.

Соус для ежиков используют томатный (на основе пасты), сметанный или комбинированный. Он может быть густым или жидким, с приправами или без. Иногда в него добавляют майонез, аджику, свежие помидоры, чеснок, сливочное масло и пр.

Для приготовления ежиков в скороварке, независимо от ее модели (Поларис, Панасоник, Редмонд и пр.), используют режим «Тушение» или «На пару». Весь процесс занимает приблизительно 1 час. Готовое блюдо выкладывают поверх гарнира, обильно поливая его подливой.

Паровые тефтельки-ежики отлично подходят для детского рациона и для всех тех, кто хочет снизить количество потребляемых калорий и жиров. Чтобы блюдо было еще более диетическим, говяжий фарш можно заменить куриным. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш выложить в глубокую емкость, посолить и поперчить.
  2. Лук измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить лук и хорошо перемешать.
  4. Рис тщательно промыть и высыпать к остальным ингредиентам, перемешать еще раз.
  5. Воду вылить в кастрюльку мультиварки, установить насадку для приготовления на пару.
  6. Сформировать из фарша небольшие тефтельки и выложить их на решетку.
  7. Выбрать режим «Пар» и готовить блюдо 1 час после закипания воды.

Интересное из сети

Для действительно вкусного соуса нужно взять сметану с высоким процентом жирности, лучше всего – деревенскую. Если он покажется слишком густым, достаточно просто разбавить соус водой. Ежики, тушенные в такой подливе, станут еще более нежными и мягкими. При желании можно добавить к сметане немного томатной пасты для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной + говяжий);
  • 2 луковицы;
  • ½ стакана риса;
  • 200 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  2. Рис промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Лук очень мелко порубить, высыпать к фаршу, добавить остывший рис, перемешать.
  4. В отдельной мисочке смешать сметану и майонез, смазать полученным соусом чашу мультиварки.
  5. Сформировать из фарша круглые тефтельки небольшого размера.
  6. Морковь натереть на терке и смешать с оставшимся соусом.
  7. Залить полученной смесью ежики и закрыть крышку мультиварки.
  8. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.

Томатный соус замечательно подчеркивает вкус блюд из мясного фарша, добавляет им пикантности и аромата. Если ежики предназначены для маленьких деток, лучше томатную пасту заменить 2-3 свежими помидорами. Перед тем как готовить, их нужно очистить от кожуры и растереть в кашицу.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь, лук мелко нарезать, чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  2. Спассировать овощи до золотистого цвета в режиме «Выпечка».
  3. В глубокой тарелке соединить фарш с яйцом, промытым рисом, солью и черным перцем.
  4. В мультиварку выложить томатную пасту и перемешать все содержимое.
  5. Поверх обжаренных овощей равномерно распределить ежиков.
  6. Закрыть крышку и готовить тефтельки в том же режиме еще 10 минут.
  7. Долить в мультиварку воду так, чтобы она покрыла ежики на 2/3.
  8. Бросить лавровый лист и приправить блюдо по вкусу, снова закрыть крышку.
  9. Изменить режим на «Тушение», готовить 1 час.

Для этих ежиков подойдет абсолютно любой фарш. При желании к нему можно добавить измельченную свежую зелень. Подлива получается довольно густой и насыщенной, ею поливают блюда поверх гарнира перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • Сушеные травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить.
  2. Вбить яйцо, размешать, слепить из фарша ежики.
  3. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, переложить в нее тефтели.
  4. В отдельной посуде соединить томатную пасту, воду и сметану, приправить сушеной зеленью.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
  6. Залить подливой ежики, добавить лавровые листочки и тушить 60 минут.
  7. Оставить готовое блюдо в режиме «Подогрев» на 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить ежиков в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ежики в мультиварке – это нежные диетические тефтельки, особенно если они приготовлены на пару. Такое блюдо с удовольствием съедят и взрослые, и дети, с гарниром или без. Нет ничего сложного в том, как приготовить ежики в мультиварке, поскольку весь основной процесс возьмет на себя кухонная помощница. Тем не менее несколько полезных советов позволят сделать блюдо еще вкуснее и интереснее:
  • Фарш для ежиков лучше приготовить самостоятельно, дважды прокрутив его через мясорубку вместе с репчатым луком;
  • Ежики из фарша можно приготовить заранее и хранить в морозилке до востребования;
  • Программа «Пар» (или «На пару») начинает работать только после закипания воды, поэтому общее время приготовления будет немного больше, чем в рецептах;
  • Лучше всего лепить тефтельки влажными руками ‒ так фарш не будет прилипать;
  • Для получения более густого соуса добавьте в него немного муки;
  • Рис, перед добавлением в фарш, лучше сварить до полуготовности в подсоленной воде.

Всем знаком вкус из детства ежиков их фарша с рисом, не так ли? Классический вариант исполнения этого блюда – в томатном или сметано-томатном соусе, с предварительной обжаркой на сковороде в растительном масле. Однако сегодня, хочу предложить приготовить их более полезным способом – потушить их в мультиварке. Мы с вами сделаем ежики в двух вариантах: 1) в нежной сметаной подливке; 2) на пару. Такое блюдо, я уверена, понравиться всему семейству. Благодаря щадящему способу приготовления их можно спокойно давать деткам, взяв для этого подходящий вид мяса (телятину, курицу, индейку), а технология останется неизменной.

Ежики в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что большинство современных моделей мультиварок оснащены функцией обжаривания продуктов, мы данном случае этого делать не будем. Иначе потеряется весь смысл приготовления в этом устройстве – сделать вкусное и безвредное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий или наполовину) – 300 г;
  • рис пропаренный – 1/2ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке


Получилось удивительно вкусное блюдо – ежики из мясного фарша с рисом в нежной сметанной подливке! Зовите всех к столу!

Ежики в мультиварке на пару


На днях, со мной поделились рецептом, с привычным набором продуктов, однако с интересной подачей. Приготовив такое блюдо, всё семейство было в шоке – из простых мясных шариков получились настоящие ежики! Хотя, мои домочадцы не особо жалуют блюда с рисом, эти они умели очень быстро. Все продукты, необходимые для приготовления, вполне доступны: мясной фарш, рис сорта басмати (если его нет – любой длиннозерный), хлеб, лук и специи. А с помощью незаменимой помощницы на кухне – мультиварки, блюдо получается не просто вкусным и сочным на вкус, но и благодаря варке на пару очень полезным!

Что нам понадобится:

  • фарш (любой) – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб белый – 2 шт.;
  • рис басмати – 5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Как сделать ежики на пару в мультиварке: пошагово с фото


Готовое блюдо, нужно есть сразу, поэтому готовьте его на один прием пищи и непосредственно перед подачей на стол, так рис останется мягким, остыв, он становится суше и блюдо теряет свою прелесть.

Ежики в мультиварке готовятся проще и быстрее, чем в традиционном исполнении. Как правило, их не обжаривают перед тушением, а добавляют в подливу в сыром виде. За простоту приготовления ежики называют также ленивыми тефтелями.

Сделать ежики просто. Достаточно смешать ингредиенты, сформировать шарики и тушить в подливе в мультиварке до готовности. Мясные шарики тушат в бульоне, в томатном соусе, в сливках. В результате получаются блюда, совершенно не похожие одно на другое, хотя их объединяет простота приготовления, польза для организма и совершенный вкус.

Приготовление ежиков в мультиварке имеет неоспоримые преимущества. После загрузки ингредиентов, блюдо готовится без вашего участия, мясо не бурлит, а томится, поэтому получается мягким, нежным, тает во рту. Мясные ежики с удовольствием кушают взрослые и дети. Блюдо содержит меньше калорий, чем традиционные тефтели, а потому более полезное. А с густой и ароматной подливкой в ход идет любой гарнир.

Для этого блюда удобно использовать функцию отложенного приготовления. Вкусный обед или ужин будет готов как раз впору. Узнайте, как приготовить ежики в мультиварке по проверенным рецептам. Нет сомнения, что вы останетесь довольны результатом.

Фото №1. Рецепт ежиков из фарша с рисом в мультиварке

Тефтели из мясного фарша – вкусное и полезное блюдо. Добавленная в фарш капуста, делает тефтели сочными. Если порезать капусту мелко, она после тушения не будет заметна, но блюдо станет более полезным, менее калорийным, дешевым. Этот небольшой секрет хозяйки используют, чтобы извлекать двойную выгоду: заставить своих домашних экономить и питаться здоровой пищей.

Ингредиенты к рецепту:

  • мясной фарш 500 г.
  • рис 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • капуста 500 г.
  • томаты 500 г.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 2-3 листа
  • базилик (сушеный) 1 ч. ложка
  • зелень (укроп, петрушка) небольшой пучок

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом:

  1. Натрите капусту на терке. Смешайте фарш, сырой рис, яйца и капусту. Посолите по вкусу. Приправьте перцем.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Морковь очистите, натрите на терке. Поставьте мультиварку в ражим «Жарка». Налейте на дно чаши растительное масло. Когда масло нагреется, обжарьте лук и морковь до мягкости 5-7 минут, помешивая.
  3. Томаты обдайте кипятком. Снимите кожицу. Натрите на терке. Добавьте в обжаренные овощи. Тушите, помешивая, еще 10 минут. Выключите режим «Жарка».
  4. Сформируйте тефтели. Аккуратно уложите в мультиварку поверх подливки. Залейте кипятком, чтобы вода полностью покрыла ежики. Добавьте перец, лавровый лист и сушеный базилик. Посолите подливу по вкусу. Закройте чашу крышкой. Установите режим «Тушение», время – 1 час 30 минут.
  5. За 10-15 минут до окончания приготовления приправьте блюдо рубленой зелень.

Способ подачи: Поскольку в составе ежиков имеется крупа, подавать их можно вовсе без гарнира, или предложите легкий овощной салат из овощей и зелени по сезону.


Фото №2. Рецепт ежиков в мультиварке в сметанном соусе

Тефтели из индейки – простое, низкокалорийное, диетическое блюдо. Чтобы придать пикантности, приготовьте их в сметанном соусе с добавлением чеснока. Если готовите блюдо в мультиварке, предварительно отваривать рис не нужно. Он приготовится во время тушения шариков в подливе. Рис разбухнет, готовые тефтели приобретут сходство с ежиками, откуда и пошло название блюда. Для большего сходства используйте длиннозернистые сорта.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш индейки 500 г.
  • рис 1/2 стакана
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • сметана 300 г.
  • бульон 2 стакана
  • итальянские травы 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу
  • укроп несколько веточек

Рецепт приготовления ежиков в мультиварке в сметанном соусе:

  1. Морковь очистите, натрите на терке. Лук очистите, мелко порубите. Смешайте рис, фарш, яйцо, лук, морковь, соль и перец. Хорошо вымесите. Сформируйте мясные шарики и аккуратно уложите их в чашу мультиварки.
  2. Смешайте сметану и куриный бульон. Доведите смесь до кипения. Залейте этой смесью мясные тефтели. Посолите подливу по вкусу. Добавьте смесь итальянских трав. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение», время – 2 часа. За 15 минут до готовности откройте крышку, введите продавленный через пресс чеснок.

Способ подачи: Готовые ежики подавайте с подливой, в которой они тушились, посыпав рубленым укропом. Укроп удачно оттенит тонкий вкус диетической индейки.


Фото №3. Рецепт ежиков в мультиварке в томатном соусе

Тефтели отличаются от котлет добавлением в фарш круп и овощей, тушатся в подливе и в ней же подаются. Это делает блюдо более полезным, диетическим, низкокалорийным. Если добавить в фарш сырую крупу, тефтели получаются «колючими», внешне походят на ежиков. Традиционно в качестве крупы используют рис. Но можно готовить тефтели из любых злаков, в том числе из гречки.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжий фарш 500 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • крупа гречневая 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • томатный сок 1 литр
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • перец черный молотый, соль по вкусу
  • рубленая зелень укропа и петрушки 2 ст. ложки

Рецепт приготовления ежиков в мультиварке в томатном соусе:

  1. Из фарша, гречневой крупы, яйца, тертой моркови и мелко нарезанного лука замесите фарш.
  2. Посолите, приправьте перцем, продавленным сквозь пресс чесноком и мелко рубленой зеленью. Снова хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте ежики, выложите в чашу мультиварки. Залейте томатным соком. Добавьте растительное масло. Закройте мультиварку. Установите режим «Тушение» и готовьте 1 час 30 минут.

Ежики из куриного фарша в мультиварке в сливочно-томатном соусе


Фото №4. Рецепт ежиков из куриного фарша в мультиварке

Тефтели хотя бы однажды готовила каждая хозяйка. Особенность следующего рецепта в нежном сливочно-томатном соусе. Куриное филе в таком соусе становится сочным и нежным. Блюдо с удовольствием едят взрослые и дети.

Ингредиенты к рецепту:

  • фарш из куриной грудки 500 г.
  • вареный длинный рис 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сливки 500 мл.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • орегано 1/2 ч. ложки

Рецепт приготовления ежиков из куриного фарша в мультиварке:

  1. Очистите лук и морковь, нарежьте соломкой. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите прибор в режим «Жарка». Обжарьте лук и морковь до мягкости. Выключите мультиварку.
  2. Смешайте фарш, вареный рис, яйцо, соль и перец. Сформируйте небольшие шарики. Уложите их на дно мультиварки.
  3. Смешайте сливки, томатную пасту и орегано. Вылейте полученную смесь поверх ежиков. Установите режим «Тушение» на 45 минут. Тушите ежики в сливках при закрытой крышке. За 5 минут до готовности попробуйте и доведите подливу до вкуса – посолите или поперчите.


Фото №5. Рецепт ежиков на пару в мультиварке

При диетическом и детском питании противопоказано употребление жареной, пряной, жирной пищи. Приготовление блюд на пару позволяет питься вкусно, полезно и разнообразно. В этом рецепте мы готовим рыбные ежики на пару с творогом. Питательно и интересно.

Ингредиенты к рецепту:

  • рыбное филе 300 г.
  • творог 0% жирности 300 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1/2шт.
  • яйца 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с луком, морковью и творогом. Добавьте яйцо, соль и перец. Хорошенько вымесите фарш до однородности.
  2. Скатайте шарики. Выложите их в один слой в подставку для приготовления блюд на пару для мультиварки.
  3. Залейте в чашу мультиварки 150 миллилитров воды. Закройте крышку. Выберите функцию «Пар», время – 30 минут.

Способ подачи: Лучшее дополнение к паровым ежикам зелень или легкий весенний салат из огурцов, салатных листьев, зеленого лука, укропа и петрушки, сбрызнутыми оливковым маслом.

Советы по приготовлению ежиков в мультиварке

Ежики – неприхотливое блюдо. И все же, чтобы шарики не развалились в процессе тушения, не получились сухим или безвкусным, надо знать правила, как приготовить ежики в мультиварке и учитывать некоторые тонкости:

  • Ежики не распадутся при тушении, если добавить в фарш свежее яйцо. Вместо яйца можно использовать замоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш.
  • При добавлении в ежики сырой крупы необходимо увеличить количество жидкости в подливе. На 1 стакан крупы должно приходиться 3-4 стакана подливы. Учтите, что приготовление ежиков из сырой крупы занимает на 20-25 минут больше времени.
  • Лучше использовать пропаренный рис быстрого приготовления. Ежики приготовятся быстрее и будут мягче.
  • Кроме риса в фарш для ежиков можно добавлять любые овощи – лук, морковь, капусту. Блюдо будет сочнее и полезнее.
  • Сделать мясные ежики пикантными можно, положив внутрь шариков кусочек сыра, изюм или чернослив.
  • Если нет мультиварки, тефтели готовят в духовке, в сковородке с высокими бортиками или кастрюле на медленном огне.

Ёжики - это тефтельки, которые очень любят дети. В мультиварке ёжики можно приготовить оригинальным способом на пару, а не как обычные тефтели, и за счёт этого они будут похожи на ёжики один-в-один. Поэтому фарш (курино-говяжий) необходимо приготовить без риса, а вот уже сами тефтельки покрыть слоем сырого риса (это должен быть рис сорта басмати). Рисинки от пара приподнимаются вверх, как иголочки на шубке ёжика, и тефтельки смотрятся необычно. Единственное, что мне не нравится - ёжиков нужно делать на раз, так как, полежав, рис твердеет и становится не вкусным.

Чтобы приготовить ёжиков в мультиварке, возьмите куриный фарш, говяжий фарш, лук, чеснок, хлеб, воду, рис басмати, соль, чёрный перец.

Соедините куриный и говяжий фарш (лучше взять несколько сортов мяса, чтобы ёжики были вкуснее).

Перекрутите через мясорубку в фарш лук, чеснок, замоченный в воде хлеб. Затем добавьте в фарш соль и перец и перемешайте его.

Рис басмати промойте и просушите.

Слепите из фарша тефтельки, обваляйте каждую в рисе, чтобы он прилип плотным ровным слоем.

Выложите шарики в рисе в пароварку мультиварки.

Готовьте ёжиков на пару 30 минут. Когда вы откроете крышку, не поверите своим глазам- обычные тефтельки превратились в настоящих ёжиков! Класс, да?:)

Ёжиков кушайте сразу, потому что в остывшем виде рис мне не очень понравился, он стал твёрже и значительно жёстче.

Приятного вам аппетита!!!

mob_info