Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, зеленкой, свеклой, морковью, куркумой, лаком для ногтей? Покраска яиц на Пасху: мраморные. Как красить яйца в луковой шелухе с зеленкой Покраска яиц луком и зеленкой

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!

Если вы не знаете, как красить куриные яйца в луковой шелухе и зеленке, то мы вас этому с радостью научим. Благодаря сочетанию таких ингредиентов рисунок на яичной скорлупе получается удивительным и уникальным - не повторяющимся ни на одном окрашенном яйце. Единственный минус такой покраски - окрашенная посуда, которую вам придется отмывать, поэтому пользоваться эмалированной или белой кастрюлей не рекомендуется. Для 5–7 куриных яиц вам потребуется чуть меньше половины флакончика с зеленкой.

Ингредиенты

  • 5–7 куриных яиц с белой скорлупой
  • 100 г луковой шелухи
  • чуть меньше половины флакона зеленки
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания

Процесс покраски

1. Уксус в емкость добавлять обязательно: он закрепляет рисунок. Яйца промойте в воде и выложите в кастрюлю, лучше всего использовать металлическую кастрюлю с гладкими стенками и дном, а не казан или сотейник.

2. Луковую шелуху выложите в миску и залейте водой, тщательно промойте, удаляя всю пыль и грязь.

3. Выложите луковую шелуху в емкость к яйцам - прямо на них.

4. Налейте зеленку в кастрюлю. После этого залейте воду и уксус, но не до краев, иначе жидкость при кипении создаст пену и выльется через край на плиту. Если плита белая, в этом месте она станет зеленой.

5. Поместите кастрюлю на плиту, включив средний нагрев. Как только увидите, что жидкость начинает кипеть, уменьшите нагрев до минимального и отварите яйца 10–15 минут с этого момента.

6. Выложите столовой ложкой окрашенные яйца в максимально холодную воду и оставьте на 5–10 минут.

Она передала радостную весть, о которой несомненно трубили уже по улицам: «Христос Воскресе!» Только мужчина тогда не поверил. «Как яйца останутся белыми, так и мертвые увы, не воскресают». По легенде вмиг белые яйца приобрели красный цвет, доказав, что незыблемых истин не существует. Поэтому Пасха без крашеных яиц невозможна.

Красиво? Техник покраски яиц придумали уже добрый десяток. Красили карандашами, акварелью или гуашью, использовали фломастеры. Нет каких-то ограничений для цвета или рисунка, главное получить удовольствие от процесса, и чтобы яйца вышли красивые. Ведь Пасха – добрый, веселый праздник.

Мраморные яйца

Само празднование будет длится целых 40 дней, люди будут дарить крашеные яйца, выбирать рецепты вкусных куличей, чтобы радовать себя, близких, играть в разнообразные пасхальные игры.

Крашеные яйца не обязательно потом есть, некоторые остаются как украшение интерьера. Кстати, не все они обычные. Некоторые красят деревянные или пластмассовые яйца как раз для интерьера. Или ищут стеклянные формы. Но чаще это обычные, вареные, потом остуженные яйца. Скорлупа белая, не совсем гладкая, готова к творчеству.

Способов покраски множество:

Фломастерами;

Краской (акварель, гуашь, даже масло);

Карандашами;

Пищевыми красителями и пр.

Кстати, использовать пищевые красители лучше, ведь потом крашеные яйца станут частью праздничных угощений. Есть отдельные поклонники луковой шелухи. После нее крашенки приобретают красивые, даже загадочные узоры. Делается это крайне просто, незачем быть великим художником.

Что требуется:

Яйцо сырое, куриное – 10 шт (количество выбираете);

Луковая шелуха;

Зеленка аптечная (обычная) -1 флакон;

Растительное масло.

Приготовление:

Лучше всего краска ложится на подготовленную шелуху. Обезжирьте яйца, протерев их поверхность спиртом (или простым мыльным раствором).

Шелуху берем от обычного репчатого лука, не стоит скупиться, больше — лучше. Нужно мелко ее нарезать, потом выложить аккуратно на большое плоское блюдо.

Сырые яйца помещаем внутрь миски, заливаем сверху холодной водой, потом по одному вынимаем и еще мокрым, обваливаем тщательно в шелухе. Потом выкладываем их на марле и связываем ее края узелком. Кончик нужно отрезать. Вместо марли можно взять капроновые чулки или колготки.

Теперь нужно сделать раствор. В небольшую кастрюлю сначала наливаем воды, потом туда вливаем весь флакон зеленки. Добавляем туда ложку соли. Закладываем узелок с яйцами внутрь так, чтобы окрашенная зеленым вода скрывала их полностью. Обычно достаточно стакана воды, но, если будет мало, добавьте еще.

Все, ставим кастрюлю как обычно на плиту, варим яйца 3-5 минут до полной готовности. Главное не переварить, чтобы скорлупа не треснула.

Затем аккуратно вынимаем узелок и промываем все крашеные яйца. Остужать крашенки, погружая их в воду не стоит. Достаточно снять марлю, убрать шелуху и промыть.

Затем поместим их рядышком на ткань, пусть сушатся. Все, вполне готовы. Они уже приобрели красивый и даже загадочный мраморный окрас. Чтобы заблестели, нужно обмазать их аккуратно подсолнечным маслом, затем натереть и выложить на подставку или красивое блюдо. Готово.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


Готовясь к светлому празднику Пасхи, принято красить куриные яйца в разные цвета. Поэтому если вы думаете, как покрасить яйца в зеленке, то мы поможем вам в этом разобраться! Прежде всего вам необходимо подумать о безопасности посуды и текстиля, так как пятна от зеленки очень трудно удалить, поэтому красить яйца желательно только в стеклянной посуде, которую после легко отмыть. Зеленку в теплую воду заливайте, поместив емкость в раковину и используя защитные перчатки. Вопреки расхожему мнению, яйца в зеленке окрашиваются в лазурный, небесно-голубой цвет, а не в зеленый!

Ингредиенты

  • до 10 куриных яиц
  • 0,5 флакона зеленки
  • 0,5 л горячей воды

Как красить яйца зеленкой

1. Яйца возьмем белые, так как на коричневой скорлупе цвет будет практически незаметен - она просто станет чуть темнее. Тщательно промоем яйца, выложим в кастрюлю или сотейник, сварим вкрутую, остудим в холодной воде.

2. В глубокую стеклянную емкость зальем теплую воду, выльем туда половину флакончика с зеленкой и перемешаем, желательно одноразовой вилкой или ложкой либо длинной деревянной шпажкой. Обязательно поместите емкость в раковину, руки спрячьте в перчатки, чтобы случайно не окраситься.

4. Извлечем отваренные яйца из кастрюли и переместим в емкость с зеленкой. Оставим на 30 минут до полного остывания воды. В процессе остывания несколько раз прокрутить каждое яйцо для равномерного окрашивания.

5. Когда вода остынет, она станет белой, цвет уйдет, но яйца окрасятся.

Мраморные яйца на Пасху (зеленка и луковая шелуха)

Красивые мраморные яйца

Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком, окрашенные шелухой и зелёнкой, напоминающие уральские самоцветы. Технология очень простая.

Состав

  • Яйца белые;
  • Луковая шелуха;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Зелёнка (зелень бриллиантовая, продается в аптеке) – 1 пузырек (10 мл);
  • Марля или капрон;
  • Нитки х/б;
  • Ножницы;
  • Масло растительное – немного;
  • Перчатки;
  • Бумажные полотенца.

Необходимое оборудование для изготовления пасхальных мраморных яиц: белые яйца (коричневые так не получится окрасить), шелуха от желтого и красного лука, зеленка, бумажные полотенца, соль, нитки, перчатки. Растительное масло – нужна капелька для блеска готовых окрашенных яиц

Как делать

  • Подготовка : яйца обмыть теплой водой, чтобы они согрелись Луковую шелуху (желательно, от красного и жёлтого лука) мелко нарезать (удобно ножом на разделочной доске).
  • Завернуть яйца в марлю с шелухой : расстелить кусочек марли для каждого яйца, яйцо смочить в воде и обвалять в луковой шелухе. Выложить на марлю и завернуть в нее яйцо так, чтобы оно было плотно обернуто марлей. Завязать нитками.
  • Сварить в зеленке : в старую кастрюльку налить теплой воды, выложить в нее яйца (уровень воды – чтобы вода покрывала их). Добавить соль и вылить всю зелёнку из пузырька. Довести до кипения и варить 8-10 минут. Яйца остудить прямо в той же воде, не сливая и не меняя ее на холодную.
  • Очистить и обсушить : надеть перчатки, чтобы руки не позеленели. Остывшие яйца очистить от марли и луковой шелухи и выложить на бумажные полотенца для просушки. Для придания скорлупе блеска надо протереть яйца растительным маслом.

Как ни странно, но яйца окрашенные зелёнкой съедобны, зелёнкой даже смазывают горло при простуде. Кроме того, краска и не проникает сквозь целую скорлупу (и перчатки). Поверхности, окрашенные зеленкой (посуда, ткань) через дней 7-10 примут первоначальный вид, это не навсегда. Руки отмоются еще раньше (если не пользовались перчатками).

Готовые мраморные яйца, окрашенные зеленкой с помощью луковой шелухи, прикрепленной к яйцу марлей или капроном.

Из красителей использовалась только луковая шелуха и зеленка

Все, что потребуется
Расстилаем марлю, смачиваем яйцо в воде
Обваливаем яйцо в нарезанной шелухе

Плотно оборачиваем яйцо в шелухе марлей
Туго оборачиваем и завязываем ниткой
Подготовленные для окраски яйца в шелухе и марлевых мешочках

Добавить зеленку и соль
Кастрюлька с яйцами в шелухе, которые варились в зеленке
Остуженные яйца надо развернуть и обсушить

Для блеска надо капнуть капельку масла и натереть им окрашенное яйцо
Красиво и просто!
Для блеска надо смазать растительным маслом

Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком

Мраморные крашеные яйца

Крашеные мраморные пасхальные яйца

mob_info