Греческий салат - рецепт с фетаксой (пошаговый рецепт с фото). Греческий салат с фетаксой Салат со свиным языком
Ингредиенты для салата:
- Сыр Фетакса - 100 г
- Помидор свежий - 3 шт
- Огурец свежий - 1 шт
- Салатные листья - 100 г
- Перец сладкий красный - 1 шт
- Оливки черные - 50 г
- Оливки зеленые - 50 г
- Лук репчатый - 1 шт
Ингредиенты для заправки:
- Масло оливковое - ½ стакана
- Орегано или итальянские травы сухие - ½ ч.л.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Время приготовления 15 минут
Выход: 4 порции.
Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда - салат греческий. Рецепт классический с фетаксой обойдется вам совсем недорого, в летнее время нет лучше комбинации свежих овощей, сливочного сыра и оливково-лимонной заправки. Рецепт классического греческого салата с фетаксой, пошаговое приготовление которого приведено ниже, быстр в исполнении, недорог в приготовлении и изумительно вкусен. Наверняка он станет любимым летним салатом на вашем столе!
Как приготовить греческий салат с фетаксой
Подготовьте все ингредиенты. Рецепт греческого салата с сыром фетакса предполагает любой подходящий для этого сливочный сыр - фету, брынзу, адыгейский сыр, сулугуни или моцареллу.
Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.
Кубиками нарежьте овощи - сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!
Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.
Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук - тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.
Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки. Этот салат греческий по рецепту с фото очень вкусный и низкокалорийный, стоит попробовать приготовить один раз, и вы не удержитесь снова!
Инструкция приготовления
20 минут Распечатать
1. Взять большой салатник (чтобы удобнее было перемешивать все ингредиенты).
2. Листья китайской капусты нарезать большими квадратиками, примерно 3х3 см. Инструмент Сушка-центрифуга Чтобы обсушить вымытую зелень - особенно для салата, когда важно сохранить хрусткость, - хорошо использовать специальную сушку-центрифугу. По результатам тестов нам больше всего нравится OXO: она эффективна и устойчива и к тому же разгоняется, как детская юла, с помощью одной ручки, поэтому управляться с ней можно одной рукой.
3.
Нарезать крупно листья зеленого салата и петрушки.
Шпаргалка
Как нарезать зелень
5.
Болгарский перец нарезать квадратиками примерно 2х2 см. (Чтобы салат выглядел ярче, можно взять болгарский перец разных цветов - красный, оранжевый, зеленый).
Шпаргалка
Как обработать сладкий перец
6. Помидоры разрезать пополам и нарезать крупными дольками. (Можно взять помидоры черри и нарезать их на половинки).
7. Сыр фетакса нарезать средними кубиками.
9. Посолить и поперчить салат по вкусу.
10. Полить соком из половинки лимона и оливковым маслом. Инструмент Пресс ручной для цитрусовых Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco - такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
11. Все ингредиенты аккуратно перемешать при помощи двух лопаточек. Инструмент Лопатки для салата Салат удобно выкладывать с помощью двух лопаток без ручек, но с крупными зубцами, как у гребешка. Тогда зачерпываешь ими перемешанную овощную соломку с маневренностью собственных ладоней. Это все равно что щедро накладывать салат руками - только руки при этом не пачкаются соусом. Такие лопатки бывают деревянными и силиконовыми.
Салат с сыром Фетакса - легкий и витаминный салат, который достаточно прост в приготовлении, обладает прекрасным вкусом свежих овощей в сочетании с тающим во рту сыром. Никаких сложных манипуляций по укладыванию слоями не требуется. Все что вам нужно это собрать ингредиенты, нарезать и смешать в нужной пропорции.
Сыр Фетакса относится к разновидности рассольных сыров, изготавливаемых в среднеземноморье. По сути это аналог брынзы и внешне мало от нее отличается. Готовится сыр из овечьего молока и сычужной закваски и обладает необыкновенно нежной консистенцией. Сыр Фетакса также является диетическим продуктом, богатым минералами и витаминами.
Для салата можно использовать различные ингредиенты. Хорошо подходят мясо, птица, фрукты, морепродукты, различные приправы. Салат прекрасно впишется в любой праздничный стол и семейный ужин, удивит своим нежным и изысканным вкусом.
Сыр Фетакса можно приобрести в магазине или сделать самому.
Как приготовить салат с сыром фетакса - 15 разновидностей
"Витаминный микс" греческий
Греческий салат любим во всем мире, его особенностью являются крупно порезанные овощи и обязательное добавление сыра фета.
Ингредиенты:
- Перец болгарский разноцветный - 2 шт.
- Анчоусы -50г.
- Горчица - 1 чайная ложка
- Красный лук -1 шт.
- Итальянский травы - 1ч.л.
- Оливковое масло - 3ст.л.
- Лимон -1шт.
- Огурцы - 1шт.
- Сыр Фетакса -250гр.
- Маслины - 100гр.
- Помидоры - 3шт.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Для начала все овощи помыть, почистить и нарезать крупными кусками. Нарезанный перец, помидоры и огурцы кладем в салатницу и готовим заправку. Смешиваем в блендере анчоусы, сухие травы, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Можно добавить свежемолотый черный перец по вкусу. С помощью погружного блендера превращаем все это в однородный соус. Затем перцы с помидорами заправляем соусом. Сверху добавляем кусочки нарезанного сыра фета, лук нарезанный полукольцами и маслины.
Вкусный и полезный салат готов!
Если вы закажите такой салат в Греции, то сыр Фетакса будет подан единым куском и сверху щедро посыпан травами - орегано и петрушкой.
"Витаминный микс" из овощей с сыром Фетакса
Салат из овощей - полезное, вкусное, диетическое блюдо, которое не только содержит огромное количество витаминов и минералов, но и радует нас своей эстетикой.
Ингредиенты:
- Перец болгарский разноцветный - 2 шт
- Огурцы - 1шт
- Брокколи - 300гр.
- Красный лук -1 шт.
- Петрушка -1 пучок
- Оливковое масло - 3ст.л.
- Сыр Фетакса -250гр.
- Лимон -1шт.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Отвариваем брокколи в чуть подсоленной воде около 5 мин. или положите сырым на свое усмотрение. Перец, огурцы нарезаем крупными кусочками. У брокколи отсоединяем соцветия. Лук режем полукольцами. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона, черный перец. Измельчаем зелень и нарезаем сыр Фетакса кусочками. Зелень и овощи поливаем заправкой и перемешиваем, сверху посыпаем сыром Фетакса.
Приятного аппетита!
Салат "Витаминный микс" с манго и сыром Фетакса
Манго родом из тропических лесов Индии. Этот сладкий яркий фрукт широко используется во многих кухня мира. Сочетание с сыром Фетакса дает, по истине, оригинальный и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Манго - 1шт.
- Миндаль - 100 гр.
- Бекон -100 гр.
- Помидоры черри -5 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Листья салата - 100 гр.
- Лимон -1 шт.
Приготовление:
Миндаль очищаем. Для легкого отхождения шелухи опускаем в кипяток. Подсушиваем миндаль на сковороде. Манго чистим ножом и нарезаем ломтиками. Бекон обжариваем на сковороде по несколько минут с каждой стороны. На плоской салатнице раскладываем листья салата. Сверху кладем лепестки манго и посыпаем сыром Фетакса с миндалем. По центру горочкой выкладываем обжаренный бекон с и поливаем все лимонным соком и украшаем помидорками черри.
Салат "Витаминный микс" со свеклой и сыром Фетакса
Свекла продукт капризный и не так часто используется в салатах. Но она прекрасно сочетается с рассольными сырами и свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- Свекла - 3 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Руккола - 100 гр.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Свеклу отвариваем и чистим. Рвем рукколу в салатницу. Режем свеклу и сыр фетакса небольшими кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона, черный перец. Поливаем салат заправкой сверху, не перемешиваем. Салат готов!
Салат «"Витаминный микс зеленый"» с сыром Фетакса
Зелеными называют салаты в которых содержится салатная зелень -листья салата, руккола или шпинат.
Ингредиенты:
- Листья салата - 100гр
- Зеленые яблоки - 2шт.
- Стебли сельдерея -2шт.
- Сыр Фетакса -100гр.
- Грецкие орехи - 50гр.
- Майонез - 2 ст.л
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Листья салата рвем руками в салатницу. Орехи мелко рубим ножом. Сельдерей и яблоки нарезаем мелкими кусочками и отправляем в салатницу. Сыр Фетакса трем на терке. Соединяем все продукты и хорошо перемешиваем и заправляем майонезом.
Для салата берем белую фасоль - можно консервированную.
Ингредиенты:
- Фасоль - 150 гр.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Красный лук -1 шт.
- Болгарский перец - 1шт.
- Помидоры черри - 10 шт.
- Петрушка - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Базилик - 1 ч.л.
- Лимон - 1 шт.
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Красный лук нарезаем полукольцами. Помидоры черри делим на половинки. Перец чистим и режим полосками. Сыр фетакса нарезать кубиками. Нашинковать базилик и петрушку. Для заправки смешать масло с лимонным соком и специями. Соединить ингредиенты салата воедино.
Салат "Витаминный микс" с сыром Фетакса и креветками
Креветки - диетический продукт с низкой калорийностью и богатым содержанием йода. Прекрасно сочетаются с овощами и рассольными сырами.
Ингредиенты:
- Креветки - 500гр.
- Помидоры -2-3 шт.
- Перец болгарский - 0,5шт
- Огурцы - 1шт
- Маслины -100 гр.
- Листья салата - 100 гр.
- Сыр Фетакса -80гр.
- Лимон -1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Креветки обдаем кипятком и очищаем от панциря. Помидоры нарезаем средними кубиками. Добавляем к помидорам также нарезанные перец и огурцы. Маслины нарезаем колечками и добавляем в салат. Листья салата желательно рвать руками, а не резать ножом. Высыпаем очищенные креветки в емкость с салатом. Нарезаем кубиками сыр и добавляем в салат. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок одного лимона и соль. Салат готов!
Салат "Витаминный микс" с копченой грудинкой и сыром Фетакса
Салаты с копченой грудинкой очень сытные и вполне сойдут за полноценное блюдо. Как и любое мясо, прекрасно грудинка сочетается с овощами, а пикантности придаст нежный сыр фетакса.
Ингредиенты:
- Копченая грудинка - 400 гр.
- Огурцы -1 шт.
- Помидоры черри - 10 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Болгарский перец - 1шт.
- Листья салата - 100 гр.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Копченую грудинку, огурцы, сыр, перец нарезаем одинаковыми кубиками. Помидоры режем пополам. На листья салата выкладываем все ингредиенты и заправляем по вкусу - майонезом или оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Грудинка впитает сок от помидор и фетаксы и даст превосходный вкус!
Чтобы салат сделать мягче снимите с огурца шкурку.
Салат "Витаминный микс" с сыром Фетакса и кукурузой
Салаты с кукурузой очень популярны. Эти яркие хрустящие зернышки придают блюду пикантный вкус и повышают настроение.
Ингредиенты:
- Помидоры -2-3 шт.
- Кукуруза -1 банка
- Сыр Фетакса -250 гр.
- Зелень - 1 пучок
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Помидоры и сыр нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем зелень. Сыр смешиваем с кукурузой и помидорами. Добавляем зелень и соль по вкусу. Заправляем оливковым маслом и аккуратно вымешиваем. Очень просто и быстро. Приятного аппетита!
Крабовое мясо -деликатесный продукт с превосходными вкусовыми качествами. Существует огромное разнообразие салатов с крабовым мясом, но особенно хорошо оно сочетается с кукурузой, овощами и нежными рассольными сырами.
Ингредиенты:
- Листья салата -100 гр.
- Кукуруза -1 банка
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Огурцы -1 шт.
- Помидоры черри - 10 шт.
- Мясо краба - 150 гр.
- Орегано - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Огурцы моем, сушим, чистим от шкурки. Крабовое мясо и сыр нарезаем кубиками. Помидоры режем на четыре части. Выкладываем на плоскую тарелку листья салата, кукурузу, сыр, помидоры и крабовое мясо. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и орегано. Аккуратно перемешиваем. Салат готов!
Салат "Витаминный микс" с сыром Фетакса и авокадо
Мякоть авокадо содержит огромное количество витаминов и минеральные веществ, а также обладаем мягким нейтральным вкусом и прекрасно подходит для салатов и многих других блюд.
При покупке проверьте, дозрел ли плод. Для этого слегка надавите на него, он должен быть мягким, но не слишком, иначе плод перезрел.
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Петрушка - 50 гр.
- Помидоры -2 шт.
- Оливки -50 гр.
- Листья салата - 100 гр.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Ножом очищаем авокадо от кожуры, удаляем косточку и нарезаем маленькими кубиками. Сыр Фетакса также режем такими же кубиками. У помидора удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Высыпаем оливки и измельчаем петрушка. Заправляем оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем. Для красивой подачи, салат выкладываем на разложенные листья салата. Очень нежный и вкусный салат готов!
Куриная грудка - легкий диетический продукт, который идеально подходит к салат с овощами и рассольными сырами.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 гр.
- Маринованный лук - 1шт.
- Апельсин -1 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Винный уксус - 1ст.л.
- Дижонская горчица - 1 ч.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 3 ст.л.
Приготовление:
Режем куриное филе небольшими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном масле до готовности. Очищаем апельсин от кожуры и пленок и режем пополам. Сыр Фетакса нарезаем небольшими кубиками. Для заправки смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу и выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Далее смешиваем все компоненты и заправляем наш салат. Блюдо готово!
Салат "Витаминный микс" из пасты и сыра Фетакса с овощами
Мы привыкли, что паста идет как второе блюдо. Однако это не так. Паста прекрасно вписывается в салаты с овощами и рассольными сырами и придает блюду большую насыщенность.
Ингредиенты:
- Паста (любую по вкусу) - 250 гр.
- Кукуруза -0,5 банки
- Помидоры черри -15 шт.
- Перец болгарский - 0,5шт
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Лимон -1 шт.
- Чеснок -2-3 дольки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Отвариваем пасту и перекладываем ее в миску. Перец нарежем полосками и затем измельчим кубиками. Перекладываем в миску с пастой. Помидоры черри разрежем пополам. Добавляем маслины, кукурузу и сыр Фетакса порезанный кубиками. Немного черного перца. Перемешать и заправить оливковым маслом с чесноком и лимонным соком. Приятного аппетита!
Салат "Витаминный микс" с баклажанами и сыром Фетакса
Ингредиенты:
- Баклажан - 1шт.
- Помидоры черри -6 шт.
- Сыр Фетакса -100 гр.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - по вкусу
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, а помидоры черри напополам. Баклажаны замочить на 10-15 мин. в соленой воде, а затем обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Баклажаны выложить на бумажную салфетку, а затем в салатник. Выдавить чеснок и покрошить петрушку. Болгарский перец помыть, очистить и нарезать соломкой. Выложить помидоры черри. Посолить и поперчить по вкусу. Нарезать сыр фетакса кубиками. Салат полить оливковым маслом и украсить веточкой базилика. Приятного аппетита!
Салат "Витаминный микс" с морковью и сыром Фетакса
Салат с морковью очень богат каротином, а в сочетании с сыром и горохом составляет очень сытное и праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь - 500 гр.
- Горох (нут) - 400 гр.
- Сыр Фетакса -200 гр.
- Шпинат - 2 горсти
- Лимон - 1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Черный перец - вкусу
- Соль -по вкусу
- Мята - по вкусу
Приготовление:
Морковь почистить и порезать на длинные полоски. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, предварительно полив оливковым маслом, 30-40 мин. Горох отварите до готовности. Дл заправки смешайте оливковое масло, сок лимона. Заправьте овощи и остудите. Нашинкуйте листья мяты и шпинат. Фетаксу разомните вилкой и посыпьте сверху перед подачей.
Сыр Фета или фетакса – продукт, приготовленный из овечьего молока. Хотя некоторые производители используют коровье и даже козье молоко. Обладает фетакса удивительным, несравненным кисло-сладким вкусом. Его можно сравнить с брынзой. Сегодня мы приготовим салат с фетаксой. Рецепт его каждая хозяйка выберет по душе.
В Греции есть все!
В качестве дополнительного блюда к праздничному столу можно приготовить салат с сыром фетаксой. Как уже упоминалось, этот продукт обладает несравненным вкусом, но не всем он нравится. Учтите это в процессе приготовления.
Королем закусок считается «Греческий» салат с фетаксой. Такое блюдо станет полноценной альтернативой овощной нарезке. На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления этого салата, предлагаем вам поближе познакомиться с кулинарной классикой.
На заметку! Если у вас под рукой нет сыра фетакса, возьмите брынзу. Не спешите приправлять салат солью, попробуйте его на вкус. Пряные нотки блюду придают маслины, а соленость – сыр.
Состав:
- 1 свежий огурец;
- 1-2 шт. свежих томатов;
- 200 г черных и зеленых маслин;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 150 г сыра фетакса;
- салатные листья;
- по вкусу орегано.
Приготовление:
Рецепт от именитого шеф-повара
Хотите приготовить вкусный салат с фетаксой? Возьмите на заметку этот рецепт. Такая закуска получается весьма сытной, полезной и необычайно вкусной. Обжаренное до золотистой корочки филе курицы полноценно гармонирует по вкусу с пряно-соленым сыром фетакса. Сочность салатику придадут томаты сорта Черри.
На заметку! В качестве заправки салатов с сыром фетакса выбирают оливковое рафинированное масло, натуральный йогурт без добавления красителей и ароматизирующих компонентов.
Состав:
- 0,4-0,5 кг филе курицы;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 10-12 шт. свежих томатов сорта Черри;
- 100 г сыра фетакса;
- 50 г сухариков;
- 5 шт. салатных листьев.
Приготовление:
На заметку! Простой салат с фетаксой можно приготовить по авторскому рецепту. Хозяйки настолько увлеклись кулинарной импровизацией, что традиционный греческий салат видоизменили до неузнаваемости. Экспериментируйте, добавляя в салатик баклажаны, отварной картофель, рукколу, морепродукты, маринованный лук.
Оригинальный рецепт закусочного блюда
Салат с фетаксой и помидорами – это классика кулинарного жанра. А тем, кто любит разнообразие, придется по вкусу необычная закуска с баклажанами.
Состав:
- 100 г сыра фетакса;
- 150 г свежих томатов сорта Черри;
- ½ ч. л. зерновой горчицы;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- оливковое рафинированное масло;
- по 50 г салатных листьев и рукколы;
- половина головки красного лука;
- 2 щепотки сушеного тимьяна;
- по вкусу соль;
- 150-200 г баклажанов;
- 1 ч. л. уксуса бальзамического;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Сначала займемся подготовкой зелени.
- Промоем проточной водой рукколу, петрушку и салатные листья.
- Выложим зелень на полотенце для просушивания.
- Сыр фетакса измельчаем равноценными кубиками.
- Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.
- С баклажанов срезаем боковые части.
- Затем нарезаем баклажаны поперечными тонкими пластинками.
- Промытые томаты Черри разрежем пополам.
- В глубокую посуду наливаем охлажденную фильтрованную воду.
- Добавляем соль.
- Опускаем нашинкованные баклажаны в подсоленную воду и оставляем на 20-25 минут.
- Затем воду сливаем.
- Разогреваем в сковороде оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до готовности.
- В отдельной пиале соединим несколько ложек оливкового рафинированного масла с дижонской горчицей, бальзамическим уксусом и тимьяном.
- Чесночные зубки пропустим через пресс и добавим в заправку.
- Хорошенечко все перемешаем.
- Листья салата и рукколу рвем руками.
- Выкладываем зелень в салатницу, добавляем обжаренные баклажаны и примерно 2/3 томатов сорта Черри.
- Добавим сыр и половину приготовленной заправки.
- Тщательно перемешиваем.
- Добавляем оставшиеся томаты и заправку.
- Украшаем салат измельченной петрушкой.