Что можно добавить в фунчозу. Как приготовить фунчозу в домашних условиях

Всё больше блюд азиатской кухни появляется на наших столах. Совсем недавно новинкой для нас были суши и роллы, сейчас мы осваиваем блюда из фунчозы. По внешнему виду это очень тонкая длинная вермишель белого цвета, имеющая слегка серый оттенок. В продаже есть макаронные изделия другой формы – гнезда, акульи плавники. Блюда из фунчозы широко распространены во всех азиатских странах, но родиной ее считается Таиланд. Оригинальная азиатская фунчоза изготавливается из крахмала, выработанного из бобов мунг, маниока, ямса и других растений с высоким содержанием крахмала. При отваривании она теряет свой цвет, становится прозрачной, как бы «стеклянной».

В наших магазинах часто предлагается рисовая фунчоза, изготовленная в Китае, при варке она остается белой. Это весьма высококалорийный продукт, в 100 граммах сырой лапши содержится 320 килокалорий. Приготовление фунчозы необходимо производить в большом объеме воды, она впитывает в себя много влаги, её калорийность понижается до 87 килокалорий/ 100 г. Эта лапша не имеет ярко выраженного вкуса, но прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Это качество делает ее восхитительным гарниром. Приготовленная в домашних условиях фунчоза подается с разнообразными добавками, приправами и соусами.

Так как продукт пока непривычен для нас, необходимо ответить на вопрос: польза и вред фунчозы, чего больше? Стеклянная лапша содержит разнообразные витамины и микроэлементы, является быстрым источником энергии. Витамины группы B, PP, Е чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. А также в ней содержится цинк, кальций, калий, магний и другие микроэлементы, поддерживающие работу сердца. Благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается деятельность пищеварительного тракта, организм очищается от вредных шлаков и токсинов. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состояние сосудов.

Поклонники фунчозы уверяют, что она является великолепным антидепрессантом, омолаживает организм, улучшает состояние волос и ногтей. В ней не содержится глютен, ее можно употреблять больным, страдающим непереносимостью этого вещества. Стеклянная лапша улучшает работу щитовидной железы, препятствует развитию раковых клеток. Умеренное употребление фунчозы не принесет вреда вашему здоровью. Необходимо быть осторожным людям, имеющим склонность к запорам.

Секреты приготовления

Как приготовить фунчозу правильно, чтобы она не слиплась и не разварилась?

  1. Обратите внимание на производителя, оригинальная фунчоза выпускается в Таиланде. Должна быть инструкция на русском языке. Внимательно изучите состав продукта, должны быть указаны именно бобы. Если лапша состоит из риса и кукурузы, это рисовая фунчоза, она обладает другим вкусом и свойствами. Качественная лапша полупрозрачная, обладает легким серым оттенком. Она очень хрупкая, имеет легкий аромат ореха. Если лапша пластичная, легко гнется, обладает нехарактерным запахом, отложите упаковку в сторону.
  2. Очень важно соблюдать условия хранения. Необходимо хранить в сухом и прохладном помещении. При повышенной влажности фунчоза теряет свои качества, держите ее в герметичной посуде, подальше от остро пахнущих продуктов.
  3. Вы не знаете как варить фунчозу? Приготовьте просторную кастрюлю, понадобится большой объем воды. Тоненькую вермишель достаточно залить кипятком на несколько минут. Если же диаметр макаронных изделий более 1/2 миллиметра, ее необходимо отварить. Время варки указано на упаковке, не надо его увеличивать. Можно добавить в кастрюлю пару ложек растительного масла без запаха, чтобы предотвратить слипание.
  4. Гарнир из фунчозы готовится на один раз, при хранении она слипается, выглядит неаппетитно.
  5. Перед тем как готовить фунчозу, приготовьте ледяную воду. Промойте лапшу, она быстро остынет, будь рассыпчатой.

Это угощение сможет разнообразить ваш рацион, быстро и легко накормить семью.

Овощной салат

Фунчоза готовится самыми разнообразными способами, из неё можно приготовить закуску, суп и второе блюдо.

Ее часто используют во всевозможных салатах, она хорошо гармонирует с овощными и мясными компонентами.

Ингредиенты

Салат с фунчозой готовится очень быстро:

  • тонкая вермишель- 200 граммов;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • перец сладкий красный – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи, соевый соус.

Способ приготовления

Приготовьте вермишель согласно инструкции на упаковке:

  1. Вымойте овощи, нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте их на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. Посолите, влейте уксус.
  3. Перемешайте, заправьте соевым соусом.

Хорошенько охладите закуску, дайте ей пропитаться в течение получаса. Простой салат с фунчозой готов. Охлаждённое ароматное блюдо можно подавать на стол.

Фунчоза с мясом (свинина или говядина)

Салат с фунчозой и мясом лучше приготовить заранее, дать ему время настояться в холодильнике, хорошенько пропитаться. Салат ароматный, пикантный, сытный.

Ингредиенты

Фунчоза с мясом готовится со свининой или говядиной:

  • мясное филе – 0,5 килограмма;
  • фунчоза – 0,25 килограмма;
  • перец болгарский, луковица, морковь, свежий огурец – по одной штуке;
  • чеснок – четыре дольки;
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • соли, сахар, приправы.

Способ приготовления

Для начала приготовьте мясо:

  1. Филе промойте, удалите ненужный жир и жилы, нарежьте тонкой соломкой. Если у вас в меню фунчоза с говядиной, лучше мясо замариновать. Перемешайте соевый соус с солью и специями, добавьте немного воды и поместите в маринад мясо на три часа. Говядина станет нежное и мягче.
  2. Вымойте и очистите морковь, перец и огурец, нарежьте. Морковь можно натереть на корейской терке, салат будет красиво смотреться.
  3. Посолите овощную смесь, всыпьте сахар, слегка помните, чтобы выделился сок.
  4. Лук, нарезанный кубиками, обжарьте. Когда он зарумянится, добавьте измельченный чеснок.
  5. Перемешайте все овощи, влейте остатки соевого соуса. Поджарка для мяса готова.
  6. Нарезанное ломтиками мясо потушите на сковороде под крышкой до полной готовности, смешайте с поджаркой.
  7. Отварите лапшу, действуя согласно инструкции на упаковке. Перемешайте ее с мясом и овощами.

Попробуйте на соль, при необходимости досолите, приправьте специями, украсьте свежей зеленью. Фунчоза со свининой или говядиной должна настояться, ее вкус станет богаче и насыщеннее.

Соус для фунчозы по-корейски

Так как фунчоза практически не имеет вкуса, необходимо приготовить для нее ароматную и острую заправку. Можно купить готовый соус для фунчозы в магазине, но дома вы сможете подобрать соотношение ингредиентов по своему вкусу. Смешайте в равных пропорциях кунжутное масло, соевый соус, острый молотый перец и молотый кориандр. Пусть заправка для фунчозы настоится в холодильнике. Можно добавлять ее в салаты или горячие блюда.

Достаточно несложно готовится фунчоза по-корейски, главное, сделать правильный соус.

Ингредиенты

Этим соусом можно заправлять и другие салаты:

  • масло растительное рафинированное – 500 миллилитров;
  • сахар – 40 граммов;
  • уксус – 160 миллилитров;
  • черный молотый перец, молотый кориандр, измельченный имбирь – по половине чайной ложке;
  • соль – чайная ложка без горки;
  • кислота лимонная – половина чайной ложки;
  • перец чили –1/2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Доведите до кипения 200 миллилитров воды, растворите в ней соль и сахар. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте, доведите до кипения. Остудите под крышкой. Полейте этим соусом отваренную лапшу, фунчоза по-корейски готова.

В этом рецепте используется фунчоза с грибами, получается отменно вкусный суп, которые можно приготовить во время поста.

Ингредиенты

Используем обычное грибы:

  • вешенки или шампиньоны – 300 граммов;
  • фунчоза – 150 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • лук, помидоры – по 2 штуки;
  • чеснок – четыре дольки;
  • соус соевый – 100 миллилитров;
  • соль.

Помойте, почистите и нарежьте все овощи и грибы. Обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле, влейте соевый соус. Измельчите чеснок, добавьте к овощам, подержите на огне 3–4 минуты. Тем временем вскипятите воду (приблизительно 500 мл) в кастрюле, переложите в нее поджарку и проварите пару минут. Добавьте лапшу, подержите на огне еще три минуты. Снимите пробу, при необходимости досолите. Не забудьте, что соевый соус содержит много соли. Аппетитный легкий суп с фунчозой готов. Желательно готовить его на один раз, после разогревания вкусовые качества ухудшаются.

Это горячая закуска станет коронным блюдом на любом праздничном столе. Фунчоза с креветками обладает настолько изысканным вкусом и ароматом, что не оставит равнодушным никого. В это блюдо можно добавлять любые овощи, например, баклажаны или цветную капусту, каждый раз вы будете получать новый вкус.

Ингредиенты

По желанию можно добавить кусочки куриного мяса:

  • лапша – 200 граммов;
  • морковь, луковица, перец болгарский – по одной штуке;
  • креветки – 350 граммов;
  • чеснок – три дольки;
  • корень имбиря – 25 граммов;
  • масло растительное – 100 миллилитров;
  • соевый соус – 25 миллилитров;
  • соль, перец, приправа для плова;
  • кинза, петрушка.

Залейте лапшу кипятком, оставьте на несколько минут. Как только она стала полупрозрачной, воду слейте. Слегка подсушите лапшу и обжарьте ее на сковородке, добавив столовую ложку соевого соуса. Чтобы она не слиплась, необходимо постоянно перемешивать. Время обжарки две минуты. Отварите и очистите креветки. Все овощи, кроме имбиря нашинкуйте соломкой, имбирь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи, добавьте смесь для плова, чеснок и соевый соус. Потушите в течение 3–4 минут, добавьте мелко нарубленную зелень. Этим соусом заливается жареная фунчоза. Выложите на просторное блюдо, украсьте креветками. Фунчоза с овощами и креветками подается в теплом виде, приглашайте родных к столу.

Это отменно вкусное блюдо готовится буквально за четверть часа. Любители морепродуктов не смогут пропустить этот рецепт.

Ингредиенты

Из этого количества продуктов получается 4 порции:

  • морской коктейль (осьминоги, мидии, кальмары, креветки) – одна упаковка массой 400 граммов;
  • фунчоза –250–300 граммов;
  • брокколи (можно заменить цветной капустой) – 200 граммов;
  • соус соевый -1/2 стакана;
  • черный перец – 1/2 чайные ложки;
  • острый перец чили – на кончике ножа;
  • чеснок – один зубчик;
  • орехи измельченные – 1/2 стакана;
  • соль;
  • сахар – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления

Достаньте замороженные морепродукты из морозильной камеры:

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду, обдайте капусту ледяной водой.
  2. Залейте фунчозу кипятком на 5 минут, откиньте на сито.
  3. Обжарьте морепродукты в небольшом количестве растительного масла. Для этого достаточно 5–7 минут, важно их не перетушить. Лишнюю жидкость можно слить. Соедините фунчозу и морепродукты.
  4. Чтобы приготовить соус для фунчозы, перемешайте сахар, специи и перец с соевым соусом. Залейте им содержимое сковородки, перемешайте, подержите на слабом огне 2 минуты.
  5. Подсушите орехи, притрусите ими готовое блюдо.

Фунчоза с морепродуктами вкусна в горячем виде. Можно присыпать ее зеленью.

Фунчоза с курицей и морковью

Чтобы приготовить к обеду сытное и вкусное блюдо, воспользуемся мультиваркой.

Ингредиенты

Если хотите приготовить менее калорийное блюдо, возьмите куриную грудку:

  • курятина – 300 граммов;
  • фунчоза – 200 граммов;
  • лук – одна головка;
  • морковь, болгарский перец – по 2 штуки;
  • вода – 3/4 стакана;
  • масло – 50 граммов;
  • соль, специи.

Фунчоза с морковью и курицей готовится достаточно просто. Нарежьте филе некрупными ломтиками. Морковь потрите, лук и перец нашинкуйте. Все подготовленные продукты, кроме лапши, отправьте в чашу, перемешайте. Выберите режим «тушение». Через 45–50 минут добавьте фунчозу, перемешайте и выдержите в мультиварке ещё 10 минут. Прямо в тарелке полейте блюдо соевым соусом, украсьте зеленью петрушки. Фунчоза с курицей и морковью готова. Приятного аппетита!

Дальняя родственница итальянской пасты, фунчоза, еще не так давно для большинства из нас была лишь красивым названием, связанным с экзотической кулинарией. Сегодня это превосходное блюдо азиатской кухни доступно каждому. Как и многие другие блюда, получившие широкую известность сначала в странах Азии, а затем и во всем мире, фунчоза имеет китайские корни. Именно китайская, а еще точнее, дунганская кухня и стала той отправной точкой, с которой началось победное шествие вкуснейших блюд из рисовой и бобовой лапши по всему миру. Кроме того, существует небезосновательное мнение, что именно фунчоза и была тем самым блюдом, рецепт которого привез к себе на родину Марко Поло, и которое затем с помощью итальянских поваров трансформировалось в хорошо известную нам пасту.

В России фунчозой называют лапшу двух видов: рисовую лапшу, которая после отваривания становится молочно-белой, и собственно фунчозу - тончайшую лапшу, изготавливаемую из различных видов крахмала (например, крахмала из бобов мунга, из батата, маниоки, картофеля и др.). После отваривания крахмальная лапша приобретает характерный прозрачный вид, благодаря которому фунчоза получила название «стеклянной лапши».

Однако, как и любое другое макаронное изделие, фунчоза - это далеко не только лапша. Настоящее разнообразие блюдам из рисовой или крахмальной лапши придают различные добавки и соусы. Кусочки мяса, птицы и морепродуктов, свежие, тушеные и жареные овощи, разнообразные соусы и экзотические пряности и приправы, все это и делает фунчозу блюдом, которое способно вызвать удивление и восхищение своим многоликим разнообразием. Как приготовить фунчозу? Из фунчозы приготавливают как горячие блюда, так и холодные закуски, салаты. Особенной популярностью в России пользуются салатики из фунчозы с маринованными или свежими овощами. Эти салаты необычайно вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

На первый взгляд, в приготовлении фунчозы нет ничего сложного. И в самом деле, простейшее блюдо из фунчозы сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Однако для приготовления сложных составных блюд с фунчозой вам потребуется знание некоторых кулинарных тонкостей и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы, которые вкупе с вашей фантазией и опытом обязательно помогут вам приготовить вкусные и ароматные блюда из крахмальной лапши. Итак, Как приготовить фунчозу?

1. Сегодня крахмальную лапшу можно купить практически в любом супермаркете. Выбирая фунчозу, обращайте особое внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком. Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка. Большое значение имеет и запах лапши - очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов. Если же фунчоза легко гнется, не ломаясь, выглядит мутной, слипшейся или имеет посторонние запахи, от покупки такой лапши лучше отказаться - вкусного блюда из нее уже не получится.

2. Очень требовательна фунчоза и к условиям хранения. Храните вашу фунчозу в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Особенно чувствительна фунчоза к избыточной влажности - лапша легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Лучше всего хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с не слишком притертой крышкой. Ни в коем случае не храните крахмальную лапшу рядом со специями или другими сильно пахнущими продуктами - фунчоза легко впитывает окружающие запахи!

3. Особую аккуратность следует проявлять при отваривании фунчозы. В зависимости от толщины крахмальную лапшу просто заливают кипятком или отваривают в течение 3 - 4 минут. Для приготовления тонких видов фунчозы (до 0,5 мм. в диаметре), сложите вашу лапшу в глубокую посуду, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и дайте постоять не более 5-ти минут. Если же ваша лапша толще 0,5 мм. в диаметре, то отваривайте ее так же, как и другие виды макаронных изделий, в кипящей воде, лишь сократив время варки до 3 - 4 минут. Готовность фунчозы можно определить по характерной прозрачности и серому цвету. Правильно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще немного хрусткой. Для того чтобы готовая фунчоза не слипалась, в воду для варки добавляют небольшое количество растительного масла.

4. Одним из самых распространенных видов фунчозы, продающихся в наших магазинах, является тонкая лапша, собранная в этакие круглые моточки различной величины. Давайте попробуем отварить такую фунчозу! В глубокую кастрюлю налейте воду из расчета 1 литр воды на 100 гр. лапши. На каждый литр воды добавьте 1 ст. ложку растительного масла (в идеале кунжутного) и 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения. Сквозь моточек фунчозы проденьте толстую длинную нитку и завяжите в кольцо. Когда вода закипит, опустите фунчозу в центр кастрюли, поварите 3 - 4 минуты, откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Затем возьмите за нитяное кольцо и встряхните. Положите на блюдо или разделочную доску и нарежьте фунчозу острым ножом. Нитяное кольцо удалите.

5. Очень просто приготовить вкусное горячее блюдо из фунчозы и говядины. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте в нем 300 гр. филе говядины, нарезанные тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте 2 некрупные моркови и 1 зеленую редьку, нарезанные тонкой соломкой, и 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривайте все вместе еще 10 минут, затем добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, соль, черный перец по вкусу, и потушите еще 5 минут. К готовому мясу с овощами добавьте предварительно отваренные 300 гр. фунчозы, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и прогрейте на самом маленьком огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

6. Более сложным в приготовлении, но необыкновенно вкусным и ароматным получается корейское блюдо хопчэ. Сначала приготовьте соус для лапши. Для этого смешайте 1 ст. ложку соевого соуса, ½ ст.ложки сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложку натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки кунжутного масла. Отварите 100 гр. фунчозы, сложите ее в глубокую кастрюлю, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Отдельно обжарьте до готовности 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 1 морковь, нарезанную тонкой соломкой и 25 гр. шпината. 50 гр. свинины нарежьте тонкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета, добавьте 2 шампиньона, нарезанных тонкими ломтиками, 1 ст. ложку соевого соуса, соль, черный перец и зерна кунжута по вкусу. Потушите мясо с грибами в течение 10 минут. Готовое мясо и овощи переложите в кастрюлю с фунчозой, все тщательно перемешайте и прогрейте на небольшом огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

7. Совсем не сложно приготовить аппетитный и пикантный корейский суп с фунчозой. Заранее отварите и не слишком длинно нарежьте 200 гр. фунчозы. В глубокую кастрюлю поместите 1 средний кабачок, нарезанный кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, перец чили по вкусу. Готовьте все вместе на среднем огне до прозрачности кабачка. Затем добавьте 4 чашки куриного бульона и доведите до кипения. 100 гр. куриной грудки нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к вашему супу. Варите в течение 10 минут, затем медленно влейте одно разболтанное сырое яйцо, тщательно размешайте и поварите еще 10 минут. Добавьте фунчозу, пасту чили, ваши любимые специи, соль, убавьте огонь и прогрейте все вместе в течение 4 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

8. Любителям морепродуктов наверняка придется по вкусу вьетнамский салат из фунчозы с креветками. Для начала приготовьте вьетнамскую заправку. Для этого смешайте вместе 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки любого рыбного соуса, сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч.ложку кунжутного масла. 250 гр. креветок отварите, очистите и замаринуйте во вьетнамской заправке на 15 минут. Тем временем отварите 150 гр. фунчозы, охладите и нарежьте. 120 гр. стручков фасоли отварите до полуготовности и охладите. В глубокой посуде смешайте фунчозу, фасоль и маринованные креветки, добавьте 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст. ложки вьетнамской заправки. Тщательно перемешайте, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

9. Вегетарианцам можно порекомендовать очень простой, но вкусный и пикантный салат с фунчозой и овощами. Отварите, остудите и нарежьте 200 гр. фунчозы. 3 небольшие моркови и 1 свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Один сладкий перец - тонкими ломтиками. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте ½ чашки рисового уксуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока. Соедините все овощи и фунчозу в глубоком салатнике, добавьте заправку, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Готовый салат украсьте зеленью кинзы и петрушки.

10. С фунчозой можно приготовить и вкусный десерт! Отварите 100 гр. фунчозы, добавьте 1 ст. ложку любого дезодорированного растительного масла, смешанного с небольшим количеством масла орехового. Перемешайте, охладите. Нарежьте кубиками 100 гр.любых твердых фруктов (яблок, ананасов, персиков и т.п.). В глубокой сковороде приготовьте сироп из ½ стакана сахара и 1 ст. ложки воды. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп кубики фруктов и потушите их в течение 5 - 10 минут. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе и охладите. Перед подачей разложите по порционным салатникам, и посыпьте сверху мелко порубленным жареным миндалем или грецкими орехами.

Теперь вы знаете, как приготовить фунчозу просто и вкусно. Еще больше проверенных рецептов неизменно вкусных и пикантных блюд из фунчозы вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема»!

Для салата фунчоза готовиться двумя разными способами:

  1. Лапшу замочить в горячей воде на 5-7 минут, вынуть и промыть под холодной водой. Такая фунчоза готовиться для холодных салатов.
  2. Положить лапшу в прохладную воду, температура воды около 30 градусов на 30-40 минут. Вынуть и немного подсушить. Такая фунчоза идет в горячие салаты с обжаркой и супы.

Рассмотрим с пошаговыми фото рецепт по-корейски:

  • Фунчоза — 100 грамм
  • Огурец свежий — 100 грамм
  • Морковь — 70 грамм
  • Перец болгарский — 30 грамм
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Заправка для фунчозы
  • Как приготовить салат с фунчозой по-корейски

    1 . Лапшу положить в глубокую чашку.

    2 . Залить горячей водой, температура 30 градусов. Оставить на 5-7 минут. Промыть в дуршлаге под холодной водой.


    3
    . Огурец и болгарский перец нашинковать на терке для корейской моркови или нарезать тоненькими полосками.

    4 . Морковь также нашинковать и добавить к фунчозе и овощам.


    5
    . Заправить (корейская заправка для фунчозы разнообразных марок преподается в магазине), перемешать.

    Вкусный салат с фунчозой готов

    Приятного аппетита!

    Слово «фунчоза» появилось в лексиконе европейских кулинаров не так давно. Зато теперь мало какое специализированное телешоу или тематический журнал без него обходится. Для тех же, кто ещё с фунчозой незнаком, стоит внести некоторые пояснения. Фунчоза или стеклянная вермишель – это разновидность сухих макаронных изделий, популярная в странах Юго-Восточной Азии и изготавливаемая из крахмала.

    Да, да. Вопреки бытующему мнению, фунчоза не имеет никакого отношения к рисовой лапше. Делают её не из рисовой муки, а из крахмала. Причём в классическом (и не самом дешёвом) варианте не из любого крахмала, а получаемого из бобов золотистой фасоли, известной у нас, как маш или мунг. Реже с этой же целью используется бататовый, ямсовый или маниоковый крахмал. Ну а в наших магазинах обычно продаётся как раз самый бюджетный вариант стеклянной вермишели. Её делают из привычного всем кукурузного или картофельного крахмала.

    В отличие от рисовой лапши, фунчоза не имеет собственного вкуса и запаха. Поэтому все блюда с этим ингредиентом обязательно содержат большое количество приправ и специй, а также сдабриваются соевыми соусами. Кстати, по этой же причине фунчоза не используется как самостоятельный гарнир. В большинстве случаев она входит в состав густых супов, разнообразных мясных блюд и многочисленных салатов. Вот о последних и стоит рассказать подробнее.

    Салат с фунчозой и курицей

    Строго говоря, данный рецепт на 100% салатом назвать и нельзя. По сути, это полноценное второе блюдо. Но если не придираться, то можно отнести данный шедевр азиатской кухни к разряду тёплых салатов. Для него понадобятся:

    • фунчоза – 150 г;
    • куриное филе – 200 г (можно взять любую часть птицы);
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • вода – 100 мл;
    • укроп, петрушка, перец чёрный, соль – по вкусу.

    Для начала надо измельчить ингредиенты. Куриное мясо порезать кубиками, лук – на четверть кольца, перец – соломкой, морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок раздавить в давилке.

    Разогреть на огне сковороду, влить туда масло и выложить курицу. Как известно мясо птицы в таких ситуациях выделяет сок, поэтому обжаривать курятину надо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. При этом кусочки мяса нужно постоянно помешивать. Когда сок испарится в сковороду добавить лук с морковью и продолжить жарить, доводя овощи до мягкости. Теперь в жаровню отправить болгарский перец, влить воду и, накрыв крышкой, тушить заготовку салата минут 10.

    За это время можно подготовить фунчозу. В кипящую, слегка солёную воду положить стеклянную вермишель и варить 4-5 минут. Затем фунчозу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После этого «лапшу» надо нарезать на небольшие кусочки, длиной около 4 см. Сделать это удобнее всего с помощью кулинарных ножниц.

    Теперь надо смешать в салатнике все ингредиенты, посолить, поперчить и перемешать. Подавать к столу салат, нужно предварительно украсив свежей зеленью.

    Салат с фунчозой и крабовыми палочками

    Если говорить о салатах в привычном понимании, то отличной закуской может стать фунчоза с крабовыми палочками. Сделать этот салатик можно имея под рукой такие продукты:

    • фунчоза – 100 г;
    • крабовые палочки – 200 г;
    • кукуруза консервированная – 1 банка (примерно 400 г);
    • болгарский перец – 2 шт. (примерно 200 г);
    • сметана нежирная – 150 г (лучше всего 10-15% жирности);
    • перец чёрный, соль – по вкусу.

    Фунчозу заварить кипятком. Крабовые палочки и болгарский перец мелко порезать. С кукурузы слить жидкость. Фунчозу откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам воды. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить, сдобрить перцем и заправить сметаной.

    В теории такой салат можно заправить и майонезом, но в таком случае к перечисленным ингредиентам лучше добавить пару сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яиц.

    Другой вариант

    Можно сделать и ещё интереснее. Фунчозу залить крутым кипятком и оставить минут на 5. Сырые яйца тщательно взбить и зажарить на разогретом растительном масле. Полученному «блинчику» дать остыть. Фунчозу промыть под струёй холодной воды, дать стечь остаткам воды и немного измельчить кулинарными ножницами. Остывший яичный блин свернуть в рулетик и порезать на тонкие полосочки. Крабовые палочки тоже мелко порубить. Все ингредиенты, новые и указанные вначале рецепта, смешать, добавить соль, перец и заправить майонезом.

    Салат с фунчозой и корейской морковью

    Простой вариант

    Самый простой вариант салата с фунчозой можно приготовить буквально за 10 минут. Для этого надо заварить вермишель, промыть её и смешать с морковкой по-корейски. Полученную закуску посолить и сбрызнуть соевым соусом. Готово!

    Этот вариант хоть и вкусен, но с точки зрения кулинарии не особо интересен. Поэтому стоит обратиться к более изысканной разновидности салата с фунчозой и корейской морковью.

    Вариант 2

    Для этого салата продуктов понадобится несколько больше, чем для простого варианта. Если говорить конкретнее, то придётся подготовить:

    • фунчоза – 250 г;
    • морковь по-корейски – 200 г;
    • брокколи – 100 г;
    • шампиньоны – 100 г;
    • семена кунжута – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – для обжарки;
    • соевый соус – для заправки.

    Фунчозу приготовить, согласно инструкции на упаковке, промыть и дать стечь воде. При желании, вермишель можно порезать ножницами на кусочки. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 3-4 минут в подсоленной воде и обжарить вместе с тонко нарезанными шампиньонами на растительном масле. Долго готовить продукты не стоит. Вполне достаточно 10 минут.

    Смешать в салатнике фунчозу, морковь, брокколи и грибы, сдобрить соевым соусом и дать постоят полчасика, чтобы продукты пропитались ароматами специй, присутствующими в корейской морковке. Перед подачей салат ещё раз перемешать и посыпать кунжутом.

    Те, кто не любит брокколи, могут заменить этот продукт на цветную капусту. Салат от этого нисколько не проиграет, а может быть даже наоборот.

    Салат с фунчозой и овощами

    Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:

    • фунчоза – 200 г;
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
    • уксус – 1 столовая ложка;
    • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
    • семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.

    Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.

    В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.

    Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.

    Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.

    Салат с фунчозой и мясом

    Этот салат тоже с натяжкой можно отнести к закускам. Всё-таки это, пожалуй, переходная стадия между салатами и вторыми блюдами. Ну а готовится салат из фунчозы и мяса по технологии стир-фрай – это когда продукты быстро обжариваются на раскалённом масле в воке или глубокой сковороде. Подготовить же для подобного «а-ля салата» нужно такие продукты:

    • фунчоза – 150 г;
    • мясо – 150-200 г (лучше говядина, но подойдёт и нежирная свинина);
    • морковь – 1 средний корнеплод;
    • шампиньоны – 100 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • яйца – 1 шт.;
    • кунжутное и подсолнечное масло – для обжарки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • зелёный лук и семена кунжута – по вкусу.

    Перво-наперво надо замариновать мясо. Для этого его надо порезать, как для бефстроганов, посолить, поперчить, немного помять руками и убрать в холодильник минут на 10-15. Теперь можно заняться приготовлением соуса, т.е. в соевом компоненте просто растворить сахар. На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным.

    Грибы разморозить и нарезать на пластинки. Морковь порезать кружочками. Их желательно сделать как можно более тонкими. Чеснок и лук покрошить как можно мельче. Их как раз и нужно обжарить в разогретом масле в первую очередь. Когда эти ингредиенты приобретут золотистый оттенок, в вок можно добавить морковь. Жарить овощи слишком долго не стоит. Надо чтобы они лишь слегка размягчились. Для этого хватит 4-5 минут. Готовые компоненты салата выложить в отдельную тарелку.

    В вок долить немного масла, положить грибы и жарить минут 10, после чего их тоже переложить в отдельную посуду. Теперь переходим к мясу. Его надо жарить в том же масле около 10 минут постоянно помешивая. Когда кусочки поджарятся со всех сторон, огонь под воком погасить, накрыть посуду крышкой и дать мясу потомиться еще минут 5-7. А за это время можно заняться фунчозой.

    На этот раз лучше взять вермишель потолще, и отварить в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. Когда вся вода стечёт, фунчозу порезать на кусочки в 7-10 см каждый, переложить в салатнике, сбрызнуть кунжутным маслом и перемешать.

    Пришла пора заняться омлетом. Для этого надо вылить взбитое яйцо на смазанную маслом блинную сковороду, распределить его по всей жарочной поверхности, слегка покачивая сковороду, и жарить 3 минуты. Затем яичный блин аккуратно перевернуть, погасить под сковородой газ и оставить на плите ещё на пару-тройку минут. Готовый омлет выложить на тарелку, а когда он остынет, свернуть рулетиком и нарезать полосками.

    На этом подготовка компонентов салата завершена, так что можно приступать к его сборке. Сначала в фунчозу надо вылить соус и тщательно перемешать, чтобы вермишель им равномерно пропиталась. Теперь можно класть все остальные ингредиенты, перемешать и при необходимости посолить готовую закуску. Сверху салат можно слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать семенами этого же растения.

    Салат с фунчозой и креветками

    Корейская кухня немыслима без морепродуктов. Так что салат из фунчозы с креветками более чем уместен. К тому же он хорошо усваивается и вообще очень полезен. Для его приготовления надо заготовить:

    • фунчоза – 100 г;
    • креветки варёные – 300 г;
    • помидоры черри – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка средней величины (лучше белый);
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 1/2 лимона;
    • масло растительное – для заправки (оливковое или кунжутное);
    • кинза или петрушка – по вкусу.

    Начинать надо опять же с фунчозы. Тонкую вермишель можно просто залить кипятком и подержать в закрытой крышкой посуде минут 10. Более толстую, надо 3-5 минут поварить. Дальше всё как всегда – дуршлаг, промывка, обтекание.

    Перец и лук порезать соломкой и лучше потоньше, а помидоры – небольшими дольками. Вареные креветки просто почистить.

    Для заправки нужно в небольшой ковшик положить мелко нарубленную кинзу или петрушку, добавить масло, лимонный сок, соевый соус и 3 столовые ложки воды. Содержимое ковшика перемешать и поварить 2-3 минуты.

    Когда заправка немного остынет можно собирать салат, смешав все ингредиенты и сдобрив полученным соусом. Готовой закуске надо дать настояться с полчасика, а затем подавать к столу.

    Салат с фунчозой и огурцом

    Это ещё одна разновидность салата с фунчозой и корейской морковкой. Всё что для него потребуется, так это:

    • фунчоза – 150 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • морковь по-корейски – 150-200 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • масло растительное – для обжарки;
    • укроп, петрушка – по вкусу.

    Итак, лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до готовности. После чего его нужно выложить в салатник и полить оставшимся после обжарки маслом. Туда же положить морковь по-корейски и всё тщательно перемешать.

    К овощам добавить заранее приготовленную фунчозу и снова все продукты перемешать. Когда полуфабрикат достаточно остынет положить в него последние ингредиенты – нарезанные соломкой огурцы и мелко нарубленную зелень. Снова все перемешать и дать постоять 30 минут.

    Салат с фунчозой и свёклой

    Ну и напоследок совсем простенький салатик, который наверняка понравится любителям свёклы. Ведь это второй по значимости компонент данной закуски. А понадобятся для её приготовления такие ингредиенты:

    • фунчоза – 200 г;
    • свёкла – 1 крупный корнеплод;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • соевый соус – по вкусу.

    Свеклу отварить, остудить под струей холодной воды, почистить и натереть на крупной тёрке. Фунчозу приготовить по инструкции на упаковке и смешать со свёклой. В салат добавить раздавленный в прессе чеснок и сдобрить его маслом и соевым соусом, после чего всё перемешать.

    Кстати, в такой салатик неплохо добавить кедровые или измельченные грецкие орехи.

    Видео рецепт салата с фунчозой от шеф повара Ильи Лазерсона

    Лапша из крахмала зеленых бобов или других культур – один из самых распространенных продуктов азиатской кухни. В последние годы фунчоза стала доступной и для наших соотечественников. Особенно популярна фунчоза по-корейски: различные закуски из так называемой «хрустальной лапши» продаются во многих магазинах и пользуются спросом, особенно у тех, кто отдает предпочтение острым блюдам. Приготовить аналогичный салат из фунчозы можно и дома, если знать особенности технологии и несколько подходящих рецептов, чтобы было из чего выбирать.

    Особенности приготовления

    Фунчоза считается приготовленной правильно, если становится гибкой и мягкой, но при этом сохраняет некоторую упругость и даже хрусткость. Добиться такого эффекта можно лишь в том случае, если знать особенности технологии.

    • Не во всех случаях фунчозу нужно отваривать. Если она тонкая, как нити, ее не варят, а запаривают, то есть заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют в среднем на 5 минут. Если сечение лапши имеет диаметр, превышающий половину миллиметра, ее целесообразно отваривать. Варят ее так же, как и макароны, так что сложностей с этим не возникнет даже у начинающий хозяйки. Важно лишь не превысить время варки. Обычно оно составляет от 3 до 5 минут. Более точные указания можно найти на упаковке.
    • В процессе варки или после нее фунчоза может слипнуться. Чтобы этого не произошло, варить ее нужно в большом количестве воды: на 100 г сухой лапши нужно брать не менее литра воды. Поэтому потребуется объемная кастрюля.
    • Добавление в воду при варке фунчозы растительного масла защитит ее от склеивания. Оптимальным соотношением считается 20 мл масла на литр воды. При этом масло следует брать рафинированное, без запаха.
    • Отваривание фунчозы в мотках требует особого подхода. Перед приготовлением их связывают нитью. Варят в воде с обязательным добавлением небольшого количества соли и масла. После стряхивают, снимают нить, разрезают лапшу на несколько частей.
    • Для приготовления фунчозы по-корейски удобно использовать уже готовую заправку для корейских закусок или специально подобранную смесь приправ. Однако при желании можно приготовить заправку самостоятельно, комбинируя приправы и основные ингредиенты по своему вкусу. Главное, что в состав заправки должны войти растительное масло, соевый соус, чеснок, молотый красный перец или свежий перец чили. Желательно включение в состав рисового уксуса или обычного уксуса с добавлением сахара, кориандра, черного молотого перца. Возможно добавление других пряностей и специй. Тогда готовый салат из фунчозы будет иметь вкус, свойственный блюдам корейской кухни.
    • Перед подачей к столу готовый салат нужно выдержать в течение часа в прохладном месте. Это делается для того, чтобы дать время ингредиентам пропитаться ароматом специй.

    Фунчозу по-корейски делают с добавлением различных овощей, грибов, мяса. Поэтому палитра вкусов закусок с таким названием очень широка.

    Простой рецепт фунчозы по-корейски

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – 30 мл;
    • соевый соус – 10 мл;
    • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
    • приправа для салатов по-корейски – 10 г;
    • сахар – щепоть;
    • вода – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Раздавите чеснок специальным прессом.
    • Разведите приправу водой, добавьте соевый соус и чеснок, размешайте.
    • Влейте чайную ложку уксуса, добавьте сахар и растительное масло, хорошо перемешайте еще раз.
    • Перец помойте. Удалите плодоножку и извлеките семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
    • Морковь очистите и измельчите на терке для приготовления салатов по-корейски. Если такой терки у вас нет, просто порежьте морковь тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.
    • Тонкую фунчозу запарьте на 5 минут. Выньте из воды, промойте холодной водой. Порежьте на кусочки длиной около 4–5 см.
    • Смешайте фунчозу с морковью и перцем, заправьте подготовленным соусом.

    Салат можно подавать к столу, когда он настоится. Для этого его нужно на период от часа до 4 часов поставить в прохладное место. Хранить такую закуску больше суток не рекомендуется.

    Фунчоза по-корейски с огурцами

    • фунчоза – 0,3 кг;
    • морковь – 100 г;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • огурцы – 0,25 кг;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • молотый кориандр – 5 г;
    • красный молотый перец – 5 г;
    • сахар – 5 г;
    • виноградный уксус (3-процентный) – 50 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • черный молотый перец – 5 г;
    • растительное масло – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Болгарский перец помойте. Удалив семена и плодоножку, нарежьте тонкими четвертинками колец.
    • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Огурцы нарежьте полукружьями или соломкой.
    • Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, очищенную морковь.
    • Смешайте овощи.
    • Фунчозу отварите до готовности, ориентируясь на указания на упаковке. Нарежьте ее кусочками примерно по 10 см. Смешайте с овощами.
    • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром и специями. Добавьте растительное масло, перемешайте.
    • Заправьте салат и поставьте его на час в холодильник.

    Салат по этому рецепту получается свежим, легким, но довольно острым. Его можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.

    Фунчоза по-корейски с курицей и цукини

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • филе куриной грудки – 0,25 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • цукини – 0,25 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • чилийский перец – 1 стручок;
    • соевый соус – 60 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • рисовый или виноградный уксус (3-процентный) – 10 мл;
    • сахар (если используется виноградный уксус) – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Куриную грудку отварите до готовности, остудите и нарежьте некрупными кубиками.
    • Очистите овощи. Цукини и морковь измельчите на терке для корейских салатов, болгарский перец нарежьте соломкой, чилийский перец превратите в пюре с помощью блендера, чеснок пропустите через специальный пресс.
    • Фунчозу поместите в куриный бульон, запарьте или отварите в нем до готовности.
    • Массу из чилийского перца смешайте с чесночной, разведите их соевым соусом. Добавьте масло, уксус, сахар. Перемешайте.
    • Смешайте овощи и кусочки отварной курицы с фунчозой и острым корейским соусом.

    Если вы не привыкли есть цукини сырым даже в салатах, вы можете его предварительно слегка обжарить в масле. В состав соуса в этом случае масла нужно включать чуть меньше, чем указано в рецепте.

    Фунчоза по-корейски – одно из самых популярных среди наших соотечественников блюд азиатской кухни. Такая закуска придется по вкусу тем, кто любит острое и хочет разнообразить свой рацион блюдами с новым вкусом.

    Еще совсем недавно слово «фунчоза» было большинству из нас неизвестно, но в последние годы этот продукт знаком почти каждому. Эту «стеклянную» лапшу из крахмала зеленых бобов можно встретить в супермаркетах в ассортименте. Там же покупателям предлагают всевозможные салаты по-корейски из этого традиционного для азиатской кухни продукта. Однако приверженцы здорового питания и поклонники азиатской кухни давно уже знают, как приготовить фунчозу в домашних условиях. При этом рецепты не ограничиваются закусками и салатами – из фунчозы азиаты готовят первые и вторые блюда, вкусные, сытные и одновременно полезные.

    Кулинарные секреты

    Если вы мало знакомы с азиатской кухней, вам пригодится знание кулинарных секретов, чтобы с первого раза приготовить фунчозу такой, какой она и должна быть: упругой и хрусткой.

    • Отваривать фунчозу следует, ориентируясь на инструкцию на упаковке, так как время зависит от толщины лапши. Совсем тонкую фунчозу даже не отваривают, а запаривают, просто заливая на 5-10 минут кипятком.
    • Чтобы фунчоза не слипалась, в воду можно добавить ложку растительного масла.
    • Если в рецепте указан соевый соус, фунчозу лучше приготовить без добавления соли, иначе ваши домашние наверняка начнут подшучивать над вами, что вы влюбились.
    • Не стоит готовить фунчозу первой, лучше отваривать или запаривать ее сразу перед добавлением в блюдо.
    • После того, как вы заправите салат из фунчозы, дайте ему время постоять в холодильнике, чтобы лапша и другие ингредиенты успели этим соусом пропитаться.

    Еще один совет касается выбора фунчозы. Смотрите, чтобы на упаковке было указано, что она сделана из крахмала бобов, а не из кукурузного или любого другого крахмала. Такая фунчоза намного полезнее.

    Куриный суп с фунчозой

    Что нужно:

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • куриная грудка – 0,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • петрушка свежая – 30 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить :

    1. Отварите куриную грудку, выньте ее из бульона. Филе нарежьте кубиками и верните в бульон.
    2. Очистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь измельчите на терке для корейских салатов, картофель нарежьте кубиками.
    3. Отлейте половину бульона и залейте им фунчозу. Через 5 минут выньте лапшу из бульона и порежьте, чтобы она напоминала вермишель.
    4. Верните бульон в кастрюлю, положите в него овощи и курицу, варите 15 минут.
    5. Положите в суп фунчозу, порубленную мелко петрушку. Добавьте специи и соль. В идеале соль нужно заменить соевым соусом.
    6. Поварив суп 5 минут, разливайте по тарелкам.

    Суп с фунчозой подают тут же, как он готов, иначе она утратит свою хрусткость.

    Фунчоза с креветками и грибами на второе

    Что нужно:

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • креветки очищенные – 0,5 кг;
    • грибы шиитаке – 100 г;
    • сладкий перец – 150 г;
    • кабачки молодые – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 60 мл;
    • растительное масло – 20 мл.

    Как приготовить:

    1. Креветки отварите, очистите.
    2. Кабачки порежьте соломкой. Мелко порежьте грибы. Обжарьте грибы вместе с кабачками в течение 10 минут.
    3. Добавьте порезанный соломкой перец, раздавленный чеснок, соевый соус. Потушите еще 10 минут.
    4. Залейте фунчозу на 5 минут кипятком. Промойте и нарежьте.
    5. Положите на сковороду креветки и фунчозу. Потомите блюдо под крышкой 3-4 минуты.

    Приготовленное по этому рецепту блюдо подается горячим сразу после его приготовления. При желании его можно даже предложить гостям – оно получается вкусным и изысканным. При этом вкус блюда нельзя назвать сильно экзотическим, так что оно придется по вкусу не только азиатам, но и европейцам.

    Фунчоза с курицей и овощами на второе

    Что нужно:

    • филе куриной грудки – 0,4 кг;
    • фунчоза – 120-150 г;
    • цветная капуста – 100 г;
    • брюссельская капуста – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • корень имбиря, кайенский перец, соевый соус – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Разогрейте растительное масло и положите в него мелко нарезанные имбирь и чеснок. Обжаривайте их 5 минут, затем выньте из масла.
    2. В масло положите нарезанное кусками куриное филе, обжарьте его до румяной корочки.
    3. Натрите на терке для корейских салатов морковь, порежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте их вместе с куриным филе в течение 5 минут.
    4. Добавьте соцветия цветной капусты и брюссельскую капусту. В течение 5 минут обжаривайте все вместе, затем добавьте бульона или воды, потушите в течение 10 минут.
    5. На 5 минут залейте кипятком фунчозу. Промойте ее в холодной воде, нарежьте и положите к остальным ингредиентам.
    6. Потушите 5 минут, затем добавьте соевый соус и перец, перемешайте.

    Подавайте блюдо горячим на второе. Вам нужно знать, что блюдо получается достаточно острым. Если среди ваших домашних есть дети или люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, блюдо лучше приготовить без добавления перца.

    Салат из фунчозы с индейкой, стручковой фасолью и брокколи

    Что нужно:

    • фунчоза – 100 г;
    • филе индейки – 0,3 кг;
    • стручковая фасоль – 0,2 кг;
    • брокколи – 0,2 кг;
    • кедровые орехи – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соевый соус – по вкусу.

    Как приготовить :

    1. Отварите стручковую фасоль и брокколи в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг.
    2. Горячим отваром залейте на 10 минут фунчозу.
    3. Измельчите ножом чеснок.
    4. Обжарьте в кипящем масле порезанную на кусочки индейку до румяной корочки. Добавьте кедровые орешки и чеснок. Пожарьте еще 5 минут.
    5. Добавьте фасоль и брокколи. Готовьте еще 5 минут.
    6. Положите на сковороду фунчозу, залейте соевым соусом. Продолжайте готовить 5 минут.

    Салат можно есть теплым или охлажденным – он будет вкусным в любом виде. К тому же это блюдо очень сытное, несмотря на то, что и не оставляет тяжести в желудке.

    Фунчоза по-корейски

    Что нужно :

    • фунчоза – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • огурец – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • яблочный уксус – 20 мл;
    • соевый соус – 40 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • приправа для моркови по-корейски – 20 г.

    Как приготовить:

    1. Болгарский перец и огурцы помойте, обсушите, порежьте соломкой. Морковь тоже можно тонко порезать с помощью овощечистки или, еще лучше, измельчить на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
    2. Фунчозу отварите, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
    3. Из приправ, раздавленного чеснока, уксуса, масла и соевого соуса приготовьте заправку.
    4. Смешайте овощи с фунчозой, заправьте маринадом.

    Перед подачей к столу салат нужно подержать пару часов в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались. Приготовленный по этому рецепту корейский салат не уступит магазинному.

    Приготовить из фунчозы суп, салат или второе блюдо по силам любой хозяйке. При этом домашние блюда из «стеклянной» лапши получаются вкуснее и полезнее магазинных.

    mob_info