Торт первый поцелуй пошаговый рецепт. Торт поцелуй рецепт

В оригинале торт называется "Амбуйр" или "Hambuyr", что по-армянски означает поцелуй.
"ham" - это "вкус"
"buyr" - "аромат"
Неудивительно, что на армянском языке слово "поцелуй" определяется именно так:)
Сегодня предлагаю вам приготовить этот тортик со мной. Уверена, вы не будете разочарованы вкусом "Поцелуя" :)

Отделяем белки от желтков. Один из желтков сразу отдельно кладем в кастрюлю, в которой будем варить крем.

Начинаем взбивать белки на низкой скорости, постепенно увеличивая скорость. К белкам можно добавить щепотку соли либо лимонной кислоты, для лучшего взбивания.


Взбиваем до крепкой пены, как на фото:


Берем сахар - 1 стакан + четверть стакана, то есть примерно 220-230 грамм. К сахару добавим пакетик ванилина. Постепенно начинаем добавлять сахар к взбивающимся белкам. Добавляем понемногу...
После того, как добавили весь сахар, продолжаем взбивать белки еще минут 5-6.

Пока взбиваются белки, приготовим форму либо противень с бумагой. Бумагу слегка смазать растительным маслом.


Тем временем наши белки готовы. Вот так они должны выглядеть:

Вываливаем белки на бумагу.

Разравниваем. Ставим запекаться в заранее разогретую до 100° духовку.
Безе запекается примерно 40-60 минут. Первые 20-30 минут лучше вообще не открывать духовку. А потом все же стоить проверить готовность, так как духовки разные и безе может подгореть.


Вот так выглядит готовый белковый корж:

В то время, пока готовился наш белковый корж, мы естественно не сидели, сложа руки, а готовили крем:)
Итак. К нашему желтку добавляем 0,5 стакана сахара, 2 ст. л муки, пакетик ванилина...

Смешиваем венчиком:

Добавляем 1,5 стакана молока:

Ставим на средний огонь, доводим до кипения, взбивая нашу массу венчиком. Как только начнет закипать, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, помешивая, пока не достигнем желаемой густоты. Масса должна быть чуть гуще, чем сгущенка:

Снимаем с огня, откладываем в сторону, пока остынет. Если мне нужно срочно готовить, то я кладу кастрюлю с кремом в тазик с холодной водой, так намного быстрее остывает. Нужно иногда просто помешивать крем в процессе остывания.

Также для крема нам нужно сливочное масло или маргарин комнатной температуры. Примерно 250 граммов. Если вам очень хочется, то можно это количество немного уменьшить:) но крем тогда получится немного жидким.
Масло(или маргарин) взбиваем хорошенько - минуты 4-5. Продолжая взбивать, добавляем наш остывший крем из кастрюли, по одной ложке, каждый раз взбивая до однородности.
Тут замечу, что очень важно, чтобы масло(маргарин) и крем были примерно одинаковой температуры, иначе наш крем может расслоиться, что не отражается на его вкусе, но вот вид уже будет не тот:)


Вот наш крем и готов.

Переходим к песочному тесту. Смешиваем оставшиеся 3 желтка со 3/4 стаканом сахара. Взбиваем, добавляя 180 грамм мягкого масла или маргарина. Добавляем 3 ст. л. сметаны, в которой предварительно погасили соду. Смешав все ингредиенты, начинаем добавлять муку. Муки может уйти разное количество, у меня ушло примерно 3,5 ст. В любом случае, тесто должно быть не очень тугим так как мы его не будем раскатывать скалкой, а распределим руками по противню. Готовое тесто разделяем на 2 равные части.
Распределяем одну часть по противню:


И отправляем в духовку, при 180-200°
Выпекаем несколько минут до золотистого цвета.
То же самое повторяем со вторым коржом:


Снимать коржи с противня лучше сразу, еще горячими, так как песочное тесто очень хрупкое и коржи могут крошиться.
Я первый корж сняла, а второй уже оставила застывать прямо на противне, так как на нем же собиралась собирать тортик.

Порубим грецкий орех не слишком мелко:


Начинаем собирать наш тортик. На первый корж наносим крем. Сверху посыпаем грецкими орехами. Выкладываем белковый корж. Сверху крем, орехи. И наконец последний корж смазывем кремом. По желанию кремом можно покрыть и бока тортика.
Украсить можно по-разному. Например, посыпать грецкими орехами. Или крошкой от безе, если она осталась. Можно украсить глазурью...


... что я и сделала:

Тортик довольно быстро пропитывается. Уже спустя 40 минут я его порезала, его уже можно было кушать:


Но, конечно, именно через несколько часов или на следующий день он уже очень мягкий и вкусный, прямо тает во рту. А самое главное, он очень-очень нежный, как поцелуй любимого человека:)

Буду рада ответить на все ваши вопросы по поводу рецепта, если какие-то моменты остались для вас не понятными:)

Время приготовления: PT02H30M 2 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 130 руб.

Готовим презентабельный, эффектный и аппетитный торт Клубничный поцелуй! Такое соблазнительное и романтическое название десерта оправдывается нежной воздушной текстурой и тонким приятным вкусом. Светлые и мягкие бисквитные коржи дополняются контрастными вкраплениями мака, чередуются с прохладными желейными прослойками яркой клубники и соединяются с деликатным масляно-заварным кремом. Вкусно, притягательно и красиво!

Сборка десерта происходит стандартным образом. Формируем высокую стопку - укладываем друг на друга увлажненные сладкой пропиткой бисквитные пласты и застывшие желейные диски. Каждый слой тщательно выравниваем плотным кремом. Длительная и обязательная пропитка прочно «связывает» все слои, вкус становится гармоничным и завершенным. Чередование нейтрального бисквита и броского клубничного желе создает изящный ровный срез, гладкий и четкий. Привлекательный за счет многослойной начинки торт не требует сложных украшений. Ограничиваемся лаконичным дизайном — кремовой верхушкой с россыпью свежих сезонных ягод.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца - 5 шт.;
  • мука - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • крахмал (любой) - 30 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • мак - 30 г.

Для пропитки:

  • вода - 70 мл;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Для крема:

  • молоко - 400 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • сливочное масло - 250 г;
  • крахмал картофельный - 20 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Для клубничного желе:

  • клубника (замороженная или свежая) - 500 г;
  • сахар - 50 г;
  • желатин - 15 г.

Для покрытия торта:

  • сливки 33-35% - 250 г;
  • сливочный сыр Almette - 200 г;
  • сахарная пудра - 80 г.

Торт Клубничный поцелуй рецепт с фото

  1. Разделяем яйца на составляющие. Желтки пока откладываем - они пригодятся позже, переходим к белкам. Помещаем их в чистую сухую емкость, заранее обезжиренную. Для устранения жира со стенок посуды смачиваем ткань или салфетку в лимонном соке, проходимся по всей площади и затем вытираем насухо бумажным полотенцем. Также следим, чтобы в емкость не попали частицы желтка и скорлупы. Взбиваем белки без добавления сахарного песка. Работаем миксером до легкого пенообразования.
  2. К белковой пене постепенно добавляем половину нормы сахара, продолжая взбивать. Выдерживаем темп до образования плотной густой массы с устойчивыми пиками. Определяем готовность - медленно переворачиваем миску. Плотность взбитых белков должна быть такой, чтобы масса не стекала со стенок, идеально сохраняла устойчивое положение.
  3. Переходим к желткам. Взбиваем с ванильным сахаром и оставшейся половиной обычного в течение 3-5 минут. Работаем миксером до частичного растворения сахарных кристаллов. Смесь должна загустеть, стать пышной.
  4. Порциями (за 2-3 подхода) вводим взбитые желтки в емкость с белками и аккуратно вмешиваем снизу вверх силиконовой лопаткой или ложкой, не допуская резких движений.
  5. В отдельной посуде соединяем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и крахмал. Просеиваем и частями пересыпаем к яичной смеси, плавно вымешивая снизу вверх. Добиваемся однородной консистенции без сухих островков. Не спешим, действуем плавно, с осторожностью, чтобы не осадить заготовку для будущего бисквита.
  6. Отделяем от теста третью часть (для точности удобно воспользоваться кухонными весами). Выкладываем в форму диаметром 22 см и распределяем ровным слоем.
  7. К остаткам теста добавляем мак. Вмешиваем снизу вверх недолго - только до равномерного распределения маковых зерен.
  8. Маковую часть теста выкладываем в другую форму с таким же диаметром. Отправляем заготовки в духовку, разогретую до 180 градусов. Тонкий светлый корж выпекается примерно 10-15 минут, маковый бисквит - 20-25 минут. Готовность проверяем, проткнув центр выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой - палочка должна оставаться сухой.
  9. Остужаем бисквиты и извлекаем из форм.
  10. Ножом подрезаем зарумяненные верхушки. Этот шаг можно пропустить, но бисквиты без темных корок будут выглядеть гораздо привлекательнее в разрезе торта.

    Крем для торта Клубничный поцелуй

  11. В жаростойкой миске смешиваем яйцо, крахмал, простой и ванильный сахар. Добавляем немного молока (40-50 мл), чтобы разбавить густую массу. Тщательно растираем до максимально возможной однородности.
  12. Рядом, в другой посуде кипятим весь остальной объем молока. Тонкой струей подливаем половину закипевшей жидкости к сахарно-яичной смеси, непрерывно размешивая содержимое миски венчиком.
  13. Переливаем яичный состав к остаткам молока, ставим на малый огонь. Постоянно активно взбиваем венчиком, особенно на дне и в углах кастрюли - важно не допустить подгорания и образования комков. Доводим массу до загустения (почти до кипения), затем снимаем с плиты и полностью остужаем.
  14. Когда крем окончательно охладится, в отдельной посуде взбиваем подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло.
  15. Порциями (по 2-3 ст.ложки) добавляем заварной состав, продолжая работать миксером.
  16. Когда масло и молочная часть полностью соединятся в однородную массу, крем готов!

    Желе для торта Клубничный поцелуй

  17. Клубнику засыпаем сахаром. Замороженные ягоды можно не размораживать.
  18. Ставим на небольшой огонь. Помешивая, дожидаемся полного растворения сахарных крупиц и размягчения ягод. Клубника быстро пускает свой натуральный сок, дополнительно подливать воду не требуется.
  19. Остужаем клубничную массу, измельчаем в чаше блендера до однородного пюре.
  20. Желатин заливаем 100 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 10 минут или на время, указанное на упаковке.
  21. Прогреваем набухшую массу до полного растворения гранул. Способ выбираем любой - «водяная баня», микроволновка или, как в нашем примере, опускаем пиалу с желатином в другую емкость, наполненную горячей водой, активно размешиваем. Какой бы ни был выбран способ, не забываем, что желатин нельзя доводить до кипения!
  22. Растворенный состав струей переливаем к клубничному пюре при непрерывном перемешивании венчиком.
  23. Берем формы, в которых выпекались бисквиты. Прокладываем пищевой пленкой и поровну распределяем клубничную массу. Разравниваем слой по всей площади. Ставим формы в холодильник или для ускорения процесса в морозильную камеру. Дожидаемся застывания желе.

    Сборка торта Клубничный поцелуй

  24. Маковый бисквит разрезаем вдоль на два равных коржа. Один из них размещаем на тарелке. Удобно производить сборку внутри разъемного кольца - тогда торт получится наиболее ровным и аккуратным. Смачиваем корж пропиткой (растворенным в воде сахаром).
  25. Наносим четвертую часть крема, распределяем равномерно.
  26. Теперь очередь клубники. Вместе с пленкой подносим застывшее желе к кольцу. Переворачиваем на слой крема. Аккуратно отделяем пленку.
  27. Снова наносим прослойку крема.
  28. Выкладываем светлый бисквит без мака. Смачиваем пропиткой.
  29. Смазываем корж кремом. Сверху выкладываем второй пласт клубничного желе, так же как и предыдущий.
  30. Распределяем остатки крема и размещаем последний маковый корж. Смачиваем пропиткой. Затягиваем торт пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
  31. Готовим крем для покрытия. Холодные сливки взбиваем до сгущения вместе с сахарной пудрой. Как только перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся.
  32. Добавляем сливочный сыр. Снова взбиваем до однородной текстуры.
  33. Плотным слоем наносим крем на бока и поверхность десерта.
  34. Оформляем по желанию. В нашем примере используется дополнительная порция сливок, взбитая с загустителем для закрепления формы. Поверхность украшена свежими ягодами. Можно выбрать любой другой декор.
  35. Торт Клубничный поцелуй готов!

Приятного чаепития!

Ингредиенты (12)
яйца 4 шт.
сахар 2 стакана
сливочное масло 100 г
кефир 2 стакана
какао 100 г
Показать все (12)
ivona.bigmir.net
Ингредиенты (12)
яйца 4 шт.
сахар 2 стакана
сливочное масло 100 г
кефир 2 стакана
какао 100 г
Показать все (12)


edimdoma.ru
Ингредиенты (17)
яйцо - 4 шт.
сахар - 3 ст. л.
мука - 4 ст. л.
картофельный крахмал - 4 ст. л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
Показать все (17)


edimdoma.ru
Ингредиенты (26)
Бисквит
Яйца 4 шт
Сахар 200 г
Растительное масло 3 ст.л
Кипяток 3 ст.л
Показать все (26)


Ингредиенты (22)
Для основы
100 г белого шоколада
50 г сливочного масла
50 г сливок 33%
50 г кукурузных хлопьев
Показать все (22)


edimdoma.ru
Ингредиенты (23)
Бисквит
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
Показать все (23)


edimdoma.ru
Ингредиенты (20)
Мука:80гр+1ч.л. крахмала
масло сливочное:55гр
сахарный песок:90гр
яйцо:2шт для бисквита
орех миндаль молотый:50гр
Показать все (20)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
мука-80гр
сах.песок-90гр,щепотка соли
55гр сл. масла
1ст. ложка молока
2 яйца
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (17)
Для бисквита
5 яиц
125 гр сахара
125 гр муки
Пакетик ванилина
Показать все (17)


edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
1-й слой 300 гр. домашнего творога
150 гр. молока
70 гр. сахара
1 п. желе(я брала малиновое)
2-й слой
Показать все (12)
edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
Для теста
2 стакана муки
5 ст.л. какао
1 стакан кефира
1 ст.л. растительного масла
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (25)
мука - 100 г
картофельный крахмал - 50 г
миндальная мука - 100 г
яйцо - 4 шт.
сахар - 150 г
Показать все (25)
koolinar.ru
Ингредиенты (31)
для бисквита:
30 гр очищенного миндаля
20 гр кукурузного крахмала
4 яйца
100 гр сахара
Показать все (31)
koolinar.ru
Ингредиенты (32)
для печенья савоярди:
6 яиц (крупные)
180гр пшеничной муки
150гр мелкокристаллического сахара
30гр крахмала (у меня кукурузный)
Показать все (32)
koolinar.ru
Ингредиенты (34)
Для коржа:
50 гр. миндаля
50 гр.пшеничной муки
90 гр. тростникового сахара
15 гр. растворимого кофе

С этим тортом мне пришлось, конечно, повозиться, так как составляющие торт белковый и песочные коржи получаются довольно-таки хрупкими и капризными, но результат, поверьте, того стоит! Торт очень вкусный!!! Настоящее лакомство!



Ингредиенты:
Белковый корж:
Белки - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Песочный корж:
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 0,5 стакана
Желтки - 2 шт.
Мука - 2 стакана
Сода - 0,5 чайн.ложки
Крем заварной:
Желтки - 2 шт.
Сахар - 0,5 стакана
Мука - 1 стол.ложка (без горки)
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 200 г

Бумага пергаментная, форма для выпечка диаметром 23 см

Белковый корж:
Взбиваем сначала белки, затем постепенно всыпаем сахар и взбиваем до крепких пиков


На пергаменте чертим круг (обводим форму для выпечки)


и выкладываем на него взбитые с сахаром белки. Бумагу я ничем не смазывала, более того, у меня закончилась пергаментная бумага для выпечки и пришлось использовать обычную кальку, готовый корж отлично отошел от бумаги! Я также отсадила немного белков рядом с коржом, чтоб пробовать в дальнейшем безе на готовность


В рецепте, по которому я готовила, белковый корж получается как суфле, то есть внутри корж должен быть мягким, а не превращаться в безе, соответственно и время приготовления такого коржа 35-40 минут. Но так как я не люблю подобные белковые массы, мне захотелось в этом торте увидеть именно хрустящее рассыпчатое легкое безе. Корж, конечно, готовился очень долго, около 2 часов при низкой (около 100 градусов) температуре духовки. Вообще время приготовления безе очень индивидуально и зависит во многом от самой духовки. В общем, принцип тут один - выпекать безе долго и при низкой температуре. Главное, набраться терпения, ведь безе даже не выпекается, а подсушивается в духовке. А еще я подумала о том, что для данного торта удобней выпекать 2 белковых коржа,так коржи быстрей и лучше пропекутся внутри. После приготовления коржа я оставила его остывать прямо в духовке. В процессе приготовления корж немного увеличится в объеме, позже мы его подкорректируем:)

Песочный корж:
Взбиваем размягченное масло с сахаром, добавляем желтки, затем соду, погашенную в уксусе (опытные кулинары, объясните мне, зачем здесь сода?) и все перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем тесто. Оно получается достаточно плотным


Делим тесто на 2 равные части. Форму слегка смазываем растительным маслом и руками формируем по дну формы первый корж


Выпекаем песочный корж при температуре 180 градусов 15-20 минут. Аналогично выпекаем и второй корж.
Теперь можно подравнять белковый корж. Я просто положила один песочный корж на белковый и аккуратно срезала излишки по бокам


Делаем все ОЧЕНЬ осторожно, коржи хрупкие!

Крем заварной:
Желтки смешиваем с сахаром, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем постепенно вливаем молоко и постоянно мешаем, чтоб не образовалось комочков. Когда добавим все молоко и хорошенько перемешаем, ставим крем на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая! Огонь выключаем, крем остужаем.


После остывания взбиваем крем с размягченным маслом

mob_info