Сырники из адыгейского сыра без муки. Рецепт Сырники из адыгейского сыра
Ингредиенты:
- 200 гр. адыгейского сыра,
- 1 куриное яйцо
- 2 ст.л. сахара,
- 1-2 ст.л. пшеничной муки,
- соль,
- 1 горсть изюма «джамбо».
Самый распространенный рецепт сырников — на основе либо . Такие сырники получаются действительно вкусными и полезными. Однако, сырники можно приготовить еще из адыгейского сыра, тогда они по праву будут считаться сырниками, а не творожниками. Кстати, спор о справедливости названия сырников до сих пор не решен: многие считают, что называть изделие из творога сырниками — некорректно. Поэтому более соответствующее название — творожники. В любом случае, в моем рецепте все на своих местах: сырники готовим из адыгейского сыра.
Сырники с изюмом — Приготовление с фото:
Адыгейский сыр размять вилкой и растереть толкушей, чтобы он стал однородным без комочков. Добавить яйцо, соль, сахар и пшеничную муку. Все тщательно перемешать. Можно положить в тесто также соду на кончике ножа — ти нее сырники будут пышнее, но в таком случае придется добавить еще ложку-другую пшеничной муки.
Готовое тесто для сырников столовой ложкой выкладывать в муку.
Затем сформировать круглые лепешки.
Обжарить на сковороде на среднем огне. Переворачивать сырники лучше всего деревянной лопаткой, чтобы они сохранили форму.
Готовые сырники с изюмом должны немного остыть, перед тем, как вы подадите их к столу. В этом рецепте я использовала изюм «джамбо» — это самый крупный сорт изюма. Он в меру сладкий и без косточек — очень удобно при приготовлении блюд. Приятного аппетита!
Для приготовления сырников с сыром понадобятся ингредиенты:
- Творог - 400 гр.
- Сыр твердых сортов - 50-70 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 6 ст.ложек.
- Масло растительное - 100 гр.
- Соль - по вкусу.
Время приготовления теста и начинки - 5 минут. Обжаривание на сковороде - 10 минут.
Сырники с начинкой из твердого сыра - прекрасный сытный завтрак. На вкус получаются нежные, сочные, тают во рту с пикантным сырным вкусом.
Как приготовить сырники с сыром
Готовим тесто. Соединяем творог, яйцо и 4 столовых ложки муки, немного соли (если сыр соленый, то соли нужно совсем чуть-чуть). Вымешиваем тесто.
Готовим начинку. Сыр нужно натереть на терке.
Посыпаем стол мукой. Столовой ложкой выкладываем немного теста на муку (ложка с горкой).
Делаем небольшую лепешку и кладем в середину натертый сыр.
Закрываем начинку, защипывая как пирожок.
Формируем сырник овальной формы.
Получается 6-8 сырников
Разогреваем хорошо сковороду на большом огне. Добавляем в нее растительное масло. Убавляем огонь до минимального. Выкладываем сырники на сковороду.
Обжариваем с обеих сторон, с каждой стороны 3-5 минут. Можно под крышкой.
Сырники готовы. Можно подавать горячие со сметаной.
Другие варианты приготовления сырников с сыром
Сырники с сыром и зеленью
Готовятся по рецепту выше, только в начинку к тертому сыру добавляется мелко нарезанная зелень (петрушка или укроп).
Сырники с сыром и луком
В тесто добавляется мелко порезанный репчатый лук, в остальном готовится так же, как описано в основном рецепте.
Сырники с сыром и творогом
Ингредиенты те же, что и в основном рецепте. Готовятся сырники без начинки. В тесто по рецепту выше добавляется натертый сыр, все вымешивается и жарится на сковороде, как оладьи.
Сырники из адыгейского сыра
Ингредиенты
- адыгейский сыр - 150 гр.,
- кефир - 1 стакан,
- яйцо - 1 штука,
- мука - 1 стакан
- соль по вкусу.
Взбиваем яйцо и кефир. Добавляем просеянную муку. Сыр нарезается мелко кубиками и добавляется в тесто. Сырники обжариваются на масле с обеих сторон. Можно подавать со сметаной.
Сырники из творожного сыра
Потребуется:
- творожный сыр (зерненый творог) - 200 грамм,
- яйцо - 1 шт,
- мука - 2 ст.ложки,
- сахар - 2 ст.ложки.
Соединяем все ингредиенты и вымешиваем тесто, по консистенции - как густая сметана. Выкладываем тесто столовой ложкой, на раскаленную сковороду с растительным маслом. С обеих сторон обжариваем по 1-2 минуте. Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущёнкой.
Сырники с сыром рикотта (филадельфия, маскарпоне)
Ингредиенты
- Сыр рикотта или другой мягкий кремообразный сыр - 250 грамм,
- мука - 70 грамм,
- сахар - 2 ст.ложки,
- яйцо - 1 штука,
- щепотка соли,
- ванилин по желанию,
- растительное масло для жарки.
Вымешивается тесто из всех ингредиентов. Формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются с обеих сторон на сковороде в масле, в течение 2-3 минут с каждой стороны. Подается с джемом, вареньем, медом, сметаной или сгущённым молоком.
Сырники с ветчиной, сыром и сладким перцем в духовке
Ингредиенты
- творог - 200 грамм,
- сыр твердых сортов - 50 грамм,
- ветчина - 100 грамм, яйцо - 2 штуки,
- половинка сладкого перца,
- зелень - по желанию.
Ветчина и перец нарезается мелкими кубиками. В творог добавляем яйцо и вымешиваем. Потом добавляем ветчину, перец, зелень. Формируем сырники и выкладываем на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Выпекаем при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение 15 минут. Затем достаем и посыпаем сырники тертым сыром, и отправляем снова в духовку на 5 минут. Получаются золотистые сочные сырники с сырной корочкой.
Приятного аппетита!
Сырники из адыгейского сыра богат такими витаминами и минералами, как: холином - 12,7 %, витамином B12 - 14,1 %, витамином H - 11,1 %, фосфором - 13 %, кобальтом - 22,5 %, селеном - 28,7 %
Чем полезен Сырники из адыгейского сыра
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении