Супы заготовки на зиму самые простые рецепты. Заготовки на зиму для супов: проверенные временем рецепты

Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для супов. У меня вся семья любит борщ.

Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.

Меню:

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Приготовление:

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Заправка для супа без варки рецепт на зиму

Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень, очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно добавлять свежую заправку без зажарки. .

Делаем заправку строго по рецепту

Ингредиенты:

  • болгарский перец-1кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый-1 кг
  • петрушка — 300 гр
  • укроп — 300 гр
  • соль-1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
  2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
  3. Добавляем зелень, солим.
  4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
  5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
  6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
  7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
  8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Приятного аппетита!


33466 1

20.09.18

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, мы закрываем баночку за баночкой, пополняя наши запасы вкусными консервами, чтобы зимой наслаждаться аппетитными маринованными или солеными овощами, салатами и вареньем. Сегодня мы подобрали для вас подборку рецептов консервированных первых блюд. Зимой, когда с вкусными овощами возникают проблемы, достанешь баночку такой заготовки, зальешь бульоном или водой, добавишь мяса или курицы все, первое блюдо готово. Заготавливать супы очень просто и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Готовьте заправки для супов сейчас, чтобы зимой не тратить много времени на приготовление горячих блюд!

Рассольник на зиму

Во многих рецептах предлагают в заготовку для приготовления рассольника добавлять перловку или рис. Советуем вам этого не делать, перловку лучше не добавлять, так как заготовка мутнеет, а класть ее непосредственно при варке супа.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы 1 кг.
  • морковь 2 кг.
  • репчатый лук 2 кг.
  • чеснок 2 головки
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 50 мл.

Способ приготовления: Морковь и огурцы вымыть, морковь очистить. Овощи натереть. Чеснок и лук очистить, порубить. Зелень вымыть и измельчить. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Как сварить рассольник: для супа 0,5 стакана вымытой перловки варить в 2 литрах бульона 30 минут, ввести заготовку из 0,5-литровой банки. Варить до готовности.

Солянка с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • белые грибы 600 г.
  • вода 700 мл.
  • морковь 600 г.
  • капуста белокочанная 800 г.
  • сахарный песок 40 г.
  • соль 20 г.
  • репчатый лук 250 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • томатный соус 150 мл.
  • черный молотый перец 10 г.
  • столовый уксус 9% 30 мл.

Способ приготовления: Грибы перебрать, промыть и крупно нарезать. Варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Очищенную морковь натереть, капусту нарубить. Размять овощи с сахарным песком и солью. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Выложить капусту с морковью, грибы, перемешать и, переложив в сотейник, тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. Ввести соус, перец и тушить 15 минут. Влить уксус, тушить еще 5 минут. Разложить по банкам, закатать. Спустя 12 часов переставить банки в прохладное место.

Щи на зиму

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 кг.
  • пoмидoры 1/2 кг.
  • мoркoвь 300 г.
  • болгарский перец 300 г.
  • репчатый лук 300 г.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • сoль 1,5 ст. л.
  • растительное масло 70 мл.
  • уксус 70 % 1 ст. л.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть 50 мл. растительного масла, выложить в сковороду репчатый лук и обжарить его до прозрачности. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить морковь к луку, перемешать, продолжить обжарку. Помидоры очистить от кожицы, для чего сделать надрез, опустить сначала в кипяток, затем в холодную воду. Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать томаты и перец соломкой. Выложить овощи в сковороду и тушим овощи еще 5 минут. Капусту помыть, обсушить и нашинковать. В кастрюлю с толстым дном наливаем оставшееся масло, выкладываем капусту и обжаренные овощи из сковороды. Массу посолить, добавить сахарный песок, доводим массу до кипения, затем температуру убавляем до средней, тушим 5-10 минут. Затем влить уксус и тушить еще 5 минут. Готовую массу разложить в подготовленные заранее банки, закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Борщ на зиму

Ингредиенты:

  • свекла 2 кг.
  • морковь 2 кг.
  • белокочанная капуста 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 750 мл.
  • соль 4 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления: Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать ломтиками. Капусту помыть, нашинковать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло, положить соль, сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Тушить овощи около 40 минут, иногда помешивая. Подготовить банки: прогреть их заранее в духовке. Разложить смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Харчо на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры 2 кг.
  • слива 200 г.
  • репчатый лук 0,5 кг.
  • чеснок 100 г.
  • перец чили 1 шт.
  • грецкие орехи 100 г.
  • кинза 2 пучка
  • рис 150 г.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксус 3 ст. л.
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления: Помидоры помыть, снять кожицу, измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Репчатый лук очистить. Острый перец разрезать, удалить семена. Лук и перец нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука. Добавить хмели-сунели и обжарить до золотистого цвета. Сливу отварить до мягкости, перетереть мякоть через сито. Кинзу мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кастрюле смешиваем измельченные помидоры, обжаренный лук с перцем, сливовое пюре и варим смесь около 40 минут на среднем огне. Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лис, рис и варить еще 20 минут. В последнюю очередь добавляем чеснок и варим еще 15 минут. Горячий суп разлить в подготовленные банки, закатать крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Хотите приготовить вкусный борщ? В этом вам поможет заправка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Готовится она элементарно и хранится достаточно долго в холодном месте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Соль и перец По вкусу

1. Помидоры в виде морса – не только отличная заправка, но еще и великолепный антиоксидант. Добавляя в нее специи, перец и соль, а также чеснок или болгарский перец, вы получите незаменимый продукт. Итак, для приготовления заправки возьмите спелые помидоры и соль. Тщательно их вымойте.

2. Обратите внимание на плоды – они не должны быть порченными или со следами гнили. Я обычно для морса покупаю сорт «Сливка», поскольку в таких томатах много мякоти – это как раз то, что нужно.

3. Нарежьте помидоры вдоль на две части и вырежьте обязательно место крепления плодоножки. Теперь их следует перемолоть через мясорубку, перелить в кастрюлю полученную массу. Доведите до кипения и варите на небольшом огне не более 35 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль.

4. Горячий морс нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. Я обычно переворачиваю дном к верху и укутываю. Так они стоят одни сутки. Лучше хранить заправку в погребе, но и в кладовке она сохраняется неплохо. Из трех килограммов томатов у меня получается 6 баночек 0,5л.


Хотите приготовить вкусный борщ? В этом вам поможет заправка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Готовится она элементарно и хранится достаточно долго в холодном месте.

Заправка из помидор на зиму

Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.

Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.

  • томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
  • каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
  • чеснок– 2-3 дольки;
  • перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • стебли сельдерея – 2-4 шт.

Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.

Заправка с луком

Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для супа из помидор на зиму, придется поработать чуть дольше.

  • репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
  • морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
  • красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
  • томаты осенние плотные красные – 4 кг;
  • соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
  • острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
  • масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.

Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.

Часто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.

  • помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
  • капуста белокочанная – 1 большой вилок;
  • морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
  • соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
  • белый отечественный сахар-песок – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% белый – ½ стакана;
  • очищенная подготовленная вода – 2,5 л.

Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.


Заправка из помидор на зиму Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее

Сегодня предусмотрено множество способов приготовления супов на зиму. Данные заготовки полезны во многих отношениях. Во-первых, они весь год способны насыщать организм витаминами, ведь при правильной подготовке они хранят большую часть полезных веществ. Во-вторых, заготовки сэкономят много времени и сил. Вам не придётся постоянно подготавливать овощи (купленные в магазине), делать обжарку и т.д. Рецепты супов на зиму занимают достойное место в любой кулинарной книге. Вы можете приготовить щи, борщ, солянку, рассольник и многое другое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

При желании можно экспериментировать, дополняя стандартный суповой набор дополнительными ингредиентами. Процесс максимально прост: нарезаем (или прокручиваем) овощи, добавляем уксус, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученную массу по банкам. Свои свойства основа будет сохранять более года. В пору вспомнить древнюю мудрость: "Готовь сани летом, а телегу - зимой". Благодаря этим заготовочкам вы сможете варить аппетитные супчики всего за несколько минут. Они не только аппетитно выглядят, но и обладают насыщенным вкусом. Для его усиления можно использовать различные приправы. Ваша семья останется довольна!

mob_info