Салат с рукколой. Салат из рукколы Салат с руколой и гранатом рецепты
Сейчас, в летнее время, хочется порадовать себя чем то необычным и приятным. На прилавках магазинов очень много овощей, но огурцы, помидоры, картофель - это уже приелось. Предлагаем обратить внимание на рукколу и представляем салат из рукколы.
Салат с рукколой относится к семейству крестоцветных. Он имеет пряный вкус и огромное количество полезных свойств. Во первых, содержит в себе витамины А, Б,С,К, что помогает.... Во вторых, богата минералами, такими как магний, цинк, селен. А также, обладает мочегонным и лактогенным эффектом и способствует понижению артериального давления. Поэтому салаты с рукколой получаются очень полезными и подходят для многих диет.
Главное правило при выборе рукколы - чтобы она была свежая и имела свой специфичный аромат.
Для того, чтобы руккола при хранении не потеряла своих свойств нужно хранить ее в холодильнике в стакане воды, так, она сохраняет свою свежесть в течение недели.
Как приготовить салат с рукколой - 11 разновидностей
Еще один из семейства итальянских салатов. Подходит для любителей мореподуктов.
Ингредиенты:
- Руккола - 30 гр.
- Помидоры "черри" - 3 шт.
- Королевские креветки - 50 гр.
- Сыр "Моцарелла" - 1 шт.
- Сыр "Джугас" - 10 гр.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Бальзамический уксус - 1 ст. л
Приготовление:
- В миску выложить рукколу и залить ее бальзамическим уксусом. Перемешать, оставить на время
- Обжарить креветки на оливковом масле с солью и перцем на сильном огне до золотистого цвета.
- Выкладываем на тарелку рукколу, затем помидоры, разрезанные пополам и сыр моцарелла кусочками, размером с помидоры.
- Затем добавляем ломтики сыра Джугас и салат готов.
Также представляем видео данного рецепта:
Ингредиенты:
- Руккола - 1 пучок
- Помидоры черри - 1 стакан
- Редис - 6 штук
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Лимонный сок - 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Рукколу промыть и порвать руками на части.
- Редис порезать тонкими кружочками.
- Помидоры черри разрезать пополам. Добавить кедровые орехи.
- Заправить все оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры черри -150 г
- Клубника - 200 г
- Руккола - 1 пучок
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Соль -по вкусу
- Сыр мини моцарелла -100 г
- Бальзамический уксус -3 столовые ложки
Приготовление:
- Вымыть помидоры, клубнику, рукколу.
- Помидоры, клубнику, моцареллу нарезать.
- Добавить рукколу, посолить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Итальянский салат "Парма руккола"
Данный вид салата очень экстравагантен и удивит любого пресытившегося гурмана.
Ингредиенты:
- Хамон - 150 грамм
- Сыр пармезан -150-200 грамм
- Руккола - 300 грамм
- Вяленые помидоры - 130-150 грамм
- Бальзамический уксус
Приготовление:
- Помыть рукколу и выложить ее на полотенце для того, чтобы она высушилась и начала давать аромат. (Ни резать ни рвать ее надо, она остается в салате целая)
- Режем хамон на небольшие квадратики со стороной 3-4 см. Сыр режем также
- Помидоры режем соломкой и выкладываем на тарелку.
- Берем большую тарелку и выкладываем на нее ингредиенты по слоям:
- Половину рукколы
- Половину порезанного мяса, половину порезанных помидор
- Чуть больше половины сыра, и добавляем уксус
- Выкладываем остатки мяса рукколы и помидоров
- Сверху украшаем сыром (можно вокруг, можно просто пластами)
Салат готов, можно добавить соль и перец по своему усмотрению
Ниже можете посмотреть видеоролик:
Данный салат - идеальное блюдо для летнего дня, когда хочется есть только свежие продукты.
Ингредиенты:
- Руккола-200 г
- Мангольд - 200 г
- Тростниковый сахар - 20 г
- Лимоны - 1 штука
- Грейпфруты - 2 штуки
- Свежая мята - 50 г
- Оливковое масло - 50 мл
- Красный лук - 50 г
- Соус наршараб - 10 мл
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Салатные листья промыть и просушить. Грейпфрут разобрать на съедобные сегменты, удалив и выкинув все горькое и ненужное. Съедобные дольки руками разделить на мелкие кусочки.
- Листья мяты, сахар, сок одного лимона, три четверти запасенного на этот салат оливкового масла, соус наршараб соединить в блендере, посолить, поперчить и измельчить в зеленую кашицу.
- Красный лук мелко нарубить и смешать с кусочками грейпфрута и мятным соусом.
- Получившуюся заправку перемешать с салатными листьями, полить оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить.
Один из вариантов легкого салата в летнее время. Подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 шт.
- Руккола - 100 гр.
- Яйца перепелиные - 6-8 шт.
- Шампиньоны - 3 шт.
- Семена льна - горсть
- Льняное масло - 1 ст. л.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Вымоем рукколу и порвем руками в салатную миску. Тогда не появиться лишней горечи и весь сок останется в салате
- Режем помидор дольками сразу в салатницу.
- Сварить перепелиные яйца. Добавить разрезанные пополам яйца в салатницу
- Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками. Затем положить в салат
- Добавляем семена льна и заправляем салат льняным маслом. Добавляем соль перец и специи(например базилик).
- Перемешиваем салат и он готов к употреблению
Ниже можно посмотреть видеоролик по приготовлению:
Данный салат подойдет для тех, к кому неожиданно пришли гости и необходимо за считанные минуты что-то приготовить.
Ингредиенты:
- Руккола - 100 гр.
- Помидоры - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Оливковое масло
Приготовление:
- Рукколу вымыть и положить в салатницу
- Помидоры порезать тонкими ломтиками и положить к рукколе.
- Болгарский перец почистить, нарезать соломкой и обавить в салат.
- Заправить оливковым маслом, добавить соль и перемешать.
Этот салат более питательный, поэтому полностью может заменить один из приемов пищи.
Инргедиенты:
- Помидоры черри - 300 г
- Руккола - 150 г
- Салат айсберг - 500 г
- Куриное филе - 500 г
- Сладкий перец - 300 г
- Сухарики - по вкусу
- Огурцы - 200 г
- Соус тартар - по вкусу
- Консервированная кукуруза - 1 банка
Приготовление:
- Перец нарезать, обжарить на растительном масле.
- Куриное филе нарезать кусочками 23 см (примерно) и обжарить на сковородке.
- Нарезать овощи, добавить кукурузу, курицу.
- Заправить соусом, добавить сухарики.
Салат готов.
Прекрасный летний салат.
Ингредиенты:
- 150 г грибов
- 6 побегов спаржи
- 150 г рукколы
- 1/2 луковицы
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- соль и перец
Приготовление:
- На оливковом масле обжарить лук до готовности около 5 минут.
- Грибы нарезать дольками, каждый побег спаржи разрезать поперек на 3-4 части. Добавить к луку нарезанные грибы и спаржу.
- Посолить. Обжарить 2-3 минуты.
- Выложить в тарелку листья рукколы, сверху выложить грибы и спаржу.
- На сковороду, где жарились грибы, влить 3 ст.л. уксуса, дать закипеть и полить этим соусом салат.
- Сверху посыпать свеже-молотым перцем.
Данный салат - традиционный для итальянской кухни. Он идеально подходит для тех, кто хочет попробовать что-то необычное, но в то же время полезное.
Ингредиенты:
- Руккола - 200 грамм
- 4 помидора
- 4 яйца
- 2 зубчика чеснока
- Приправы - сушеный базилик и итальянские травы
- Соевый соус - 2 столовых ложки
- Подсолнечное или оливковое масло - 3 столовых ложки
- Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
Приготовление:
- Мелко порезать чеснок, добавить специи - по одной щепотке каждой. Добавляем масло, соевый соус и уксус. Перемешиваем, солим и оставляем немного постоять.
- Яйца сварить. Порезать помидоры и яйца на дольки по 4-6 частей.
- Рукколу вымыть, и немного встряхнуть воду.
- Выложить помидоры, рукколу и яйца в одну посуду и заправить все настоявшимся соусом. Салат готов.
Важно не резать рукколу, а рвать ее, так как при соприкосновении с железом она окисляется и теряет часть полезных свойств.
Ниже представляем видеоролик:
Если устали от обычных салатов и хотите что-то экстравагантное, то это ваш выбор.
Ингредиенты:
- 200 г руколы
- 1 гранат
- 50 г грецких орехов
- 120 г сыра с голубой плесенью
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. соуса наршараб
Приготовление:
- Надрежьте кожуру граната «от полюса к полюсу» на 4 части, аккуратно разломите гранат над миской, выньте все зерна, удаляя кожуру и перегородки.
- Грецкие орехи при желании обжарьте в разогретой до 160 °С духовке, 5-7 мин., чтобы они стали ароматнее. Остудите.
- Для заправки взбейте вилкой все ингредиенты. Руколу нарвите удобными для еды кусочками или оставьте как есть. Нарежьте ломтиками голубой сыр.
- Смешайте руколу с заправкой, выложите на блюдо, посыпьте зернами граната и орехами, подавайте.
Приветствую вас, уважаемые любители греческой кухни! Приближается зима, и сезонными салатами у нас становятся: разнообразная зелень, капуста, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла и прочие овощи, которые так и считаются зимними.
Как раз сейчас на огороде подросла рукола, редиска, лучок… И сегодня я приготовила к обеду салат из руколы и зелени с гранатом, который мне самой так понравился (и мужу тоже), что не удержалась, сделала фото и предлагаю вам.
Итак, нам надо:
- пучок марули — зеленого салата, у меня была кудрявая его разновидность
- пучок руколы
- немного красного салата
- зеленый лук
- редиска
- зерна одного граната
- 30 г твердого сыра типа пармезана, у меня был кефалотири
Зелень хорошо промываем, разбираем на листья и оставляем в тазике с водой, чтобы все частички песка, которые есть, могли опуститься на дно.
Затем зеленый и красный салаты я режу достаточно мелкими полосками, а руколу — крупно, можно просто порвать руками. Туда же режем мелко зеленый лук, а я порезала немного репчатого, очень тонко. Добавляем нарезанную редиску, и теперь надо посолить и хорошо помять салат руками, но без фанатизма.
Готовый салат выкладываем в большую салатницу, я оставила три листика красного салата для украшения и вставила по бокам. Теперь щедро посыплем салат гранатовыми зернами. А гранаты у нас на редкость вкусные, хоть в этом году и не уродились. Зернышки ярко-рубиновые, и с правильным сочетанием кислого и сладкого во вкусе.
Теперь делаем дрессинг. Я его взбиваю в обычной стеклянной баночке:
- 1 ч.л. меда
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. мягкой горчицы
- соль, перец
- 3 ст.л. оливкового масла
Взбить хорошенько и полить этим салат. Пропорции можно менять по вашему вкусу.
Напоследок, в качестве пикантного дополнения, я потерла сыр сверху. Кстати, отличный сыр, ничем не уступающий тому же пармезану.
Салат из руколы, зелени, граната и сыра получился такой вкусный — пальчики оближешь! Фото, надеюсь, это подтверждают.
Шаг 1: подготавливаем лимон.
Прежде чем измельчить яблоки, нам необходимо выдавить сок из лимона, так как именно этот сок защитит фрукты от потемнения и придаст салату нежную кислинку. Поэтому промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом разрезаем цитрус на две половинки и затем из каждой – выдавливаем сок с помощью соковыжималки. Внимание: сок можно выдавить руками уже после того, как мы измельчим яблоко.Шаг 2: подготавливаем мед.
Выкладываем мед в сотейник и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, доводим мед до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем перец горошком.
Для того чтобы салат был более ароматный по специям, лучше всего использовать свежемолотый перец горошком, чем уже измельченный. Поэтому выкладываем несколько горошин в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем перец до состояния порошка.
Шаг 4: подготавливаем яблоки.
Промываем яблоко под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем фрукт на четыре части и после – из каждой удаляем ножом сердцевину. После этого нарезаем яблочные четвертинки поперек на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Поливаем свежевыжатым лимонным соком и отставляем пока что в сторону.
Шаг 5: подготавливаем гранат.
Выкладываем четвертинку граната на разделочную доску и аккуратно руками, чтобы не придавить сами зерна, очищаем фрукт от кожуры и мембран, а сами зерна перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем грецкий орех.
Грецкий орех выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем его на небольшие кусочки. Обработанный орех перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем козий сыр.
Козий сыр – очень полезный молочный продукт и его советуют добавлять в еду в первую очередь деткам. Единственное так это то, что такой сыр очень сильно крошится, поэтому измельчать его необходимо с особой осторожностью. Итак, выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки, которые по размерам не будут превышать яблочные кусочки. Измельченный сыр перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 8: подготавливаем рукколу.
Зелень промываем хорошо под проточной водой и выкладываем на кухонные бумажные полотенца. С каждого листочка должна стечь лишняя жидкость. Как только это произойдет, перекладываем рукколу в чистую тарелку. Внимание: по желанию зелень можно грубо порубить ножом на разделочной доске, но я обычно добавляю в салат большой пучок зелени. Хотя это дело вкуса, ведь руккола имеет свой необычный аромат и вкус.
Шаг 9: готовим заправку.
В глубокую пиалу выливаем яблочный уксус, жидкий мед комнатной температуры, оливковое масло, а также добавляем соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 10: готовим салат из рукколы.
В глубокую миску выкладываем зелень рукколы, измельченное яблоко, грецкий орех, козий сыр, зерна граната и поливаем все заправкой. Теперь все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и можем сразу же подавать блюдо к столу.
Шаг 11: подаем салат из рукколы.
Салат из рукколы необходимо сразу же подавать к столу после приготовления. Салатик получается довольно сытный, поэтому он отлично подойдет для завтрака или ужина. А вот подавать такое блюдо можно вместе с ломтиками хлеба и гранатовым соком.
Приятного вам аппетита!
Чтобы с легкостью очистить гранат от мембран и кожуры, его нужно поместить в глубокую миску с обычной водой и аккуратно руками достать зерна. При этом мембраны всплывут на поверхность воды, а зерна с кожурой осядут на дно емкости.
Такой салат из рукколы нужно после приготовления сразу же подавать к столу, так как такое блюдо не хранится в холодильнике больше 1 часа.
Оливковое масло можно заменить на любое другое растительное масло.