Рецепт вкусной ветчины в домашних условиях. Рецепт ветчины в домашних условиях в ветчиннице

Уже прочитали: 11110 раз

Дорогие читатели, предлагаю вам приготовить настоящую домашнюю ветчину своими руками. Уверяю, что приготовить ее совсем не сложно. Ветчину можно готовить абсолютно из любого мяса: свинины, курицы, говядины, баранины, индейки и даже кролика. Итак, вот несколько вариантов приготовления домашней ветчины . Читайте далее.

Как приготовить домашнюю ветчину: рецепты

Ели у вас в хозяйстве имеется популярный с недавних пор прибор ветчинница, то приготовление ветчины дома становится значительно проще.

Рецепт Домашняя куриная ветчина с грибами в ветчиннице

Ингредиенты:

  • курица
  • 200 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 гр. сметаны
  • 1 ст. л. желатина
  • 1 ч. л. соли
  • зелень
  • приправы для курицы

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать острым ножом сначала на раздельные части: ножки, крылышки, грудку и бедра.
  2. Крылышки и хребет не понадобятся.
  3. Грудку отделить от центральной кости и разделить на два филе с кожей, затем каждое еще на два.
  4. С бедер и ножек снять мясо с кожей и жилами.
  5. Данное мясо нарезать большими брусками или полосками.
  6. Чеснок и зелень порубить и соединить с порезанным мясом.
  7. В фарш добавить соль, перец, специи.
  8. Репчатый и шампиньоны нарезать мелко, немного припустить в небольшом количестве воды.
  9. Грибную поджарку добавить в фарш.
  10. Желатин замочить в холодной воде и как он набухнет смешать со сметаной.
  11. Теперь соединить все ингредиенты в миске.
  12. В ветчиннице установить дно и закрепить рукав для запекания.
  13. Наполнить рукав в ветчинице фаршем, завязать или закрепить узлом верх рукава. Закрыть верхнюю крышку ветчиницы.
  14. Установить ветчинницу в глубокий противень.
  15. Влить в противень 2 см воды.
  16. Выпекать ветчину при 200 градусах не более часа.
  17. Охладить мясо в ветчиннице при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6-8 часов.
  18. Готовая ветчина легко извлекается из прибора и рукава. Нарезать ветчину ломтиками и подать к столу.

Рецепт Домашняя свиная ветчина

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинного окорока без кости (один ровный кусок)
  • 1 д воды
  • 110 гр. соли
  • 0,5 ч. л. белого и черного молотого перца
  • душистый перец
  • 2 шт. гвоздики
  • сушенный острый перец чили

Способ приготовления:

  1. В воду добавить все специи и соль. Поставить воду на огонь и прокипятить. Рассол охладить.
  2. Далее понадобится шприц на 10 кубиков. Наполнить шприц рассолом обколоть весь кусок мяса по 1 кубику на каждый см мяса. Не ленитесь, лучше сделать больше «уколов», чем не доколоть».
  3. Затем мясо выложить в посуду и залить оставшимся рассолом. Прикрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на трое суток.
  4. Примерно раз в 12 часов кусок мяса нужно переворачивать, чтобы внутри оно было равномерного цвета.
  5. Засоленное мясо свернуть поплотнее в один кусок, обвязать ниткой или можно использовать эластичный бинт-сетку из аптеки.
  6. Для варки ветчины нужна вода 85 градусов, для этого понадобится кухонный термометр.
  7. Опустить ветчину в воду.
  8. Убавить огонь и варить ветчину около двух часов, при температуре воду 78-80 градусов, но не выше.
  9. Готовую ветчину облить сначала горячей водой, потом холодной.
  10. Охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на ночь или на 12 часов.
  11. Только после этого ветчину можно резать тонкими ломтиками и подавать.

Рецепт Домашняя ветчина «Ассорти»

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (по 200 гр. курицы, индейки, свинины, говядины и печени)
  • 3 зуб. Чеснока
  • перец
  • горчица в зернах
  • 1 ч. л. желатина

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с горчицей. В мясо добавить чесночно-горчичную смесь, соль, перец и желатин.
  3. Фарш вымесить.
  4. Выложить фарш в плотный полиэтиленовый пакет, придать ему форму колбасы, завязать концы и обернуть вторым пакетом. Обвязать ветчину ниткой по всей длине.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  6. Опустить пакет с ветчиной в кипяток, прикрыть крышкой кастрюлю и убавить огонь.
  7. Варить ветчину 1,5 часа.
  8. Готовую ветчину охладить в пакетах при комнатной температуре.
  9. Затем убрать в холодильник на 3-5 часов. Освободить ветчину от пакетов, аккуратно нарезать и подать.

Рецепт Ветчина куриная с огурчиками в пакете от сока

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 1 соленый огурец
  • 1 зуб. чеснока
  • перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать полосками, затем кубиками.
  2. Огурец натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Взять 1 л пакет от любого сока. Срезать у пакета верх и тщательно вымыть его изнутри. Наполнить пакет фаршем. Уплотнить фарш ложкой.
  5. В кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить в кастрюлю пакет с фаршем и затем поставить на огонь.
  6. Варить ветчину 1,5 часа при слабом кипении воды.
  7. Вынуть пакет из кастрюли и остудить при комнатной температуре 2-3 часа.
  8. Убрать пакет с ветчиной в холодильник на ночь.
  9. Перед подачей аккуратно разрезать края пакета и извлечь ветчину. Нарезать ветчину ломтиками.

Видеорецепт "Ветчина домашняя "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Добрый день, дорогие читатели. Каждый мужчина любит мясо, и бутерброды с колбасой являются их неотъемлемой частью завтрака. Что бы ни покупать в магазине непонятные мясные изделия предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ветчины в домашних условиях. Ее можно готовить из любого мяса.

Например, куриного, свининого, говяжьего, бараньего, кроличьего и т.д. Если у вас есть ветчинница, то приготовление станет намного проще и быстрее. Этот продукт готовится солением или копчением.

Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт домашней свиной ветчины в ветчиннице.. Вы знали, что впервые ветчинную колбасу подавали в Древнем Риме еще до нашей эры. Поэтому ее популярность распространилась по всему миру. Ветчинная колбаса бывает рубленная и цельнокусковая. Мы с вами будем готовить рубленую колбасу.

Необходимые продукты берем с расчетом на 1 килограмм мяса:

1. Свинина – 1 кг.

2. Нитритная соль – 10 г

3. Пищевая соль – 7 г

4. Черный перец – 1 чайная ложка

5. Чеснок – 4 – 5 зубчиков

6. Специи – по вкусу

7. Вода – 100 г

Пошагово расскажу, как готовить домашнюю ветчину с фото.

Способ приготовления:

1. Возьмите свинину, порежьте ее на кусочки с размера грецкого ореха. Переложите в глубокую емкость.

Посолите мясо нитритной солью и пищевой. Тщательно перемешайте.

Примечание: нитритная соль – это смесь обычной соли и нитритной. Она сохраняет естественный цвет продукта, а так же придаст ветчинный вкус нашему блюду. Запомните на один килограмм продукта добавляйте 10 грамм нитритной соли и 7 грамм пищевой соли.

2. Черный перец горошком размолоть в ступке.

Примечание: не используйте молотый перец, так как он быстро выдыхается и может не придать того пикантного вкуса.

3. Чеснок очистите от шелухи. С помощью чесночницы выдавите его в нашу чашу.

Добавьте по вкусу специи.

Примечание: каждый раз при приготовлении у вас может меняться количество грамм добавленных специй, и зависит все это от марки производителя.

4. Добавьте в мясо 100 грамм воды.

Примечание: добавляйте воды 10% от одного килограмма.

Вымешивайте руками до того пока свинина не впитает в себя полностью воду.

5. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 суток.

Примечание: если вы использовали старые пряности, то мясо может прокиснуть. Через каждые четыре часа проверяйте его. Если оно уже приобрело неприятный вкус, приступайте сразу же к термической обработке.

6. Прошли двое суток и достаем его с холодильника. Делим его пополам.

Первую половину пускаем через мясорубку. Всё что осталось кладём в миску и тщательно вымешиваем.

Самое время его приготовить:

7. Возьмите коллагеновую пленку и выложите туда наше мясо.

8. Заверните в рулет.

9. Упакуйте его в упаковочную сетку и свяжите плотно концы. Для тех, кто понимает, как пользоваться ветчинницей, поместите нашу будущую колбасу туда.

Примечание: когда заворачиваете в пленку у вас не должно быть пузырьков. Если же они появились, проткните их зубочисткой.

Ветчину положите в теплую воду на 1 час, потом достаньте ее просушиться на 4 часа.

10. После всего этого отправляем ветчину в духовку на 3 часа. Что бы ветчина ни была сухой, в самый низ ставим противень с водой.

Приготовленную колбасу уберите в холодильник на 6 – 10 часов.

11. Вы потратили много времени на приготовление, за то перед вами натуральный продукт с приятным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

12. Технологический процесс не стоит на месте и поэтому теперь приготовить домашнюю колбасу можно в мультиварке. При готовке все этапы сохраняются, только в конце вы ставите не в духовку, а кладете в мультиварку.

В чашу налейте воду и положите колбасу. Ставим агрегат на режим «Варки» с таймером полтора часа. По истечении времени извлеките его из мультиварке и уберите до утра в холодное место.

Мясо и сало

Описание

Ветчина из свинины – вкусное и очень простое блюдо, с приготовлением которого своими руками справится даже самая неискушенная в кулинарии хозяйка. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам разобраться в тонкостях, а также наглядно покажет все секреты получения великолепной ветчины в домашних условиях.

Высокая калорийность продукта дает возможность быстро насытиться им. Домашняя ветчина станет отличным перекусом в дорогу или на работу, питательным белковым завтраком и просто вкусной закуской, уместной в любое время.

Рубленая ветчина, приготовленная по этому рецепту, понравится всем вашим домочадцам. Полосочки перца сделают ее мраморной, а желатин поможет удержать заданную форму, даже если она некоторое время будет находиться в тепле. В отличие от магазинных аналогов, такая ветчина будет полностью натуральной и безопасной.

Приготовление ветчины со сладким перцем – очень интересное занятие. Процесс несложен и заключается в том, что мясную заготовку, выдержанную в маринаде с пряностями, отваривают на протяжении определенного времени, а затем дают отлежаться ей под прессом или вывешивают ее для ферментации. Тепловую обработку ветчины, а именно варку, можно произвести как в кастрюле или мультиварке, так и в духовке , наполнив глубокий противень с уложенной в него ветчиной водою. Вкус продукта от выбора приспособления не изменится.

Готовят продукт чаще всего из курицы и индейки, а также ассорти, комбинируя, например, свинину с говядиной. Можно сделать ветчину целым куском, а можно приготовить ее из маленьких кусочков в ветчиннице. Но не беда, если этого приспособления у вас нет, ведь вместо него можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет. Конечно, продукт из ветчинницы будет выглядеть более аккуратно, чем приготовленный в целлофане.

Немного поразмыслив, мы решили провести эксперимент. И он оказался более чем удачным. Поэтому рекомендуем вам поступить точно так, как это сделали мы: наполнили мясом тетрапак из-под молока, фольгированный изнутри и картонный снаружи. Что получилось в результате, вы увидите в шагах приготовления.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления ветчины первым делом подготовьте свиное мясо. Оно обязательно должно быть свежим и жирноватым, чтобы продукт получился нежным. Сало добавлять не стоит , достаточно выбрать подходящий кусочек, соответствующий характеристикам: часть спины или задней части ближе к позвоночнику.

    Наилучшим выбором хозяек станет кусочек свинины, подобный показанному на фото. Промойте его в холодной воде и оботрите насухо одноразовыми полотенцами.

    Нарежьте свинину полосками. Сложите мясо в глубокую миску, в которой вам удобно будет его перемешивать.

    Пакет из-под молока обрежьте так, как показано на фото. После этого промойте его в теплой водичке с добавление пищевой соды и тщательно выполощите в большом количестве проточной воды. Переверните его получившимся донышком вверх и позвольте стечь воде.

    Подготовьте специи, указанные в рецептуре. Посыпьте ими и желатином мясо, а после этого хорошенько перемешайте заготовку. Накройте мисочку пленкой и оставьте свинину на несколько минут мариноваться. Отберите парочку сладких перцев. Тщательно промойте их в проточной воде, промокните салфетками, а затем удалите семена и плодоножку.

    Нарежьте перец полосками, как на фото.

    Наполните тетрапак на треть мясом.

    Сверху на мясо выложите полоски перца. Следите за тем, чтобы перец был уложен на сантиметр вглубь продукта, чтобы готовая ветчина не рассыпалась при нарезке .

    Чередуйте слои. Верхним должна лежать свинина. У нас уместилось три слоя мяса и два слоя перца между ними. Продукты укладывайте плотно, чтобы готовая ветчина имела однородную структуру при нарезке.

    Закройте тетрапак «крышкой», а затем оберните его пищевой пленкой, как показано на фото.

    Подготовьте емкость, размер которой позволяет опустить «батончик» на самое дно. Уложите заготовку в кастрюлю и залейте ее горячей водой. Поставьте кастрюлю на плиту, нагрейте воду до 90 градусов и поддерживайте эту температуру на протяжении четырех часов. За это время ветчина полностью прогреется. Рекомендуем по истечении двух часов перевернуть пакет на противоположную сторону. Это позволит продукту внутри прогреться равномерно.

    По истечении времени осторожно слейте горячую воду в раковину и выньте готовый продукт из кастрюли. Остудите его, не распаковывая, на столе на протяжении получаса. После этого поместите ветчину в миску с широкими краями. Потом положите на нее подходящую по размеру разделочную доску. Прижмите ветчину в пакете каким-либо грузом, превышающим вес продукта в пять раз. В нашем случае это пятилитровая баклажка воды. Вынесите ветчину в прохладное место на четыре часа.

    Остывшую заготовку освободите от пленки, разрезав ее вдоль длинной стороны пакета тонким ножом, и откройте «крышечку» тетрапака. Вот такая заготовка получится и у вас. Поверхность ее обязательно будет покрыта белым свиным жиром, ведь он легче и всегда будет выходить наружу. Соскребите его и выложите в тарелочку: вы можете использовать жир в зажарку.

    Выньте ветчину из тетрапака и выложите на тарелку. Желатин, смешавшись с мясным соком, даст возможность получить ветчине такую структуру. Вот такой вид, как на фото, будет иметь готовый продукт в целом куске.

    В разрезе домашняя ветчина из свинины будет выглядеть очень аппетитно!

    Храните ветчину с перцем в холодильнике на протяжении трех дней, уложив в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Подавайте продукт охлажденным.

    Приятного аппетита!

Ветчина – это многими любимое мясное блюдо, которое будет уместно на любом праздничном столе. Покупая в магазине, невозможно знать, в каких условиях она готовилась, какие ингредиенты использовались. Да и никто не предугадает вкусовые качества мясного продукта.

Так стоит ли тратить деньги на то, что, возможно, полетит в мусорное ведро? Выход есть: попробовать приготовить ветчину дома самостоятельно.

Самостоятельное приготовление ветчины имеет много плюсов.

Во-первых, будет известно из какого мяса и специй приготовлен продукт.
Во-вторых, домашняя ветчина не будет содержать никаких консервантов и красителей, что безопасно для всей семьи.

В-третьих, мясной деликатес будет настолько вкусным и сочным, что уже никогда не захочется идти в магазин для покупки ветчины.

Как правильно и какую свинину выбрать

Для начала необходимо правильно выбрать свинину. Для ее приготовления обычно используют шею или свиной окорок. Также нередко, когда готовят из лопаток или грудинки.

Если выбор пал на окорок, то лучше брать нижнюю часть, так как в верхней части много жира, хрящей и ее будет тяжело нарезать. Готовить ветчину нужно из охлажденного свежего мяса.

Выбор мяса также зависит от того, в какой степени жирности хочется ее видеть. Например, из грудинки ветчина получится жирной, а из лопатки постной. В этом случае при приготовлении можно смешивать разный вид свинины.

Ветчина из свинины: готовим дома


Такой вид ветчины готовится очень легко, хотя занимает немало времени для ее выдержки. Приготовив по этому рецепту, гости и домочадцы будут в восторге от вкусовой гаммы мясного деликатеса.

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Воду вскипятить, добавить в нее соль, перец и любой на свой вкус специи. Проварить пару минут и выключить;

Маринад нужно остудить и набрать его в большой шприц. Теперь шприцем наполняем мясо, обкалывая со всех сторон. Важно проткнуть в разной степени углубления шприца, от этого зависит сочность и вкус ветчины;

Опустить в оставшийся маринад мясо и накрыть тарелкой с грузом. Отправить на 3 дня в холод. Для равномерного просаливания желательно каждый день мясо поворачивать на другую сторону;

Через 3 дня окорок перетянуть веревкой либо плотно завернуть в пищевую пленку;

Теперь осталось сварить. Чтобы ветчина не получилась вареной ее нельзя готовить в бурлящей воде;

Довести температуру воды до 80 градусов и опустить в нее ветчину. Варить таким образом 2,5 часа. Чтобы вода не закипела периодически в кастрюлю нужно добавлять холодную воду. Готовность зависит от размера мяса;

По истечении времени достаем ветчину и обливаем холодной водой. После того как остынет, она должна еще несколько часов пролежать в холоде.

Ветчина готова!

Свиная рубленая ветчина как готовить ее дома

Минусом приготовления ветчины самостоятельно является долгий процесс приготовления. Но оно того стоит, мясо получается очень сочным и ароматным. Для приготовления этого вида ветчины нужно использовать два вида мяса: постное и пожирнее.

Перед приготовлением мясо нужно хорошо промыть в прохладной воде, очистить от имеющихся жилок и жира, а затем промокнуть насухо.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка) – 0,7 кг;
  • Свиная грудинка – 0,3 кг;
  • Соль;
  • Чеснок сухой или свежий;
  • Перец;
  • 0,1 л холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко грудинку, а не жирный вид свинины (лопатка) крупными кусочками. Жирная часть мяса должна составить треть от всего веса мяса;
  2. Мясо посолить. Соль берется из расчета 15 г на 1 кг мяса;
  3. Выложить все в глубокую посуду и залить прохладной водой. Смесь из мяса нужно перемешивать руками в течение 15-20 минут. Получившийся фарш из рубленого мяса должно быть однородным и немного липковатым;
  4. Поместить массу в целлофан и ждать готовности в холодильнике 2-3 суток. По истечении 3 дней достаем мясо. Оно должно стать красного насыщенного цвета;
  5. Добавить сухой или измельченный свежий чеснок, перец и любые на свой вкус специи. Тщательно перемешать массу руками и оставить в холоде еще на 2 часа;
  6. Готовую массу нужно будет выложить в специальный пакет-оболочку для приготовления колбас и ветчины, ее можно приобрести в магазине;
  7. Опустить оболочку на несколько минут в воду для размягчения;
  8. Теперь нужно пакет-оболочку наполнить мясом. Для удобства можно воспользоваться насадкой в мясорубке. Если такого приспособления нет, то оболочку можно набить вручную, формируя в этом случае маленькие колбаски;
  9. Теперь нужно сварить колбаски. Опустить в холодную воду на плиту, варить 3 часа при температуре 50 градусов. Затем повысить на 30 градусов и варить еще час, при условии, что колбаски небольшого размера. По необходимости время увеличить на полчаса.

Рубленная ветчина из свинины готова, осталось только ее охладить и подать на стол.

Если мясо изначально было заморожено, то ни в коем случае его нельзя размораживать, опустив в теплую воду или поставив в микроволновку. Свинина не только может потерять свои вкусовые качества, но и испортиться.

Для вкусовых качеств готовить свиную ветчину следует с добавлением различных специй и пряностей. Это может быть любой вид перцев (белый, черный, горошком), лавровый лист, кориандр, смесь специй для свинины, итальянская смесь трав и т. д.

Чтобы придать ветчине остроту, ее нужно смазать горчицей.

При варке очень важно придерживаться специального температурного режима, иначе ветчина может просто свариться. Для этого желательно пользоваться кухонным градусником.

При выдержке мяса в течение нескольких дней, его постоянно нужно переворачивать, не только для равномерного маринования, но и для сохранения ровного оттенка.

Теперь можно смело готовить ветчину в домашних условиях и употреблять только свежую, без различных консервантов.

На основе свиной рульки и курицы можно приготовить не только холодец, но и отменную ветчину. Неповторимый вкус и запах! Любители мясных блюд просто не смогут пройти мимо.

Почему-то существует мнение, что колбасы и колбасные мясные деликатесы готовить самостоятельно очень сложно. Это далеко не так. Я, к примеру, уже не первый год практикую приготовление ветчины в домашних условиях. Стоит один раз решиться, и вы поймёте, что осуществить задумку дома достаточно просто. Для этого не нужно иметь сложного и дорогостоящего заводского оборудования, которое так необходимо для колбасных цехов. Всё, что вам потребуется – это острый нож и кастрюля, где ветчина будет вариться. А как итог – вкусная, сочная и красивая в разрезе домашняя ветчина.

Информация о рецепте

Способ приготовления : набивка и варка .

Общее время приготовления : 28 ч

Количество порций : 7 .

Ингредиенты:

  • свинина (рулька) – 900 г
  • куриное филе – 500 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • нитритная соль – 1 ст. л.
  • синюга баранья, шпагат кулинарный.

Как готовить:


  1. Куриное филе нарежьте крупными кусками. Именно крупные куски нарезанного филе дадут красивый разрез готовой ветчине.

  2. Также крупными кусками нарежьте свинину. В данном рецепте использовалась свиная рулька, чтобы сделать блюдо более бюджетным и показать, что из любой части свинины можно приготовить вкусную и красивую ветчину.
  3. Выложите подготовленные куски мяса в миску. Чеснок нужно почистить, выдавить через пресс и добавить к мясу.
  4. Добавьте чёрный перец и нитритную соль. Нитритная соль обязательна в приготовлении ветчины, подробнее смотрите здесь . Купить её можно в любом интернет-магазине, который специализируется на изготовлении колбас. Там же можно заказать и череву любого диаметра, баранью синюгу или пузыри. Все колбасы, которые мы покупаем в магазине, в своём составе имеют нитритную соль. Именно она предотвращает процесс развития вредоносных бактерий в батоне, даёт привычный для нашего глаза розовый цвет и знакомый каждому “ветчинный” вкус. Размешайте хорошенько фарш и поставьте его в холод мариноваться на 12 часов.

  5. Набейте фаршем синюгу. Баранья синюга достаточно широкая в диаметре, поэтому её легче набивать вручную, особенно если фарш состоит из крупных кусков мяса. Более тонкие черева удобно наполнять при помощи мясорубки со специальной насадкой. Завяжите концы синюги шпагатом. Обязательно проколите синюгу в нескольких местах иглой, чтобы выпустить собравшийся воздух. Подвесьте батоны на 3 часа, чтобы мясо внутри “отлежалось”.

  6. Варится ветчина на самом маленьком огне около 2 часов. Очень важный момент, на который надо обратить внимание: температура воды должна быть 75-80 градусов. Такой температуры достаточно для приготовления ветчины и варёных колбас. На производстве для замера температуры используют термометры. Если у вас нет маленького , то просто смотрите на глаз. Вода должна слегка подрагивать, а не кипеть. Только в этом случае внутри мясного батона температура будет около 72 градусов.

  7. Готовую ветчину выньте из воды и поместите под пресс. Для этого накройте её доской или плоской тарелкой и сверху установите груз. Грузом может выступить банка с водой. Оставьте ветчину на холоде на 12 часов. За это время раскроется её вкус.
  8. Подавать этот мясной деликатес можно с любым гарниром, но особенно он сочетается с запеченными овощами или салатом.



Хозяйке на заметку:

  • Вместо курицы в ветчину можно положить кусочки телятины.
mob_info