Постные бутерброды. Как приготовить постные бутерброды? Рецепты самых вкусных и оригинальных Постные горячие бутерброды в духовке

Бутерброды - это универсальная закуска. Они выручат, если к вам внезапно пришли гости, и незаменимы на завтрак. А в путешествие без бутербродов и вовсе не отправится никто. Хороши они с колбасой и сыром, со сливочным маслом. А как быть в пост? Можно ли приготовить постные бутерброды? Нет ничего невозможного, все зависит только от вашего желания.

Холодные закуски

Для этого вам потребуются свежие огурцы и листья салата, хлеб и подсолнечное масло. Если вы любите, чтобы основа похрустывала, можно слегка запечь хлеб, приготовить из него тосты. Но можно оставить его и мягким.

Постные бутерброды хороши с любыми овощами. Просто нарежьте основу и слегка смажьте ее растительным маслом. После этого выложите сверху лист салата и свежие дольки огурца. слегка посолите - и закуска готова. Вместо огурца можно использовать помидор. Тогда постный бутерброд будет более сочным.

Продолжаем овощную тематику

Действительно, вариантов можно придумать очень много. Практически любой продукт на вашей кухне может стать основой для бутерброда. Главное, не забывать, что сегодня мы рассматриваем варианты для поста, поэтому колбаса и бекон исключается.

  • Паста из моркови. Готовить ее легко, а получается очень вкусно. Натрите на терке большую морковь и слегка обжарьте на постном масле. После этого добавьте отдельно обжаренный репчатый лук. все хорошо перемешайте, можно измельчить в блендере. Теперь можно намазывать на хлеб.
  • «Диетический сельдерей». Не все любят специфический вкус этого корнеплода. Но нужно отдать ему должное, он очень полезен. Поэтому корень сельдерея нужно отварить и натереть на терке. Добавьте тертое кислое яблоко, соль и сахар, немного растительного масла. Масса выкладывается на ржаной хлеб.
  • «Тыквенное раздолье». Овощ нужно нарезать на аккуратные кусочки. Каждый из них обмакните в панировочные сухари или в муку и обжарьте на растительном масле. После этого выложите на кусочки хлеба.

Горячие закуски

А начнем мы с уже приведенного выше рецепта. Любите ли вы пиццу? Большинство ответит, что да. Тогда давайте сделаем аналог у себя дома, буквально за несколько секунд. Вам потребуется хлеб, помидоры и сыр. Лучше всего выбирать молодые сорта, вроде адыгейского или сулугуни. Приготовление очень простое, на хлеб нужно выложить несколько кусочков помидоров и закрыть пластинкой сыра. Теперь отправьте все это в микроволновку на несколько секунд, чтобы сыр слегка начал плавиться. Такие постные бутерброды точно понравятся даже детям.

Горячие бутерброды с фасолью

Рецепты постных бутербродов выручат в любой ситуации, поэтому должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Горячая закуска надолго утоляет голод, а также является приятным разнообразием рациона. Достаточно подогреть ее в микроволновке, и вы получаете вкусное и полезное блюдо:

  • Первым делом вам нужно приготовить фасолевую пасту. Для этого возьмите стакан сухой фасоли и залейте ее водой на ночь.
  • Утром поставьте на огонь и варите в течение двух часов.
  • Отдельно натрите на терке две моркови и нарежьте кубиками пару головок лука. Обжарьте овощи.
  • Когда фасоль будет готова, воду можно будет слить, добавить морковь и лук, а потом растолочь в пюре. Консистенция должна быть довольно плотной.
  • Добавьте соль и зелень.

Перед подачей нужно намазать массу на тост и слегка подогреть в микроволновке.

Рыбные закуски

Вкусные постные бутерброды получаются с жирными сортами рыбы. Но при желании можно использовать обычную щуку или судака. Просто нужно будет обжарить небольшие ломтики рыбы и уложить их на кусочки хлеба. Если вы не сторонник жареного, то рыбу можно тушить, запекать, мариновать и даже готовить на пару. В каждом случае закуска получается уникальной и своеобразной. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Бутерброды с красной рыбой станут украшением стола не только в пост. Для приготовления вам потребуется кусочек соленой рыбы и багет, а также зелень для украшения.

Грибные закуски

Сытные и вкусные, они точно надолго утолят голод. А готовить их одно удовольствие. Более того, если вы возьмете шампиньоны, то их можно и вовсе не готовить. Просто нарежьте хлеб и нашинкуйте грибы тонкими пластинками. После этого смажьте хлеб соевой сметаной, смешанной с толченным чесноком. Сверху выложите пластинки грибов и зелень.

Закуска получается вкусной, но кому-то может показаться не слишком привычной. Поэтому сырые грибы можно заменить на жареные. Приготовьте их с репчатым луком и выложите на тосты. Для удобства можно измельчить массу в блендере.

Рецепты постных бутербродов с фото очень полезны для каждой хозяйки. Это позволяет вносить приятное разнообразие в питание семьи.

Вместо заключения

Включите фантазию и вы сможете придумать еще десяток вариантов приготовления легких и сытных бутербродов. Овощи можно жарить, тушить или запекать, а также растирать в икру. Нанесите ее на тост, и бутерброд готов. А рыба и сыр не только внесут приятное разнообразие, но еще и станут отличными источниками белка.

Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.

Бутерброды

На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.

Ингредиенты:
4 куска постного хлеба,
6 ч.л. мякоти авокадо,
1 средний помидор,
½ свежего огурца,
салатные листья,
зелень укропа,
½ лимона,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.

Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
1 луковица,
2 морковки,
постный хлеб,
растительное масло,
зелень петрушки,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

Каши

Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.

Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев,
1 л. яблочного сока,
50 гр. мёда,
корица.

Приготовление:
Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.



Ингредиенты:

1 ст. пшенной крупы,
2 ст. воды,
150 гр. тыквы,
соль.

Приготовление:
Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.

Хороший постный завтрак - это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк - это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
3 помидора,
1 долька чеснока,
пучок петрушки,
зеленый лук,
2 ст.л. уксуса,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.

Ингредиенты:
300 гр. тыквы,
2 яблока,
½ лимона,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. молотых грецких орехов,
150 гр. моркови.

Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.

Выпечка

Когда еще есть калорийную выпечку, как не на постный завтрак? Постные оладьи, блинчики, пироги из пресного или дрожжевого теста без молока и яиц - такими завтраками можно баловать родных по выходным или, если есть хотя бы полчаса свободного времени утром. Разнообразить выпечку можно начинками - свежая зелень, грибы, крупы, картофель, овощи, или соусами, которые можно приготовить из замороженной ягоды, свежих или консервированных фруктов, а если хочется сэкономить время, то можно обойтись вкусным домашним вареньем.

Ингредиенты:
½ ст. яблочного сока,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
1/3 ст. пшеничной муки,
1 ст. гречневой муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванили,
2 ст.л. воды,
½ ст. молотых грецких орехов,
½ ст. сушеной клюквы,
соль.

Приготовление:
Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.

Ингредиенты:
30 гр. свежих дрожжей,
2 ст. пшеничной муки,
1,5 ст. воды,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.

Смузи

Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.

Ингредиенты:
1 банан,
1 ст. яблочно-персикового сока,
3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.

Приготовление:
С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.



Ингредиенты:

1 крупная морковь,
4 соцветия брокколи,
200 мл. апельсинового сока,
1 яблоко,
2 апельсина.

Приготовление:
Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.

Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!

Алёна Карамзина

Постные бутерброды: лучшие рецепты.

Как приготовить постные бутерброды на завтрак, к чаю, на праздничный стол?
Постные бутерброды — это пикантная закуска из хлеба, овощей и фруктов, которая является прекрасным дополнением к завтраку, ужину и обеду. Если вы включите свою фантазию, то из этого набора продуктов сделаете прекрасное праздничное блюдо, обладающее привлекательным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.
В случае если вы хотите сделать это блюдо еще более универсальным, тогда используйте для его приготовления пряные специи и свежую зелень. Эти компоненты будут добавлять хлебу и овощам интересных ноток и в итоге вы получите не банальный закусочный бутерброд, а вкуснейшую еду, которую не стыдно будет подать даже очень дорогим гостям.
Постный горячий бутерброд:
Горячий постный бутерброд является прекрасной альтернативой еде всухомятку. Благодаря тому, что этот овощной сэндвич подается в теплом виде, он может даже претендовать на второе блюдо обеда. Причем вы если вы не будете использовать для его приготовления острых специй, то сможете давать его даже детям.

Компоненты:
Батон — 10 ломтиков
Луковица — 1 шт.
Картофель — 2 клубня
Морковь — 1 шт.
Растительное масло
Специи по вкусу

Приготовление:
Для начала помойте и очистите от кожуры все овощи.Лук мелко нашинкуйте, а морковь и картофель потрите на терке. Сложите все овощи в миску, посолите их поперчите и тщательно перемешайте.
Батон порежьте на ломтик толщиной 5 мл.Возьмите овощную пасту и при помощи ложки равномерно распределите ее по поверхности батона.
Налейте в сковородку растительное масло, разогрейте его и начинайте жарить свои заготовки. Их надо аккуратно выкладывать овощами вниз и на среднем огне жарить до румяной корочки.
После того как блюдо немножко остынет, его можно украсить зеленью.

Постные сэндвичи рецепты:


Ингредиенты:
Серый хлеб кирпич — полбуханки
Томаты — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Паприка
Сухой базилик
Сухой чеснок
Соль и перец по вкусу
Растительное масло

Приготовление сэндвича:
Сначала режем хлеб на квадратные куски, а затем разрезаем их еще и по диагонали.
Далее, берем острый нож и аккуратно обрезаем корочки, оставляя один мякиш.
В случае если вы считаете, что хлебная корочка не испортит вкус блюда то, вполне спокойно можете ее оставить.
На следующем этапе начинайте заниматься овощами. Для начала моем их под проточной водой, а затем нарезаем их одинаковыми по размеру кусочками.
Выкладываем их на противень, сбрызгиваем растительным маслом, сдабриваем сухими специями, солим и ставим запекаться.
Приблизительно через 15-20 минут достаем овощи из духовки и даем им немного остыть.
В это время вновь начинаем занимать хлебом. Каждый кусочек надо понемножку сбрызнуть растительным маслом (желательно оливковым) и щедро посыпать паприкой.
Затем берем овощи, а аккуратным слоем вкладываем их на хлеб. Когда все овощи будут разложены, накрываем заготовку ещё одним кусочком хлеба и подаем блюдо на стол.

Постные бутерброды со свеклой и селедкой


Продукты:
Батон — 1 шт.
Филе селедки — 500 г
Отварная свекла — 200 г
Постный майонез — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

Батон порежьте маленькими кусочками и поджарьте на растительном масле с одной стороны
Еще горячие гренки натрите чесноком и отставьте в сторону остывать
Свеклу потрите на мелкой терке и смешайте с майонезом
Нанесите свекольную смесь на поджаренный батон и выложите на нее сверху кусочек селедки
Перед подачей на стол украсьте закуску свежей зеленью

Постные бутерброды с авокадо:
Постные бутерброды с авокадо могут быть сытным, но при этом полезным перекусом, а также прекрасным дополнением практически к любой еде.

Компоненты блюда:
Булочки для гамбургеров — 4 шт.
Слабокопченый лосось — 200 г
Авокадо — 2 шт.
Половинка лимона
Соль и перец
Подсолнечное масло

Рецепт:
Разрежьте булочки пополам и поджарьте их с одной стороны на растительном масле.
Если хотите, чтобы готовый продукт получился менее жирным, тогда подсушите их на сухой сковородке или в духовке.
Рыбку очистите от косточек и порежьте максимально мелким кубиком.
Удалите из авокадо косточку, очистите его от кожуры и измельчите также, как и лосося.
Заправьте все лимоном, поперчите если требуется, посолите и тщательно перемешайте.
Дайте полученной массе постоять минут 10-20, а затем выложите ее на полностью остывшие булочки.

Паста из авокадо для бутербродов постная: как приготовить?



Авокадо в нашей стране пока еще только начинает завоевывать популярность среди домохозяек. Но те, кто уже решился на кулинарный эксперимент с этим продутом, используют его для приготовления как холодных, так и горячих блюд.
Если вы хотите попробовать ввести авокадо в рацион своих домочадцев, но не знаете, как это сделать, тогда попробуйте приготовить из него пикантную пасту для бутербродов.

Классический рецепт пасты из авокадо

Ингредиенты:

Авокадо — 3 шт.
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 30 г
Соль и перец по вкусу
Приготовление :

Удалите из авокадо косточку, очистите его от кожуры и измельчите как вам удобно
Снимите с лимона цедру и выдавите из него сок
Заложите измельченный авокадо в блендер, добавьте к нему лимонный сок, цедру, оливковое масло, соль и перец
Все тщательно перемешайте и перебейте в однородную массу

Рецепт пасты из авокадо и кабачка

Компоненты:
Авокадо — 2 шт.
Кабачок (молодой) — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сок половинки лимона
Соль
Перец
Растительное масло

Рецепт:
Кабачок помыть, порезать крупным кубиком и бланшировать в кипятке 2-3 минуты
Дать ему остыть, а затем блендером перебить в однородную массу
Авокадо очистить от всего лишнего и тоже превратить в пюре
Смешать две овощные массы вместе, посолить их, поперчить, добавить к ним сок лимона, масло и тщательно перемешать

Как приготовить постные паштеты для бутербродов?


Грибной паштет для бутербродов
Компоненты:
Грибы (любые) — 600 г
Лук — 100 г
Морковь — 100 г
Растительное масло для обжарки
Любые специи

Рецепт:
Сначала очистите от кожуры лук и морковь, помойте их и нашинкуйте маленькими кусочками.
Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите в нее измельченные овощи.
Промойте и порежьте грибы. Если вы будете использовать лесные, то их лучше сначала отварить.
В случае если для приготовления пасты вы будете использовать шампиньоны, можете не поддавать их термической обработке.
Когда лук и морковь станут прозрачными, добавляем к ним грибы и тушим все под крышкой 10-15 минут.
Перекладываем массу в миску и взбиваем ее блендером.
Хранить такую пасту лучше всего в холодильнике и желательно не более трех дней.

Ореховый паштет для постных бутербродов

Продукты:
Грецкие орехи — 250 г
Арахис — 250 г
Оливковое масло — 40 мл
Цедра одного лимона
Сок половинки лимона
Вода — 100 мл

Рецепт:
Залейте оливковое масло в сотейник и слегка его разогрейте
Измельчите блендером орехи и переложите его в кастрюлю маслом
Постоянно помешивая, дайте массе хорошо прогреться
Когда стен заметен ореховый аромат, вводите в кастрюлю предварительно кипяченную воду
Уберите огонь на минимум и упаривайте массу до загустения
В самом конце добавьте в нее цедру лимона, соль и перец
Все тщательно перемешайте и дайте остыть

Постный фасолевый паштет

Компоненты:
Фасоль — 1 стакан
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 100 мл
Смесь перцев
Соль

Рекомендации по приготовлению:
Залейте фасоль водой и поставьте ее вариться
Очистите от кожуры овощи, измельчите их и припустите до прозрачности на растительном масле
Слейте с фасоли лишнюю воду, добавьте к ней лук и морковь, и перебейте все блендером
Посолите и поперчите паштет и можете приступать к приготовлению бутербродов

Для тех, кто вечно спешит, умение быстро приготовить бутерброд является чуть ли не главным талантом человека. Если же это постные бутерброды и к тому же получаются диетическими, это ценится вдвойне. А если ещё вкусными и пикантными, тогда во сколько?

Будет проситься прямо в рот

Отличный постный бутерброд

Настала пора учиться этому искусству.

Горячие постные бутерброды с картошкой. Видео рецепт

Вообще-то я сам удивился, найдя такой рецепт – я-то всю жизнь думал, что бутерброды бывают только «неправильные», то есть с «неправильной колбасой». Оказывается, ещё есть бутерброды с «правильной картошкой», постные. В дни Великого поста они придутся весьма кстати.

Ингредиенты:

  • Хлеб (лучше из муки грубого помола)
  • Сырая картошка
  • Оливковое масло (или любое другое растительное)
  • Перец молотый.

Приготовление:

  • Картошку натереть на тёрке, сок отжать, посолить, поперчить и тщательно перемешать – это начинка. Масло налить на сковороду и поставить на огонь, чтобы раскалить. Хлеб нарезать тонкими кусками и на каждый кусок намазать не очень толстым слоем начинку.
  • Когда масло разогреется, выкладываем на сковородку бутерброды картошкой вниз и жарим сначала на медленном огне, потом огонь прибавляем. Подрумяненные бутерброды переворачиваем, чтобы обжарилась и другая сторона. Готовые бутерброды выкладываем на тарелку и наслаждаемся их восхитительным вкусом.

Видео для наглядности:

Постный бутерброд с киви. Видео рецепт

Да, есть ещё и такие бутерброды. Причём делаются такие бутерброды быстро, а главное в них – пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Длинный батон («багет»)
  • Постный майонез
  • Чеснок
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Багет нарезаем как на бутерброды. Куски подсушиваем либо в тостере, либо слегка обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла. Майонез выкладываем в миску, выдавливаем в него чеснок и перемешиваем. На подсушенные куски батона намазываем майонез.
  • Режем киви тонкими пластинами. Можете киви очистить от кожуры, но лучше соскоблить острым ножом, как бритвой, волоски с кожуры, а кожуру употребить в пищу, поскольку она содержит массу полезных витаминов. Пластинки киви уложить сверху майонеза – бутерброды готовы.

Весь процесс приготовления смотрите в ролике:

В ролике в бутерброды добавляют плавленый сыр, но мы же собираемся поститься, поэтому эта добавка нам ни к чему. По крайней мере, на время поста.

Полезные постные бутерброды с зеленью. Видео рецепт

Этот рецепт мне приглянулся тем, что напомнил моё далёкое детство, когда мы, ребятня, прибежав на минутку домой, наскоро ели то, что под руку попадётся. Любимым нашим «блюдом» было – налить в блюдце постного масла, круто посолить его и макать в него чёрный хлеб. У-умм, вкуснотища!

Так вот, похожий рецепт.

Ингредиенты:

  • Чёрный хлеб
  • Растительное масло
  • Соль (со специями – специально такая продаётся)
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик – что любите).

Приготовление:

  • Нарезаем хлеб небольшими тонкими кусками.
  • На куски намазываем растительное масло, солим пахучей солью, а сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Вот и всё!

Видео рецепта:

Надеемся что наши постные бутерброды с видео рцептами приживутся и в вашем доме!

Самые простые и быстрые постные бутерброды на завтрак - из поджаренного хлеба. В считанные минуты они схватываются корочкой, очень вкусно получается, если обмакнуть ломтики в яично-молочную смесь. Им по сытости не уступают картофельные постные бутерброды, рецепты позволяют комбинировать со специями или луком, молодыми кабачками.

Ингредиенты :

  • хлеб - 3-4 ломтика;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • кабачки - 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель и кабачок очистить, натереть, посолить, поперчить.
  2. Смешать, намазать на хлеб.
  3. Обжарить в раскаленном масле намазанной стороной, потом - обычной.

Если время позволяет, лучше приготовить постные бутерброды в духовке, так начинка лучше пропечется. Их разделяют на обычные и закусочные. Даже в остывшем виде они сохраняют пикантный вкус, и вполне заменят обед во время рабочего перерыва. Очень вкусным получится угощение с запеченной тыквой, смесь можно сделать, как сладкой, так и соленой.

Ингредиенты :

  • тыква - 500 г;
  • батон - 8 ломтиков;
  • сахар - 50 г;
  • ванилин - 10 г;
  • корица - 10 г;
  • изюм - 100 г.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, порезать, посыпать корицей, запечь в духовке.
  2. Изюм запарить на 10 минут.
  3. Тыкву остудить, растереть с сахаром, ванилином и изюмом, намазать на хлеб.
  4. Отправить постные бутерброды в духовку на 5 минут.

Постные бутерброды с авокадо

Полезным и питательным продуктом является авокадо, европейцы давно готовят с ним вкусные постные бутерброды. Но есть небольшой секрет: сам по себе фрукт безвкусный, его нужно разбавлять другими ингредиентами. В обычные дни кладут лосось, растертое мясо, чеснок, кабачки, но можно использовать и вариант без примесей.

Ингредиенты :

  • авокадо - 3 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло - 30 г;
  • хлеб - 4-5 ломтиков.

Приготовление

  1. Авокадо очистить, порезать, посолить, поперчить.
  2. Из лимона выделить сок и цедру.
  3. Взбить в блендере с оливковым маслом.
  4. Постная паста из авокадо для бутербродов сохраняет полезные свойства в течение двух дней, если хранить ее в холоде.

Постные бутерброды с грибами

Абсолютно равноценны мясу и колбасе по сытости постные грибные бутерброды. Многие хозяйки в рецепте используют шампиньоны, они отлично сочетаются со всеми овощами. Если ломтики грибов сбрызнуть лимонным соком, их можно кушать и в сыром виде, но постные бутерброды с шампиньонами получатся вкуснее, если сделать пасту.

Ингредиенты :

  • грибы - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • хлеб - 4-5 ломтиков.

Приготовление

  1. Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать до мягкости.
  3. Зажарку и грибы измельчить в блендере, посолить, поперчить.

Постные рулеты и бутерброды годятся не только для завтрака, многие варианты могут стать украшением праздничного стола. Самый простой и быстрый способ - использовать вместо хлеба лаваш, он пресный, и прекрасно сочетается с любой начинкой. Долго сохраняет форму, если «конвертик» обжарить. Необычный рецепт - с картофелем и черемшой.

Ингредиенты :

  • лаваш - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • черемша - 1 пучок;
  • укроп - 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук порезать, обжарить, добавить в пюре.
  3. Черемшу мелко порубить, положить в смесь, поперчить.
  4. Тонким слоем намазать лаваш, свернуть его в рулет.
  5. Замотать в пищевую пленку, убрать на полчаса в холод.

Постные бутерброды с фасолью

Сытная и вкусная постная намазка на бутерброд получается из фасоли, ее предварительно замачивают на несколько часов. Как оказалось, этот продукт использовали в растертом виде еще в Средневековой Европе, а вот открытие бутерброда принадлежит Копернику. Пасту можно делать из разных бобовых: красных, белых сортов, даже консервированный продукт перетирают с добавлением специй.

Ингредиенты :

  • фасоль - 1 ст.;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • багет - 1 шт.;
  • черный молотый перец - 10 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. С помощью блендера взбить фасоль и зажарку, поперчить, посолить.
  4. Чтобы постные фасолевые бутерброды не были сухими, в пасту можно добавить немного овощного бульона.

Постные бутерброды с картошкой

Вкусные и питательные постные горячие бутерброды с картошкой - это упрощенный вариант драников, и готовятся намного быстрее. Многие хозяйки добавляют в смесь яйцо, тертый твердый сыр и заправляют майонезом либо сметаной, так получается значительно сытнее, но для поста не подойдет. Компенсировать вкус легко с помощью специй.

Ингредиенты :

  • хлеб - 5 кусочков;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • картофель - 3 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  2. В раскаленное масло добавить чеснок.
  3. Намазать пастой хлеб, обжарить сначала не занятую сторону, потом - с картофелем.

Постные бутерброды с кабачками и помидорами

Отличной летней закуской станут постные бутерброды с помидорами , очень вкусно получится, если добавить еще молодые кабачки или цукини. Сочные и красивые на вид, такие бутерброды - не только сытный перекус, но и украшение стола, хороши они и для пикника. Готовятся очень легко и быстро, для тех, кто соблюдает пост, майонез можно заменить оливковым маслом с добавлением чеснока.

Ингредиенты :

  • багет - 1 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • помидоры - 6 шт.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • майонез постный - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками, сложить в миску, посолить, поперчить, настоять 15 минут.
  2. Для соуса смешать майонез с чесноком.
  3. Нарезать кружками помидоры.
  4. Кабачки обвалять в муке, обжарить, оставить на бумажной салфетке, чтобы стек жир.
  5. На ломтики хлеба уложить кабачки, смазать соусом, укрыть помидорами.
  6. Томаты тоже смазать соусом, опять выложить сверху кабачки и сдобрить майонезом.
  7. Слоев можно делать несколько, верхний украсить зеленью.
mob_info