Можно ли сушить кипрей обычным способом. Когда и как собирать иван чай

Чай, приготовленный своими собственными руками, начиная от процесса заготовки сырья и до самого его заваривания, безусловно, является лучшим вариантом, чем даже самый дорогой и разрекламированный продукт, выпускаемый на масштабных производствах.

Травяное растение или кипрей — травянистое растение, из которого получается напиток, наполненный не только массой полезных веществ, но еще вашей любовью и заботой о здоровье и благополучии всех ваших родных и близких людей.

Как собирать и заготавливать иван-чай?

Сбор травяного сырья для кипрейного чая начинается в июле и длится до конца августа месяца. Когда цветы Иван-чая приобретают пушистость, они теряют свои лечебные свойства, и растение для чайного сырья уже не годится.

Раннее утро, вот лучшее время суток для сбора чайного сырья кипрея. Ну и, безусловно, идеальными погодными условиями при этом является сухая и солнечная погода.

Согласно технологии, сбор урожая Иван-чая проходит следующим образом: в одной руке зажимается стебель растения, второй рукой проводится по нему сверху вниз, как бы очищая его от листьев. При этом листочки растения осыпаются в подготовленные емкости – мешки или корзинки.

Сырье собирается только со здоровых растений. Поврежденные болезнью или даже просто запыленные листья для чайного сырья категорически не подходят.

Сушка, завяливание и ферментация в домашних условиях

После сбора чайного сырья кипрея листья должны предаваться завяливанию. Процесс вяления листьев Иван-чая тоже проходит при определенных условиях. Например, яркое палящее солнце не подходит для этих целей, поскольку оно пересушивает растение и уничтожает его полезные свойства. Также нельзя использовать газетную бумагу для сушки листьев кипрея. Вяление травы кипрея проводится в затененном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и влага.

Трава Иван-чая раскладывается на чистой поверхности в один слой. Примерно 24 часа достаточно для просыхания листьев и цветков растения.

После легкого завяливания сырья Иван-чая, когда листочки поддались увяданию, можно приступать к ферментации. Для этого существует несколько способов, вполне применимых в домашних условиях. Да, и стоит отметить, что ферментации поддаются, как правило, только листья травы. Цветы растения не нуждаются в ферментации, а потому они только предаются сушке, а затем используются для заваривания.

Традиционный способ домашней ферментации чая

Первый способ ферментации очень прост, он называется ручной. Для этого необходимо просто перетереть между сухими ладонями сухие листья травы, до выделения из них сока. А затем просто сложить их в стерильную и сухую банку, накрыть влажной салфеткой из натуральной ткани и поставить в темное место на трое суток.

Этот метод ферментации идеально подходит тем, у кого приготовлено сырье в больших объемах, и перетирка руками его является слишком уж кропотливым трудом. Упрощает работу по ферментации большого количества чайного сырья обычная мясорубка.

Сырье пропускается через мясорубку, при этом применяется нож с крупными отверстиями. Затем уже измельченные листья травы укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые, в свою очередь, помещаются на трое суток в прохладное темное место.

По истечении трех дней сырье раскладывают на противни и сушат в духовых шкафах при открытой створке и постоянном помешивании.

Полученный чай будет напоминать гранулированную форму. А в заваренном виде получится напиток с более насыщенным цветом и ароматом.

Под гнетом

Еще один способ домашней ферментации иван-чая – под гнетом. Использовать при этом следует растение, срезанное целиком. Вначале все сырье делится на две равные части. С помощью соковыжималки отжимается сок из одной части сырья, а вторую часть – закладываем в кастрюлю, заливаем полученным соком, а сверху накрываем и кладем так называемый «гнет», в качестве которого может выступать деревянный круг, крышка с тяжелым грузом (гирей, камнем или любым другим тяжелым предметом, весом не менее 20 кг).

Важный момент или условие, которого необходимо придерживаться: нельзя допускать прямого контакта груза с сырьем. В противном случае, чай будет иметь отвратительный вкус, а сырье не менее отвратительного качества.

Под гнетом Иван-чай будет «томиться» в течение 72 часов, по истечении которых сырье готово к применению.

«Скрутка»

И последний метод, применяемый для ферментации чая называется «скрутка». Им пользовались в еще в прошлом веке. И не стоит бояться трудоемкости этого метода, поскольку результат его просто ошеломляет. Чай, который получается после ферментации скруткой, поверьте, стоит и не таких усилий.

Первый шаг в данном методе ферментации Иван-чая – раскладываем большую ткань, обязательно льняную, натуральную, без синтетических примесей. Затем с помощью пульверизатора увлажняем все поверхность ткани. Третий шаг – раскладываем на ней тонким слоем привядшее или слегка присушенное сырье.

Когда вся трав равномерно распределена по поверхности ткани, начинается непосредственно скрутка. Сворачиваем траву вместе с тканью в «рулет». Причем, чем плотнее получается «рулет», тем лучше буде проходить процесс ферментации. По ходу скручивания, с помощью все того же пульверизатора ткань смачивается дополнительно.

Следующий шаг – полученный тканно-травяной рулет нужно перевязать веревкой, и, таким образом, зафиксировать сырье внутри «рулета».

Теперь следует запастись терпением и монотонно перетирать сырье, методом сгибания и распрямления «рулета». Этот этап продолжается не менее получаса. После чего, на два – три часа необходимо оставить траву в ткани для брожения.

Проверить готовность чая можно только с помощью собственных ладоней. Если от «рулета» исходит тепло, примерно 37°C, это означает, что процесс первичного брожения окончен. Значит, можно раскручивать «чайный рулет» и раскладывать траву по стеклянным банкам, в которых будет происходить вторичное брожение сырья. Банки накрываются мокрой тканью и ставятся в темное и прохладное место на трое суток.

Ровно через 36 часов чай будет готов к употреблению. А чтобы не пропустить этот момент, лучше всего в своем ежедневнике сделать пометку о времени закладки чая для вторичной ферментации.

Как сушить копорский чай?

После ферментирования травы Иван-чая необходима сушка сырья, чтобы привести его к долгохранящейся форме. Сушку можно проводить также, как и ферментацию, несколькими способами.

В духовке

Первый способ сушки ферментированного чайного сырья – в духовом шкафу. Раскладываем сырье на противни, и ставим в разогретый до 100-110 градусов по Цельсию духовой шкаф. Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Каждые десять – двенадцать минут листья травы следует помешивать. Сушка чая в духовке может длиться от одного до трех часов подряд. Его готовность определяется по цвету. Цвет готовых для употребления в чае листьев травы кипрея должен быть светло- или темно-коричневым. Кроме того, размер листочков уменьшается во время сушки примерно в 5-6 раз.

Чтобы не дать листья кипрея сильно пересохнуть, под противень с травой нужно положить керамическую плитку или красный кирпич, чтобы создать условия «русской печи».

За 10 минут до окончания сушки температуру в духовочном шкафу необходимо увеличить, чтобы придать листьям особую душистость, а чаю – вкуса.

Этот способ сушки после ферментации травы кипрея позволяет сохранить все ее полезные для организма человека свойства и характеристики. А чай при этом становится необыкновенно ароматным и насыщенным.

В электросушилке

Современный технический прогресс, позволяет проводить сушку небольшого количества чайного сырья в обычных бытовых электросушилках для фруктов и овощей.

Этот способ до крайности прост и легок.

На поддоны раскладывается ферментированные листья кипрея. Устанавливается температурный режим: 45-50 градусов по Цельсию. Сушка продолжается примерно четыре-шесть часов подряд. Хотя и здесь, процесс необходимо периодически контролировать.

Как хранить кипрей?

Готовое ферментированное и высушенное чайное сырье из кипрея в течение двух лет способно сохранять все свои целебные качества и свойства, но при условии строгого соблюдения правил его хранения.

Емкость, в которой будут храниться листья копорского чая должна герметично закрываться. Идеальным хранилищем сухого чая является стеклянная банка с крышкой. Ощутить наиболее остро и полно вкус и насыщенность напитка можно только через месяц хранения сухого сырья. То есть, чем дольше хранится сырье, тем лучше становятся его вкус и аромат.

Как видно из всего вышеописанного, сбор, сушка и ферментация Иван-чая в домашних условиях, процесс достаточно трудоемкий, требующий определенных усилий и соблюдения некоторых условий. Но, когда вы попробуете этот волшебный напиток – вы поймете, что эта «овчинка, все же стоит выделки».


Не забудь поставить Like! 🙂

Как правильно сушить листья Иван-чая

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен в книге Верзилина "По следам робинзона".

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27 градусов С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Рецепт ещё один

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено - сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал, что это такое. Уже приехав на свою землю этой весной и, увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будут содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт, сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.

Еще один способ ферментации.

Как готовили Копорский чай копорские крестьяне

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась , иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть.

Если вы приметили плантацию иван-чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься и к началу цветения листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Чаепитие - особый ритуал, который способен не только пробудить к жизни, но и создать прекрасное настроение на весь день. Уже с первым глотком свежезаваренного Иван-Чая в нас чудесным образом возрождаются дремавшие силы и неиссякаемая энергия. Ароматная чашка Иван-Чая - не только бодрящее начало утра, но и настоящее путешествие в древнюю страну наших Первопредков, погружение в древние мотивы живописной Атлантиды, сюжеты ДаАрии и воображаемое путешествие по долинам и просторам того времени.

Неферментированный иван-чай . Такой чай, выпитый на ночь, действует как транквилизатор. Сон спокойный, освежающий. После него хочется жить и трудиться. Он усиливает иммунный процесс, не обладает токсическим действием. Листья иван-чая имеют сильное вяжущее свойство и имеют обволакивающее действие. Что помогает при язве желудка.

Копорский чай нужно употреблять как напиток после так называемой ферментации. Более детально узнаем об этом позже, а пока о пользе и вреде ферментированного чая из иван-чая.

Польза очевидна из-за наличия в составе этого продукта огромного количества витаминов, минералов и микроэлементов.

Растение содержит аскорбиновой кислоты в шесть раз больше лимона, витамины групп А, B и PP, есть в нем калий, фосфор, магний, медь, селен, железо, кальций, цинк, натрий. Его успешно применять как общеукрепляющее, тонизирующее и лечебное средство.

Из-за наличия эфирных масел свойства напитка сохраняются в течение трех дней. Остановимся на лечебных свойствах и противопоказаниях ферментированного иван-чая.

Знаете ли вы? Иван-чай считается калорийным продуктом, содержит около 100 калорий на 100 г. Поэтому он незаменим в путешествиях, на длительной охоте или рыбалке силы восстанавливаются быстрее.

Лечебные свойства

Благодаря полезным составляющим, с давних времен копорский чай используют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

  1. Доказано противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях желудка и кишечника. Чай оказывает помощь при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и прочих подобных недомоганиях, эффективен при разного рода отравлениях.
  2. Благотворно влияет на кровеносную систему. Если пить напиток из кипрея регулярно, происходит так называемое ощелачивание крови, что необходимо для поддержания ее нормального уровня pH. Он способствует образованию новых кровяных клеток и обладает свойством остановки кровотечений.
  3. Иван-чай можно применять как заменитель валерианы для профилактики и лечения различных неврозов. Он действует успокаивающе, помогает при чувстве тревоги и депрессивном состоянии.
  4. На протяжении длительного времени напиток отлично зарекомендовал себя как универсальное средство от болезней и расстройств мочеполовой системы. Он нормализует потенцию, борется с аденомой простаты и не позволяет ей развиться в онкологическое заболевание. Оказывает лечебное действие при болезни почек и цистите.
  5. Применяется как препарат противовоспалительный и жаропонижающий. Налицо эффект при заболеваниях ротовой полости, кровоточивости десен.
  6. Иван-чай действует как имуномодулятор, работает мощным антиоксидантом и очистителем организма, нормализует давление, снимает головную боль, оказывает повсеместное укрепляющее действие.

Знаете ли вы? На Руси первое упоминание об иван-чае, как о целебном напитке, относится к XII веку. Его попробовал Александр Невский и дал указание развивать производство в Копорье.

Противопоказания

Так как иван-чай сам по себе оказывает лечебное действие, не нужно его применять в комплексе с другими лекарствами, особенно жаропонижающими и успокоительными. Нужно применять дозировано, а не «ведрами» и делать перерывы после месяца применения.

В противном случае это приведет к расстройству желудка. Не рекомендуется детям до шести лет, осторожно нужно пить при болезнях крови.

Что такое ферментация и зачем это делают?

Процесс ферментации используют для приготовления копорского чая в домашних условиях. Рассмотрим что такое процесс ферментации чая с научной точки зрения.

Основная суть в том, что растение выделяет сок, который вступает в реакцию с воздухом, что приводит к брожению и окислению, затем его высушивают.
После такой обработки в кипрее сохраняются все полезные свойства и напиток приобретает фруктовый вкус. Если просто высушивать листья, заваренный чай будет безвкусным и бесполезным.

Поэтому на вопрос, что такое ферментированный чай есть ответ – это напиток с приятным фруктовым вкусом, сохранивший всю пользу растения.

Процесс сбора и заготовки

Для получения впоследствии полезного напитка важно понимать, как выглядит кипрей. В природе растение ростом с человека, многолетнее, с розовыми и фиолетовыми цветами.

Собирают и заготавливают листочки кипрея. Цветы же сушат или ферментируют как добавку в чайный напиток, а корни высушивают и измельчают до состояния муки. Из этой муки пекут лепешки, добавляют ее в блюда.

Собирают копорский чай в период его цветения, то есть на протяжении всего лета. Нужно отличать кипрей узколистный от других видов этого семейства. В болотистых и сырых местах вам могут встретиться болотный и мелкоцветный кипрей.
Отличить их от иван-чая достаточно просто – высота других не более 20 см.

Знаете ли вы? Сбор листа не вредит растению, если делать это аккуратно и не повреждать стебель. Растение прекрасный медонос, медопродуктивность с гектара может достигать 600 кг.

Сбор листьев

Сбор листьев начинается в июне и заканчивается в августе. Хорошо найти уголок вдали от дорог, чтобы продукт был экологически чистым. Нужно собирать молодые листочки, начиная от соцветия и опускаясь почти книзу.

Стебель достаточно прочный, поэтому можно просто с усилием провести по нему сверху вниз. Возле соцветия нужно оставить несколько ярусов листьев – они помогут растению хорошо расти далее. Собирать лист желательно утром, когда уже сошла роса в сухую теплую погоду.

Мнения по поводу в каких местах это лучше делать разнятся. Кто-то советует открытые места с большим количеством солнца, а кто-то указывает на затененные участки и окраины полей.
Последние утверждают, что в таких местах лист более нежный и сочный.

Важно! Листочки кипрея следует собирать только до момента опушения цветка. Пух тяжело убрать из листьев, они более жесткие и у них значительно меньше полезных свойств.

Завяливание листьев

Завяливание делают для того, чтобы убрать из листьев лишнюю влагу, которая будет мешать ферментации. Из этого очевидно, что перед заготовкой лист мыть не нужно. Далее размещаем листочки на ткань шаром не более нескольких сантиметров в высоту и оставляем вялится около 12 часов.

Листья следует помешивать. Оптимальная температура воздуха для этого процесса – до 26°С при относительной влажности около 70%. Если температура выше, лист завялится быстрее. Вялят лист чаще в доме в темном месте, реже на открытом воздухе.

В последнем случае может быть лишь легкий ветерок и тень – сильный ветер и солнце листья высушат, а не завялят. Самый простой способ проверить завялились ли листочки – взять несколько и сжать их в кулаке.
Если они не готовы, они распадутся, если готовы – останутся в сжатом виде. Тогда влажность листа составит приблизительно 60%.

Важно! Если в процессе завяливания вы пересушили лист, не добавляйте воду сырье испорчено. Нужно собрать свежее и все повторить заново.

Подготовка к ферментации

Листья завялились и можно начать процесс подготовки его к ферментации. Нужно разрушить структуру листочка и выделить из него сок, который и содержит ферменты, отвечающие за сам процесс. Это позволит максимально полностью высвободить из растения полезные вещества.

Если сока окажется недостаточно, ферментация пройдет плохо, а чай потеряет вкусовые качества и много полезного. Есть несколько способов как ферментировать иван-чай в домашних условиях, остановимся на наиболее используемых и проверенных.

Скручивание листьев

Берем до 10 листков растения, складываем их вместе и прокатываем между ладонями чтобы получилась «колбаска».
Делается это с усилием пока листья не станут темнее. Это значит, что они выделили сок.

Сминание листьев

Еще один рецепт как приготовленияиван-чай в домашних условиях – сминание. Сырье помещают в миску, лучше эмалированную, сминают по типу замешивания теста.

Через 15 минут листочки выделяют сок и темнеют, становятся тоньше и несколько скрученными. В процессе листочки нужно разделять, избегать комочков.

Перекручивание на мясорубке

Распространенный способ приготовления копорского чая в домашних условиях – перетирание листьев на мясорубке.

Для этого берется сетка с большими отверстиями, в процессе перекручивания мясорубке нужно недолго остывать.

Ферментация

Технология ферментации напрямую связана со способами приготовления листовой массы. Скрученные листочки складывают в кастрюлю слоями и помещают сверху гнет.

Следует все это накрыть тканью, чуть смоченной водой, и оставить в теплом, но не жарком месте. Наилучшая температура ферментации иван-чая – до 26°С.

Если температура низкая, процессы прекращаются, если высокая – часть продуктов, которые дают чаю крепость и вкус, не растворяются, он будет пахнуть и меть вкус обычного дешевого чая.

По времени этот процесс может длится от 3 часов до 3 суток. Дольше ферментация – чай крепче. Можно продлить ферментирование максимально до 12 суток, но необходимо через 3-4 дня переставить емкость в более прохладное место и следить чтобы масса не заплесневела.
Есть способ ферментирования скрученных листьев в трехлитровой банке.

Нужно плотно набить ее колбасками из листьев, накрыть полиэтиленовой крышкой или влажной тканью и поставить бродить в теплое место. Время ферментации не более 40 часов.

Смятые листья также можно ферментировать, используя трехлитровую банку. Технология похода – листья очень плотно укладываются, накрываются

и оставляются в теплом месте на сутки. Время выдерживания зависит от желания дальнейшей крепости чая.

Смятые листья еще можно ферментировать по-другому. Для этого следует взять кусок материи и совсем чуть его смочить. Так холст не будет забирать влагу листочков. Сверху выкладывается листва, холст скручивается и перевязывается веревкой.
Сверток необходимо помять приблизительно 20 минут и оставить для предварительной ферментации часа на 3. Нужно проверять температуру скрутки – если она близка с 37°С, предварительный процесс закончен.

Самый лучший способ ферментации иван-чая в домашних условиях, по мнению многих, – из переработанных мясорубкой листьев. Он самый менее трудоемкий и самый быстрый по времени.

Смесь перемешивают, кладут емкость (лучше использовать эмаль или металлокерамику), накрывают чуть смоченной водой материей и помещают в тепло до суток, обычно от трех до шести часов.
Ферментирование иван-чая в домашних условиях завершено, когда цвет листа меняется от зеленого до зелено-бурого, а запах с травянистого на яркий фруктово-цветочный.

Сушка

Конечным этапом ферментирования иван-чая в домашних условиях является правильная сушка листа или перекрученной массы. Если скрученные «колбаски» или смятые листы перед сушкой порезать, выйдет мелколистовой чай.

Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром.

Иван-чай, он же кипрей узколистный, в английском Fireweed, что в переводе значится, как «сорняк с пожарищ». Самый первый появляется на землях, опустошенных пожаром, чтобы подготовить почву для заселения другими растениями. Семена цветка-великана, достигающего до полутора метров, благодаря своей летучести, могут быстро заселять огромные территории, испытывающие проблемы всвязи с нарушением растительного покрова. Потому на пустырях и лесных опушках, на вырубках и болотистых местах мы встречаемся с розовым полыханием цветков чудодейственного кипрея узколистного.

Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы получить настоящий натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его приготовить, вернее ферментировать. Сделать это возможно самостоятельно при определенных знаниях и опыте. Просто сушить и заваривать листья нет смысла. Вы не получите ни вкуса, ни результата, ни должного эффекта. Смотрите видео и убедитесь в полезности этого напитка и важности правильного его приготовления.

Секрет иван-чая заключен в ферментации. Только при правильной обработке зеленого сырья нерастворимые вещества из растительной ткани смогут превратиться в растворимые и легко усвоятся организмом. А мы получим от этого процесса запах, вкус и цвет желанного напитка, а самое главное — пользу.

Приготовление целебного настоя – это процесс, который подразумевает несколько этапов. Нужно собрать листья, завялить их, скрутить, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить. А затем уж заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества. рассмотрим, как происходит правильная ферментация иван чая в домашних условиях и ее способы.

Как собирать и вялить листья

Сбор сырья приходится на период цветения растений с июня и весь август. Вот именно в этот период оно набирает самую силу. Только зацветет иван-чай цветом розовым, идет народ за листьями.

Обрывают их до самого пушения цветков. Тогда уж силы у растения иссякают, на убыль идут. Не рвут листву вблизи дорог проезжих и сбор производят только в сухую погоду. Выбирать нужно места затененные, по краям полян лесных. Лист там зеленый, сочный да нежный. Он и скручивается лучше, и готовится легче, а сам чай вкуснее во стократ.

Стебель левой рукой поддерживать нужно у цветоноса, а правой по нему вести сверху вниз, обрывая листья. Нижние не берут, они грубые. И под цветами яруса 3–4 оставляют, заботясь о растении. Так, оно сможет и дальше влагу от корня поднимать, росу собирать, цвести и радовать, семена закладывать. А растение тоже старается для человека. Выросло высоким, чтоб легче было рвать с него листочки, не сгибаясь.

Лучше собирать партиями до полутора килограммов. Обработаете одну, за следующей идите. Отдельно насушите и цветов, их потом в чай добавлять можно.

Подвяливать сырье необходимо, это в дальнейшем помогает скручивать листья. Проведите проверку собранной листвы, поврежденные удалите. Осмотрите их внимательно и извлеките улиток и других насекомых.

Листья не моют, чтобы не удалить полезных микроорганизмов. Они-то и принимают активное участие в ферментации.

Разложите в тени льняные или хлопчатобумажные полотенца, а на них слоем в 3–5 см сырье. Если погода сухая и солнечная, подвяливают 4 часа, прохладная и дождливая – 8 часов. Периодически листья ворошите, чтобы они равномерно подсыхали. Узнать о том, что листочки готовы,можно по хрусту центральной жилки. Перегните один пополам, хрустнул, значит, увеличьте время. Мягкие и без хруста – готовы к следующему этапу.

Как скручивать и ферментировать листья

Чтобы как можно полнее извлечь из подвяленной зеленой массы полезные вещества, нужно разрушить структуру листа до образования сока. Для этого выбираем один из трех способов обработки.

  1. Скручивать вручную. Возьмите несколько листиков и прокатайте между ладоней в трубочку. Они потемнеют, выступит сок. Сформировавшиеся рулончики по длине обычно 10 см и в толщине полтора сантиметра (плюс-минус). Конечно, способ требует много времени, разве что в большой компании. Тогда процесс пойдет быстрее.
  2. Перекручивать на мясорубке. Перекручивать сырье на мясорубке с крупной решеткой. Быстро и легко.
  3. Замораживать в морозильнике. Листья закладывайте в чистый сухой полиэтиленовый пакет и отправляйте в морозильную камеру. Там они равномерно разрушатся и хорошо выделят сок. Да и скручивать потом листья легко после разморозки.

Основным этапом является ферментация иван-чая. Качество процесса отразится на аромате, вкусе и пользе напитка. Если все сделать правильно, результат в лучшем его проявлении будет достигнут.

Подготовленные листья уложите в пластиковую емкость, лучше в эмалированную кастрюлю, слоем в 10 см, немного примните и закройте влажной натуральной тканью (хлопчатобумажной или льняной).

Уберите в теплое место на брожение. Ткань все время должна быть увлажненной. Для этого аккуратно ее снимайте и снова мочите.

Точно сказать нельзя, сколько пройдет времени процесса сбраживания. Чем температура в помещении выше, тем ферментация будет происходить быстрее. Нужно знать, слишком высокая температура или передержка сырья грозит ухудшением запаха и вкуса.

Когда цвет массы станет бурым или почернеет, а запах станет насыщенным цветочно-фруктовым, значит, сбраживание прошло успешно.

Есть три вида ферментации.

Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;

  • масса зеленая;
  • чай светлый;
  • аромат сильный;
  • вкус мягкий и нежный.

Средний – обычно от 10 до 16 часов,

  • с ароматом ярко выраженным,
  • вкусом терпким с легкой кислинкой,
  • сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.

Глубокий – от 20 до 36 часов:

  • терпкий;
  • кислинка отсутствует;
  • аромат легкий;
  • цвет черного чая.

Пробуйте разные виды ферментации и выбирайте на свой вкус. Можно готовить чаи разной степени сбраживания и потом их смешивать. Главное, не пропустить момент окончания брожения и не дать массе заплесневеть.

Сушка иван-чая и хранение сырья

Листовой чай после ферментации получится, если листья скручивались путем замораживания или между ладонями. Готовые рулончики разрезаются ножом в шайбочки (0,5 см) и сушатся. Чай гранулированный имеем после прокручивания листовой массы через мясорубку. Вот как нужно сушить иван-чай правильно:

  1. Массу после сбраживания аккуратно разрыхлите, чтобы она была без комочков.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленную массу в 1 см.
  3. Сушите два часа при температуре в духовке не ниже 100 градусов. Дверцу слегка приоткройте. Чтобы влага полностью вышла, через некоторое время снизьте температуру до 50 градусов. Периодически перемешивайте будущий чай и пробуйте его на ощупь.
  4. Об окончании сушки скажут чаинки, которые при сдавливании будут переламываться, но не крошится. Цвет, как у обычного чая.
  5. Достаньте противень из духовки и поставьте остывать. Пересыпьте сухой чай в мешочек из тонкой натуральной ткани, можно в наволочку и подвесьте в тени на ветерке.

Есть еще способ сушки в электросушилке. Но там нужно раскладывать массу с просветами и не плотно. Так аппарат не перегреется.

Подойдет для сушки толстостенная сковорода, на которой нужно томить массу и встряхивать полчаса. Затем на среднем огне довести до сухого состояния все время помешивая деревянной ложкой.
Не допустите, чтобы появился запах жжения. Но и не досушить опасно, при хранении чай может покрыться плесенью.

Цветочки растения не сушите вместе с ферментированной листвой. Они быстрее подсыхают, а при 100-градусной температуре просто сгорят. Лучшим вариантом станет духовка (50–60 градусов) и сушить их очень быстро во избежание потери аромата.

Чтобы чай хорошо сохранялся нужно подготовить емкости. Стеклянные банки промойте, простерилизуйте, дайте им высохнуть, а крышки полиэтиленовые должны быть чистыми и желательно новыми.Подойдут коробки берестяные, металлические, разовые пластиковые контейнеры.

На бумаге делайте надписи с указанием степени ферментации и датами приготовления.
Сухой чай сразу не готовьте, дайте ему выдержку. Чем он дольше хранится, тем больше впечатляет. Потерпите месяц и заваривайте. Хранится сухой чай не более 3 лет. Если вы решите пить волшебный напиток ежедневно, храните его в металлической коробке.

Как заваривать чай из кипрея

Ополосните чистый чайник кипятком. Засыпьте 2 чайные ложки заварки и залейте стаканом горячей воды (не кипятком). Накройте крышкой и сверху полотенцем на десять минут.Разливайте по чашкам и удивляйтесь неповторимому аромату. Напиток уже готов и разбавлять водой его ненужно.

Заварку снова залейте и дайте настояться 15 минут. Настой станет еще насыщенней, ароматней и вкусней. Это оптимальное время, иначе перестоится и очарование продукта исчезнет. Используйте сухой чай дважды. За это время оно отдаст все свои полезные вещества.

Напиток пейте и в горячем, и теплом, и холодном виде. Если решите подогреть, не доводите до кипения.
В старину целебное средство из кипрея пили с медом, сухофруктами и вареньями. Сахар в то время не добавляли, да оно и так очень хорошо. Наслаждались и благодарили растение за его помощь для крепкого здоровья.

Пробуйте разные варианты смешивания с сухими цветочками, мятой, душицей, мелиссой. Засушенными ягодами черники, земляники и малины. Здесь можно экспериментировать, для достижения новых ароматов и вкусовых качеств.

Рецепт «Городецкого чая» от Маргариты Ворониной

Приготовьте два чайника. В маленький засыпьте 1 чайную ложку сухого иван-чая и залейте стаканом очень горячей воды на 10 минут. Настоится, перелейте напиток в большую емкость, а распаренную заварку вновь залейте. Итак, не менее четырех раз.

Из кипрея последовательно извлекаются полезные ингредиенты. Напиток действует как профилактик онкозаболеваний. Чай из кипрея не окрасит зубную эмаль. Вкус его уникальный, потому не ищите в нем знакомые нотки.

Секрет кипрея разгадан. В самом растении есть все для ферментации. Влажные мятые листья богаты витаминными, питательными веществами и внутриклеточными ферментами, которые изменяют биохимический состав. Процесс подобен самоперевариванию. При этом листья начинают темнеть, и появляется приятный запах.

Кстати, ферментированию подвергаются любые лекарственные растения. Только представьте, сколько новых полезных напитков можно готовить. Возьмем к присеру знаменитый квас Болотова. Хотите узнать о нем подробнее, .

В официальной медицине ничего по поводу приема иван-чая не сказано. Можно только опираться на информацию от бабушек, которые пьют этот напиток и готовят в сухом виде для себя и на продажу.
Прежде всего, обратите внимание на противопоказания.

Пейте чай не более 14 дней и делайте перерыв. В противном случае он может вызвать диарею. Хотя для некоторых напиток стал ежедневным.

Оптимальное количество стаканов ароматного зелья не более семи.

Придерживайтесь рецептуры заваривания: на стакан горячей воды кладите чайную ложку сухого средства.

В начале двадцатого века известный исследователь Бадмаев увлекся изучением свойств волшебного растения кипрея узколистного и доказал его восстанавливающие силы на собственном примере. Целительному дару Природы он посвятил много трудов. Чай был для ученого и врача основным напитком. И это ему Петр Александрович был благодарен радостью отцовства в столетнем возрасте и своим долгожительством 110 лет. Вот вам и доказательство уникальности напитка!

Если вы встретите растение где-нибудь на природе, обязательно нарвите его листьев и цветов. Приготовьте иван-чай в домашних условиях и пейте на здоровье. Это мощная сила, дарованная человеку, о которой нельзя забывать.

О целебных свойствах слагают легенды, поэтому разузнать, как сушить иван-чай, стремятся все те, кто наряду с традиционной медициной предпочитают и альтернативные методы терапии. Свою популярность эта чудо-трава приобрела еще в далекие времена. На ее основе делали целебные настои, способные вылечить от многих заболеваний.

Кипрей – полезные свойства и противопоказания


Эта трава растет на заброшенных полях, опушках, в лесах. Ее семена очень легко приживаются в тех местах, где нет другой растительности. Это логично, ведь на английском иван-чай называется “Fireweed”, что дословно переводится «сорняк после пожара». Хотя очень распространен кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания он имеет. Все это обусловлено химическим составом данного растения. Здесь присутствуют следующие компоненты:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины групп A, B, C;
  • хлорофилл;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Кипрей – полезные свойства

Это лекарственное растение используется при лечении многих заболеваний. Все это объясняется тем, что кипрей (иван-чай) целебные свойства имеет следующие:

  1. Противовоспалительное и обволакивающее – напиток, приготовленный на основе этой чудо-травы, прописывают при язве, и прочих патологиях желудочно-кишечного тракта.
  2. Благотворное воздействие на кровеносную систему – иван-чай способствует тому, что происходит ощелачивание крови, а это создает благоприятные условия для образования новых клеток.
  3. Успокаивающее действие – препараты на основе данного лекарственного средства помогают справиться с , состоянием депрессии и нервозами.
  4. Оказывает антибактериальное действие – эффективно используется при терапии расстройств мочеполовой системы и заболеваниях ротовой полости.
  5. Действует как мощный иммуномодулятор, укрепляя защитную систему организма.
  6. Очищает организм – выводит токсины и тяжелые металлы.
  7. Оказывает ранозаживляющий эффект – ускоряет процесс эпителизации поврежденных тканей.
  8. Нормализует работу эндокринной системы – улучшает функционирование желез внутренней секреции.

Кипрей узколистный – противопоказания

Хотя иван-чай очень полезен, но он все же не всем показан к потреблению. Кипрей узколистный имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст (меньше 6 лет);
  • тромбоз и варикоз;
  • нарушение сердечного ритма.

Следует учитывать следующие меры предосторожности при использовании этой лекарственной травы:

  1. Продолжительный прием настоев на ее основе провоцирует слабительный эффект, поэтому потреблять ее рекомендуют курсами не более 2-х недель.
  2. Иван-чай обладает легким седативным и жаропонижающим действиями, поэтому его прием с медикаментозными препаратами с таким же действием, запрещен.

Как правильно собирать и сушить иван-чай?

Первым делом нужно выяснить, как выглядит целебное растение. У иван-чая цельные узенькие листья, которые расположены асимметрично друг к другу. У кипрея крупные цветы, расцветка которых может варьироваться от белого до бледно-розового тона. Перед тем как заваривать иван-чай, как собирать и сушить его нужно разобраться, ведь допущенные на этом этапе ошибки влияют на качество сырья. При этом важно придерживаться следующих правил:

  1. Собирать кипрей иван-чай следует на этапе цветения, до образования плодов. Точное время сбора зависит от климатических условий. Например, в южных регионах этот период варьируется с конца июня до середины июля. Для северных областей время сбора сдвигается на месяц.
  2. Для заготовки использоваться могут различные части растения: корневище, соцветия и листья. Для каждой составляющей свой алгоритм просушивания, по этой причине смешивать их не рекомендуется.
  3. Заготовка кипрея должна осуществляться подальше от автомобильных магистралей и промышленных объектов, иначе на листья и соцветия осядут пыль и другие опасные химические элементы.
  4. Сбор рекомендуют осуществлять в засушливую погоду.
  5. Собирать лекарственное растение лучше с утра, но не слишком рано, нужно дождаться, чтобы высохли капельки росы.
  6. Выбирать следует только здоровые побеги, пропуская те, что поражены вредителями.

Цветы иван-чай – как собирать и сушить?


Заготавливать нужно лишь «чистые» соцветия, то есть, те, внутри которых нет комашек и лесных клещей. Причем, их срезают не целиком, а только верхушки. Не следует мыть собранное сырье! Сразу же приступают к его просушке. Сделать это можно несколькими способами. Вот как сушить цветы иван-чая:

  1. В духовке – для этого противень застилают бумагой пергаментной и распределяют сверху тонким слоем бутоны. В печи устанавливают температуру в 25°С и отправляют туда заготовку. Время от времени нужно доставать противень и встряхивать цветы. Сушка бутонов занимает от 1-1,5 часов. Убедиться в том, что сырье готово можно по характерному хрусту и ломкости лепестков. К тому же изменится и их цвет: они станут темно-фиолетовыми.
  2. В притененном помещении – цветки не требуют ферментации, поэтому их просто нужно разложить на бумаге или ткани и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Время просушки зависит от влажности бутонов. Чаще все это занимает не больше 2-х суток.

Как сушить листья иван-чая?

Существует несколько способов подготовки сырья:

  • листья кипрея сушат в тени;
  • метод с заморозкой;
  • высушивание листьев в духовке;
  • подготовка сырья в электросушилке.

Можно ли сушить иван-чай без ферментации?

Этот метод подготовки сырья для последующего потребления тоже имеет право на жизнь. Способ приготовления без ферментации подразумевает, что трава кипрей просто сушится в тени (предварительно ее распределяют тонким слоем на ткани) либо на застеленном пергаментной бумагой противне в духовке. Такое сырье содержит полезные вещества, но их здесь значительно меньше, чем в ферментированном. К тому же заваренный из этой травы чай получается не очень вкусным.

Как сушить ферментированный иван-чай?

Перед тем перейти к этой операции, листья должны пройти несколько подготовительных этапов:



Сама же ферментация – это брожение выступившего на поверхности листьев сока. Для этого «колбаски» выкладывают на чистую посуду, изготовленную из неокисляющегося материала. Это может быть керамика, пищевой пластик или стекло. После скрученные листья придавливают гнетом на 1-2 часа, благодаря чему больше выделятся сока. Далее убирают утяжелитель, накрывают емкость льняной или хлопковой тканью и оставляют для последующей ферментации.

От продолжительности данного этапа зависят вкусовые качества сырья. Ферментация кипрея может быть такой:

  • легкая – длится до 6 часов;
  • средняя – до 16 часов;
  • глубокая – до 36 часов.

Завершающий этап – сушка. Она может проводиться естественным образом, в духовке или в электросушилке. Считается, что при первом варианте в сырье сохраняется больше ценных веществ. Перед тем как сушить иван-чай, его раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют в светлом помещении (там, куда не попадают прямые солнечные лучи). Длится этот этап около недели. При этом 2-3 раза в сутки сырье нужно перемешивать.

Можно ли сушить иван-чай на солнце?

Фитотерапевты настоятельно не рекомендуют это делать, поскольку в таком сырье практически не остается ценных веществ. Оно очень бедное по содержанию витаминов и минералов. По своей полезности такой кипрей ничем не лучше сена. Этот момент обязательно нужно учесть перед тем, как сушить иван-чай в домашних условиях. В противном случае пользы от его употребления не стоит ждать.

Как правильно сушить иван-чай в духовке?

Основный секрет – нельзя допускать, чтобы температура была высокой, поскольку она уничтожит все содержащиеся в листьях ценные вещества. Для этого рекомендуется дверцу в газовой духовке приоткрыть на самое длинное ребро спичечного коробка. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и поможет отслеживать, при какой температуре сушить иван-чай. Важно, чтобы столбик термометра не поднимался выше 60°С. Оптимальной считается температура, равная 55°С.

Данный показатель влияет на то, сколько сушить иван-чай в духовке. В среднем по времени это занимает около часа. Как сушить кипрей иван-чай в духовке:

  1. Застилают противень пергаментной бумагой и выкладывают на него заготовки.
  2. Отправляют все это в духовку, оставляют ее дверцу приоткрытой.
  3. За время сушки дважды переворачивают листья.
  4. Проверяют готовность сырья: оно должно быть ломким.

Как сушить иван-чай в электросушилке?

Здесь главное, чтобы температура на поднималась выше 60°С. Вот, как правильно сушить иван-чай:

  1. Выкладывают листья на специальные разносы и помещают их в агрегат.
  2. Выставляют температуру и сушат в течение 1-1,5 часов.
  3. За это время минимум дважды переворачивают листья.

Кипрей – применение


mob_info