Кисло-сладкий соус и домашние наггетсы (фоторецепты). Соус для наггетсов: несложные рецепты приготовления в домашних условиях Кисло сладкий соус для наггетсов рецепт

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня сальсу, а завтра - бешамель. Мы собрали для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингредиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель


Бешамель - это классика, и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами. В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии - лучшая приправа к пасте и пицце


Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну - сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус


Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три - в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус - идеален для рыбы


200 мл сливок 20-процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень - укроп, петрушку и любую другую по вкусу - и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус - отличное дополнение к пасте и картошке


В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар, или татарский соус


Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза - можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если они каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус - лучший друг курицы


Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным наггетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу


Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет - испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус


200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании - давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю - для блюд на гриле


Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский


Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса


Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто


Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус - для блюд китайской кухни и не только


Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу, и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов


Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата цезарь


Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только цезарь, а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики


Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном


Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри - для всего на свете


Карри - очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда. Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовой ложкой сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус - к мясу, курице


Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовую ложку томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

Кисло-сладкий соус безумно вкусен с курицей. Самое первое мое воспоминание о макдаке (ужас, ужас!!!:)))), когда он только появился у нас - именно наггетсы с кисло-сладким соусом:)

Сегодня дам рецепты и того, и другого, но получается по-иному, вкуснее и по-домашнему!;) ну и полезнее, хотя блюдо не диетическое, конечно:))

Наггетсы готовим просто : берем 1 кг куриного филе, натираем солью и перцем и оставляем на несколько часов (в идеале - на ночь), потом нарезаем кусочками. Готовим кляр по рецепту отсюда , обваливаем в панировочных сухарях (я сама их делаю путем оставления нескольких кусочков хлеба на ночь на кухонном столе, а на следующий день отбивания их в пакете мясным молоточком). Выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Наггетсы получаются сочные, нежные и очень вкусные!

А сейчас я вам расскажу про этот чудесный кисло-сладкий соус , который мне готовить категорически запрещено, так как я его начинаю есть ложками)))

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой корень имбиря (у меня был маленький кусочек 1,5см примерно длиной)
  • 150мл кетчупа (у меня 140гр томатной пасты)
  • 100мл уксуса (берите 5%)
  • 150гр сахара
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. муки (а лучше 1 ст.л. крахмала)
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление

Измельчаем лук, чеснок (мелко режем) и корень имбиря (натираем на мелкой терке). Пассеруем с растительным маслом.

Отдельно кипятим уксус с сахаром.

Добавляем пасту и соевый соус.

Доводим до кипения и соединяем с луком, чесноком и имбирем.

Добавляем крахмал (или муку) и варим до загустения. Процеживаем через сито и остужаем! (оставшиеся лук с чесноком и имбирем я мазала на хлеб - вкуснотища!)

Сам соус изумительный - кисло-сладкий, с ноткой имбиря и пряностей! Единственное - у меня был 9ти % уксус, мне его было слишком много, особенно в горячем виде. Потому советую брать меньший %;) Хотя, в покупных также немало уксуса, можно назвать это особенностью соуса. Тем не менее я тот соус и наггетсом, и хлебушком, и ложечкой уменьшала в мисочке и уменьшала (и не только я):)))

Итак, подаем наггетсы и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Вся моя «книга рецептов» здесь

Наггетсы впервые появились в Америке еще в начале 80-х годов прошлого века.

Ароматные кусочки куриного филе в хрустящей панировке были специально разработаны для сети заведений быстрого питания. В Америке наггетсы традиционно подаются с майонезом и кетчупом, а во Франции соус делают из светлого масла, перца, соли и зелени. Иногда в него также добавляют чеснок. Соус для наггетсов можно приготовить в домашних условиях по своему вкусу и подать его к своей любимой закуске. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Соус «Тартар» для куриных наггетсов

Состав продуктов

  • два куриных яйца;
  • половина лимона;
  • 50 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • один маринованный огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Заранее отвариваем куриные яйца до готовности, остужаем, очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Белки нам в этом рецепте не понадобятся.
  2. Желтки растираем с добавлением соли и черного молотого перца, вливаем сок из половины лимона.
  3. Не переставая работать венчиком, вливаем, буквально по капле, все растительное масло. Делайте это очень осторожно, как при приготовлении майонеза.
  4. В последнюю очередь добавляем мелко рубленый зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок и натертый на мелкой терке маринованный огурец.
  5. Выкладываем в салатник и подаем на стол к , смотрите по ссылке).

Приятного аппетита.

Рецепт: Наггетсы куриные.

Чтобы приготовить куриные наггетсы, нам понадобятся следующие ингредиенты - полкилограмма куриного филе, одна маленькая ложка крахмала, столько же пищевой соды, столько же лимонного сока, немного куриной приправы и мука для обваливания.

А теперь приступаем к процессу приготовления куриных наггетсов. Многие домохозяйки знают, что куриное филе очень редко получается сочным - зачастую оно очень сухое, как ты ни старайся. А вот по этому рецепту вы забудете, что такое сухое куриное мясо. Итак, нарезаем куриное филе небольшими кусочками, натираем их солью и перцем, посыпаем куриными специями, потом добавляем соду. Кусочки курицы перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком, затем посыпаем крахмалом и оставим нашу курочку не менее чем на тридцать минут для маринования. По прошествии этого времени обваляем каждый куриный кусочек в муке и кладем его раскаленное растительное масло, пока не образуется хрустящая зажаристая корочка.

Рецепт: Сырные наггетсы.

Чтобы приготовить вкуснейшие сырные наггетсы, нам понадобятся такие продукты: около ста двадцати пяти граммов сливочного масла, двести пятьдесят граммов твердого сыра чеддер, два стакана муки, два стакана рисовых чипсов.

Теперь приступим к самому приготовлению сырных наггетсов. Взбиваем сливочное масло, добавляем к нему тертый сыр и муку, все ингредиенты взбиваем миксером до получения однородной массы. Формируем при помощи маленькой ложки шарики и кладем их на противень, предварительно смазанный маслом, немного придавим каждый шарик вилкой. Ставим противень в духовку и выпекаем около пятнадцати минут при ста восьмидесяти градусах.

Кстати, по количеству выходит не так уж и мало - около девяноста сырных наггетсов, вот на что вы можете рассчитывать по приготовлении этого блюда.

Рецепт: Наггетсы из фарша.

Можно приготовить наггетсы из фарша (кстати, такое блюдо рекомендуют для употребления детям). Для их приготовления нам понадобятся семьсот граммов куриного или любого другого фарша или мяса, одно куриной яйцо, двадцать граммов масла (сливочного), немного панировочных сухарей, семьдесят граммов сыра Пармезан, немного куркумы, соли и растительного масла.

А теперь приступим к приготовлению наггетсов из фарша. Если вы купили фарш - хорошо, а если купили мясо - пропустите его на мясорубке, добавив в него масло (сливочное) и яйца. Посолите хорошенько. Натрите на мелкой терке сыр, перемешайте его с куркумой и панировочными сухарями. Потом сформируйте из фарша мясные шарики, чтобы размер каждого был не больше и не меньше грецкого ореха. Чтобы фарш не приставал к рукам, хорошо будет, если вы смочите их холодной водой. Шарики из фарша обваляйте в панировке и немного примните их, слегка вдавливая в шарик сыр. Полученные шарики обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистости. Только не отходите надолго от плиты, потому что это блюдо готовиться на сковороде очень быстро.

Соус для наггетсов.

К наггетсам желательно готовить соусы, чтобы не было слишком сухо. Мы предлагаем вашему вниманию два варианта соусов - на ваш вкус.

Для приготовления соуса барбекю нам понадобятся шесть больших ложек кетчупа, две большие ложки кленового сиропа (можно заменить одной большой ложкой меда), половина маленькой ложки вурчестерширского соуса, маленькая ложка соевого соуса, две-три капли соуса табаско (можете заменить острыми молотыми хлопьями чили). Чтобы приготовить этот соус, достаточно будет просто смешать все эти ингредиенты. Однако если вы добавляете мед, лучше всего его предварительно разогреть немного, чтобы он стал жидким.

А для приготовления медово-горчичного соуса берем такие продукты - четыре ложки майонеза, одна маленькая ложка зернистой горчицы, полторы маленьких ложки прозрачного меда, одна маленькая ложка холодной воды. Чтобы приготовить этот соус вам достаточно всего лишь перемешать все ингредиенты для соуса, указанные выше.

Рецепт: Рыбные наггетсы.

Для приготовления рыбных наггетсов нам понадобятся следующие продукты - двести миллилитров молока, восемьсот граммов филе окуня, растительное масло для фритюра, а для кляра - пять больших ложек с горкой муки, пять больших ложек с горкой крахмала, по половине маленькой ложке соли и разрыхлителя, большая ложка сливок или молока, одна кружка минералки или газировки. Для соуса к рыбным наггетсам подготовьте сто пятьдесят миллилитров кисло-сладкого китайского соуса (однако если его нет, можно заменить его соусом из кураги и чили с добавлением ложки лимонного сока), три разноцветных сладких перчика, две больших ложки растительного масла, одна большая головка репчатого лука, четыре больших ложки соевого соуса, кинза или петрушка для украшения.

Для начала займемся приготовлением кляра - соединяем в миске крахмал, муку, соль и разрыхлитель, добавим молоко (или сливки) и минералку, перемешиваем до образования однородности, убираем кляр в холодильник на тридцать минут.

Промываем хорошенько рыбу, обсушиваем ее бумажной салфеткой или полотенцем, нарезаем небольшими кусками (четыре сантиметра на четыре), пока отставляем в сторонку.

Теперь займемся соусом - вымываем сладкие перцы, чистим их от перегородок и семян, нарезаем их тонкими полосками. Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук, разогреваем сковороду с двумя ложками масла, обжариваем на сковороде лук и перец в течение пяти минут, потом добавляем к массе кисло-сладкий китайский соус и соевый соусы, добавим пол стакана обычной воды, перемешиваем. Доводим соус на сковороде до кипения и готовим на слабом огне примерно пять-восемь минут.

Сначала обмакиваем кусочки рыбы в готовый кляр, затем обжариваем куски во фритюре либо в кастрюле с раскаленным маслом либо в самой фритюрнице, если таковая имеется. Обжариваем, пока не появилась золотистая корочка. Перцы с соусом и наггетсы выкладываем на тарелки, украшаем по желанию ветками свежей зелени и подаем это с гарниром из отварного риса.

Восточная кухня подарила нам немало важных идей и хитростей в приготовлении и подаче разнообразных блюд. К числу таких даров можно отнести и кисло-сладкие заправки для мяса и птицы. Оригинальный вкус такого соуса позволяет выгодно подчеркивать все достоинства продукта, заметно освежает его и вносит в общую вкусовую гамму яркую нотку. Отлично подходит такой соус для наггетсов, небольших кусочков куриного филе, обжаренных в панировке.

Эта закуска традиционно подается во многих заведениях быстрого питания, а на прилавках магазинов можно найти разнообразные полуфабрикаты для тех, кто в домашних делах и работе не в силах уделять много времени готовке. Какими бы ни были наггетсы – самостоятельно приготовленными или купленными в магазине, сладкий соус с кислинкой делает их гораздо вкуснее.

Для приготовления соуса к наггетсам рецепт не требует наличия специфических кулинарных навыков и утомительных хлопот у плиты. Он готовится очень быстро, легко, и при этом очень экономичен, ведь продукты можно легко приобрести в ближайшем супермаркете.

Понадобится:

  • Репчатый лук – 1 средняя штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Корень имбиря – 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 150 г
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Кетчуп томатный – 150 мл
  • Уксус 5% – 100 мл
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Перец черный, молотый – по вкусу

Количество порций – 6

Время приготовления – 20 минут

Сладость с кислинкой

Прежде чем готовить заправку для куриных наггетсов, стоит разобраться в условиях выбора ингредиентов. В первую очередь это касается кетчупа: он не должен содержать никаких дополнительных компонентов, среди которых чаще всего встречается чеснок, лук, болгарский перец.

Идеальный продукт для соуса – классический томатный кетчуп без добавок, который имеет однородную структуру и текучую консистенцию.

Следующий в списке – репчатый лук; лучше всего использовать в приготовлении красный лук, который отличается сладковатым привкусом и обычно менее жгучий. Соевый соус, как и кетчуп, должен быть классическим, без ароматизаторов и прочих дополнительных составляющих.

Иногда допускается замена картофельного крахмала на пшеничную муку. Такая манипуляция никак не скажется на результате, но для лучшего эффекта рекомендуется увеличить объем муки с одной ложки до двух.

  1. Репчатый лук требуется очистить от кожуры и мелко нарубить. Корень имбиря (примерно в 1,5–2 сантиметра в размере) очищается и протирается на мелкой терке. Чеснок рекомендуется пропустить через чесночницу. В это время можно оставить на плите сковороду с налитым растительным маслом, чтобы оно разогревалось. Когда масло прогреется, измельченные продукты выкладываются в него: сначала лук с имбирем, а через 3–4 минуты – чеснок. Специи пассеруются в течение 5–7 минут.
  2. В отдельный сотейник выливается уксус, в который засыпается сахарный песок. Смесь разогревается и доводится до кипения. После этого в нее добавляются кетчуп и соевый соус. Все тщательно размешивается и вновь доводится до кипения. На данном этапе заготовку можно поперчить по вкусу.
  3. Когда жидкая основа закипит, в нее выкладывается смесь из лука, чеснока и имбиря. Соус к куриным кусочкам перемешивается, затем в него вводится крахмал, предварительно растворенный в столовой ложке холодной воды. Еще раз все размешивается и томится на слабом огне в течение нескольких минут до загустения. Готовый соус снимается с огня, немного остужается, а затем отправляется в блендер, где взбивается до однородного состояния.

Подача

Соус для наггетсов по рецепту, представленному выше, подается в холодном виде к свежей приготовленной закуске из курицы. Хранить готовый соус можно в течение 5–7 дней в баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Помимо наггетсов заправка прекрасно сочетается с целым рядом других блюд:


Сладкая заправка из томатного соуса и уксуса придется по душе всем поклонникам восточной кухни, а еще тем, кто любит оригинальное сочетание вкусов и их оттенков. Такой соус отлично впишется в привычный рацион благодаря легкости приготовления, относительной дешевизне ингредиентов и, конечно же, долгим срокам хранения.

Приятного аппетита!

Вконтакте

mob_info