Кексы из питьевого йогурта в духовке. Йогуртовый кекс с сухофруктами

Маффины – маленькие воздушные кексы. Это десерт, мимо которого не может пройти ни один сладкоежка. Вкусные, пышные и очень ароматные, они манят своим красивым внешним видом. Конечно, купить данную сладкую выпечку гораздо проще, чем сделать самостоятельно, но она не будет так вкусна, как домашнее лакомство. Не стоит раздумывать, ведь можно приготовить маффины на йогурте по очень простому рецепту, который не займет много времени и не потребует большого количества продуктов.

О выпечке

Рецепт йогуртовых маффинов практически ничем не отличается от аналогичной выпечки. В качестве кисломолочной основы используют йогурт. Как и в приготовлении всех видов маффинов, необходимо соблюдать правильное соотношение ингредиентов, а также не упустить при добавлении муки момента, когда тесто получится нужной консистенции. Оно должно быть не слишком жидким и не сильно густым. Если тесто будет жидковатым, то маффины не пропекутся, а при густой консистенции они не поднимутся.

Также основным правилом при приготовлении маффинов считается то, что сухие компоненты нужно смешивать отдельно от жидких. А уже после смешивания жидкой и сухой основы их соединяют, всыпая постепенно мучную смесь. Так будет достигнута необходимая воздушность.

Для выпекания йогуртовых маффинов подойдет любой йогурт. Можно использовать обычный, обезжиренный, с ягодным или фруктовым вкусом – выбор зависит только от личных предпочтений. Стоит понимать, что от вкуса йогурта будет зависеть и последующий вкус выпечки.

При смешивании сухих и жидких ингредиентов муку в тесто следует вводить постепенно, ведь ее может потребоваться больше или меньше (это зависит от качества муки). Важно при замешивании теста добиться нужной консистенции.

Помимо основных ингредиентов, можно добавить дополнительные компоненты, например, цедру лимона, корицу, ванилин. Так же можно поступить и с начинкой. Приготовить маффины можно с ягодами, сухофруктами, орехами.

Приготовить маленькие маффины на йогурте по простому рецепту можно в силиконовых, металлических или бумажных формочках.

Зима махнула снежным хвостом и растаяла в солнечной улыбке юной весны. Наконец-то тепло! Уже не хочется жареного мяса, горячего супа, торта, покрытого громадным слоем крема или шоколада. Легкости хочется! Самое время готовить прохладные десерты, торты-суфле и «облегченные» кексы. Один из таких кексов я и хочу предложить вашему вниманию.

Время приготовления: 1 час \ Количество порций: 8-10

Ингредиенты

Для кекса:

  • мука — 250 грамм
  • сахар – 250 грамм
  • йогурт натуральный – 200 грамм
  • яйца – 3 штуки
  • сливочное масло – 20 грамм
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с верхом
  • цедра 1 апельсина
  • экстракт ванили – 1 ст. ложка
  • ягоды замороженные – 1 стакан

Для глазури:

  • 1 белок
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • сахарная пудра – 250-300 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Первое, что нужно сделать, - это разморозить ягоды (если вы используете замороженные). Достаём их из морозильной камеры и кладём в дуршлаг, что бы стёк сок. Ягоды я использовала разные, в моем миксе и малинка, и клубника, и черника. Можно, конечно, использовать и свежие ягоды, даже лучше.

    Растапливаем немного сливочного масла и смазываем им форму, в которой будем выпекать кекс. Ставим форму в холодильник на 30 минут или пока будем подготавливать тесто.

    Кладём в миску натуральный йогурт и смешиваем его с цедрой одного апельсина.

    Добавляем ложечку экстракта ванили или ванильный сахар.

    Взбиваем три яйца до лёгкой пены.

    Добавляем сахар к яйцам и хорошо взбиваем, до полного растворения сахара.

    Добавляем йогурт в смесь взбитых яиц, перемешиваем.

    Просеиваем муку и разрыхлитель и понемногу добавляем в тесто, продолжая взбивать миксером.

    Вот так должно выглядеть тесто, как густая сметана.

    Ягоды к тому времени разморозились, добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, а из сока при желании делаем вкусный морс.

    Пришло время достать форму из холодильника и посыпать её мукой, лишнюю муку удаляем.

    Выливаем подготовленное тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов.

    Достаём кекс из духовки и оставляем его в форме немного остыть.

    Вот такой красивый получился кекс с ягодками. Его необязательно, но можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить белковой глазурью.

    Белковая глазурь. Чтобы приготовить глазурь, добавляем в сахарную пудру белок и сок лимона и взбиваем 4-5 минут миксером, пока не получится густая масса.

    Наносим глазурь на кекс, быстро её распределяем по бокам и сверху. Можно положить сверху пару клубничек, а можно посыпать и шоколадом.

Йогурт — вкусный и полезный перекус, добавка к завтраку или просто лакомство. Но, оказывается, многие профессиональные пекари используют сей полезнейший продукт не только в целях утоления голода, но и для приготовления пышной выпечки, которая обладает восхитительным вкусом и моментально тает во рту. Вот поэтому каждый знатный кондитер умеет готовить восхитительный кекс на йогурте, используя собственный уникальный рецепт.

В чем же секрет выпечки на йогурте и почему к ней так трепетно и нежно относятся практически все сладкоежки? Все просто! Мягкая, пористая и сочная — три слова, идеально описывающие любую сдобу на этом продукте.

Лимонный кекс на йогурте — это идеальный рецепт для тех, кто обожает яркий цитрусовый аромат и пористую текстуру.

Для теста (*стакан 240 мл):

  • пшеничная мука высшего сорта — 1,5 ст *
  • разрыхляющий порошок — 1,5 ч.л
  • йогурт натуральный — 1 ст
  • белый сахар — 1 ст
  • яйца свежие куриные — 3 шт
  • лимонная цедра
  • ваниль
  • масло растительное — 1/2 ст
  • пудра сахарная

Для сиропа взять:

  • лимонный сок — 1/3 ст
  • сахар — 1/3 ст

Холодные куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком. Затем, гласит рецепт, когда масса начнет густеть, влить йогурт, добавить ванильный сахар или экстракт ванили, лимонную цедру и все хорошенько перемешать.

Медленно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить венчиком массу до однородной консистенции. В конце готовки ввести масло растительное.

Форму для кекса устелить пергаментом, пропитанным сливочным маслом. В нее вылить тесто. Затем, рекомендует рецепт, раскалить духовку и отправить в нее выпекаться йогуртовый кекс в течение часа при средних 170-180 градусах.

Пока сдоба печется, приготовим сироп. Для этого смешать сок лимона и сахар в сотейнике и варить смесь до полного растворения сахара.

После окончания выпечки, кекс достать и проткнуть его деревянной шпажкой. Затем, не вытаскивая его из формы, залить сиропом. Когда выпечка остынет, ее можно вынимать и подавать к столу.

Миндальный кекс

Еще один весьма простенький, а главное быстрый рецепт с применением натурального йогурта — это ароматный миндальный кексик.

Для приготовления вам понадобиться:

  • пшеничная мука — 180 г
  • яйца свежие куриные — 2 шт
  • белый сахар — 120 г
  • йогурт без наполнителя — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • разрыхляющий порошок — 1, 5 ч.л
  • щепотка соли
  • миндаль дробленный — 150 г

Подготовка теста займет считанные минуты. Для этого взбить куриные яйца с сахаром, добавив щепотку соли.

Растопить в сотейнике сливочное масло, влить в него йогурт. Затем тонкой струйкой, говорит рецепт, ввести в массу взбитые яйца, при этом активно ее размешивая.

Просеянную пшеничную муку порционно всыпать в смесь и перемешать. В конце добавить дробленный миндаль. Совсем мелко рубить не надо, можно просто разрезать ядрышко на 4 части.

Формочки для кексов смазать жиром и влить в них тесто, заполняя чуть больше чем наполовину. Отправить формы в духовой шкаф и печь кексы около 20 минут при среднем температурном режиме.

Проверить готовность выпечки традиционно можно зубочисткой или шпажкой. По желанию верхушку можно покрыть сладкой глазурью или же кремом.

Видео-рецепт приготовления кекса на йогурте

Последние статьи:

4 рецепта творожного кекса для мультиварки Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт

Рецепты кексов

Как приготовить вкусный и красивый кекс на йогурте? Смотрим фирменный рецепт классического ароматного блюда с подробными фото и видео: пошаговая инструкция.

50 мин

400 ккал

4.75/5 (4)

Знаете ли вы, что в Греции почти не знают других кексов, кроме как на йогурте, и готовят их практически исключительно из местного соуса дзадзики? Я пробовала такой в прошлом году в отпуске и пожалела, что нам такой недоступен.

Однако там же я научилась у подруги выпекать отличные йогуртовые кексы без добавления этого редкого ингредиента, и первый же опыт приготовления не разочаровал – изделия получились очень нежные, вкусные и деликатные, а от аромата у моих домашних прямо-таки текут слюнки!

Я усовершенствовала рецепт и адаптировала его к нашим привычным домашним условиям, так что сегодня вы имеете шанс приготовить настоящий кекс на питьевом йогурте всего в несколько приемов.

Знаете ли вы? Восхитительные йогуртовые кексы могут быть выпечены совершенно разными на вкус и по текстуре: возьмите белый йогурт без наполнителя, чтобы приготовить классическое блюдо, а также не бойтесь поэкспериментировать с цветными фруктовыми – в итоге получится соответствующий цвет и аромат. А если сделать тесто поплотнее и испечь порционные, и не украшать кремом то получатся йогуртовые маффины.

Кухонная техника

Подготовьте:

  • круглую форму для выпечки кексов (я иногда также использую силиконовые формочки, чтобы приготовить несколько маленьких кексов вместо большого);
  • миски емкостью от 400 до 900 мл (одна обязательно должна быть маленькой железной);
  • чайные и столовые ложки;
  • кухонные весы (за неимением можно взять обычную мерную чашку);
  • венчик стальной;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • разделочную доску;
  • терку.

Кроме того, используйте по возможности миксер или блендер для замеса тестовой массы.

Важно! Смело отставляйте подальше в шкаф пластиковую посуду, так как она не рекомендуется к использованию для приготовления изысканных йогуртовых кексов. Вредные элементы пластика могут повлиять на вкус и сократить срок хранения вашего изделия.

Вам понадобятся:

Знаете ли вы? Помимо изюма, я часто добавляю в тесто измельченные сухофрукты и курагу, однако лучше всего выбрать что-то одно или максимум два, чтобы не перегружать ваш кекс и не сделать его слишком плотным.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сливочное масло трем на терке, выкладываем в железную мисочку.
  2. Ставим на слабый огонь и держим до полного растворения масла.

  3. Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  4. Хорошенько смазываем форму для кекса маргарином.

  5. Затем немного присыпаем мукой в количестве половина чайной ложки.
  6. Оставшуюся муку просеиваем с солью и разрыхлителем.

  7. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут пропариваться.

Знаете ли вы? На этой стадии можно еще натереть немного лимонной либо апельсиновой цедры (не более чайной ложки), чтобы активно выделить аромат вашего будущего кекса – это очень актуально, если вы готовите классическое изделия с йогуртом без наполнителя. Кроме того, моя подруга время от времени добавляет в тесто сушеную вишенку или цукаты.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем яйца.

  2. Ставим взбиваться на средней скорости подольше, около 2 минут.

  3. Затем вливаем туда же йогурт и жидкое сливочное масло.

  4. Переключаемся на маленькую скорость и всыпаем муку.


    Важно! Если ваша «мешалка» плохо перемешивает тесто, поскольку к этому времени оно уже должно стать более густым, начните вмешивать массу ложкой, а потом уже включайте кухонное оборудование.

  5. Выключаем миксер и даем массе «отдохнуть» 3 минуты.
  6. Настал черед изюма и остальных добавок, если вы пожелали их подготовить.
  7. Вмешиваем их лопаткой, но не слишком тщательно: взбивать не нужно.

  8. Еще раз позволяем готовому тесту немного постоять.

Выпечка


Ваш изумительный ароматный кекс полностью готов! Поспешите отогнать от него желающих попробовать: нам еще предстоит украсить ваше изделие. Конечно, можно просто посыпать кекс сахарной пудрой, как делали наши бабушки (между прочим, отличный вариант для тех, у кого нет времени на оформление), однако мы с вами редко ищем легких путей, правда? Подруга украшает свои кексы растопленным молочным и белым шоколадом, а я также смазываю поверхность белковым кремом. Выбирайте то, что вам больше всего нравится, и вперед!

Чтобы приготовить какой-либо рецепт кекса в домашних условиях, для основы нам понадобится крайне мало: любое масло, сметана с процентом жирности на вкус, яйца и сахар.

Но, в качестве эксперимента или просто возможности, сметану можно заменить йогуртом.

Изменится не только вкус десерта, но и его калорийность, которая значительно уменьшится. Более детально рецепты разобраны ниже.

Рецепт простого кекса на фруктовом йогурте

Что нам понадобится на йогуртовый домашний кекс: йогурт – 300 мил; пшеничная мука – 300 г; растительное масло – 250 г; сахарная пудра – 100 г; пшеничные отруби – 100 г; коричневый или белый сахар – 60 г; буквально щепотка соли, соды, разрыхлителя и выжатый сок лимона.

Такой йогуртовый кекс готовится легко и просто, а главное – очень вкусно. На партию выпечки в духовке уйдет максимум час.

Чтобы улучшить вкус, можно по желанию добавить корицы, измельченного имбиря, любого изюма.

Как приготовить кекс на сладком йогурте:

  1. Для начала я перемешиваю в йогурте отруби и минут 5 жду, пока все не увеличится в размерах.
  2. Смесь пшеничной муки с разрыхлителем и солью тщательно просеиваю.
  3. Отдельно взбалтываю яйца с сахаром и сладкой пудрой.
  4. Все вышеперечисленное соединяю воедино, вливая также гашенную лимонным соком соду.
  5. Предварительно смазываю маслом специальные формочки для выпекания и распределяю по ним тесто на основе йогурта.
  6. Отправляю кексы выпекаться в заранее разогретый духовой шкаф (180 градусов по Цельсию). Потребуется минут так 25.

Отличные кексы на йогурте готовы! Приятного аппетита!

Йогуртовый домашний кекс с шоколадом

Времени уйдет примерно как и на прошлый рецепт. Что же касается калорийности, то здесь значение будет около 300 ккал.

Кекс на йогурте и его составляющее:

180 грамм сливочного масла; 6 столовых ложек песочного сахарка; примерно по половине пшеничной муки в двух стаканах; щепотка разрыхлителя и ванилина; 150 миллилитров питьевого йогурта; 100 грамм шоколада (темного); 3 штуки куриных яиц.

Список для начинки:

100 грамм творога с любым процентом жирности; 40 грамм сахара; цедра лимона или лайма в 2 щепотки и 10 миллилитров выжатого сока их этих же фруктов.

Начинаем готовить кексы:

  1. Выдерживаю масло при комнатной температуре, чтобы в дальнейшем с ним было легче работать. Когда оно стало мягким, растираю в миске с сахаром.
  2. После, начинаю по одному разбивать туда яйцо, после каждого тщательно все взбивая.
  3. Следующим шагом вливаю йогурт, снова взбиваю.
  4. Начинаю замешивать тесто на основе йогурта только после добавления завершающих ингредиентов: мука, разрыхлитель, ванилин. Готовность определяю по степени однородности и отсутствию комочков.
  5. При помощи водяной бани растапливаю шоколад. Жду охлаждения и переливаю его в тесто.
  6. Крем готовится путем смешивания творога с сахаром, соком и натертой цедрой.
  7. Силиконовые формочки заранее либо взбрызгиваю водой, либо промазываю изнутри маслом.

Потом можно заполнять их тестом, но только по такому алгоритму:

  • мысленно делим формочку на три равные горизонтальные части,
  • распределяем тесто послойно, где 1 слой – тесто, 2 – начинка, 3 – вновь тесто.
  • Выпекаю при 180-ти градусах 25 минут. В конце украсить можно сахарной пудрой, корицей.

Кексы на йогурте готовы! Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке: кекс на йогурте и мультиварке

В мультиварке сделать можно что угодно, но не стоит забывать о значимых отличиях с духовкой, потому не переусердствуйте.

Вот выпечка, которая лучше всего подойдёт для этого прибора: кексы, конечно, бисквиты, пироги с чем угодно, манники и запеканки.

Время готовки – час, а на 100 грамм кекса придётся 290 ккал.

Список необходимых продуктов:

пшеничная мука – 8 столовых ложек; тертая морковка – 200 грамм, столько же сахара; 200 миллилитров йогурта; 3 штуки куриных яиц; 100 грамм различных сухофруктов; 15 грамм разрыхлителя.

Как приготовить кекс на йогурте:

  1. Начнём с того, что сделаем тесто. Для этого я в миске смешиваю пшеничную муку с разрыхлителем, сахаром и куриными яйцами.
  2. Отдельно перемешиваю морковку с йогуртом, затем соединяю в одну две получившиеся смеси.
  3. Финальным штрихом будет добавление сухофруктов. Тесто должно получится густым.
  4. Перед тем, как раскладывать тесто по формочкам, я промазываю их маслом изнутри. Для более легкого извлечения лучше еще выстлать пекарской бумагой.
  5. Важно: обязательно удостоверьтесь в том, что ваша техника может готовить кексы. На мультиварке устанавливаю режим “выпечка”. В случае, если такой функции нет, то можно выпекать также на программе “каша”, “суп”, постоянно держа на подогреве.
  6. Время – 60 минут.

Кекс на полезном йогурте готов! Изучайте и другие рецепты, радуйте близких. Приятного аппетита!

Трёхцветный кекс, рецепт в хлебопечке

Если хотите сделать выпечку полностью самому, то есть вплоть до приготовления йогурта своими руками – в этом может помочь хлебопечка с расширенным функционалом, нежели обычный духовой шкаф. Но стоит также учесть, что времени займёт аж до 8 часов.

Для самодельного йогурта есть даже специальная форма, в которую нужно поместить молоко и закваску, а дальше все отправить в прибор.

Тесто состоит из:

йогурт домашний в 100 миллилитров; пищевая сода – 2 щепотки; куриные яйца – 2 штуки; мягкое сливочное масло – 5 столовых ложек; творог – 100 грамм; сахар – 75 грамм; пшеничная мука – 250 грамм; крахмал – 25 грамм; порошковый какао – 40 грамм; изюм – 2 горсти; сухой мак – 100 грамм.

Йогуртовый мягкий кекс делается так:

  1. Смешиваю с йогуртом соду.
  2. Отдельно в миске перемешиваю творог с выдержанным при комнатной температуре маслом, сахаром. Все это растираю и в конце добавляю яйца, йогурт с содой.
  3. Завершающим действием всыпаю крахмал.
  4. На глаз делю получившееся тесто на три части.
  5. Для каждой предназначен один из ингредиентов: 1 – мак, 2 – какао, 3 – изюм.
  6. Смазываю формочки и послойно выкладываю основу.
  7. Выпекать следует без 10 минут час.

Наш кекс готов, но рецепты не скончаемы! Приятного аппетита!

Кекс с лимоном, пошагово с фото

Нам понадобится: 250 грамм пшеничной муки; разрыхлитель в 2 щепотки; йогурт – 250 миллилитров; сахар в 200 грамм; 3 штуки куриных яиц; цедра лимона и ваниль – около щепотки; 0,5 стакана растительного масла; 25 миллилитров лимонного сока и столько же сахара; сахарная пудра по желанию.

Как готовить:

  1. Охлаждённые яйца смешиваю с сахаром и взбиваю.
  2. Вливаю туда йогурт после того, как начнётся процесс загустения. Также ванилин и цедру.
  3. Просеиваю вместе с мукой разрыхлитель и вливаю масло.
  4. Промазываю масло специальные формочки и выкладываю в них тесто. И на 60 минут отправляю выпекаться.
  5. Чтобы не тратить время, делаю сироп: перемешиваю сок лимона с сахаром и грею до растворения последнего ингредиента.
  6. Вынимаю готовый десерт, украшаю, подаю.

Готово! Приятного аппетита!

Хитрости в готовке от Ивана

  1. Все продукты должны быть одной температуры. Выдержите их при комнатном значении.
  2. Для разнообразия вкуса можно соединить пшеничную муку с гречневой, овсяной – лучший состав. Это увеличит в разы полезность.
  3. Чтобы вкус был насыщеннее, лучше брать шоколад с наиболее высоким содержанием какао в сладости.
  4. Обязательно перед выпеканием обмазывайте формочки маслом, присыпайте шоколадом/мукой с сахаром. Также как вариант – использовать пекарскую бумагу.
  5. Вместо сахара можно использовать мёд, экстракт стевии, сухофрукты.
  6. На смену масло отлично подойдёт пюре тыквенное или яблочное, натертая морковка.
  7. Чтобы выпечка не подгорела, нужно её накрыть сверху фольгой. Готовность определяется по степени румяности корочки.

Мой видео рецепт

mob_info