Картофельные котлеты с грибной начинкой рецепт. Котлеты с грибами и картофелем по-домашнему рецепту

Невероятно вкусные котлеты, приготовленные с интересной грибной начинкой! Нужно заметить, что сочетание картофеля и грибов давно считается классическим. Так и в данном блюде их симбиоз по праву можно назвать идеальным!

Легкие и достаточно быстрые в приготовлении, они несомненно украсят ваш обеденный стол и разнообразят, таким образом, повседневное приевшееся меню.

Чтобы приготовить картофельные котлеты с грибной начинкой, вам понадобится:

картофель – 1 кг
грибы – 500 г
сливочное масло – 30 г
репчатый лук – 2 шт.
куриные яйца – 1 шт.
мука – 3 ст.л.
сметана – 1/2 ст.
чеснок – 1-2 зуб.
зелень петрушки
молотый черный перец
растительное масло
мука – для обваливания

Как приготовить котлеты с грибной начинкой:

1. Итак, очищаем репчатый лук и мелко-мелко его нарезаем. Затем разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем затем на нем наш измельченный лук до золотистого цвета. Не забывайте лук периодически помешивать.
2. Тем временем очищаем, а потом хорошенько промываем под проточной водой грибы. Затем нарезаем их на мелкие кусочки и отправляем на сковородку к луку. Солим и перчим грибы по вкусу, тушим с луком до полной готовности и подрумянивания грибов.
Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке (или же пропускаем через чесночный пресс). Добавляем его к грибам за 2-3 минуты до их готовности. Отметим, что чеснок добавляется в блюдо по желанию.
3. Очищаем картофель и нарезаем его крупными кусками. Затем отправляем вариться в подсоленной воде (до полной готовности). Нужно заметить, что крупные куски будут не так сильно развариваться, как мелкие.
Теперь сливаем всю воду и снова ставим кастрюлю с картофелем на небольшой огонь, чтобы выпарить всю жидкость (следите, чтобы картофель не жарился и уж тем более не пригорел). Снимаем его с огня и добавляем сливочное масло, а также черный молотый перец (если нужно – подсолите его). Затем делаем из отваренного картофеля однородное пюре.
4. Готовое пюре слегка остужаем и добавляем к нему яйцо, а также 3 ст. л. муки, снова все тщательно перемешиваем. После этого высыпаем на тарелку или же разделочную доску (кому как удобно) около 1/2 стакана муки, в которой будем обваливать котлетки. Теперь же начинаем формировать наши котлетки.
Набираем мокрой столовой ложкой картофельное тесто и выкладываем его на мучную горку. Затем делаем мокрой рукой из теста небольшую лепешку, а в ее центр выкладываем грибную начинку (не кладите много, чтобы она не вываливалась из котлет).
Далее аккуратненько соединяем края котлет (хорошенько залепляем их), а затем обваливаем котлеты в муке.
5. Ставим разогреваться на сковородке растительное масло и обжариваем на нем сформованные котлетки (жарим их на среднем огне с каждой стороны, до образования красивой румяной корочки).

Друзья, сегодня будем готовить картофельные котлеты — рецепт с грибами. Получаются они весьма интересные и оригинальные, причем нравятся они даже тем, кто не жалует в своем рационе картофель. К тому же они имеют одно преимущество: не съеденная вчерашняя картошка будет прекрасной основой для приготовления свеженького и горячего блюда! Ну, а если нет вчерашнего пюре, тогда специально отварите несколько картофелин и нажарьте вкусные котлетки с грибной начинкой.

Вообще котлеты с начинкой или – национальное блюдо литовской кухни. Но со временем они распространились по территории России, Украины, Белоруссии, Польши, где стали весьма популярны. Ранее блюдо не имело ничего общего, что мы едим сегодня.

Представляли собой зразы , вовнутрь которых помещали грибы, овощи, морепродукты, сыр, крупы и даже фрукты. Современные зразы выглядят немного по-иному: готовят их из картофельного пюре, а в середину прячут мясной фарш или грибную начинку.

Секреты приготовления вкусных картофельных котлет с грибами

Уверена, что это распространенное блюдо станет любимым, главное научиться его правильно готовить.

  • Картофель выбирайте желтых сортов: они больше крахмалистые, сладкие и рассыпчатые.
  • В картофельное пюре всегда добавляйте муку, так котлетки будут лучше держаться.
  • Для подстраховки можете в тесто дополнительно положить ложку крахмала, она лучше скрепит зразы.
  • Сформированные зразы панируйте тонким слоем муки: они не распадутся на сковороде при жарке.
  • Грибы используйте свежие, маринованные, замороженные. При этом любые предварительно обжаривайте.
  • Сорт грибов не важен, подойдут лесные или искусственно выращенные: шампиньоны или вешенки.
  • При формировании котлеток руки присыпьте мукой, чтобы тесто к ним не прилипало.

А теперь будем смотреть, как приготовить картофельные в снятом для вас пошаговом рецепте с фото.


  • Картофель – 7 шт. среднего размера
  • Шампиньоны – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л. в тесто, плюс для присыпки
  • Соль, молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

  1. Картофель очистим, помоем, нарежем кусочками, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим и после закипания будем варить около 15-20 минут до мягкости.

    Готовность проверяйте вилкой, она должна легко входить в клубни.

    По желанию для большего аромата и вкуса при в кастрюлю можно положить лавровый лист и горошины душистого перца (которые потом удаляют).

  2. С готовой картошки сольем воду и потолчем толкушкой, превратив ее в пюре.

    Блендером не взбивайте, иначе начнет выделяться клейковина и картошка станет «резиновой».


  3. Картофельное пюре переложим в миску и насыплем муку. Замесим тесто.
  4. Шампиньоны помоем, нарежем кубиками и отправим жариться в нагретую сковороду на растительном масле.
  5. Когда из грибов испарится вся выделившаяся влага, добавим в сковороду мелко измельченный лук.
  6. Приправим грибы солью, молотым перцем и будем жарить до готовности около 10-15 минут.
  7. Далее возьмем порцию теста, скатаем шарик и придавим его, чтобы получилась круглая лепешка. Положим ее на дощечку припорошенную мукой. Сверху в середину положим небольшую порцию грибной начинки.
  8. Поднимем края лепешки и скрепим их, чтобы получился пирожок.
  9. Возьмем его в руки и покрутим, придав овальную гладкую форму. После запанируем в муке.
  10. Сковороду с маслом нагреем и положим котлеты.
  11. На среднем огне обжарим их с двух сторон до золотистого цвета.
  12. Сервируйте картофельные котлеты с грибами в горячем виде, хотя и охлажденные они не менее вкусные.


Подавайте их со сметаной или белым чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Из картофеля приготовить пюре. Для этого картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Залить водой и сварить до готовности. Воду слить, а картофель размять прессом. Дать остыть.

Нарезать кубиками шампиньоны и лук. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

В остывшее пюре добавить соль, перец и мелконарезанный укроп. Вбить яйцо. Перемешать смесь руками, добавить остывшие грибы с луком, выдавить чеснок. Затем добавить пару столовых ложек муки и хорошо перемешать.

Влажными руками сформировать котлеты с грибами и выложить их на тарелку, присыпанную мукой.

Обвалять котлеты в муке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить котлеты и обжарить с одной стороны до золотистого цвета.

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Для удаления лишнего жира котлеты следует выложить на бумажные салфетки.

Вкуснейшие котлеты с грибами подавать сразу в качестве самостоятельного блюда! В остывшем виде они могут служить прекрасной закуской.

Приятного аппетита!

Для этих котлет всё равно, что брать – свежие грибы или свежемороженые. Главное, чтобы это были сборные лесные грибочки (а не шампиньоны или, к примеру, только опята), тогда котлетки получатся нежными и с неповторимым вкусом. Если грибы, как у меня, были заморожены, то полного размораживания они не требуют. Достаточно 15-20 минут, чтобы растаяла корка льда на их поверхности.

Во время оттаивания грибов можно заняться очисткой картофеля и чесночка. Затем в закипевшую подсолённую воду опускаем наши грибы вариться на 30 минут (после закипания).

Пока грибы варятся, на мелкой тёрке или в блендере мелко натираем картофель и чеснок.

Добавляем в получившуюся массу яйца, соль и перемешиваем до их полной однородности.

Сварившиеся грибы сбрасываем на дуршлаг стечь. Скажу по секрету, тёмную жидкость от их варки можно не выливать – из неё получится потрясающий соус. Чуть позже расскажу.

Остывшие грибы кидаем рубиться в блендер или перекручиваем до состояния фарша в обычной мясорубке. Мне удобнее блендер.

В итоге у нас получится 2 ёмкости с ингредиентами для будущих грибных котлеток.

Теперь, когда грибной фарш полностью остыл, соединяем оба состава в одной миске. Хорошо перемешиваем. Консистенция пока немного жидкая, не пугайтесь.

Для того чтобы котлетки на сковородке не теряли свою форму, одних яиц недостаточно. Потому мы добавляем в котлетную основу немного муки. Всыпая муку маленькими порциями, мы продолжаем тщательно вымешивать массу.

Результат – чуть вязкое (как на оладьи) «тесто». Оно свободно держится в ложке и неторопливо, но верно, падает с неё.

На сковороду, предварительно хорошо прогретую и смазанную маслом, выкладываем котлетки на расстоянии друг от друга, дабы предотвратить их слипание.

Жарим, как обычные драники – до подрумянивания. Затем переворачиваем и прожариваем с другой стороны.

Готовые грибные котлеты можно складывать в одну емкость прямо друг на друга – они не прилипают и не мнутся. Подавать котлетки из свежих лесных грибов к столу можно, посыпав мелко порубленной зеленью или облив вкусным сырным соусом, о котором (как и обещала) рассказываю чуть ниже.

Секретный сырный соус для котлет из грибов:
В грибной настой от варки крошим чесночок и ставим «на огонь. В это время добавляем в 1/2 стакана молока немного муки и тщательно взбиваем загустевшую массу вилкой. Как только грибной настой закипит, вливаем туда медленной струйкой взбитую массу.

Продолжаем аккуратно размешивать соус. Убавляем температуру конфорки, крошим зелень (любую) и натираем сыр (немного). Добавляем всё это в соус. Перемешиваем, и после того, как сыр расплавится, выключаем. Потрясающий соус, идеально подходящий к грибным и картофельным котлеткам!

Картофельные котлеты с грибами – блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить семью либо удивить гостей во время праздничного застолья.

Блюдо готовят двумя способами: добавляя грибы в картофельное пюре, либо делают из них начинку. В любом случае первым делом нужно сделать вкусное и нежное пюре. Для этого овощ отваривают и разминают, добавив в него молоко, сливочное масло и яйца. Чтобы приготовить постные картофельные котлеты с грибами, из рецепта исключают все продукты животного происхождения. В этом случае основу делают на овощном отваре. Можно использовать пюре, оставшееся с ужина. Главное, чтобы оно было плотным и слегка рыхлым.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Продукт зачищают, тщательно моют и нарезают небольшими кусочками. Затем обжаривают с мелко нарубленным луком. Поджарку перемешивают с основной овощной массой либо используют в качестве начинки.

Формируют заготовки влажными руками, панируют в муке или сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде до румяности.

Рецепт картофельных котлет с грибной начинкой не сложный в исполнении и под силу даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель 1000 гр
  • яйцо куриное 2 шт
  • грибы 500 гр
  • масло сливочное 20 гр
  • лук репчатый 90 гр
  • молоко 50 мл

Калории: 84.47 ккал

Белки: 2.95 г

Жиры: 2.10 г

Углеводы: 13.27 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Крупную луковицу освобождают от шелухи. Ополаскивают под краном и мелко шинкуют острым ножом. Сковороду разогревают с маслом, выкладывают в нее измельченный овощ и обжаривают до золотистого оттенка.

    Грибы чистят, моют, отваривают с момента вскипания на протяжении получаса. Откидывают на сито и охлаждают. Нарезают небольшими ломтиками.

Картофельные котлеты с грибами подают с соусом или овощным салатом. Это блюдо не нуждается в гарнире. Картофельные котлеты с начинкой из грибов готовят следующим образом: берут небольшое количество овощной массы, разминают в лепешку, на середину которой кладут небольшое количество начинки. Края соединяют, формируют заготовку и панируют. Для разнообразия в начинку можно добавить овощи или сыр. Картофельные котлеты с грибной начинкой обжаривают на сковороде либо запекают в духовке. Второй вариант приготовления предпочтительнее, если блюдо предполагается готовить для тех, кто придерживается диеты либо следит за своим весом. Минимальное использование масла позволит значительно снизить калорийность блюда.

mob_info