Как пожарить картошку, или секреты студенческой жизни. Как пожарить картошку на сковороде с корочкой Почему картошка пригорает к сковороде

почему при жарке картошка к сковороде прилипает? и получил лучший ответ

Ответ от Irina Sverdlova[гуру]
Масла мало... Сковорода плохая... Огонь слишком сильный...

Ответ от Ляля Ляля [гуру]
так на тефлоне жарить надо


Ответ от Viktoria Eshina [гуру]
Надо пойти в магазин и купить супер сковородку.


Ответ от Лика [гуру]
Надо её хорошо прогреть с маслом.Я имею ввиду сковородку.


Ответ от Пользователь удален [новичек]
прилипает всё! юзай тефлон


Ответ от Образ [гуру]
Картошку надо выкладывать на хорошо разогретую сковороду


Ответ от ? [гуру]
масло подсолнечное разогреть сильно.другой жир всё прилипает.хотя дело может в старой сковородке


Ответ от Lady Di [гуру]
Надо закладывать картошку в раскалённую сковородку с достаточным количеством масла. Сначала жарить без крышки, несколько раз перевернуть, чтоб получилась хорошая зажарка. Потом накрыть крышкой, убавить огонь и оставить доходить до мягкости.


Ответ от Пользователь удален [эксперт]
сначала сковорду с маслом накали, а уж потом картошку (а если кортошку хорошо промыть и обсушить) она будет хрустящая..мммммммммм... зови в гости....


Ответ от Svetlana Aldoshina [гуру]
Попробуйте промыть нарезанный картофель и обсушить,т.к при нарезке на срезах начинает выделяться сок и образуется крахмальная пленка.Да,и масло должно быть достаточно разогретым.


Ответ от Peva [гуру]
У вас плохая сковородка. Нужна тефлоновая.
НАдо:
порезанную сломкой картошку осушить полотенцем и выложить на горячую сковородку, на которгой закипело масло(или прожарились шкварки).
закрыть крышкой и через 5 минут помешать.
Обещаю корочку!!!
еще через 5 мин. картошечка готова.


Ответ от Chainick [гуру]
Стёрся тефлон на сковородке. Купи новую и не экономь, а то опять купишь китайскую дешёвку!
Если сковорода чугунная - не ленись и стой у плиты - надо помешивать, однако!
Если алюминевая или стальная - выкинь её в помойку!

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгорает, поджарить

Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого цвета с хрустящей корочкой, легко. Главное - понять причины пригорания картофеля. Картофель подгорает если... (10+)

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара?

Почему пригорает картошка?

Причин пригорания картошки ровно три. Это отсутствие масла на некоторых кусочках картошки, посторонние примеси и неодинаковый размер кусочков.

Кусочки картошки могут оказаться без масла потому, что горячее масло хорошо впитывается в картошку. Когда Вы жарите картошку согласно традиционному рецепту, Вы помещаете нарезанный картофель на сковороду, где уже плещется нагретое масло. Масло моментально впитывается в те кусочки, которые упали первыми. На последние кусочки его не хватает. После первого перемешивания кусочки без масла окажутся внизу, на горячей поверхности. Там они, конечно, пригорят.

Посторонними примесями в смысле пригара могут быть не только остатки еды на сковороде, но и, например, кусочки лука, если Вы их поместите в картошку слишком рано.

Кусочки картофеля разного размера прожариваются с разной скоростью, что способствует подгоранию самых тонких.

Как жарить, чтобы не подгорало

Правильно выбираем картофель. Если Вы купите плохой картофель, то он не подгорит, но будет невкусным. Чтобы правильно выбрать картофель, его надо разрезать. К сожалению, определить качество картофеля, не разрезая его, невозможно. На свежем срезе не должно появляться липкого тягучего желе. Картофель должен быть плотным и влажным, но влага должна быть жидкой, а не тягучей. Запах должен быть нейтральным, желательно вообще отсутствовать. Допустим запах свежего чернозема. Запах влаги или гнили нам не подойдет. Картофель по срезу стоит лизнуть. Если у Вас был чистый нож, Вы аккуратно разрезали клубень, не затащив грязь с поверхности внутрь, то внутри картофель не содержит опасных микроорганизмов, и Вы, скорее всего, не заразитесь дизентерией. Вкус должен быть нейтральным, возможно, слегка солоноватым, но ни в коем случае не сладким. Сладкий привкус свидетельствует о нарушении правил хранения или о том, что картофель - кормовой.

Несколько раз попробовав, Вы быстро поймете, какой вид, вкус и запах у хорошего картофеля.

Чистим и моем картофель. Режем на одинаковые (по возможности) ломтики. Помещаем порезанный картофель в достаточно просторную миску, наливаем в эту миску немного холодного растительного масла, солим, добавляем специи, перемешиваем. Понемногу добавляем соль и специи (пробуем на вкус), и масло, так, чтобы вся картошка оказалась вымазанной маслом.

На чистую сковороду наливаем немного масла и разогреваем его. Высыпаем картофельные ломтики в горячее масло.

Жарим практически до готовности. Жарим на огне средней интенсивности. Слишком часто мешать не следует. Нужно, чтобы ломтики, которые упали снизу, поджарились до золотистого цвета, тогда переворачиваем так, чтобы эти ломтики оказались сверху, а не жаренные - снизу. И так несколько раз. Пробуем картошку на предмет ее готовности. Обратите внимание, что разная картошка жарится разное время. Так что точно указать время невозможно. Картошка, которую я выращиваю у себя на огороде, жарится буквально за десять минут, покупная - сильно дольше.

Когда картошка практически готова, засыпаем мелко порезанный лук и, если хотите, чеснок, перемешиваем. Жарим на медленном огне десять минут, раза три перемешав за это время. Можно в это время накрыть крышкой, тогда картошка получится более пропаренной, будет разваливаться. Некоторые, например я, так любят. Но если Вы хотите, чтобы ломтики остались цельными, то крышка Вам не нужна. На предыдущих этапах жарки крышка не используется в любом случае.

Жарьте картошку на нерафинированном оливковом масле первого отжима. Это масло устойчиво к нагреву, при нагреве выделяет относительно немного канцерогенов, не содержит холестерина.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.

Еще статьи

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Шьем куклу Тильда своими руками. Схема, выкройка, советы, рекомендации...
Самодельная мягкая игрушка - кукла и одежда для нее. ...

Вязание. Снятые петли, раппорт в раппорте, слабое вязание. Закрепление...
Как снимать петли. Вяжем слабо. Закрепим снятие петель...

Вязание. Рельефная вязка - продолжение описания рисунка...
Продолжение описания узора (рисунка) Рельефная вязка...

Еда в походе. Продукты питания - выбор. Походная посуда, пища. Чем пит...
Какую еду взять в поход? Какой посудой пользоваться? Чем питаться в путешествии?...

Майский жук. Хрущ. Ловушки своими руками. Борьба, лечение, профилактик...
Как бороться с майским жуком. Развитие и размножение. Личинки. Чем питается. Как...

Аспартам (E951). Заменитель сахара, подсластитель. Вред / опасность / ...
Насколько безопасно употреблять в пищу аспартам. Можно ли считать его сахарозаме...

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности....
Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности...


Не стоит думать, что все и так отлично знают ответ на этот вопрос. Немало людей не умеет правильно жарить картошку, из раза в раз получая в итоге нечто бесформенное и рыхлое. А ведь это блюдо, если его хорошо приготовить, нравится подавляющему количеству взрослых и детей. Оно может стать отличным гарниром или самостоятельным обедом либо ужином.

Вам понадобится:

  • Картошка;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.
Показать остальные

Сейчас это сложно себе представить, но картофель в наших широтах появился относительно недавно. Поначалу его приняли в штыки, но очень скоро этот овощ стал незаменим на наших столах. Готовят его самыми разными способами. Но если сварить его под силу любому из нас, то вкусно пожарить картошку сможет далеко не каждый.

Она пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу. Так что вопрос, как пожарить картошку с корочкой, полностью мягкую, но при этом не бесформенную, остается по-прежнему актуальным.

Приготовление

Вкусная картошка с хрустящей корочкой готова. Можете раскладывать ее по тарелкам и звать друзей и родных. Надо же похвастаться тем, какой вкусной она у вас получилась!

Наверняка не найдется такого человека, который был бы равнодушен к поджаренной до золотистой корочки картошечке . Несмотря на то, что такое блюдо достаточно простое в приготовлении, не каждый знает как его правильно и вкусно приготовить.

Вариантов жареной картошки существует достаточно много, а вот правила ее приготовления - одни и те же. Давайте же разберемся!

Как выбрать подходящий картофель

Ни для кого не секрет, что залог успеха вкуснейшей жареной картошки - правильно подобранный сорт картофеля. Как правило, для жарки наилучшими вариантами будут желтые и розовые сорта - они обладают наивысшими вкусовыми качествами и отлично проходят жарку.

При выборе картофеля, старайтесь выбирать всегда свежие и твердые клубни, так как из старых вкус вашего блюда может быть недостаточно хорош.

Выбираем сковородку

Жарить картошку можно как во фритюрнице, так и на сковороде. Тут уже как вам удобно. Но, стоит отметить, что на сковороде картошка получается гораздо вкуснее, «как в детстве».

К выбору сковороды нужно отнестись достаточно серьезно. Если ваш глаз пал на алюминиевую тонкостенную сковородку, сразу же отбросьте эту идею. Ничего хорошего, и тем более вкусной картошечки у вас не получится. Остановитесь на чугунной или алюминиевой с толстым дном сковородке, тогда блюдо получится наиболее вкусным и полезным. Делайте выбор в пользу широких сковород, дабы вам было комфортно все в ней перемешивать.

Выбор масла - один из главных залогов вкусной картошечки

Главный враг вкусной жареной картошки - дымящее масло, перебивающее ее божественный вкус. К вопросу выбора масла для жарки нужно отнестись достаточно серьёзно. Не жалейте денег и не покупайте нерафинированное масло - оно испортит вкус блюда. Остановитесь на рафинированном подсолнечном масле и вкус вашего блюда будет на наивысшем уровне.

Множество людей не отдают свое предпочтение маслу, а жарят картошку на сале. И хотя такой вариант достаточно калорийный, но тоже имеет полное право на существование. Вкус картошки на сале также получается очень гармоничным и вкусным.

Один из самых беспроигрышных вариантов, который подойдет и по экономическим соображениям, и по калорийности - комбинирование растительного и сливочного масел. Пропорции, конечно же, зависят от порции и индивидуальных пожеланий, однако в среднем на килограмм картофеля понадобится около 125 мл растительного 50 мл сливочного масла. Тогда вкус вашей картошечки будет максимально нежным и насыщенным одновременно.

Какая должна быть нарезка картошки

Как считают профессионалы, идеальная нарезка картофеля для жарки - соломка, толщиной 6-7 мм каждая. Такая форма нарезки позволяет максимально быстро и хорошо прожарить картофель, оставляя каждую его соломинку максимально поджаренной снаружи и мягкой внутри.

Жаренная картошечка с золотистой корочкой

Первое что нужно сделать, дабы в результате получить идеально прожаренный картофель - избавить его от излишка крахмала. Залейте нарезанный картофель холодной водой и оставьте на 20 минут. По истечении времени слейте с него воду и промойте его еще раз. Немного подсушите ломтики на бумажном полотенце.

Одно из самых важных правил, которому нужно следовать дабы картофель получился максимально вкусным: выкладывать картофель нужно исключительно на раскалённую сковороду и в горячее масло. Это очень важно, так как в холодном масле он сразу не поджариться, а быстро прилипнет и не будет таким вкусным.

Как только масло на сковороде полностью нагрелось, выложите туда нарезанную картоку, сделайте средний огонь и оставьте поджариваться. Беспрерывно перемешивать и заглядывать к ней каждую секунду не следует, пускай сама себе жариться. Затем, картошку следует перевернуть и оставить жариться на такой же промежуток времени. Повторите процедуру несколько раз.

Определенно нельзя сказать, сколько времени необходимо жарить картошку, ведь все зависит от порции, типа нарезки и посуды в которой она готовится, однако в общей сложности это приблизительно около 20 минут.

Запомните, дабы картофель получился по-настоящему жаренным и хрустящим, жарить его нужно ни в коем случае не накрывая крышкой. Накрыв сковороду крышкой, вы получите уже не жареный, а хорошо протушенный картофель. Заправлять специями и солить нужно исключительно в конце приготовления. Можно даже присыпать чесночком - получится очень вкусно!

Картофель жаренный с разными добавками

Если со стандартным рецептом приготовления разобрались и там нужно следовать установленным правилам, то поэкспериментировать с другими разными вариантами жареной картошки никто не запрещает.

Картофель с мясом на сковороде

Особенностью данного рецепта есть тот факт, что к картофелю добавляется не сырое мясо, а уже готовое.

Итак, сначала нужно разобраться с мясом. По желанию его нужно отварить или запечь в духовке, кто как любит.

Для приготовления также понадобятся:

  • 5 клубней картофеля;
  • средняя луковица;
  • головка чеснока;
  • 350-400 г заранее приготовленного мяса;
  • специи по вкусу.

Разогрейте масло на сковороде, добавьте к нему нарезанную картошку, прожарьте 3 минуты, переверните и прожарьте еще 3-5 минут на большом огне. Добавьте нарезанный лук и немного убавьте огонь. Постоянно перемешивая, жарьте еще минут 15.

За 2 минуты до конца приготовления добавьте к картофелю чеснок и нарезанное небольшими кусочками готовое мясо. При желании получить слегка тушенный картофель, можно добавить еще полчашки воды. Заправьте вашу картошечку специями и еще раз перемешайте. Сытный и вкусный обед готов, можно подавать на стол!

Жареный картофель с грибами

Для приготовления средней порции картофеля с грибами понадобится:

  • 0,5 кг клубней;
  • 0,3 кг грибочков (любые, которые нравятся);
  • головка чеснока;
  • средняя луковица;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте еще раз и выложите на бумажное полотенце подсыхать. Тем временем очистите чеснок и лук, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Также отдельно прожарьте мелконарезанные грибочки.

Выложите картофель в хорошо разогретую сковородку и жарьте ее практически до полного приготовления. За 2-3 минуты до конца приготовления, добавьте к ней грибы, прожаренные чеснок с луком, мелконарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте и снимайте с плиты. Можно подавать на стол!

Картошка жареная с луком

Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • травы и специи.

Килограмм картошки необходимо хорошо вымыть и сварить в мундире. Затем, ее следует очистить и порезать кубиками. Далее, на разогретом растительном масле необходимо прожарить до золотистой корочки измельченные лук и чеснок. После этого, на второй части масла необходимо обжарить порезанный картофель.

В процессе жарки ее необходимо посолить и поперчить. Как только кубики картофеля зарумянятся со всех сторон, к нему следует добавить обжаренный лук и чеснок. Все вместе следует подержать на огне еще пару минут.

При подаче, картошку можно посыпать сушеными травами. Подавать на стол рекомендуется в горячем виде.

Картошка жаренная с салом

Этот рецепт пользуется популярностью еще с древних времен. Приготовить такое блюдо достаточно просто, а вкус превосходит все ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 г сала с мясной прослойкой;
  • средняя луковица;
  • 1/2 среднего яблока;
  • специи.

Нарежьте лук тоненькими дольками, сало небольшими полосками, а яблоко - совсем тоненькой соломкой.

Хорошо раскалите сковороду, добавьте туда немножко растительного масла и выложите сало. Как только мясные прослойки на сале побелеют добавьте туда картошку. Немножко поджарив ее с одной стороны, переверните и прожарьте еще пару минут.

Затем, добавьте к картофелю нарезанный лук и яблоко и прожарьте еще минут 15. В конце приготовления посыпьте все специями и посолите. Яблоко придаст блюду особый вкус и аромат. Попробуйте - не пожалеете!

Соус, раскрывающий вкус жареного картофеля

По большому счету, жареной картошкой сейчас мало кого удивишь. Несмотря на то, что это блюдо очень вкусно и его любят все без исключения, в нем нет никакого изыска и особых способностей для его приготовления не требуется. Но, если с подачей жареного картофеля подать гармонирующий к этому блюду соус, можно приятно удивить даже самых заядлых гурманов.

Вашему вниманию предоставляется рецепт соуса, который отлично подойдет к любому из вышеперечисленных вариантов жареной картошки.

Итак, ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • небольшой корень сельдерея;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • любое сухое вино - 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • красный перец;
  • соль.

Корень сельдерея и 3 луковицы необходимо очистить, нарезать на совсем маленькие кубики и выложить в толстодонную кастрюлю. Затем, в 0,1 л воды следует развести томатный соус, сок лимона и мед, и залить этой смесью сельдерей и лук. Туда же вылейте вино.

Тушить ингредиенты необходимо около получаса на небольшом огне, постоянно помешивая. По истечении указанного времени, смесь необходимо заправить специями, перемешать и снять с плиты. Как только приготовленный соус остынет, его следует перелить в соусник и можно смело подавать к картошке.

Это самое вкусное и любимое блюдо всех студентов. Во времена моей учебы и жизни в "общаге" простой на первый взгляд процесс жарки картофеля превращался в целое событие. Тот, кто был или является студентом и живет в общежитии, наверняка меня поймет.

Доказательство компетентности

Обычно картошка жарилась после среды, когда наличность на исходе и холодильник не радует своим обилием. Процесс начинался с добычи, то есть кто-то шел просить картофель, кто-то масло и лук. У меня было самое ответственное задание - вкусно пожарить картошку. И так 5 лет, так что опыт имеется...

Как пожарить картошку?

Список необходимых продуктов

1. Прежде всего, если у вас есть такая возможность, приобретайте картофель для жарки, тогда получится аппетитная золотистая корочка. Хотя это вовсе не обязательно (в общежитии такого выбора не было).

2. Вам понадобится жир для сковороды. Это может быть сало, растительное масло рафинированное (оливковое для жарки не рекомендуется) или сливочное масло.

3. Теперь подготовьте лук, чеснок, черный молотый перец, карри и петрушку.

Как правильно пожарить картошку

  1. Очистите картофель от кожуры и ополосните его.
  2. Теперь его необходимо измельчить. Я это делаю таким образом: в зависимости от размера клубня режу либо на две, либо на четыре части, а затем каждую часть нарезаю небольшими полосками шириной 2-3 мм и заливаю водой.
  3. Очистите лук и чеснок.
  4. Порежьте лук кольцами или полукольцами, а чеснок мелко нарубите.
  5. Помойте петрушку и мелко порубите.
  6. Теперь самый ответственный момент - как пожарить картошку так, чтобы она не прилипла к сковороде:
  • слейте воду из емкости, в которой находится подготовленный картофель;
  • высыпьте его на чистое кухонное или бумажное полотенце, промокните и оставьте накрытым. Таким образом мы уберем излишнюю влагу и, тем самым, избежим прилипания ко дну сковороды.

7. Пока картофель сохнет, поставьте на огонь сковороду и добавьте выбранный вами жир (я обычно готовлю на растительном масле), оставьте раскаляться минимум в течение 5 минут.

8. Высыпьте картофель в сковороду и оставьте на 3-4 минуты, не перемешивая. Затем перемешайте и снова оставьте. Важно! Не перемешивайте слишком часто - дайте образоваться румяной корочке.

9. За 5-7 минут до окончания посолите, поперчите, добавьте карри и перемешайте. Затем поверх выложите чеснок, лук и накройте крышкой, предварительно сбавив огонь до минимума.

10. Когда картофель уже готов, посыпьте поверхность рубленой петрушкой, снова накройте крышкой и дайте постоять, пока вы накрываете на стол.

Время приготовления

Картофель жарится 20-25 минут (конечно, время напрямую зависит от количества).

Интересные факты

Теперь вы знаете, как пожарить картошку, но хочу рассказать несколько интересных фактов, чтобы вы могли блеснуть своими знаниями:

  1. Картофель был открыт в Андах за несколько веков до нашей эры.
  2. В России картофель стал популярным лишь в середине XVII века.
  3. Картофель на 80% состоит из крахмала и лишь на 20% - из белков и других микроэлементов.

В заключение

Не рассказывайте никому, как пожарить картошку, хорошо? Это будет наш с вами маленький секрет...

mob_info