Суп из спаржи: рецепты с фото. Пюре из спаржи Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

Спаржу удается приручить не всем. Я сама долгое время относилась к ней настороженно. Признаюсь, суп-пюре стал для меня замечательным поводом познакомиться со спаржей. Во-первых, приготовление такого супа не требует особых навыков. Во-вторых, даже приложив усилия, суп-пюре сложно испортить. В-третьих, в этом супе мало ингредиентов и все они — знакомые.

В суп-пюре из спаржи добавлю картошку, лук, чеснок, сливки и специи. Получится сытно и здорово! Кстати, еще один обязательный «ингредиент» — блендер.

Ингредиенты (6 порций)

  • спаржа — 1 кг;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • куриный бульон — 4 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сливки (жирные) — 1/4 стакана;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1-2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт

1. Спаржу промойте, обрежьте твердые одеревеневшие кончики. Затем выложите на донце, выровняйте и нарежьте кусочками по 5-6 см. Верхнюю — листовую — часть срежьте и отложите в сторону.

2. Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, чеснок (когда придет время) пропустите через пресс прямо в сковороду.

3. В кастрюле средней величины растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, нарезанный лук до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно в течение 5 минут.
Затем выдавите чеснок и жарьте еще полминуты, помешивая.

4. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими пластинками. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте спаржу (за исключением листовой части) и нарезанный картофель. Перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут.

5. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите суп на среднем огне минут 20, до мягкости картофеля.

6. Пока суп варится, обжарьте листовую часть спаржи. Ее мы будем использовать для украшения и придания дополнительного вкуса нашему супу.

7. В сковороду влейте растительного масла и хорошенько прогрейте. Выложите оставшуюся спаржу и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте пару ложек бульона из кастрюли с супом, накройте крышкой и жарьте спаржу 2-3 минуты, пока жидкость не испарится. Затем выложите на тарелку.

8. Готовый суп взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте сливки. Прогрейте еще раз (до кипения не доводите) и подавайте порционно, украсив каждую тарелку жареной спаржей.

Такой суп-пюре можно подать с сухариками или хрустящим беконом. Можно также присыпать супчик тертым Пармезаном.
Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем спаржу.

Промойте спаржу под проточной теплой водой, затем оботрите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу. Разложите на разделочной доске и обрежьте самые верхушки, они понадобятся нам для украшения готового супа.


Оставшееся нарежьте на кусочки довольного крупного размера. При этом необходимо удалить белесую жесткую часть, так как она непригодна в пищу и, соответственно, не понадобится нам для приготовления супа.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Лук очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте большими кусочками. Достаточно разделить каждую луковицу на 6-8 частей.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока очистите от шелухи и так же, как и лук, нарежьте на крупные кусочки.

Шаг 4: подготавливаем зелень.



Зелень сполосните теплой водой, отряхните от влаги и нарубите кухонным ножом на мелкие кусочки.

Шаг 5: обжариваем овощи.



Сперва разогрейте на дне кастрюли оливковое масло, выложите туда лук и спаржу (всю, кроме верхушек, что мы отложили) и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте чеснок и тушите еще около 1 минуты.

Шаг 6: варим суп из спаржи.



Влейте в кастрюлю с обжаренными овощами один литр заранее подогретой воды и доведите все до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите еще 25 минут . Не забудьте так же на этом этапе добавить в блюдо по вкусу соль и черный молотый перец.

Шаг 7: готовим спаржу для украшения.



Пока варится суп подготовьте верхушки спаржи. Для этого в сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и обжарьте в нем отложенные нами кусочки овощей до аппетитной золотистой корочки.

Шаг 8: доводим суп до полной готовности.



Когда суп сварится, снимите его с огня. В стакане, на половину наполненном холодной водой, разведите пшеничную муку, получившуюся смесь влейте в кастрюлю. Затем опустите туда же блендер и измельчите отваренную спаржу с луком и чесноком.
Получившуюся пюреобразную массу верните на плиту и все время помешивая доведите до кипения. После чего выключите огонь, добавьте нарубленную зелень и подавайте готовый суп из спаржи к столу.

Шаг 9: подаем суп из спаржи.



Суп из спаржи разлейте по порционным тарелкам и украсьте обжаренными верхушками и сразу подавайте на стол. По вкусу можно предложить к готовому блюду гренки или сухарики, но как по мне, то суп вкусен и так. Поэтому кушайте с удовольствием, наслаждаясь вкусом и пользой.
Приятного аппетита!

Чтобы отделить сочную зеленую часть спаржи от жесткой белой, ее можно просто сломать. Слегка надавите и вы увидите, что она сама переломилась в нужном месте, и у вас остались только нужные для приготовления ростки.

Вместо муки можно так же добавить в суп из спаржи молоко. Вкус блюда станет более сливочным.

Зелень вовсе не обязательная часть супа, она, скорее, как приятное дополнение к общей вкусовой палитре, так что выбирайте сами, готовить с ней или без.

Пюре из спаржи, я бы сказала, наиболее простой способ приготовления этого продукта: он не требует ни специальной посуды, ни особого старания или внимательности от повара.

Ещё один плюс этого блюда - именно в пюре из спаржи перерабатывается второсортная спаржа (то есть кривые побеги и побеги с диаметром больше или меньше оптимального, а также побеги с сильно загрязнёнными или повреждёнными верхушками). Пюре из спаржи может выступать как в качестве супа, так и в качестве соуса.

Это блюдо, конечно, можно приготовить как из зелёной, так и из белой спаржи. Но рецептов с зелёной у нас и так много, поэтому я решила использовать белую (кстати, более типичную для Германии).

Что такое, вообще, белая спаржа, и чем она отличается от зелёной? Это - не столько сорт, сколько способ возделывания, хотя сорта, конечно, могут культивироваться и специально. Зелёная спаржа - это наземные побеги. Белая, розовая, фиолетовая и жёлтая - это тоже побеги, но растущие под землёй, без доступа света.

Для достижения такого эффекта, гряды для посадки спаржи копаются в глубину, а потом над корневищами насыпаются высокие валы - вроде боровков для посадки картошки, только ещё выше.

Почва тщательно разглаживается и закрывается плёнкой. Когда над поверхностью земли появляется белая макушка спаржи, её, по сути дела, отламывают на большой глубине с помощью специальной лопатки, которую ведут вдоль стебля. Операция осуществляется исключительно вручную, эффективных машин для подземного сбора спаржи так и не изобрели. По этой причине продукт это не самый дешёвый и считается деликатесом.

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

(c луком и сливками)

В горячем или холодном виде…

— это вкусное первое блюдо, — хорошо весной, летом, или круглый год.

Спаржа, — деликатесный овощ с уникальным вкусом, — ублажит любого гурмана. Тем более, спаржу легко и быстро готовить, — и результат, — превосходит все ожидания. Вкус этого супа, — великолепный и потрясающий.

Вкусно и полезно! Спаржа содержит ценные пищевые волокна (клетчатку) и полезна для пищеварения. Богата железом, — спаржа даёт много энергии. Так же содержит витамин С, фолаты, магний, калий. Не типично для овощей,- спаржа содержит витамин Е, антиоксидант. А это значит: сердце — здоровое, и иммуннитет в норме. В наше время, этот овощ (выращенный в теплицах), — доступен в любую пору года.

Но вкусную спаржу называют «весенним овощем», или «гастрономическим подарком весны». Так, как натурально выращенная, появляется она в продаже с февраля-марта,- и до июня. Чем свежее спаржа, тем меньше требуется времени для её приготовления. Свежую спаржу можно хранить в холодильнике 3 дня (хотя,- трудно представить, что кто-то сможет ждать так долго, оттягивая удовольствие полакомиться).

На 2 порции.

Ингредиенты.

200г свежей спаржи 1 столовая ложка сливочного масла 1 маленькая луковица 850г воды 1 стакан очень холодной воды Щепотка соли 2 столовые ложки сливок (+1 ложка молока понадобится) Специи (чёрный молотый, или кайен перец) — по вкусу

(Примечание. Пучок спаржи, это почти 500г, в нём может быть 18-24 шт.,- в зависимости от толщины ростков).

Название «спаржа» (или «аспарагус») произошло от персидского слова «аспараг», — что значит «копьё». И ростки спаржи, внешне,- действительно похожи на копья.

Подготовка.

— Спаржу вымыть (воду налить в миску, и окунуть ростки.

Если есть песчинки,- то так их быстрее и легче можно смыть).

Вынуть из воды и положить на тарелочку. — Положить спаржу ровно, на чистую дощечку. Острым ножом обрезать низ, — жёсткие концы, на 2-3см. И можно по одному ростку, обломить (хрустит, и легко ломается двумя руками).

— Луковицу почистить и мелко покрошить.

— Сливки (охладить заранее) — выложить в чашку или маленькую мисочку.

Проверить, как они льются. Зачерпнуть сливки в столовую ложку и поставить её вертикально.

Если сливки очень густые, нужно добавить немного (1 столовую ложку) молока.

Затем смешать и слегка взбить,- до желаемой консистенции.

(Подсказка. Обрезанные кусочки спаржи можно использовать для приготовления «Домашнего овощного бульона», или добавить в любой другой суп, — для вкуса).

Приготовление.

1. Небольшую сковородку поставить на огонь. Выложить сливочное масло. Когда оно прогреется, — бросить мелко покрошенный лук. Быстро обжарить его,- не позволяя ему зарумяниться. Вынуть из сковороды на тарелочку.

2. В кастрюлю (среднего размера) налить воды. Посолить. Поставить на огонь. Поместить спаржу в кастрюлю с водой. Довести до кипения. И, — сразу уменьшить огонь до маленького. Варить спаржу 5 минут,- или пока ростки станут мягкими.

3. Вынуть готовую спаржу из кастрюли при помощи ложки со щелями (или кухонными щипцами) в широкую миску. Бульон, в котором варилась спаржа — сохранить и оставить в кастрюле. Выключить огонь.

4. На спаржу в миске, — вылить стакан очень холодной воды, — то есть бланшировать. Этот метод поможет остановить процесс варки овоща,- спаржа не будет очень мягкой, и сохранит красивый зелёный цвет.

5. Спаржу вынуть из воды, порезать ростки на 2-3 части,- и поместить в кувшин миксера. Добавить обжаренный лук. Бульон, в котором варилась спаржа (он уже немного остыл), перелить в большую кружку. По частям, вылить в кувшин миксера (Всего будет 0,7л).

6. Сначала,- на небольшой скорости, медленно, измельчить спаржу. Сделать паузу,- открыть крышку кувшина и длинной кухонной деревянной ложкой — перемешать содержимое (особенно со дна кувшина). Далее, — на средней скорости, медленно измельчать и взбивать спаржу до однородной массы. Немного увеличить скорость, и взбивать ещё 10 секунд. И, — на большой скорости взбивать массу до достижения мягкой и гладкой консистенции супа-пюре, — 10-15 секунд.

7. Из кастрюли, в которой варилась спаржа, вылить остатки бульона. Перелить в неё суп-пюре, и подогреть на маленьком огне. До кипения — не доводить.

8. Разлить суп-пюре по тарелкам. Положить в каждую тарелку по 1 ложке сливок. Посыпать слегка чёрным молотым перцем или перцем кайенн (по желанию). (Сливки можно не просто положить по центру тарелки, — а вылить их из ложки, «нарисовать» зигзаги, спираль или круг,- что нравится. Сливки, как съедобное украшение, сделают каждую порцию супа-пюре — оригинальной).

9. Суп-пюре готов! Сразу подать к столу.

«Суп-пюре из спаржи» — можно подавать и в холодном виде, — его великолепный вкус не изменится. (Популярные герои летнего меню,- «Окрошка» и «Холодный борщ», — теперь могут немного подвинуться, уступив место этому первому блюду).

После приготовления пюре в миксере (после пункта 6.), — перелить суп-пюре в кастрюлю, или контейнер с крышкой. Остудить полностью. Затем поставить в холодильник. Сливки добавить в суп-пюре — перед подачей к столу. Вкусно!

Сервировка.

Суп-пюре лучше подавать в классических глубоких тарелках для первого блюда. Одна порция супа получается ровно 300г. Можно было бы добавить в суп сметану,- но она очень густая, а значит тяжёлая, и сразу падает на дно тарелки. Сливки, — по весу, легче,- и могут держаться на мягкой поверхности супа-пюре. «Нарисовать» украшение совершенно просто.

Слегка взбитые сливки зачерпнуть в (лучше «с острым носиком»). Держать ложку над супом, — почти вертикально. Сливки плавно опускаются с ложки и ложатся на поверхность супа-пюре. Выливая сливки, — желательно сделать одно непрерывное движение руки. (Можно сравнить,- как написать ручкой слово «весна»,- соединяя все буквы, «не отрывая руки»).

Но если произошла остановка (вдруг зазвонил телефон?), — не страшно, можно продолжить линию, а потом заполнить пространство капелькой сливок. Интересно, что каждый раз получается новый, непохожий рисунок,- дайте свободу воображению! А размешивать сливки в супе-пюре, — как сметану в борще, на пример, — или нет,- это уже дело вкуса.

Приятного аппетитa!

Кроме того:





  • Белая рыба с зелёным сладким перцем (тушеная в…

mob_info