Старинные рецепты куличей пасхальных тяжелых маслянистых. Пасхальный Кулич

И так, приступим. Для нашего рецепта кулича понадобится 50 грамм дрожжей, обычных, не сухих, чуть-чуть воды, чуть-чуть сахара и чуть-чуть муки. Соединяем все ингредиенты для кулича в мисочке, размешиваем. Так мы проверяем насколько свежие дрожжи. Почти сразу после перемешивания на поверхности появляются пузырьки, это признак того, что дрожжи свежие. Как только смесь поднимется “шапочкой” будем делать опару.

Для приготовления опары наливаем в миску 600 мл. молока, и стакан кефира подогреваем на слабом огне, что бы жидкость стала чуть тепленькой.


Готовим опару. По старинному рецепту пасхального кулича добавляем в молоко 3 пригоршни муки, а пригоршня – это объем, который входит в две ладошки с горкой. Одну столовую ложку сахара и чайную ложку соли.

Добавляем дрожжи которые мы уже развели, и они успели подняться шапочкой.

Теперь всю эту смесь для кулича хорошенечко перемешаем, чтобы не оставалось комочков. У получилась жидкая опара. И затем ставим ее в теплое место подходить.

Когда опара опадет, это может произойти минут через 40, возможно, через час, что зависит от температуры в комнате. И только тогда, когда опара опадет, мы будем замешивать тесто. Что значит “опара опадает”? Это когда на ее поверхности образуются и лопаются мелкие пузырьки. Вот это тот самый момент, когда можно замешивать тесто, чем мы сейчас и займемся.

Берем 4 яйца, полтора стакана сахара и размешиваем. Растапливаем на медленном огне половину пачки маргарина и 50 грамм сливочного масла, разогревать до горяча его нельзя! Готовим полстакана изюма, промываем и даем воде стечь. Примерно 1.5 грамма ванилина.

Сколько нужно муки? Муки для замеса по нашему рецепту нужно полторы пригоршни, остальную часть муки для кулича будем добавлять позже.

Теперь смешиваем наши ингредиенты. Вот так должна выглядеть опара, когда мы начнем готовить тесто для пасхального кулича.

По нашему рецепту добавляем в опару, приготовленные ингредиенты: яйца, маргарин, изюм, ванилин, 1,5 пригоршни муки. Тщательно перемешиваем.

У нас получилась достаточно жидкая масса, а вот дальше мы будем добавлять остатки муки.

Теперь рассказываю сам процесс. Добавляем 4 стакана муки. Как правило, во всех рецептах предлагается добавлять муки столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Что будем делать и мы с вами.

Наше тесто уже достаточно густое, но еще прилипает к рукам. Прикроем миску полотенцем и оставляем тесто на 30 минут.

По нашему рецепту добавляем еще стакан муки. В итоге получилось 5 дополнительных стаканов тщательно вымешиваем в течении 5 минут. Тесто должно стать полностью эластичным. Оно должно полностью отлипать и не тянуться за пальцами. Значит муки достаточно.

Теперь мы снова накрываем миску полотенцем и ставим в теплое местечко, для того, чтобы тесто еще раз подошло. Для этого потребуется примерно полтора часа. Как только тесто для кулича начнет опадать, пришло время раскладывать его по формочкам.

Тесто выкладывают на 1 треть от высоты формы. Ставим в теплое место и ждем пока тесто поднимется и полностью сравняется с краями формы. Разогреваем духовку до 180-200 градусов.

Тесто поднялось и готово к выпечке. Куличи, которые меньшего размера выпекаются примерно 30 минут. Которые побольше 40 минут. Проверяем пасхальный кулич на готовность, очень аккуратно. Не хлопаем крышкой печки, стараемся не сдвигать куличи с места, от этого всего наши куличи могут опасть, и вся наша работа пропадет насмарку. В дополнение к нашему рецепту пасхального кулича расскажу как проверить кулич на готовность: протыкаем кулич зубочисткой, если она остается сухой – кулич готов, если зубочистка влажная, выпекаем дальше. Чтобы кулич не подгорел, можно убавить температуру до 170 градусов. Вот такой замечательный рецепт моей бабушки!

Такие пасхальные куличи у меня получились. Спасибо моей бабушке за этот замечательный рецепт пасхального кулича. Приятного аппетита!

Дорогие друзья, если вам понравился рецепт, или у вас есть свои рецепты пасхального кулича, пишите, буду рада если вы поделитесь ими в комментариях.

А для души предлагаю вместе послушать лирическую песню в исполнении Александра Иванова и группы Рондо “Я вернусь”.

Посоветуйте друзьям:

Куличи на Пасху - это ответственный, важный момент выпечки, волнительный и радостный. Каждой хозяйке обязательно хочется, чтобы пасхальные куличи получились вкусными, сдобными, пористыми.

Мы предлагаем Вам старинный, русский рецепт с фото с подробным описанием всего процесса приготовления, по которому вы сможете приготовить вкусный Пасхальный Кулич

Пасхальный Кулич - старинный, русский рецепт приготовления. Куличи на Пасху

Нужные продукты для приготовления Пасхального Кулича:

50 мл. водки (рюмка)

Мука - 1 кг.

Сахар - 250 гр.

Молоко - 1,5 стакана

Желтки - 10 штук

Сухие дрожжи - 11 гр. (маленький пакетик или 2 чайные ложки с небольшим верхом)

Сливочное масло - 200 гр.

Изюм - 100 гр.

Коньяк - 25 гр.

Цукаты - 25 гр.

Цедра одного лимона

Кардамон молотый - 1 чайная ложка

Мускатный орех - 0,5 чайной ложки

Куркума - 0,5 чайной ложки

Ванильный сахар - 4 чайной ложки

соль - 0,5 чайной ложки

Глазурь для Пасхального Кулича :

Белок - 4 штуки

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Сахар - 1/2 стакана

Куличи на Пасху - рецепт приготовления:

К приготовлению Пасхального кулича надо приступать заранее, так как кардамон необходимо залить одной рюмкой водки за два дня до начала выпечки и дать ему настояться.

Как приготовить опару для пасхального Кулича:

100 гр муки завариваем в 1/2 стакана горячего молока. Обязательно все тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплого молока и настаиваем 10-15 минут, размешиваем до полного растворения и всыпаем 100 гр муки. Соединяем с общей опарой. Хорошо еще все тщательно перемешиваем, укутываем одеялом и ставим в теплое место на 1-2 часа.

Тесто для пасхального кулича - как приготовить:

Когда опара поднимется, берем три миски: в одну отделяем желтки от 10 белков, в другую отделяем три белка и в третью - 4 белка (2 белка остаются лишними).

Взбиваем 3 белка с сахаром (250 гр.), добавляем остальное молоко (0,5 стакана стакана), 10 желтков, 0,5 чайной ложки соли, и все хорошенько перемешиваем. Делим эту смесь на 2 равные части.

В поднявшуюся опару вливаем 1 часть яично-молочной смеси и добавляем 250 гр муки. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто еще на 1 час, пока оно не увеличится в объеме.

Тем временем растапливаем 200 гр. сливочного масло. В горячее молоко добавляем специи - 0,5 чайной ложки куркумы, кардамон, замоченный в водке, 0,5 чайной ложки мускатного ореха и цедру одного лимона. Нужно, чтобы специи настоялись.

Добавляем вторую часть яично-молочной смеси и еще 500 гр. муки. Тщательно замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Потом выливаем в тесто масляную смесь (со специями) и 25 гр. коньяка и продолжаем вымешивать тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.

Цукаты и изюм обваливаем в муке, затем добавляем в тесто, вымешиваем. Оставляем тесто подходить в течение часа.

Бумажные формы для куличей смазываем растопленным сливочным маслом и заполняем формочки тестом до половины объема. Даем ему постоять еще в форме, чтобы тесто поднялось на 1/3.

Духовку прогреваем до 180* С и ставим формочки с тестом выпекаться. Температура выпечки 160* С, время выпечки 40-45 минут.

В нынешнем году Пасха по православному календарю приходится на 23 апреля. Непременное угощение этого праздника - кулич. На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше подходило. У каждой хозяйки был свой, испытанный годами рецепт. Чтобы пасхальный хлеб получился очень сдобным и долго не черствел, в тесто клали много яиц, сливочного масла и сахара. Его хорошо вымешивали, тщательно укутывали, оберегали от сквозняков. Считалось: если кулич удался, то в семье все будет хорошо. Пекли куличи обычно в чистый четверг, а в субботу, накануне пасхи, освящали в церкви. Ели всю Пасхальную неделю.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Сюжет русского художника-графика Н. В. Маторина "Освящение куличей" на поздравительной пасхальной открытке начала XX века.

Предлагаем вам испечь кулич по рецепту, который опубликован в книге Н. Н. Маслова "Кондитер", выпущенной в Петрограде в 1914 году. Автор этой книги был преподавателем поварских курсов в Петрограде, вольнонаемным кондитером и поваром при дворе Его Императорского Величества.

Итак, вам понадобятся: 550 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, 100 г цукатов, 100 г изюма без косточек, 50 г свежих дрожжей, 1 / 2 стакана молока, 6 яиц, 1 желток для смазки, 100 г орехов (грецких или миндальных), 1 пакетик ванильного сахара (8 г), щепотка шафрана, разведенного в одной столовой ложке водки, 1 чайная ложка соли.

Влейте в кастрюлю полстакана теплой воды, положите дрожжи, размешайте, всыпьте 3 столовые ложки муки, замесите опару и поставьте в теплое место, чтобы поднялась. Остальную муку высыпьте в большую кастрюлю, вбейте туда яйца, влейте чуть подогретое молоко, замесите крутое тесто, растирая его до гладкости. Введите в тесто поднявшуюся опару, всыпьте сахар, соль, добавьте размягченное масло, перемешайте, снова разотрите до гладкости и поставьте в теплое место подняться. Когда поднимется, осадите. Так дайте побродить тесту еще раза два, затем добавьте ванильный сахар, шафран, 3 / 4 общей массы цукатов и изюма (вымытого, высушенного и обваленного в муке) и хорошо перемешайте. Вылейте массу в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой. Внимание: формы должны быть заполнены тестом чуть меньше, чем наполовину! Поверх теста положите оставшиеся цукаты и изюм и поставьте формы в тепло. Когда тесто поднимется на 4-5 см, но при этом не будет доходить до краев формы, смажьте его желтком, взбитым с одной столовой ложкой теплого подслащенного молока, посыпьте орехами и тут же поставьте формы на среднюю полку разогретой до 180°C духовки.

В старину куличи пекли в высоких цилиндрических формах из толстой жести объемом 1-1,5 литра. Сегодня многие используют специальные металлические емкости с тефлоновым покрытием. Я приспособилась выпекать кулич в большой кружке из жаропрочного стекла, предназначенной для микроволновой печи. В крайнем случае можно воспользоваться эмалированной миской с высокими (не менее 12 см) бортиками.

Выпечка продолжается примерно 1 час 10 минут. Куличи должны равномерно зарумяниться. Готовность проверяется тонкой длинной шпажкой.

Из теста по этому рецепту получатся два кулича общей массой чуть более 1,2 кг (другие рецепты куличей см. "Наука и жизнь" № 4, 1998 г.; № 4, 2001 г.).

Когда куличи остынут, посыпьте их сахарной пудрой или покройте глазурью.

Приятного аппетита!

Пасха – самый главный праздник всех православных христиан.

Традиции пасхального меню дошли и до наших дней.

Крашеные яйца, творожная пасха, куличи неизменно присутствуют на праздничных столах.

Вкусный кулич по рецепту в общем кулинарном смысле — это хлеб круглой или овальной формы.

Пасхальный же кулич приобретает особый, религиозный смысл.

До возникновения христианства на Руси выпечка пасок была связана с проведением разных обрядов: гадание на урожай, приплод скота, предпосевные работы.

С приходом христианства он стал своего рода напоминанием о трапезах апостолов со своим Учителем, когда на середину пустого стола выкладывали хлеб, предназначенный для преломления Иисусом Христом.

По своей форме пасхальный кулич похож на артос – хлеб, приносимый в храм и освещаемый на пасхальном богослужении.

На неделе, следующей за главным православным праздником, артос раздается многим прихожанам.

Артос готовится всегда из теста с применением дрожжей, но без добавления сдобы.

А паска также делается из дрожжевого теста, но с большим количеством непостных ингредиентов – масла, яиц, ведь печется она в заключение самого продолжительного Великого поста.

Артос и пасхальный кулич своего рода символы Великого поста и Пасхи.

Заканчивается длительное постничанье и наступает время, когда можно разговеться.

Сладкий сдобный Пасхальный кулич ассоциируется у верующих людей со сладкой райской жизнью, вечным блаженством.

Как правило, сдобы освещаются в церкви и являются одним из главных блюд на Пасху.

Рекомендации к рецепту пасхального воздушного кулича

Многие христиане не скупятся и используют в приготовлении только самые лучшие и качественные продукты.

Теста замешивают столько, чтобы получилась не одна паска, ведь традицию ходить в гости на пасхальной неделе и угощать близких, никто не отменял.

Куличи как пасхальные, так и приготовленные к другим праздникам, обязательно должны быть высокими.

Для них используются специальные цилиндрические формы.

Если у вас нет такой посудины, можно воспользоваться обычной высокой кастрюлей емкостью до 1,5 л.

Не нужно брать кастрюли большего объема, иначе тесто в домашних условиях в обычной духовке может просто не пропечься.

Тесто для паски нужно очень хорошо вымешать.

Можно даже немного «побить» его, вывалив на посыпанную мукой доску.

Появление пузырей и «пищание» теста – хороший знак, что оно готово.

Готовое массу выкладывают в форму, смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой или обсыпанную сухарями.

Не нужно тесто выкладывать до краев формы, только до половины посудины.

Потом дайте ему настояться.

Когда оно поднимется до 3/4 формы, смело ставьте в нагретую духовку.

Выпекают паску в течение 1,5-2 часов.

В это время желательно не заглядывать в духовку, не шуметь и не стучать.

Тогда кулич хорошо поднимется и пропечется.

Готовность выпечки проверяют тонкой деревянной палочкой-лучинкой или длинным ножом.

Тесто не должно прилипать к этим предметам.

Разного рода добавки (изюм, курага, цукаты) и украшения (сладкие посыпки, глазурь, помадка) обязательно применяют в изготовлении пасочек.

На верхней части делают разного рода надписи религиозной тематики, но чаще всего «пишут» буквы ХВ, означающие самый главный призыв пасхальной службы «Христос Воскресе!»

Изюм, орехи, мак, цветная посыпка из окрашенного пшена традиционно украшают пасхальную выпечку.

Вот основные ингредиенты, которые используются:

  • мука;
  • яйца;
  • сливочное масло или маргарин;
  • молоко;
  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • ванильный сахар.

Праздничный стол не обходится без блюд из рыбы. Можно традиционно пожарить ее порционными кусочками на сковороде, но лучше сделать рыбные котлеты в духовке. ведь они гораздо полезнее получатся.

А вот еще один рецепт вкусных котлет, но уже из фарша индейки: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kotletu-iz-farsha-indeyki.html. Кстати, мясо индейки также имеет много полезых веществ.

Перед приготовлением различных блюд мы часто задумываемся о том, насколько полезны они будут для нас. Например, если у вас есть проблемы с давлением, то вам нужно знать, что существуют определенные продукты, понижающие его. Полный список находится здесь.

Дополнительные продукты, которые можно применить при выпечке и оформлении кулича на Пасху:

Рецепт и этапы приготовления вкусного пасхального кулича

Рецептов приготовления праздничной сдобы великое множество: пасхальная, миндальная, с шоколадным кремом, с фисташками и зеленой глазурью.

Какой из них понравится вам, решайте сами.

Воспользуйтесь рецептом приготовления очень вкусного кулича, близкого к классическому.

Ведь это традиции, которые хранят наши бабушки и дедушки.

Следуя старинному рецепту с фото, вы сможете приготовить сразу несколько вкусных угощений (количество пасхальных куличей будет зависеть от форм, которые вы будете использовать).

  • 0,5 л молока;
  • 6 средних яиц;
  • двухсотграммовую пачку сливочного масла или маргарина;
  • 250-300 г сахарного песка или пудры;
  • пачку сухих дрожжей вашей любимой марки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара и 300 г изюма.

Для приготовления глазури для кулича по рецепту нам понадобится белок от двух яиц и 100 г сахара.

Можете вместо духовки для кулича воспользоваться хлебопечкой, рецепт это не испортит.

Давайте настроимся, подумаем о чем-нибудь добром и хорошем, и приступим к созданию главного пасхального угощения.

Теперь сделайте «украшающие элементы».

Традиционно сверху покройте глазурью.

Возьмите взбитые с щепоткой соли белки, добавьте сахар и снова хорошо взбейте.

Готовый горячий кулич смажьте глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Следующее видео я предлагаю не просто посмотреть, а сразу по подсказкам готовить кулич.

Пусть у вас получится воздушная, ароматная, праздничная и очень удачная выпечка.

  • дрожжи нужно брать только свежие, не просроченные (в противном случае тесто может просто не подняться);
  • только в подогретое молоко добавляйте дрожжи;
  • изюм перед помещением в тесто хорошо просушите или обваляйте в муке (тогда он не скопится в одном месте, а равномерно распределиться в готовой сдобе);
  • при выпечке паски постарайтесь не делать никаких резких движений около духовки, не разговаривайте громко и уж, тем более не ругайтесь;
  • глазурь на готовое изделие наносите, пока оно не остыло.

Попробуйте испечь пасочки самостоятельно.

Порадуйте и себя, и своих близких!

А на десерт я предлагаю ещё одно видео, в котором не просто готовят куличи, а показывают подробный мастер-класс.

Очень полезный сюжет!

mob_info