Рецепты для глинтвейна. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях — лучшие рецепты

Согреться в холодный осенний вечер можно по-разному. Кто-то закутывается в одеяло, кто-то обнимается с близкими, а кто-то пьет согревающий глинтвейн. Расскажем, как приготовить глинтвейн дома.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Глинтвейн — это горячий напиток на основе вина, сдобренный пряностями. Казалось бы, готовить его довольно просто: нужно просто один за другим добавлять ингредиенты и варить их на медленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным и осторожным.

Что нужно, чтобы сварить напиток самому в домашних условиях? Ответ прост: найти простой пошаговый рецепт и следовать инструкциям. Мы дадим несколько легких рецептов глинтвейна, из которых вы сможете выбрать самый вкусный для себя.

Если вы считаете, что этот напиток может быть только классическим — вино с медом и корицей — то ошибаетесь. Пряное вино готовят с разными фруктами: с апельсином, сливой и яблоком. Чтобы приготовленный дома глинтвейн получился действительно вкусным, нужно хорошо разобраться с тем, из чего он состоит.

Что входит в состав глинтвейна

Прежде всего, вкус пряного вина зависит от специй, которые вы туда добавите. Приправа для глинтвейна продается в магазинах, но можно собрать набор пряностей и своими руками. Что входит в такой набор?

Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. В его состав входили заграничные пряности и тропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис и даже черный перец.

Однако сразу весь этот букет смешивать не стоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, а запах приятным, лучше всего сочетать 1-2 специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

  • корица придает терпкий запах и сладость. Не рекомендуется использовать молотую корицу, отдайте предпочтение специи в трубочках или палочках;
  • гвоздика обладает не только приятными ароматическими свойствами, но и хорошо действует как антимикробное средство. Поэтому ее добавляют вне зависимости от того, классический это рецепт или авторский;
  • анис тоже обладает лечебными свойствами. А еще он способен повышать аппетит и придавать организму бодрость;
  • кардамон, в отличие от предыдущих специй, имеет ярко выраженный жгучий и пикантный запах. Он не только делает вкус напитка неповторимым, но и помогает работе мозга.

Теперь, когда мы немного поговорили о пряностях, нужно разобраться с вином. По оригинальному рецепту глинтвейн делают из красного вина. Делают ли из белого? Безусловно. Такой напиток отличается более мягким вкусом и будет полегче, чем красный глинтвейн. Выбор вина зависит только от ваших предпочтений, но чаще всего используется сухое.

Для того, чтобы снизить долю алкоголя, в глинтвейн добавляют чай или вообще исключают алкоголь.

5 лучших рецептов приготовления глинтвейна

Теперь перейдем к самому интересному. Как же приготовить идеальный напиток, который согреет в промозглую осень и поможет поправить здоровье?

Классический глинтвейн

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • мед — 1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 4-6 горошин;
  • другие специи (корица, мускатный орех, кардамон) — по 1 щепотке.

Как готовить

  1. Вылейте в емкость вино и грейте его на небольшом огне. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Воспользуйтесь эмалированной емкостью.
  2. Обратите внимание! Не дайте вину закипеть, иначе от мягкого вкуса ничего не останется, а тяжелые пары спирта испортят весь напиток.
  3. Когда вино начнет потихоньку нагреваться, бросьте туда специи.
  4. После того, как пряности будут добавлены, может появиться пенка. Помешивайте, пока пенка не исчезнет.
  5. Выжмите сок лимона и влейте его в кастрюлю.
  6. Уберите посуду с плиты. Накройте напиток крышкой и оставьте на 15 минут.

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • яблоко — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • мед — 4 ст. л.;
  • гвоздика — 10-12 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • душистый перец — 3-4 горошины.

Как готовить

  1. Нарежьте фрукты. Шкурку и цедру можно не снимать — они подарят неповторимый вкус и аромат.
  2. Выложите фрукты в емкость и залейте вином.
  3. Положите мед, перемешайте. На этом этапе начинайте нагревать жидкость, чтобы мед лучше растворился.
  4. В теплый глинтвейн добавьте пряности.
  5. Дайте готовому напитку потомиться под крышкой.

Глинтвейн с чаем

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • чай (черный) — 1 ст.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 4-5 звездочек;
  • корица — 2 палочки;
  • апельсин — 1 шт.;
  • половина лимона;
  • сахар (можно тростниковый) — 50 гр.

Как готовить

  1. Выбирайте листовой чай хорошего качества, чтобы напиток не наполнился чайными отходами.
  2. Заварите и процедите чай, вылейте его в емкость, в которой будет готовиться напиток.
  3. Добавьте пряности, начинайте нагревать жидкость.
  4. Когда чай закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте смесь покипеть на 10 минут.
  5. Нарежьте апельсин и лимон. Можно заменить фрукты на фруктовый чай, но тогда вкус может не быть насыщенным. Добавьте цитрусы в емкость и поварите несколько минут.
  6. Добавьте вино и грейте на небольшом огне. Не доводите до кипения!
  7. Всыпьте сахар и варите все 3-4 минуты.

Глинтвейн с белым вином

Нам понадобится:

  • белое вино — 0,7 л;
  • вода — 0, 5 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • апельсин — 1 шт.

Как готовить

  1. Влейте в емкость воду, всыпьте сахар. Начинайте варить жидкость на небольшом огне.
  2. Дайте сахару раствориться, добавьте пряности и порезанный дольками апельсин. Доведите до кипения.
  3. Процедите полученную смесь и добавьте в нее вино.
  4. Поварите 3-4 минуты на небольшом огне.

Нам понадобится:

  • красное вино — 0,7 л;
  • кофе (эспрессо или любой кофе без гущи) — 300 мл;
  • коньяк — 150 мл;
  • сахар — 150 г.

Как готовить

  1. Влейте в емкость жидкие ингредиенты: вино, коньяк, кофе. Нагрейте на небольшом огне.
  2. Добавьте сахар. Помешивайте жидкость, до полного растворения сахара.
  3. Как только смесь начнет закипать, уберите емкость с огня.
  4. По вкусу можно всыпать пряности, но все ингредиенты самодостаточны, поэтому попробуйте, как вам больше понравится.

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: рецепт приготовления

Изначально пряное вино готовилось на основе алкогольного напитка. Но оно настолько вкусен, настолько манит своим терпким ароматом, что люди научили готовить его и без алкоголя.

Из чего же делается безалкогольный глинтвейн? Чаще всего за основу берут чай или виноградный сок.

Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком

Ингредиенты:

  • сок винограда — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • корица — 1 шт.;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • бадьян — 2 шт.

Приготовление

  1. Нагрейте сок в кастрюле. Не допускайте кипения.
  2. Вымойте лимон и нарежьте кружочками. Не забудьте удалить косточки.
  3. Положите в емкость специи и лимон, перемешайте и поварите на маленьком огне 3-4 минуты.
  4. Настаивайте напиток в течение получаса и подавайте на стол.

Ингредиенты:

  • вода — 0, 5 л;
  • листья каркаде — 3 ч. л.;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • кардамон — 4 шт;
  • корица — 1 шт;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • мед — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сложите все пряности и листья каркаде в кастрюлю.
  2. Залейте все водой. Здесь наоборот нужно дать смеси закипеть.
  3. Настаивайте получившийся напиток. Потратьте на этот этап побольше времени. Глинтвейн без вина настаивается дольше по сравнению со своим классическим собратом. Поэтому, чтобы достигнуть идеального вкуса, оставьте напиток на 40-60 минут.

Сколько варить глинтвейн

Пряное вино варится быстро. Все зависит от того, в каких условиях оно будет готовиться: на каком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20 минут, вне зависимости от того, какой напиток вы решили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный с соком или, может быть, с грейпфрутом.

Не забывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до 45 минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах и даже спасет от простуды с помощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. А сам напиток оказывает согревающее воздействие и может помочь в профилактике простудных заболеваний.

Смесь для глинтвейна

Готовые смеси для глинтвейна, которые продаются в магазинах, намного упрощают процесс поиска ингредиентов. Чаще всего напиток, приготовленный из готовой смеси, имеет сбалансированный состав, а значит и приятный вкус.

В магазинных смесях иногда встречаются не только классические ингредиенты — корица, гвоздика, бадьян — но и гастрономические изыски, например, померанец или изюм. Не бойтесь покупать такие пакетики и экспериментировать!

Кстати, об экспериментах. Готовить глинтвейн можно не только на плите, но и в микроволновке или в мультиварке.

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 л;
  • коньяк — 100 мл;
  • половина лимона;
  • грецкий орех — по вкусу;
  • сахар — 100 гр;
  • гвоздика — 4 звездочки;
  • корица — 1 шт.

Приготовление

  1. Разделите лимон на половинки и начините звездочками гвоздики.
  2. Соедините в емкости вино, специи, лимон и насыпьте сахар.
  3. Грейте в микроволновке на полной мощности около 3-4 минут.
  4. Влейте в емкость коньяк и накройте специальной крышкой — так ароматы лучше смешаются и создадут нужный эффект. Настаивайте 10 минут.
  5. Нагрейте глинтвейн еще раз. 2-3 минут будет достаточно.

Глинтвейн в мультиварке

Ингредиенты:

  • красное вино — 0,7 л;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • корица — 1 шт;
  • лимон — 2 шт;
  • гвоздика — 2 звездочки;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

  1. Вылейте вино в чашу мультиварки.
  2. Нарежьте лимон кусочками. Для мультиварки лучше резать цитрус мелко.
  3. Добавьте к вину сахар, лимон и пряности.
  4. Аккуратно выбирайте режим готовки. Поскольку нам не нужно, чтобы наш глинтвейн закипел, оптимально выбрать режим, при котором температура не поднимается выше 70 градусов. На разных моделях это могут быть разные режимы: «Мультиповар», «Пароварка» или «Тушение».
  5. Приготовление в мультиварке занимает 15 минут. Если вы не можете выставить такое время, то используйте минимальный временной отрезок.
  6. Настаивайте пряное вино 10-15 минут.

Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний , физическом и психическом истощении.

Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного. Поэтому теперь дадим несколько важных рекомендация для тех, кто решился приготовить этот чудесный напиток!

Законы глинтвейна:

  • Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой:-) Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
  • Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
  • Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
  • Если в состав глинтвейна входит горячая вода , ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Рецепты глинтвейна:
Глинтвейн Восток

- сахар - 100 г.
- лимон - 2 шт.
- корица по вкусу
- гвоздика 2-3 шт.

Глинтвейн зимний
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное столовое вино - 75 мл
- настой крепкого чая - 100 мл
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн дорожный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное столовое вино - 75 мл.
- белое столовое вино -75 мл.
- настойка лимонная -5 мл
- корица и гвоздика по вкусу
мускатный орех - щепотка.
В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку. Доводят весь этот напиток до кипения. Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настоятся. Слегка подогревают, если глинтвейн остыл а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн застольный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное столовое вино - 150 мл
- сахар - 15 г
- лимон - 2-3 дольки
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Затем добавляют специи и лимон, дают настояться 10 - 15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам и подавать

Глинтвейн киевский
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- наливка вишневая - 50 мл
- лимон - 1/2 шт.
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая

Глинтвейн красный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- десертное сладкое красное вино - 150 мл
- лимон - 1/3 шт.
- наливка вишневая - 50 мл
- корица и гвоздика по вкусу
В посуду наливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10 - 15 минут. Горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн Шаганэ
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красный портвейн - 100 мл
- лимон - 1/3 шт.
- мускатный орех
В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн Шахерезада
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное полусладкое вино - 150 мл
- коньяк - 20 мл
- сахарный песок - 20 г
- лимон - 1/3 шт.
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам

Глинтвейн Нектар
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красное сухое вино - 150 мл
- ликер Бенедиктин - 10 мл
- мед - 20 г
- лимонный сок - 10 мл
- 1 капля розового масла
- корица и гвоздика по вкусу.
В посуду наливают красное сухое вино, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Доливают коньяк и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн апельсиновый
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- красный портвейн - 100 мл
- ликер апельсиновый - 25 мл
- лимон - 1/3 шт.
- мускатный орех - щепотка
В посуду наливают портвейн, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Лондонский Док
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- темный ром - 2 ст. л.
- красное вино - 45 мл
- лимон - 1 твист
- мускатный орех - 1 щепотка
- сахар - 2 ч. л.
- корица - 1 корочка.
В пивной кружке растворить сахар в небольшом количестве горячей воды. Добавить спиртные напитки, лимонный твист, корицу и долить горячей водой. Размешать и в качестве гарнира добавить мускатный орех

Глинтвейн чайный
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- чайный настой - 100 мл
- яблочный сок - 30 г
- абрикосовый сок (или виноградный) - 30 мл
- сахар - 20 г
- коньяк или ром - 10 г.
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор добавить коньяк или ром. Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Мокко-глинтвейн
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- вино красное - 750 мл
- сахар - 150 г
- коньяк - 150 мл
- кофе - 300 мл
Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 70-80 градусов. Подать горячим.

Глинтвейн белый
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- белое сухое вино - 750 мл
- сахар - 100 г
- вода 125 мл
- гвоздика
- корица
- апельсин/лимон 1 шт.
Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками. Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем взять и процедить настой. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн Восток
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- вино красное сухое - 750 мл
- сахар - 100 г.
- лимон - 2 шт.
- корица по вкусу
- гвоздика 2-3 шт.
Cухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов добавить, сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться, и можно пить.

Глинтвейн классический
Для приготовления напитка Вам потребуется:
- столового красного вина - 750 мл
- гвоздика - 6-7 штук
- мускатный орех по вкусу
- вода -1/3 стакана
- сахар - 1 ст. л.
Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Глинтвейн с яйцом
- вино столовое белое - 200г
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сахар - 50г
- ваниль, корица - по вкусу
- лимон - 1/2 шт.
В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар. Смесь подогреть, добавить туда яичные желтки, перемешать и процедить через ситечко.

Глинтвейн фруктовый
Для рецепта Вам потребуются:
- яблочный сок - 500 мл
- кагор - 300 мл
- цедра лимона - 1 ч.л.
Смешать яблочный сок, кагор и цедру лимона. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.

Глинтвейн "Спортивный"
Для рецепта Вам потребуются:
- красное сухое вино - 1.5 л
- коньяк - 50 мл
- сахар - 100г
- корица, гвоздика - по вкусу
- лимонный сок - 100г
- цедра лимона - по вкусу
- мускатный орех - по вкусу.
Сухое красное вино смешать с коньяком, сахаром, корицей, гвоздикой, лимонным соком, лимонной цедрой и мускатным орехом. Смесь довести до кипения и процедить через ситечко.

Глинтвейн "Тюлень"
Для рецепта Вам потребуются:
- изюм (мелкий, без косточек) - 1 ст.л.
- светлый ром - 40 мл
- сахар - 1 ст.л.
- белое вино - 50 мл

В стакан положите изюм и полейте ромом, дайте изюму разбухнуть. Разогрейте сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу, не доводите до кипения, затем перелейте в стакан.

Глинтвейн "Горячий локомотив"
Для рецепта Вам потребуются:
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сахар - 1/2 ч.л.
- мед - 1 ч.л.
- бургундское вино - 100 мл
- ликер кюрасо - 2 дэша
- молотая корица - 1 щепотка
для украшения:
- лимонная цедра - 1 кусочек.
Смешайте желток, сахар и мед. Разогрейте бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелейте в чайный стакан. Край стакана украсьте лимонной цедрой.

Негус (NEGUS)
Для рецепта Вам потребуются:
- портвейн - 100 мл
- сахар - 1 ч.л.
- лимонная цедра - 1 кусочек
- горячая вода - немного
- тертый мускат - по вкусу.
Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток посыпьте мускатом.

Глинтвейн "Ночь перед рождеством"
Для рецепта Вам потребуются:
- кагор - 1.5 л
- ликер Старый Арбат - 250 мл
- лимон - 2 шт.
- корица и гвоздика - по вкусу
В посуду наливают кагор, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаю ликер. Дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам

Глинтвейн яблочный
Для рецепта Вам потребуются:
- яблочный сок - 120 мл
- красное вино - 50 мл
- лимонный сок - 1 ст.л.
- гвоздика - 2 шт.
- корица - на кончике ножа
- сахар - 1 кусочек.
Разогреть, но не кипятить смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар. Готовый глинтвейн процедить и подавать в предварительно нагретой кружке

Глинтвейн ароматный
Для рецепта Вам потребуются:
- столовое красное вино - 750 мл
- вода - 1.5 стакана
- мед -1.5 стакан
- ром - 1.5 стакана
- сахар - 600г
- гвоздика - 18 шт.
- кардамон - 18 шт.
- корица, мускатный орех - по вкусу.
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.

Глинтвейн Каролина
Для рецепта Вам потребуются:
- красное вино - 400 мл
- коньяк - 75 мл
- водка - 50 мл
- сахар - 50г
- мускатный орех (тёртый) - по вкусу
- гвоздика - щепотка
- корица - 3 щепотки
- душистый перец - 2 горошины
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн ямайский
Для рецепта Вам потребуются:
- вода - 1 стакан
- корица - 1 палочка
- гвоздика - 6 шт.
- ямайский перец - 6 горошин
- красное вино - 750 мл
- портвейн -200 мл
- сахар - 1 ст.л.
- корка - 1/2 лимона
- лимонная долька.
Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).

Глогг (Glogg) - рождественский скандинавский напиток
Для рецепта Вам потребуются:
- красное вино - 750 мл
- водка - 60 мл
- сахар - 65г
- корица - 1 палочка
- гвоздика - 6 шт.
- молотый имбирь - 1/2 ст.л.
- изюм - 100г
- миндальные орехи - 100г.
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

Глинтвейн с цитрусовым ликером
Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 3-5 кусочков
- лимонная цедра - немного
- корица - щепотка
- красное вино - 100г
- цитрусовый ликер - 20г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с красным вином. Цитрусовый ликер налить в стакан для глинтвейна и дополнить горячей смесью. Пить теплым.

Глинтвейн с ромом
Для рецепта Вам потребуются:
- сахар - 3-5 шт.
- лимонная цедра - немного
- гвоздика - 2 шт.
- красное вино - 100г
- ром - 40г.
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином. Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.

Глинтвейн медовый с черным перцем
Для рецепта Вам потребуются:
- полусладкое красное вино - 1 бутылка
- апельсин - 1 шт.
- гвоздика - 5-6 шт.
- корица - щепотка
- черный перец - 3-4 горошины
- соль - щепотка
- мед - 1 ч.л.
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно подавать. Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.

Глинтвейн - чудесный лечебный и согревающий в котором есть масса полезных веществ. Все они содержатся в приправах и специях, которые используют для его приготовления. История напитка насчитывает несколько тысячелетий. Его издавна использовали в лечебных целях.

Исторический экскурс

Впервые глинтвейн появился в Древнем Риме. Но тогда специи смешивали с вином без нагревания, поскольку в средиземноморском климате в этом не было необходимости. Однако настоящую популярность напиток приобрел в скандинавских странах в Средние века. Тогда и специи продавали на и варили глинтвейн дома. Через пару столетий рецепт приготовления разошелся по всему континенту, в настоящее время он популярен даже в тех странах, где очень теплый климат.

Поскольку глинтвейн относится к согревающим напиткам, то его в зимнее время подают в большей части приличных заведений. Однако для того, чтобы насладиться его вкусом, не обязательно нужно идти в ресторан, вполне можно приготовить глинтвейн дома. В нашей статье мы хотим вам поведать все секреты приготовления этого чудесного напитка. На самом деле это совсем не сложно. Правда, нужно знать некоторые нюансы.

Как приготовить домашний глинтвейн?

Рецепт классического приготовления подразумевает использования таких ингредиентов:

  1. Вино красное - 750 мл.
  2. Сахар - одна столовая ложка.
  3. Вода - 100 мл.
  4. Молотый имбирь - одна чайная ложка.
  5. Мускатный орех тертый - одна щепотка.
  6. Корица - одна палочка.

Из этого количества ингредиентов получится пять порций напитка.

Готовя дома, всегда можно менять состав глинтвейна. Экспериментировать ведь никто не запрещает. Можно добавлять разные специи и фрукты по вашему вкусу. Однако, делая напиток впервые, лучше готовить его по классическому рецепту. В дальнейшем, меняя состав глинтвейна, вам будет интересно сравнить вкус вашего напитка с классическим. Ведь все зависит от того, какое вино и специи вы будете использовать.

Какое вино нужно для приготовления глинтвейна?

Для приготовления напитка замечательно подойдет хорошее красное вино, а также полусладкие и сладкие и сухие вина. Например, каберне, мерло, кагор, киндзмараули. Крепленые вина лучше не использовать, так как их нельзя нагревать. В горячем состоянии у них появляется резкий запах спирта, что однозначно все портит. Глинтвейн можно готовить и на белом вине, добавляя чуть больше сахара.

Технология приготовления напитка

Как же правильно приготовить домашний глинтвейн? Рецептура имеет свои нюансы:

  1. В посуде нужно смешать специи с водой.
  2. Довести до кипения смесь, затем убрать с огня и настаивать минут десять.
  3. Отвар процедить сквозь сито.
  4. В кастрюлю добавить вино, сахар и специи.
  5. Нагреть все это до семидесяти градусов. Кипятить напиток нельзя.
  6. Далее накрыть посуду крышкой и настоять смесь.
  7. Подается готовый глинтвейн в горячем виде в прозрачных и высоких бокалах или чашках из керамики, удерживающих тепло.

Специи для глинтвейна

Для приготовления чудо-напитка важны специи. Ведь в них заключены все полезные вещества, лечебные свойства и вкусовые характеристики. Применять их нужно с умом. Ценители знают, что нельзя смешивать более пяти пряностей, иначе напиток может получиться перенасыщенным вкусовыми оттенками. Гурманы говорят о том, что некоторые специи вместе лучше вовсе не сочетать. Иначе вместо утонченного аромата, получается тяжелая смесь.

Какие пряности можно использовать?

Практически все пряности можно приобрести в супермаркетах и на рынках. Более редкие виды можно присмотреть в интернет-магазинах.

Давайте рассмотрим, какие именно специи для глинтвейна можно применять. Хотим заметить, что лучше использовать цельные пряности, не молотые, чтобы не было осадка, а напиток не получился мутным. Кроме того, цельные специи лучше передают ароматы и их легко удалить из напитка, выловив ложечкой.

Наиболее часто используются для приготовления глинтвейна корица, гвоздика, имбирь, душистые перцы, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, шафран, мелисса, мята. Давайте поговорим подробнее о каждой из этих специй.

Гвоздика и глинтвейн

Гвоздика имеет яркий аромат и жгучий вкус. Это один из классических ингредиентов. Однако ее запах более выражен при малых температурах. А при сильном нагревании он практически не заметен.

Потому ее кладут как можно позднее. Гвоздика имеет противомикробные, противопростудные и антисептические свойства. Потому она остается наиболее популярной составляющей напитка.

Корица - основа любого глинтвейна

Да-да, именно корица - основная составляющая напитка. Пренебрегать ею не рискнет даже самый искусный гуру. Дело в том, что корица имеет пряный аромат, который ни с чем не сравнить. Применять ее лучше в виде палочек. В молотом состоянии она теряет свои вкусовые свойства.

Анис

Эта пряность имеет богатую историю. Глинтвейн с анисом имеет огромную лечебную силу, обладая жаропонижающим эффектом. Кроме того, эту пряность используют как бодрящее средство в кондитерских изделиях и напитках. Анис в напитке повышает аппетит. Он прекрасно комбинируется с гвоздикой и кардамоном.

Бадьян

Обладает противокашлевым действием. С его помощью быстро восстанавливается голос. Бадьян передает весь запах глинтвейну при нагревании. Он улучшает пищеварение и даже освежает дыхание.

Имбирь и глинтвейн

Имбирь - наверное, самая полезная специя. Он имеет острый пикантный вкус, который резко его выделяет среди пряностей в напитке. Почитателям имбиря лучше брать его корень, поскольку в молотом виде он имеет более мягкий вкус.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а потому особенно хорош при простудных заболеваниях и при переохлаждениях. Поэтому его всегда используют в глинтвейне, готовя его холодными зимними и осенними вечерами. Кроме того, он содержит витамины В2, В1, С.

Душистый (ямайский перец)

Имеет выраженный аромат, а потому его с осторожностью следует применять. Он не каждому придется по вкусу.

Кардамон

А вот что касается кардамона, то это незаменимый ингредиент. Он имеет жгучий и острый запах с лимонным оттенком, который подойдет как для зимнего напитка, так и для летнего. А еще он стимулирует работу мозга, благоприятно влияя на нервную систему.

Орех мускатный

Мускатный орех - это специя, широко применяемая в кулинарии многих стран. В глинтвейне ее используют для получения жгучего и терпкого вкуса.

Свой аромат он начинает испускать при нагревании, а потому его кладут в самом начале приготовления. способствует нормализации давления, улучшает деятельность головного мозга. Его обязательно стоит применять в осенних согревающих напитках, поскольку он имеет успокаивающие свойства, а значит, поможет справиться с осенней хандрой.

Лавровый лист

Лавровый лист, как вы знаете, имеет сильный и выраженный аромат. Его считают природным антибактериальным средством. Но в глинтвейне с ним нужно быть аккуратным, иначе ваш напиток рискует приобрести запах супа.

Кориандр

Кориандр применяется во множестве блюд и напитков. Его добавляют в белый глинтвейн, хотя и в красном он неплох. Он способен возбудить аппетит и улучшить пищеварение. В кориандре содержатся витамины В2, В1, С, РР, А. А также такие натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод и железо.

Шафран

Шафран считают одной из наиболее древних специй, которая имеет болеутоляющие свойства и тонизирующие. В глинтвейне он имеет особый аромат. Его не стоит смешивать с другими специями, поскольку аромат будет перенасыщен.

Использование в глинтвейне трав

Как ни странно, но мелиссу и мяту тоже применяют при приготовлении напитка. Но не столь часто, как другие специи. Они уместны в легких летних глинтвейнах на основе белого вина. Горячий красный напиток они могут перегрузить своими запахами. Однако мята замечательно поднимает настроение, а мелисса обладает жаропонижающим эффектом.

Применение меда и сахара в напитке

Готовя глинтвейн дома, не стоит забывать о меде и сахаре. Это наиболее употребляемые элементы напитка. Мед с корицей - божественное сочетание, не говоря уж о их полезности.

Фрукты, ягоды и сухофрукты в глинтвейне

Применение сухофруктов в глинтвейне придает ему пикантность и оригинальность. Наиболее подходящими для этих целей являются финики, изюм, курага, инжир и чернослив. Все эти сухофрукты, как известно, являются стимуляторами иммунитета. Нет единых стандартов по поводу их применения. Тут все зависит от предпочтений и вкуса.

Ягоды и фрукты тоже широко применяются в глинтвейне, особенно цитрусовые. Без них тут никак не обойтись (лимоны, мандарины, апельсины). Но есть и рецепты напитков с клубникой, земляникой и малиной. Конечно, их полезные вещества теряются при нагревании, а потому они только придают ягодный вкус напитку, о полезности их уже речь не идет.

Глинтвейн с белым вином

Белый глинтвейн имеет изысканный вкус. Его полезные свойства отличаются от классического рецепта с красным вином.

Именно белый глинтвейн особенно эффективен при простудах. Он содержит множество полезных веществ, надежно укрепляет иммунитет. А потому хотим рассказать о том, как приготовить классический из белого вина. Для этого понадобится:

  1. Сухое белое вино - литр.
  2. Гвоздика - пять палочек.
  3. Корица - одна палочка.
  4. Лимон или апельсин - 1 шт.
  5. Мед, кардамон, сахар.
  6. Ваниль.
  7. Корень имбиря.

В посуду нужно налить вина, добавив пряности и мед. Потом поставить на маленький огонь, и помешивая ждать появления небольших пузырьков. Затем убрать с пламени и добавить дольки апельсина и лимона. Накрыть смесь крышкой и подождать, пока он настоится. Процедив, можно разливать в бокалы. Пить глинтвейн нужно только горячим и очень маленькими глоточками.

Рецептов белого напитка огромное количество, так что при желании, готовя глинтвейн дома, вы можете опробовать разные варианты, подобрав подходящий именно для себя. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с разными специями и фруктами.

Можно ли использовать домашнее вино?

Для приготовления напитка нужно брать хорошее красное вино или белое.

Оно обязательно должно быть натуральным. Вы можете его приобрести в магазине, а можете использовать и продукт собственного производства. Вполне можно приготовить глинтвейн из домашнего вина, если оно качественное и приходится вам по вкусу.

Вместо послесловия

Глинтвейн - это замечательный напиток с богатой историей. Он просто незаменим холодными зимними и осенними вечерами. Приготовление и распитие этого напитка вполне может стать хорошим поводом для приглашения друзей, чтобы провести вечер в приятной и теплой компании. Как вы успели убедиться, вариантов приготовления глинтвейна просто великое множество, как, впрочем, и сортов вин и видов специй. А значит, и вкус глинтвейна всегда будет новым, ведь есть с чем экспериментировать.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

21 мар. 2014 г.

Содержание

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.


Согревающий и бодрящий на морозе глинтвейн полезен сам по себе, но кроме того, он имеет много других полезных качеств. Доказано, что выпитый после сильного переохлаждения горячительный напиток – отличное профилактическое средство от простуды. А если болезнь уже дала о себе знать, теплый винный напиток способен быстро восстановить силы и снять стресс. Как готовить глинтвейн дома, и каковы его полезные свойства, мы рассмотрим ниже.
  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления - подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и . При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.
  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» - температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соколова Светлана

Время на чтение: 1 минута

А А

Глинтвейн – любимый напиток многих людей, который идеально подходит для употребления в холодное время года. В основе лежат фрукты и вино, благодаря которым он оказывает на организм расслабляющее и согревающее действие. Темой разговора станут рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Существует ряд стандартов, касающихся правильного приготовления напитка. Впрочем, вкуснейший глинтвейн можно приготовить даже дома без специального оборудования или экзотических ингредиентов.

Каждая гостеприимная хозяйка обязана знать рецепт этого напитка. Список преимуществ угощения представлен скоростью и простотой варки, доступной ценой ингредиентов и интересным процессом. Результат проделанной работы улучшит настроение и станет изюминкой душевного разговора с гостями.

Классическая рецептура предусматривает использование сухого красного вина . Популярны варианты с основой из розового или белого сорта, но слишком сладкие не подходят.

Умелые повара делают этот согревающий коктейль на основе фруктов, используя груши, яблоки, цитрусовые. С помощью специй и трав получают невероятный аромат. Список трав представлен ванилью, корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, бадьяном. Подслащать принято медом или коричневым сахаром.

Классический рецепт


На Рождество в европейских городах проходят ярмарки. На площадях появляются ларьки, в которых продаются имбирные пряники, шашлык, горячие сосиски и глинтвейн. Даже небольшой стаканчик напитка позволяет согреться в сильный мороз, прогнать простуду , старающуюся проникнуть в организм через тонкую верхнюю одежду.

Чтобы насладиться вкусом угощения необязательно отправляться в центр города. Сварить великолепный глинтвейн можно дома. Я поделюсь классическим рецептом, после чего вы сможете проводить вечера с кружечкой горячительного в руках, сидя в удобном кресле перед телевизором.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • сухое красное вино 1.5 л
  • корица палочки 3 шт
  • гвоздика 1 ч. л.
  • перец черный горошек 1 ч. л.
  • апельсин 1 шт
  • сахар 120 г
  • вода 250 мл
  • портвейн 120 мл

Калории и БЖУ на 100 г

Калории: 95 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 12 г

55 мин. Видео

    Подготавливаю цедру апельсина. Для снятия использую мелкую терку или специальный нож, ориентированный на чистку овощей. Цедру со специями кладу в кастрюлю, добавляю воду, ставлю на огонь.

    Дождавшись закипания, варю специи порядка 15 минут. За это время палочки корицы полностью раскроются, о чем просигнализирует расползающийся по помещению превосходный аромат.

    Убавляю огонь, добавляю сахар, держу на минимальном огне. Содержимое кастрюли постоянно помешиваю до полного растворения сахара. Затем заливаю портвейн, жду 5 минут, вливаю красное вино.

    Довожу содержимое до температуры 75 градусов, снимаю с плиты и оставляю на полчаса, чтобы настоялся. Перед подачей добавляю несколько ложечек натурального меда.

Обязательно попробуйте этот вариант согревающего напитка. Опытным путем вы поймете, почему именно этот рецепт находится в моей записной книжке в графе «Важное» и постоянно используется.

Глинтвейн из белого вина


Приготовленный на основе белого вина глинтвейн обладает уникальными гастрономическими качествами и немалым количеством полезных свойств, что выгодно отличает его от красного аналога. Он помогает при простудных заболеваниях, поскольку белое вино насыщено кофеиновой кислотой, рекомендованной к употреблению лицам с заболеваниями бронхов и легких.

Белый глинтвейн содержит много минеральных кислот, улучшающих усвоение протеинов, а многочисленные микроэлементы укрепляют иммунитет и производят на организм тонизирующий эффект.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино – 400 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Имбирь – 1 корешок длиной 5 см.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Звездочки аниса – 3 шт.
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Апельсиновый сахар.

Как готовить:

  1. Вино вливаю в небольшую емкость, добавляю мед, нагреваю на минимальном огне. Жидкость мешаю до растворения меда, после добавляю анис, кардамон, корицу. Корень имбиря нарезаю пластинками, с апельсина снимаю цедру и отправляю ингредиенты вместе с выдавленным из апельсина соком в емкость.
  2. В будущий глинтвейн кладу дольки лимона. После нагревания, о чем сужу по появлению маленьких пузырьков, накрываю крышкой, выключаю газ, оставляю минут на 20, чтобы специи раскрыли аромат.

Видео рецепт

Перед употреблением белый глинтвейн нужно отфильтровать. Пить рекомендую из прозрачных чашек или стаканов, а на закуску можно использовать виноград, яблоки, апельсины или фруктовый салат. Прекрасно с ним сочетается сладкая выпечка, печенье, пирожные, бисквиты , торты.

Варим глинтвейн из красного вина


Самые популярные рецепты предусматривают использование красного вина и его вариации, которое обладает отменными свойствами, по наследству передающимися красному глинтвейну.

Гурманам известно, что умеренное употребление красного вина положительно сказывается на здоровье и улучшает работу нервной системы. В его состав входит ресвератрол – активное вещество, мощнейший антимутаген и антиоксидант, снижающий холестерин .

Ингредиенты:

  • Красное полусладкое вино – 750 мл.
  • Каркаде – 150 мл.
  • Молотая корица – 3 ч. л.
  • Ваниль – 1 палочка.
  • Апельсин – 0.5 шт.
  • Лимон – 1 долька.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Анис – 2 шт.
  • Мед – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вино выливаю в кастрюлю и слегка подогреваю на минимальном огне, до кипения не довожу. После ввожу каркаде , мед, сахар, дольки цитрусовых фруктов, измельченное яблоко, специи.
  2. Перед закипанием снимаю кастрюлю с огня, накрываю крышечкой, оставляю на 10 минут. После процеживаю, разливаю по бокалам и подаю к столу с тоненьким ломтиком лимона. Для украшения посуды использую апельсины и яблоки.

Красный глинтвейн превосходный помощник при бронхите . Более того, он позволяет прекрасно провести вечер. Достаточно собраться в кругу семьи. Он сделает семейную беседу веселой и радостной.

Как сварить безалкогольный глинтвейн дома

Качественный глинтвейн прекрасно согревает и неплохо пьянит. Если правильно его употреблять, создается новое вкусовое измерение. Правда, порадовать детишек угощением нельзя, если не сварить любимый напиток без алкоголя, заменив его фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок – 1 литр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежее яблоко с кожурой нарезаю крупными дольками, лимончик тонкими кружочками. Лимон можно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.
  2. Подготовленные фрукты выкладываю в кастрюлю, добавляю мед, корицу, бадьян, любимые специи – мускатный орех и гвоздику. Затем вливаю фруктовый сок. Советую взять вишневый, смородиновый или гранатовый .
  3. Ставлю кастрюлю на минимальный огонь и подогреваю глинтвейн не менее 5 минут. Перед закипанием накрываю крышкой, выключаю огонь, оставляю на 15 минут. Аромат специй полностью раскроется, вкус станет бесподобным.
  4. Подаю горячий безалкогольный глинтвейн домашнего приготовления в чашках или стаканах с добавлением долек яблока, лимона и немного специй.

Сочетается со свежими фруктами и выпечкой. Даже блинчики составят хорошую компанию.

В былые времена ароматный глинтвейн ассоциировался с американским или скандинавским Рождеством. Со временем он начал завоевание нашей страны и вскоре стал популярным. Имея в распоряжении хороший рецепт, его можно сварить дома.

  • Пряности – обязательный компонент. Обычно используется душистый перец, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Некоторые кулинары добавляют фрукты, натуральные соки, мед.
  • Требуется хорошее вино. Идеально подходит сухое. Сладкие сорта портят вкус, поэтому не используются.
  • Ингредиенты нуждаются в предварительной подготовке. Фрукты обдают водой, а цитрусовые протирают щеткой, чтобы устранить восковый налет. Нарезать мелко не рекомендуется, иначе возникнут проблемы с фильтрованием. Небольшие плоды принято класть целиком, крупные измельчать средними кубиками, а цитрусовые разделять на дольки или нарезать кружочками.
  • Специи используют цельные. С молотыми проблематично процеживать, они плохо сказываются на прозрачности и скрепят на зубах наподобие песка. Берут палочки, бутоны и горошины.

    Специи должны подчеркивать вкус вина, а не забивать.

  • Для варки глинтвейна не подходит металлическая посуда. Используют керамические, стеклянные, эмалированные или серебряные емкости. Правда, серебряная посуда есть не у всех и редко используется, поскольку чистить серебро лишний раз не хочется.
  • Независимо от рецепта, нельзя доводить вино до кипения, иначе алкоголь быстро испарится.

    Результат – испорченный вкус глинтвейна. В идеале вино нагревать до 80 градусов. Сигналом о необходимости убрать с огня выступает белая пена на поверхности.

  • Часто используют сахар или мед. Чтобы ингредиенты полностью растворились, периодически помешивают. Перед дегустацией процеживают, после разливают по стеклянным бокалам. Пьют исключительно в горячем виде.
  • На одного человека должно приходиться не более двух чашек глинтвейна. Такого количества достаточно, чтобы согреться, взбодриться и зарядиться энергией, но недостаточно для сильного опьянения .

История возникновения напитка корнями уходит в глубокую древность. Впервые его начали варить древние римляне. Тогда он существенно отличался от угощения, которое сегодня подают в ресторанах и кафетериях. Древнеримская технология предусматривала смешивание прохладного вина с пряностями и травами.

НА ЗАМЕТКУ! Привычный для нас глинтвейн начал набирать популярность на территории Европы в Средневековье. Тогда использовалось красное вино и травы. Бордо смешивали с травой галангал, которая по вкусу похожа на имбирный корень – острая, ароматная, с легким цитрусовым привкусом.

mob_info