Рецепты диетической шаурмы. Домашняя шаурма диетическая

Мало у кого шаурма ассоциируется со здоровым питанием, и совершенно напрасно. На самом деле она может быть полезной и низкокалорийной, если жирный соус в ее составе заменить более легкой заправкой, отказаться от жирных сортов мяса и от обжаривания входящих в состав начинки ингредиентов. Ведь овощи, составляющие значительную часть начинки, не слишком калорийны, да и настоящий армянский лаваш готовится без масла, яиц и дрожжей, так что тоже не обладает высокой энергетической ценностью. Так что по вкусу диетическая шаурма не слишком сильно отличается от традиционной, но ее могут себе позволить даже те, кто соблюдает диету и следит за фигурой.

Особенности приготовления

Для того чтобы шаурма была не слишком калорийной и полезной, но при этом сохранила свой неповторимый вкус, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Пресное тесто, которое чаще всего используется для приготовления армянского лаваша, не слишком питательно, в 100 г такого продукта содержится около 250 ккал, однако некоторые производители, желая сделать лаваш более вкусным, изменяют рецептуру. При приобретении лаваша в магазине обязательно изучайте его состав, отказываясь от покупки продукта, содержащего масло и яйца. Если готовите лепешку дома, тоже выбирайте самый простой рецепт, в котором нет ничего, кроме муки, воды и соли.
  • Используйте для начинки только нежирное мясо, отдавая предпочтение куриной грудке, индейке, крольчатине. Вместо мяса можно использовать рыбу и морепродукты. Можно и вовсе обойтись грибами, овощами, творогом, нежирным сыром.
  • Стремитесь к тому, чтобы не менее двух третей начинки составляли свежая зелень и овощи.
  • Не обжаривайте продукты, входящие в состав начинки.
  • Откажитесь от майонеза в пользу греческого йогурта, нежирной сметаны, простокваши и кефира, в которые можно добавить зелень, чеснок, немного томатного соуса или горчицы.

Рецепт пресного теста для лаваша

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода (кипяток) – 150 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, дайте ей постоять пару-тройку минут, растворите в ней соль.
  • Тонкой струей вливая в муку воду, размешивайте ее миксером. Продолжайте размешивать тесто, пока вода не вберет в себя всю муку и масса не станет однородной.
  • Накройте тесто полиэтиленом и оставьте на полчаса в теплом месте.
  • Разомните тесто руками и скатайте из него колбаску. Разрежьте ее на 7 частей, из каждой сделайте тонкий пласт диаметром 28–30 см. Если сковорода, на которой вы собираетесь жарить лепешки, имеет больший диаметр, «колбаску» из текста следует нарезать на меньшее количество кусков. И наоборот: для сковороды меньшего диаметра потребуется больше кусков меньшего размера.
  • Разогрейте сковороду без масла и положите на нее один пласт теста. Жарьте примерно полминуты, пока тесто не начнет пузыриться.
  • Переверните лепешку и пожарьте ее с другой стороны такое же время.
  • Снимите домашний лаваш со сковороды. Положите его на влажную салфетку, накройте другой влажной салфеткой.
  • Так же пожарьте остальные лепешки, не забывая перекладывать их влажными салфетками.

На одну лепешку диаметром 30 см потребуется примерно 150 г начинки. Размер лепешки соответствует примерно половине покупного армянского лаваша.

Диетическая шаурма с куриной грудкой

  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • куриная грудка (филе) – 0,2–0,25 кг;
  • огурец – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт греческий – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  • Мелко настрогайте огурец.
  • Куриную грудку отварите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры нарежьте половинками кружков.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами. Обдайте его кипятком, слейте воду.
  • Мелко порубите ножом шпинат.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с греческим йогуртом, добавив в него щепоть соли.
  • Вмешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.
  • Начинку разделите примерно на 4 части.
  • Каждый лаваш разрежьте пополам. Положите половинки лаваша ровным срезом вверх.
  • На расстоянии около 10 см от края выложите на каждый лист четвертую часть начинки, подверните боковой и нижний края, скатайте в рулет.
  • Разогрейте диетическую шаурму с куриной грудкой в микроволновке или на сухой сковороде.

Шаурма из куриной грудки хорошо утоляет голод, но не создает риска испортить фигуру.

Диетическая шаурма с индейкой

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидор – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • огурец – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лаваш – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Сварите кусок филе индейки, лучше от грудки, так как мясо грудки более нежное и диетическое. Остудите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Кубиками порежьте и помидоры.
  • Огурец измельчите тонкими полосками с помощью овощечистки.
  • Таким же способом нарежьте очищенную морковь.
  • Половину луковицы порежьте тонкими полукольцами.
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Порубите зелень.
  • Смешайте овощи с филе индейки и зеленью.
  • В отдельную миску выдавите сок из половины лимона. Смешайте его с соевым соусом и маслом. Заправьте получившейся смесью овощи с индейкой.
  • Разделите начинку на 2-3 равные части, заверните каждую в лаваш. Шаурму обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки на сковороде без масла.

Шаурма по этому рецепту получается сочной, вкусной, сытной, но при этом не слишком калорийной. Такую можно взять с собой в дорогу или на работу, чтобы была возможность пообедать чем-то полезным, не потратив много времени на приготовление.

Диетическая шаурма с морепродуктами

  • вареные кальмары – 150 г;
  • вареные очищенные креветки – 150 г;
  • маринованные мидии – 100 г;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • руккола – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • кефир – 50 мл;
  • пресное тесто для шаурмы – 0,45 кг.

Способ приготовления:

  • Очищенного кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Выньте шумовкой, дайте стечь воде.
  • В другой кастрюле отварите в течение 5 минут креветки, очистите их.
  • Отмерьте нужное количество кальмара и креветок, смешайте их с маринованными мидиями.
  • Мелко порубите ножом рукколу и пекинскую капусту, смешайте.
  • В творог добавьте кефир, размешайте до однородного состояния. Можно в эту массу добавить немного рубленого укропа или выжатого чеснока.
  • Тесто для шаурмы разделите на 6-7 частей. На такое же количество частей разделите творог, капусту с рукколой и морепродукты.
  • Тесто раскатайте, приготовьте из него лепешки.
  • На каждую лепешку положите немного творога, на него – смесь пекинской капусты с рукколой, сверху выложите смесь из креветок, кальмаров и мидий.
  • Сверните каждую лепешку, как блинчик. Положите «швом» вниз на разогретую сковородку и, прижимая крышкой, обжарьте по 15 секунд с каждой стороны.

Такая шаурма будет вкусной даже в холодном виде.

Рецептов приготовления диетической шаурмы существует немало, вы можете изобрести собственный, если будете следовать общим принципам приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Шаурма или шаверма — ближневосточное блюдо, которое прочно обосновалось в заведениях фаст-фуда по всему миру.

Очень тонко нарезанная мясная начинка с также тонко нарезанным салатом из свежих овощей, политая соусом и завернутая в тонкий лаваш или питу — блюдо вкусное, сытное и удобное. И подобного типа блюд также множество, например в Греции и на Кипре или — — в Израиле.

Вариантов приготовления шаурмы множество, особенно много вариантов соуса, которым поливается начинка, да и состав овощей в салате-начинке может быть разным.

Главная трудность самостоятельного приготовления шаурмы — это отсутствие специального вертикального гриля, для обжаривания мяса. Поэтому дома обычно тонко нарезается обжаренное или запеченное мясо или также приготовленная курица. Да в салат идут те овощи, которые есть.

Тем не менее, при всех таких разных сочетаниях продуктов, итоговое блюдо получается вкусным, тем более, что ингредиенты каждый может подобрать под свои желания.

Поскольку дома осталась запеченная курица, то готовил шаурму из куриного мяса и всего того, что нашлось в холодильнике и подходило для этого блюда.

Так что рецепт максимально простой и незатейливый, но результат действительно хорош.

Для домашней шаурмы с курицей понадобится

На 2 больших шаурмы.

  • Лист лаваша. 1 большой.
  • Куриное мясо, запеченное или жареное. Без костей. 200 гр.
  • Белокочанная капуста. 100 гр.
  • Морковь. 1 шт. Небольшая.
  • Репчатый лук. Небольшой.
  • Помидор. 1 шт.
  • Зеленый лук. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика. В данном случае использовались , заготовленные на зиму .
  • Сметана. 1 столовая ложка.
  • Майонез. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Также можно использовать огурец, сладкий и острый перец, дайкон, редис, сладкую редьку, любимую зелень, даже, бывает, используют кетчуп в качестве одного из ингредиентов соуса, так что возможных комбинаций ингредиентов — великое множество.

Готовим дома шаурму с курицей.

В небольшой плошке смешиваем майонез, очень мелко нарезанный чеснок, сметану и соль. Поскольку в этот раз вместо чеснока использовались запасы , то соль не добавлял.

Это соус для шаурмы . Пусть настаивается, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.

Приготовленное куриное мясо нарезаем очень тонкой соломкой. Если готового мяса нет, то самым быстрым будет поджарит куриное филе на сковородке и потом тонко его нарезать.

Капусту нужно нашинковать очень тонко. Затем сложить нарезанную капусту в миску, немного посыпать солью и помять руками, чтобы капуста обмякла и дала сок.

Помидоры, морковь, огурец, при желании, и другие овощи нарезаются очень тонкой соломкой.

Репчатый лук, лучше сладкий, нарезается очень тонкими полукольцами. Если лук резкий, то можно нарезанный лук сложить в дуршлаг, пролить кипятком и сразу обдать холодной водой.

Зелень просто мелко нарезать.

Лист лаваша разрезаем поперек на 2 части. Каждую слегка смазываем соусом и выкладываем немного капусты с морковью и нарезанную курицу ближе к одному короткому краю. Добавляем помидоры, репчатый лук и зелень.

Затем снова выкладываем капусту, морковь и остальные овощи по желанию. Сверху добавляем сметанно-майонезный соус.

Будьте аккуратны, овощи дадут еще свой сок, так что начинка может получиться слишком влажной и шаурму будет не очень удобно есть.

Заворачиваем начинку в лаваш. Сначала подгибаем боковые части, а затем уже полностью заворачиваем начинку.

Если вы используете питу, то разрезаем питу, смазываем получившийся карман соусом и выкладываем в питу мясо и овощи, добавляя понемногу соус.

Вкуснее всего слегка поджарить готовую шаурму на сухой сковородке, или на гриле, у идеале двустороннем или прижимая лопаткой. Сначала шаурма выкладывается швом вниз, чтобы хлеб зафиксировался и не разворачивался, а через 1-2 минуты перевернуть и обжарить с другой стороны.

Подавать шаурму с курицей лучше горячей, но и остывшая она действительно вкусна. Едят шаурму руками, обращая внимание на то, что соус, смешавшись с соком от овощей может протечь и начать капать, так что удобнее завернуть нижнюю часть шаурмы в салфетку или фольгу.

Готовится шаурма очень просто и быстро, если под рукой имеются все необходимые ингредиенты. Именно это делает ее таким популярным перекусом для всех. И те, кто желает похудеть или просто следит за здоровым питанием, тоже иногда хотят побаловать себя простой и вкусной шаурмой. Но зачастую останавливает то, что в шаурму входят жареное мясо, часто – майонез или другие жирные соусы… Такую еду сложно назвать полезной. Поэтому те, кто сидит на диете, часто задаются вопросом – может ли шаурма быть диетической? Конечно, может – если приготовить ее правильно и из подходящих продуктов. Если проявить фантазию – всегда можно приготовить необыкновенно вкусную, сочную, ароматную и при этом очень полезную шаурму.

Секреты приготовления диетической шаурмы

Есть несколько секретов приготовления диетической шаурмы.

  • Во-первых, перед покупкой лаваша нужно убедиться, что он сделан из пресного, а не из дрожжевого теста.
  • Во-вторых, очень нежелательно обжаривать ингредиенты, а если без этого не обойтись – то нужно обжаривать не более пяти минут, и на полезном растительном масле.
  • В-третьих, важный аспект в приготовлении шаурмы для правильного питания – овощи. Они должны быть обязательно свежими, и в количественном отношении их должно быть больше, чем овощей.
  • И, наконец, несколько слов о заправке или соусе для шаурмы. Конечно, майонез в нее добавлять не нужно, или, в крайнем случае, делать для этого блюда домашний майонез. Но лучше делать заправку из лимонного сока или небольшого количества соевого соуса. Также можно использовать чесночный соус с кефиром или йогуртом, обезжиренную сметану и так далее.
  • Главный ингредиент любой шаурмы – мясо. Но главным ингредиентом диетической шаурмы лучше сделать курицу, кроме того, это может быть рыба, морепродукты, грибы и просто овощи.

Диетическая шаурма: рецепты

1. Шаурма с куриным филе и шпинатом

Куриную грудку разделить на относительно крупные кусочки, отварить, затем 5 минут обжарить. Приготовить крупно порезанные огурцы, помидоры и целые листья зеленого салата и шпината. Смешать ингредиенты, полить лимонным соком, завернуть в пресный лаваш.

2. Шаурма с куриным филе, грибами и чесночным соусом

Куриное филе отварить без последующей обжарки. В глубокой чашке смешать маринованные грибы (любые, по желанию), порезанные маринованные огурчики, отварное филе и отварной же картофель. Все полить соусом из обезжиренного кефира, чеснока и розового перца. Завернуть в бездрожжевой лаваш.

3. Шаурма с куриным филе и пекинской капустой

Отварную куриную грудку положить в глубокую миску. Туда же порезать пекинскую капусту, перепелиные яйца половинками и натереть немного твердого сыра. Все ингредиенты полить домашним низкокалорийным майонезом и посолить. Затем завернуть в тонкий лаваш.

4. Шаурма с морской капустой и куриным филе

Довольно интересным на вкус получается следующий вариант шаурмы. Несколько перепелиных яиц смешать с отваренной или маринованной морской капустой, добавить мелко нарезанное отварное куриное филе. Полить лимонным соком, разведенным водой и завернуть в бездрожжевой лаваш.

5. Шаурма с говядиной, сыром и болгарским перцем

Нежирную говядину отварить, затем быстро обжарить. Выложить на смазанный нежирной сметаной лаваш, посолить. Сверху выложить слой натертого сыра, потом – тушеного болгарского перца и зелени.

6. Шаурма с луком и рыбой

Шаурму не обязательно готовить с мясом – вполне диетическим можно назвать и рыбный вариант этого блюда. Если не употреблять его каждый день, то на фигуре он никоим образом не отразится. Филе скумбрии отварить или обжарить (по желанию). Выложить на лаваш тонкий слой свежего лука, посыпать его солью, затем выложить рыбу и добавить зелень. Завернуть края конвертиком.

7. Шаурма из семги

Слабосоленую семгу выложить на лаваш, сверху чуть сбрызнуть ее лимонным соком. Добавить много разной зелени и лука. Шаурма готова.

8. Шаурма с креветками

Шаурму можно приготовить не только с мясом или рыбой, но и с морепродуктами, например, с креветками, и это будет отличным диетическим вариантом. Креветки отварить и почистить, резать их не нужно. Приготовить нарезанные соломкой помидор и огурец, любимую зелень. Смазать лист лаваша нежирной сметаной, присолить и поперчить. Выложить слой креветок, затем – овощей. Края завернуть и чуть прижать.

9. Шаурма с морковью

Если диета очень уж строгая – шаурму можно приготовить и вовсе без мяса. Для этого нужно натереть морковь на терке для корейской моркови, взять свежие огурцы и помидоры, выложить а лаваш соус из йогурта с чесноком, посолить, сверху выложить овощи. Этот вариант получается совсем легким!

10. Грибная шаурма

Грибная шаурма также может быть приготовлена без мяса. Для этого блюда берут маринованные грибы, которые перемешивают с любимыми овощами. К ней хорошо добавить несколько капель соевого соуса. К этой шаурме подойдет чесночный соус или просто обезжиренная сметана.

Шаурма - восточное блюдо, состоящее из тонкой пшеничной лепешки, мяса и овощей. Обычно такое кушанье довольно калорийное. Если вместо жирной свинины или баранины положить в шаурму куриное филе, подобрать определенные овощи и сделать домашний соус, то ее можно съесть на ужин или обед даже во время диеты. Вкусный перекус не навредит фигуре, при этом насытит организм. Диетическое блюдо такое же сытное, как и обычное.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Секреты приготовления

    Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, готовить его нужно дома, используя пошаговый рецепт. Самая большая часть калорий приходится на обжаренное мясо и соус.

    Для диетической шаурмы следует выбирать мясо курицы, индейки или кролика. Обжаривать его нужно только на оливковом масле и не дольше 5 минут.

    Чтобы блюдо получилось полезным, особое внимание надлежит уделить выбору овощей. Для приготовления подойдут огурцы, помидоры, лук, листья салата, пекинская капуста, грибы. Не следует выбирать перезрелые томаты, так как в них содержится большое количество сахара.

    Соус к низкокалорийной шаурме лучше делать из нежирной сметаны, кефира, греческого или натурального йогурта.

    Домашняя лепешка

    Во время похудения лаваш следует готовить самостоятельно. Традиционная лепешка делается из пресного теста и выпекается на сковороде. По вкусу она похожа на белый бездрожжевой хлеб. Рецепт приготовления достаточно прост и не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 250 г;
    • вода - 130 мл;
    • соль - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Вскипятить воду и растворить в ней соль.
    2. 2. Просеять муку и сделать в ней углубление.
    3. 3. Влить воду.
    4. 4. Замесить крутое тесто.
    5. 5. Поставить на 20 минут в теплую духовку (30 градусов), закрыв пленкой.
    6. 6. Скатать тесто в колбаску и разделить на маленькие куски.
    7. 7. Раскатать и выпекать на сковороде по минуте на каждой стороне.
    8. 8. Готовые лепешки накрыть влажной салфеткой, чтобы они не засохли.

    Пищевая ценность 110 ккал на 100 г. БЖУ: 17 г/10 г/66 г.

    Лучшие рецепты

    В домашних условиях просто приготовить вкусную шаурму. Можно воспользоваться следующими рецептами с указанием калорийности и содержания белков, жиров и углеводов.

    С маринованными грибами


    Ингредиенты:

    • лаваш - 1 шт. ;
    • куриная грудка - 1 шт. ;
    • капуста - 100 г;
    • маринованные шампиньоны - 50 г;
    • свежие огурцы - 2 шт. ;
    • морковь - 1 шт.;
    • листья салата - 50 г;
    • рубленая зелень - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • лимонный сок - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Куриную грудку порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением соли.
    2. 2. Нашинковать капусту.
    3. 3. Порезать огурцы, грибы.
    4. 4. Натереть на терке морковь.
    5. 5. Мелко порвать листья салата.
    6. 6. Смешать все овощи и зелень, полить лимонным соком.
    7. 7. На лаваш выложить мясо, овощи, добавить соус.
    8. 8. Завернуть шаурму и поставить в духовой шкаф на 2 минуты.

    Калорийность на 100 грамм 100 ккал. Соотношение БЖУ: 10 г/6 г/11 г.

    С пекинской капустой


    Ингредиенты:

    • куриное мясо - 300 г;
    • томат - 2 шт.;
    • сладкий лук - 1 шт.;
    • капуста пекинская - 200 г;
    • сыр - 150 г;
    • лаваш - 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Курицу обжарить до готовности на сковороде и мелко нарезать.
    2. 2. Сделать салат из томатов, капусты, лука.
    3. 3. Выложить на лаваш мясо и добавить кусочки сыра.
    4. 4. Присоединить овощной салат и соус.
    5. 5. Завернуть лаваш в рулет и подогреть шаурму с двух сторон.

    Пищевая ценность 95 ккал. В 100 г блюда содержится 4 г белков, 2 г жиров, 15 г углеводов.

    Как приготовить соус в домашних условиях

    Для худеющих важно употреблять низкокалорийный соус. Приготовить его можно по следующим рецептам.

    Кефирный


    Ингредиенты:

    • кефир - 1 стакан;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • черный перец - щепотка;
    • паприка - 1/2 ч. л.;
    • горчица - 1 ч. л.;
    • зелень - 30 г;
    • лимонный сок - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Мелко порубить чеснок и зелень.
    2. 2. Добавить лимонный сок и специи.
    3. 3. Залить кефиром и хорошо перемешать.
    4. 4. Настоять 10 минут.

    Калорийность 160 ккал на 100 г. БЖУ: 2 г/14 г/3 г.

    Сливочно-кефирный


    Ингредиенты:

    • сливки - 100 г;
    • кефир - 100 г;
    • соль - по вкусу;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • рубленая зелень - 25 г.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать сливки и кефир.
    2. 2. Нарезать мелко чеснок и зелень.
    3. 3. Залить смесь кефиром со сливками, посолить.
    4. 4. Настоять 15 минут.

    В 100 г соуса содержится 300 ккал, 5 г белков, 30 г жиров, 13 г углеводов.

    Цитрусовый


    Ингредиенты:

    • апельсин - 1 шт.;
    • мед - 1 ст. л.;
    • смесь перцев - по вкусу;
    • смесь из паприки, базилика, имбиря и кориандра - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Выдавить апельсиновый сок и немного его подогреть.
    2. 2. Растворить в соке мед.
    3. 3. Добавить пряности, хорошо размешать.
    4. 4. Настоять соус 20 минут.

    Пищевая ценность 250 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6 г/9 г/10 г.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

У многих людей шаурма ассоциируется с уличной едой, которую продуют на рынках и вокзалах, и которой очень легко отравится. Если покупать такое блюдо в подобных заведениях, можно нанести не только вред желудку, но и набрать пару лишних кило. Выход из такой ситуации есть, и это приготовление домашней диетической шаурмы. Диетическая шаурма может употребляться даже на диете, главное знать правильный рецепт. Ее можно использовать как перекус, и даже брать на работу или учебу. В процессе приготовления важно использовать свежие и качественные продукты, особенно стоит обратить внимание на дату изготовления лаваша.

Рецепты диетической шаурмы

Диетическая шаурма — рецепт №1: Для начала нужно подготовить овощи. Для этого потребуется нарезать кружечками два свежих огурца. Два свежих помидора нарезать полукольцами, также поступить с болгарским перцем в количестве 2 штук, и одной белой луковицей. Мелко нарезать пучок свежего шпината. 500 г. куриного филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Армянский тонкий лаваш разрезать на две части, смазать нежирным йогуртом, положить шпинат, затем куриное мясо и овощи. Завернуть, дать время пропитаться. Диетическая шаурма с курицей готова.

Рецепт шаурмы №2: Для приготовления необходимо промыть под проточной водой 200 грамм куриного филе, и отварить. 150 г. твердого сыра нежирного сорта необходимо натереть на терку. Один соленый огурец нужно нарезать тонкими колечками. 300 г. белых грибов нужно промыть, нарезать и обжарить на медленном огне с минимальным количеством масла. Армянский тонкий лаваш необходимо расстелить, намазать нежирный йогуртом, или томатной пастой, уложить все ингредиенты, и свернуть в рулетик.

Рецепт шаурмы №3: Для приготовления необходимо 50 грамм филе индейки отварить и порезать кубиками. Одну луковицу маленького размера нарезать тонкими кольцами. Расстелить тонкий лаваш, намазать его йогуртом, затем положить 30 г. творога низкой жирности, поместить пару листьев салата, выложить вареное филе и лук. Свернуть, диетическая шаверма готова.

Рецепт шаурмы №4: Для приготовления необходимо расстелить армянский тонкий лаваш, поместить на него 60 г. творога и равномерно распределить, немного присолить. Затем положить 30 г. маринованных мидий, 30 г. вареных кальмаров, 30 грамм маринованного осьминога, и 30 г. вареных креветок. Добавить 50 грамм пекинской капусты, 50 г. рукколы. Завернуть, и диетическая шаурма в лаваше готова.

Диетический соус для шаурмы

Чесночный соус для шаурмы: Для приготовления необходимо 100 г. сметаны низкой жирности, 100 г. кефира, 30 г. тертого чеснока, 5 грамм красного перца, пучок петрушки. Все ингредиенты перемешать, соус готов.

Томатный соус: Для приготовления необходимо натереть на терку или пропустить через мясорубки один свежий помидор. К нему добавить 30 г. томатной пасты, и специи. Соус готов.

Легкий соус для шаурмы: Для приготовления необходимо смешать, 100 грамм обезжиренного йогурта, 15 грамм горчицы, 20 г. сока лимона, 5 грамм кориандра, 5 г. орегано. Соус готов.

Диетическую шаурму можно есть, без опаски за свою фигуру и состояние желудка.

mob_info