Как вкусно пожарить куриные отбивные. Отбивные из курицы: рецепты и особенности приготовления

Куриные отбивные на сковороде – это исключительная сочность и нежность куриного мяса в хрустящем кляре. Секреты сочного куриного мяса немногочисленны, но их знание обеспечит хозяюшке стопроцентный успех в приготовлении традиционного горячего блюда.

Куриные отбивные на сковороде – правила сочности куриной грудки

Самые вкусные отбивные получаются из куриной грудки, или, как ее еще называют, куриного филе. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине, а можно самим снять кожу с грудки и вырезать из нее филе. Разница – в цене.

Куриное филе нужно промыть и разрезать на кусочки для отбивных. Мясо следует резать строго поперек волокон. Толщина каждого кусочка должна быть 1,5-2 см.

Порционные кусочки нужно уложить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбить специальным молотком. Усердствовать при этой процедуре нельзя, так как есть вероятность разрыва нежных волокон. После пленку снять и перевернуть кусочки. Снова накрыть их и несильно отбить с другой стороны.

Получившиеся куриные отбивные натереть специями для курицы. Можно воспользоваться готовыми смесями, а можно подобрать любимые травки самостоятельно. Статья «Приправа для курицы» поможет определиться с выбором для куриных отбивных на сковороде.

После куриные отбивные маринуют в течение минимум получаса в майонезе с измельченным чесноком, горчицей, томатной пастой с чесноком или в другом маринаде, подходящем для куриного мяса.

Замаринованные куски куриного филе помещают в кляр, жарят в горячем растительном масле на сковородке до готовности.

Кляр для куриных отбивных на сковороде может быть разным:

  • – пивной кляр (мука с пивом в пропорции два к одному);
  • – пряный кляр (смесь взбитых куриных яиц, муки и специй – 1:5:1/2);
  • – классический кляр для куриных отбивных на сковороде (смесь взбитых куриных яиц и муки – 1:5);
  • – сырный кляр (смесь взбитых куриных яиц с тертым сыром – 1:3);
  • – сметанный кляр (смесь взбитых куриных яиц и сметаны с мукой – 2:2:4);
  • – сливочный кляр (смесь взбитых куриных яиц с плавленым сыром, тертым на терке, мукой и молоком: два яйца, 200 г сыра, 100 мл молока, 40 г муки);
  • – картофельный кляр (смесь взбитых яиц, муки и картофеля, тертого на мелкой терке).

Те, кому кляр не по душе, жарят куриные отбивные на сковороде в панировке, используя для этих целей сухари, кунжутные семечки, обычную муку. Есть приверженцы сложных решений, которые покрывают нежное куриное филе многочисленными слоями овощных, фруктовых, грибных шубок с румяной шапочкой сыра.

Куриные отбивные на сковороде, проверенный рецепт с фотографиями

Наиболее вкусны и нежны, конечно, куриные отбивные на сковороде в классике исполнения. Проверенный рецепт с фотографиями подробно раскроет последовательность создания вкуснейшего шедевра сочности из куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • специи – 0,5 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез – 60 г.

Приготовление куриных отбивных на сковороде. Проверенный рецепт с фотографиями

Куриную грудку освободить от кожи, вырезать 2 филе. Мясо промыть и просушить.

Каждое филе порезать на ломтики по 1,5 см толщиной. Мясо укрыть пищевой пленкой и побить молотком несильно. Пленку снять, кусочки перевернуть и процедуру повторить.

Получившиеся отбивные натереть специями для курицы, при необходимости посолить.

После сложить в широкую емкость с высокими бортами. Чесночок почистить, помыть, измельчить ножом, смешать с майонезом. Этой смесью натереть мяско для куриных отбивных на сковороде. Удобно будет залить их в миске так, чтобы ломтики куриного филе со всех сторон намокли в соусе. Оставить мариноваться куриные отбивные в прохладном месте на 15-30 минут.

В это время приготовить кляр для куриных отбивных на сковороде.

Первый вариант

  • Разбить куриные яйца в миску, взбить их вилкой или венчиком до пышности. В другую емкость, плоскую, высыпать муку.

Второй вариант

  • Разбить куриные яйца, высыпать муку. Все взбить миксером или венчиком до однородности.

Глубокую широкую сковороду с толстым дном, желательно чугунную, сильно разогреть. Вылить растительное масло.

Замаринованное куриное мяско обвалять сначала в яичной,

Выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.

Жарить куриные отбивные на сковороде по минуте на сильном огне с обеих сторон. После огонь сделать меньше и пожарить мясо еще в течение четырех минут со всех сторон.

Если использовали второй вариант кляра, то ломтики просто нужно хорошо искупать в яично-мучной массе и уложить на сковороду. Пожарить отбивные из куриной грудки нужно в обычном режиме, как предложено выше.

Приготовленные таким нехитрым способом куриные отбивные на сковороде получатся как эталон нежности и сочности.

Аппетитное кушанье впечатлит своей вкусовой палитрой. Благодаря маринаду нейтральное куриное мясо приобретет не только сочность, но и приятную пикантность. Благодаря кляру отбивные из куриной грудки сберегут сочные качества и будут невероятно хрустящими. Такое яство прекрасно дополнит семейный обед или целое застолье.

Куриные отбивные на сковороде с сырной прослойкой

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • соль, перец – 3 г.

Как приготовить

Куриное мясо разрежем на удобные ломтики, помоем, просушим, отобьем не слишком сильно через полиэтилен. Мяско посыплем солью и перцем. Чтобы сделать кляр, смешаем яйца, сметану, муку. Ингредиенты взобьем до однородной консистенции жирной сметаны. При желании добавим соль, перец. Раскалим хорошую сковородку с подсолнечным маслом. Отбивнушку из куриной грудки одной стороной окунем в кляр, затем сразу положим на сковороду. Так же поступим с остальными отбивными из куриной грудки. После того как все блинчики окажутся на сковородке, разложим на каждую по две столовых ложки тертого сыра. Сверху нальем слой кляра. Аккуратно повернем отбивнушки и запечатаем сырный слой под корочкой кляра. Куриные отбивные будем жарить в течение 2 мин. С обеих сторон без крышки, а затем под крышкой на маленьком огне еще по три мин. Если все сделать правильно и аккуратно, получатся оригинальные куриные отбивные на сковороде с сырной прослойкой. Любители тянущегося сырка оценят и разместят этот рецептик в разделе своей памяти «Любимые вкусняшки первой необходимости». Попробуйте сделать – будете рады. Вас удивит сочность, нежность и сырность. И – невероятная вкусность. Конечно, украсить подобное фееричное кушанье из куриной грудки необходимо сочным соусом. Рецепт такого соуса вы найдете, перейдя по ссылке.

Куриные отбивные на сковороде без ошибок. Проверенные советы

  1. Кляр помогает отбивным из куриной грудки сберечь сочную и нежную структуру.
  2. Добавление чеснока, лимонного сока, соевого соуса в маринад для куриных отбивных на сковороде делает вкус куриного мяса пикантнее и ярче.
  3. Куриные отбивные нужно жарить только в горячем подсолнечном масле, чтобы волокна как бы запечатались корочкой и сохранили мягкость, не высохли в процессе жарки.
  4. Наиболее сочное мясо курицы будет в маринаде из молочных продуктов: майонез, молоко, сметана.
  5. Готовые куриные отбивные на сковороде будут вкусны с домашним соусом из помидоров, с чесноком или грибами.
  6. Готовьте куриные отбивные на сковороде и удивляйте своих родных и гостей нежным вкусом сочного куриного филе.

(Visited 62 817 times, 7 visits today)

Приготовление отбивных из куриного филе не представляет особых сложностей. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, в которых нередко можно встретить сыр, томаты, горчицу, орехи. Процесс не занимает много времени, поэтому блюдо можно подать к столу в случае незапланированного прихода гостей. Рассмотрим самые вкусные технологии приготовления, выделим главное.

Куриные отбивные: классика жанра

  • мука - 165 гр.
  • куриное филе - 550-600 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • яйцо - 2 шт.
  • масло растительное - по факту
  • горчичный порошок - 3-4 гр.
  • перец чили (на усмотрение) - 1 щепотка
  • перец чёрный измельчённый - 2 щепотки
  • соль - по вкусу (около 10 гр.)
  1. Ополосните курицу холодной водой, оставьте на сите до стекания влаги, затем промокните бумажными полотенцами. Наточите нож, нарежьте филе пластинами вдоль волокон. Толщина ломтиков не должна превышать 1,5 см.
  2. Выложите кусочки на доску, сверху поместите плотный полиэтилен (пакет), начинайте отбивать филе. В конечном итоге вы должны получить ломтики толщиной около 0,5-0,8 см. По возможности используйте деревянный, а не металлический молоток. Второй тип больше подходит для свинины.
  3. Смешайте горчицу с двумя видами перца, добавьте соль. Пропустите чеснок через давилку, приплюсуйте к общей массе специй. Натрите составом каждый кусочек курицы, не переусердствуйте. Обмотайте филе плёнкой, оставьте на четверть часа для маринования.
  4. Разбейте яйца в глубокую пиалу, немного подсолите будущий кляр, по желанию поперчите. Взбейте вилкой или венчиком до образования пены. Просейте муку в плоское блюдо, поставьте рядом с плитой. Раскалите масло на сковороде, убавьте огонь до средней отметки.
  5. Приступайте к обжарке. Возьмите отбивную, опустите её сначала в муку, затем в яичную массу, выложите на сковородку. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны, кляр должен приобрести золотистый оттенок. Проделайте манипуляции с каждым кусочком по отдельности.
  6. После обжаривания выстелите блюдо бумажными полотенцами, выложите готовые отбивные. Оставьте для стекания масла, подавайте с овощным салатом, чесночным или сливочным соусом, картофельным пюре.

Куриные отбивные с сыром

  • мука высший сорт - 125 гр.
  • курица (филе) - 550 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • сыр «Голландский» - 180-200 гр.
  • масло подсолнечное - по факту
  • соль - по вкусу
  • приправы (любые) - количество на усмотрение
  1. Ополосните курицу под краном, промокните полотенцами или салфетками для просушки. Порубите филе таким образом, чтобы получить толстые кусочки одного размера.
  2. Выложите курицу на доску, отбейте молотком. Для достижения лучшего результата поместите сверху мяса полиэтиленовый пакет. В конечном итоге у вас должны получиться ломтики толщиной порядка 1 см.
  3. Смешайте соль с любимыми приправами, присыпьте отбитые кусочки курицы специями. В другой миске приготовьте смесь из соли, приправ и взбитых яиц. Отдельно натрите сыр на мелкой тёрке.
  4. Просейте муку на плоскую тарелку, начинайте обжарку. Налейте масло в сковородку или жаровню, раскалите, убавьте мощность до среднего показателя.
  5. Опустите отбивные из курицы поочерёдно сначала в муку, затем в яйца. Выложите на сковородку, обжаривайте по 2-4 минуты с каждой стороны. Дождитесь момента, пока отбивные не приобретут золотистый оттенок.
  6. Сразу после готовности выложите курицу на бумажные полотенца, сверху присыпьте сыром. Если он не плавится, отправьте отбивные в микроволновку на полминуты.

  • чеснок - 2 зубца
  • куриное филе - 450-500 гр.
  • сухари для панировки мяса - по факту
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 10 гр.
  • растительное масло (для жарки) - по факту
  • молотый перец - 2 щепотки
  1. Разрежьте куриную грудку на 2 части, затем каждую половинку порубите слайсами вдоль волокон. Не делайте кусочки слишком тонкими, иначе в процессе отбивания они превратятся в кашу.
  2. Выложите курицу на доску, прикройте пакетом или пищевой плёнкой. Отбейте филе деревянным молотком. Смешайте соль с перцем, натрите смесью ломтики. Пропустите чеснок через давилку, смажьте им куриные кусочки.
  3. Отправьте яйца в глубокую посуду, взбейте вилкой либо венчиком до образования пены. Обмокните в смесь отбивную, затем обваляйте её в сухарях для панировки. Проделайте то же самое с остальными кусочками курицы.
  4. Раскалите на сковороде растительное масло, выложите слайсы для обжаривания. Дождитесь появления золотистой корки, переверните отбивную на другую сторону.

Куриные отбивные с орехами и паштетом

  • сыр «Пармезан» - 125 гр.
  • филе куриное - 550 гр.
  • паштет из гусиной печени - 170 гр.
  • грецкий орех или миндаль - 180 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • мука - 90-100 гр.
  • масло - количество по факту
  • соль - по вкусу
  • приправы - на усмотрение
  1. Ополосните куриное мясо, просушите салфетками. Нарежьте слайсами вдоль волокон или по диагонали. Выложите филе на разделочную доску, прикройте пакетом и отбейте с обеих сторон.
  2. Смешайте соль с приправами, натрите смесью ломтики. Очистите орехи от скорлупы, обжарьте на сковородке без масла. Измельчите в блендере или кофемолке.
  3. Натрите сыр, соедините с ореховой крошкой. Разложите куриные отбивные по доске, на один край выдавите немного паштета, сверните мясо в рулет.
  4. В отдельное плоское блюдо просейте пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйца, соль и специи (по желанию). Обваляйте рулеты из курицы с паштетом в муке, затем опустите в яичную массу.
  5. Сразу же присыпьте орехами и сыром, прижмите панировку руками, чтобы она не опадала. Разогрейте масло на сковороде или в противне, выложите отбивные для обжарки.
  6. На средней мощности доведите их до золотистой корочки, равномерно прогревая со всех сторон. Процедуру лучше проводить в закрытой посуде, чтобы блюдо получилось нежным.
  7. Когда отбивные запекутся/обжарятся, выложите их на салатные листы. Подавайте с тушёными овощами, свежим салатом или картофельным пюре. В дополнение можно приготовить соус из майонеза и чеснока.

Куриные отбивные с помидорами

  • яйцо - 2 шт.
  • филе курицы - 800 гр.
  • томаты - 4 шт.
  • молоко жирностью от 3,2% - 110 мл.
  • мука - 220 гр.
  • чёрный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло (для обжаривания) - количество по факту
  • оливковое масло - 30 мл.
  • уксус яблочный - 10 мл.
  1. Промойте курицу под краном, просушите бумажными полотенцами. Нарежьте пластинами толщиной около 1,5 см. Смешайте молотый перец с солью, натрите специями мясо.
  2. В глубокой ёмкости взбейте яйца и молоко, посолите. Просейте муку в плоскую тарелку, обваляйте в ней отбивные. Затем окуните куриное филе в яично-молочную массу, выложите в сковородку с раскалённым маслом.
  3. Обжаривайте кусочки до золотистого цвета 3-5 минут с каждой стороны. По завершению приготовления выложите курицу на салфетки, оставьте на некоторое время, чтобы впитался весь жир.
  4. Начинайте готовить гарнир. Ополосните томаты и удалите несъедобные части, порубите кубиками. Заправьте помидоры маслом оливы и уксусом, посолите. Подавайте с отбивными на плоской тарелке.

  • сыр твёрдый - 280 гр.
  • томаты - 5 шт.
  • куриное филе - 630-650 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - 10 гр.
  • майонез - 160 гр.
  • перец молотый (чёрный) - 2 щепотки
  1. Ополосните куриную мякоть под краном, просушите салфетками. Порубите вдоль волокон, чтобы получить кусочки толщиной около 1,5-2 см.
  2. Выложите пластины курицы на доску, сверху прикройте полиэтиленовым пакетом, чтобы не повредить мясо. Отбейте деревянным молотком с обеих сторон до толщины 0,5-0,7 см.
  3. Смешайте молотый перец с солью, натрите специями каждый ломтик. Подберите термостойкую формочку для выпекания пищи в духовке, смажьте её маслом. Натрите отбивные майонезом, выложите на противень.
  4. Очистите лук, нарубите его полукольцами или мелкими кусочками. Вымойте томаты, удалите плодоножки, нарежьте кольцами или «апельсиновыми» ломтиками. Смешайте с луком, присыпьте овощами мясо.
  5. Натрите сыр, выложите поверх помидоров. Состав должен покрывать отбивные и овощи полностью. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте форму с составляющими внутрь.
  6. Готовьте блюдо 25-30 минут до полной прожарки лука и томатов. По истечении времени извлеките французские отбивные. Подавайте в горячем виде, чтобы сыр тянулся.

Куриные отбивные в мультиварке

  • куриное филе - 750 гр.
  • соль - по вкусу
  • рис пропаренный - 130 гр.
  1. Рецепт хорош тем, что позволяет готовить отбивные и гарнир одновременно. При этом блюдо получается диетическим, поскольку готовится на пару.
  2. Промойте рис 4-5 раз, чтобы удалить налёт. Оставьте на дуршлаге или сите до стекания лишней жидкости. Через полчаса залейте состав фильтрованной водой, посолите, переместите в чашу мультиварки.
  3. Ополосните курицу, порубите кусочками и отбейте через полиэтилен. Присыпьте солью и любимыми приправами (по желанию).
  4. Установите в прибор решётку-гриль, выложите на неё отбитое мясо. Включите на мультиварке программу «Каша», выставите таймер на полчаса.
  5. Через 10 минут после начала приготовления прикройте курицу фольгой, чтобы она не высохла. Когда прозвенит таймер, перемешайте рис, затем дайте блюду «дойти» под крышкой.

  • картофель - 750 гр.
  • филе курицы - 850 гр.
  • мука - 60 гр.
  • сыр «Российский» - 125 гр.
  • приправа для курицы - на кончике ножа
  • яйцо - 2 шт.
  • перец чёрный - 4 щепотки
  • соль - 5-8 гр.
  1. Промойте курицу проточной водой, оставьте на сите для стекания жидкости. Разрежьте мясо на пластины, ведя ножом вдоль волокон. Выложите филе на доску, прикройте пакетом, отбейте до толщины 0,8-1 см.
  2. Смешайте приправы с перцем и солью, натрите приготовленной смесью мясо. Оставьте курицу мариноваться на 15-20 минут, начинайте подготовку картофеля.
  3. Ополосните клубни, снимите кожуру, натрите на мелкой тёрке (как на драники). Разбейте к картофелю яйца, посолите и поперчите. Всыпьте часть муки, чтобы придать составу густую консистенцию.
  4. Когда курица замаринуется, обваляйте её в натёртом сыре. Затем присыпьте просеянной мукой, опустите в картофельный кляр. Смочите руки холодной водой, прижмите «котлеты» руками.
  5. Разогрейте масло, отправьте на сковороду отбивные. Обжаривайте около 2 минут на мощности между максимальной и средней. Следите за готовностью, кляр должен приобрести соблазнительный коричневый оттенок.

Приготовьте куриные отбивные в духовке или мультиварке. Рассмотрите популярные рецепты блюда с добавлением гусиного паштета, грецких орехов или сыра («Голландский», «Российский», «Маасдам»). Пожарьте куриное филе в картофельном кляре или панировочных сухарях, подавайте с салатом из помидоров.

Видео: очень вкусные отбивные из куриной грудки в кляре

Курица лидирует в рецептах диетических блюд не зря. Она богата белком, легкая, хорошо усваивается, но при этом нежирная. Идеальный продукт для желающих похудеть и людей, контролирующих свое питание.

Готовим в духовке

Куриные отбивные хорошо готовить в духовке. Во-первых, это простой процесс, с которым справится даже новичок на кухне. Во-вторых, запекание относится к рекомендуемым способам приготовления диетических блюд.

Подготовка филе

Секреты приготовления диетических куриных отбивных лучше изучить заранее:

Можно использовать как свежую охлажденную курицу, так и замороженную. Замороженный продукт предварительно оставляют оттаять до мягкости, а затем приступают к готовке.

Рецепты с фото

Для приготовления куриной отбивной в духовке по любому из рецептов выполняют подготовительные работы:

  1. Размораживают курицу (если продукт мороженный).
  2. Нарезают куски для будущих отбивных, вымачивают их, аккуратно отбивают.
  3. Овощи, зелень моют прохладной водой, чистят.

Соль и специи используют по вкусу. Во всех рецептах продукты указаны на 4 порции. Духовку накаляют заранее, рекомендуемая температура – 180-200 градусов.

Классический

Самая простая куриная отбивная по классическому рецепту не требует никаких добавочных ингредиентов.

Необходимо:

  • филе курицы – 600 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • жир для смазывания противня.

Процесс приготовления:

  1. Противень смазать небольшим количеством жира.
  2. Подготовленные отбивные обвалять в соли и специях.
  3. Поставить блюдо в духовку, запекать до готовности (15-20 минут).

Важно! Куриная кожа – самая жирная часть птицы (именно поэтому кожу не используют в диетическом питании). Жирные части куриной кожи можно использовать для смазки противня (чтобы курица не прилипала к нему во время готовки).

Куриные отбивные по классическому рецепту можно приготовить в фольге. Для этого каждая отбивная обворачивается фольгой, а затем помещается в духовку. В остальном в рецепте ничего не меняется.

С помидорами

Более сложный рецепт, подходящий даже для праздничного стола.

Для приготовления необходимы:

  • куриное филе – 600 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезать лук.
  2. Яйцо разбить, аккуратно взбить, выдавить в него чеснок, добавить резаный лук, перемешать.
  3. Помидоры порезать кружками.
  4. Отбивные обмазать яйцом со специями (оставив немного яичной смеси), выложить на фольгу.
  5. Сверху уложить кружочки помидоров.
  6. Еще раз обмазать сверху смесью яйца и специй.
  7. «Запечатать» фольгу, отправить в духовку.

Особенность! Курица подойдет к любому гарниру. Людям на диете можно совмещать ее с горячими блюдами или салатами из овощей, бурым рисом, гречкой.

С сыром

Твердый сыр прекрасно сочетается с нежной куриной грудкой. Но это достаточно высококалорийный продукт, поэтому используйте его умеренно. Отбивные готовят в духовке, как в классическом рецепте.

  • филе курицы – 600 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • жир для смазки противня.

Процесс приготовления:

  1. Сыр измельчают на терке, укроп мелко режут.
  2. Когда отбивные готовы, откройте духовой шкаф и посыпьте их тертым сыром.
  3. Закройте дверцу шкафа, через 5 минут сыр расплавится, курицу можно доставать.
  4. Разложите куски по тарелкам, сверху щедро посыпьте резаным укропом.

Особенность! Зелень почти не добавляет калорий блюду. Проявите фантазию – добавьте на тарелки веточки свежей петрушки или горчицы.

С ананасом

Этот рецепт – находка для любителей пикантных вкусовых сочетаний. Ананас сладкий, но относится к легким диетическим продуктам, так как энергетическая ценность его невысока.

Для блюда понадобятся:

  • куриное филе – 600 г;
  • ананас свежий – 200 г;
  • сыр твердый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте ананас кусочками или дольками.
  2. Подготовленные куски куриного филе выкладывают на фольгу, сверху посыпают ананасом, запечатывают конверты.
  3. Готовят в течение 20 минут.
  4. Сыр измельчают на терке.
  5. Достаньте противень, аккуратно распечатайте фольгу.
  6. Посыпьте куриные отбивные с ананасом тертым сыром, поставьте обратно в духовку.
  7. Духовой шкаф можно выключить, через 5 минут сыр расплавится, и блюдо будет готово.

В кляре

Этот рецепт взят из диеты Дюкана, основу которой составляют белковые продукты.

Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 600 г;
  • отруби овсяные – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить, взболтать, смешать с овсяными отрубями.
  2. Подготовленные отбивные обмазать смесью яйца с отрубями, выложить на фольгу.
  3. Противень поставить в духовой шкаф.
  4. На курице образуется аппетитная хрустящая корочка, которая удерживает сок внутри.

Выводы

Курица отлично подходит для приготовления блюд на диете с целью похудения. Она не перегружает желудок, быстро переваривается, в ней много полезного белка. К тому же курица отлично сочетается с любыми диетическими гарнирами – овощами, рисом, крупами. Такие блюда можно есть каждый день, но они подойдут и для приема гостей.

На диете хорошо готовить куриные отбивные в духовом шкафу, так как можно не использовать ненужные для худеющих жиры и масла. Рецепты для приготовления в духовке просты в исполнении, а курица получается нежной и очень вкусной.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Ищите рецепт самого простого, не требующего сложных приемов, мясного блюда? Тогда попробуйте пожарить из куриного филе антрекот, бифштекс или, проще говоря, отбивные. Они очень вкусные, но что самое главное – легки в приготовлении. Нежная, аппетитная и сочная мякоть станет достойным дополнением к гарнирам праздничного и повседневного стола.

Как приготовить отбивные из куриного филе

Если хотите, чтобы приготовление аппетитного и в меру калорийного ужина вдруг не превратилось в проблему, придется изучить некоторые кулинарные тонкости и секреты обработки куриного мяса. Вот несколько дельных советов:

  • Делают отбивные из филе курицы. Мясо из этой части тушки особенно нежное.
  • Нарезают филе всегда пластинками поперек волокон, толщиной не более полутора сантиметров.
  • Перед тем как приготовить отбивные, мясо необходимо обязательно промыть и обсушить, иначе сок будет капать на сковороду и понизит температуру масла.
  • Если под рукой нет свежего кусочка, тогда можно использовать замороженное мясо, но помните: размораживать его нужно постепенно. Хорошо, если вы с вечера переместите кусочек с морозилки на нижнюю полку холодильника.
  • Отбивать курицу желательно без особого энтузиазма, иначе кусочек будет просвечиваться, а после жарки вместо сочной отбивной вы получите кусок резины.

Кляр

Что касается прочих вкусовых добавок, ароматных специй и пряностей, то добавить несколько грамм можно к кляру или слегка приправить ими уже отбитое мясо. Сам кляр для отбивных из курицы можно приготовить по легкому рецепту, например, искупать мясо в яйце с мукой. Допускается также обвалять кусочек филе в сухарях. Если же хотите удивить близких, тогда вместо простой панировки используйте кунжутное семя. Такая курочка под шубой получится особенно нежной, но с пикантными нотками.

Куриные отбивные – рецепт с фото

Опытные кулинары всегда знают, как приготовить нежное куриное мясо. Кроме того, у каждого повара найдется свой неординарный рецепт отбивных из куриного филе. Новичкам сложнее сразу же подхватить и запомнить все тонкости этого блюда. Поэтому для тех, кто только начал осваивать кулинарную науку, придумали фоторецепты. Подробное описание и пошаговые фото помогают начинающим оформить для себя примерную последовательность всех процессов и заранее увидеть итоговый результат. Попробуйте и вы освоить предложенные ниже рецепты.

Куриные отбивные в кляре

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 166,4 ккал.
  • Предназначение: для ужина.
  • Кухня: русская.

Хотите приготовить диетический обед без лишних хлопот? Тогда опробуйте этот простой рецепт. Нежный сметанный кляр надежно обволакивает куриное мясо, за счет чего оно получается особенно нежным и сочным. Если же вы любите более пикантные блюда или желаете добавить разнообразие в повседневное меню, попробуйте положить в кляр специальные специи для курицы или пропущенный сквозь пресс зубчик чеснока.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе пластинками, оборачиваем в пленку и отбиваем.
  2. Взбитые яйца соединяем со сметаной до однородной массы, всыпаем муку и специи.
  3. Обмакиваем курицу в смесь и выкладываем в разогретое масло.
  4. Жарим отбивные из куриной грудки в кляре на среднем газу 5-7 минут.

В духовке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126,6 ккал.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Почему то принято считать, что готовить отбивные из грудки курицы можно только на сковороде. В реальности это не совсем так. Сделать действительно достойное дополнение к картофельному гарниру или каше можно даже в духовке или микроволновой печи. К тому же, приготовить такое блюдо в разы проще, ведь нет необходимости постоянно стоять и наблюдать за тем, чтобы курочка не пригорела.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • курица – 600 г;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо приправим солью, посыпем перцем и полностью покроем молоком.
  2. Отставим миску в сторону и дадим мясу промариноваться полчаса.
  3. На отдельные тарелки высыпаем муку и сухари, а яйца взбиваем венчиком.
  4. Обваливаем мясные заготовки сначала в пшеничной муке, затем макаем в яйцо, а затем в сухари.
  5. Выкладываем филе на противень, выстланный пергаментом.
  6. Запекаем отбивные из куриного филе в духовке 15 минут, в середине цикла повернув мясо другой стороной вверх.

С помидорами

  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 292,9 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.

Как приготовить отбивные из куриной грудки так, чтобы мясо не утратило своей сочности? Попробуйте запечь его, положив на каждый кусочек тоненькую помидорную дольку и украсить все шапкой из тертого сыра. Такое блюдо уж точно не получится жестким или пресным и обязательно понравится вашим родным. Подавать сочное мясо с помидорами можно с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сыр тертый – 1 ст.;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть порезать порционными кусочками, слегка отбить молоточком.
  2. Как делать кляр: взбить яйца, добавить муку и специи.
  3. В сотейнике хорошенько нагреть подсолнечное масло.
  4. Обмакнуть каждый кусочек курицы в кляре, положить на дно сотейника и обжарить по 2 минуты.
  5. Дно формы покрыть плотным слоем фольги, выложить на нее кусочки отбивных.
  6. Сверху на мясо положить дольки помидор, смазать овощи майонезом, присыпать сыром.
  7. Выпекается куриная отбивная в духовке с помидорами при 180 °С.

С сыром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 128,5 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мягкое, сочное, нежное, ароматное, вкусное – только так можно описать куриное филе, приготовленное в сливочном кляре. Как делать такую панировку? Все очень просто: необходимо лишь натереть на терке плавленый сыр и объединить его с куриным желтком, белком или целым яйцом. Однако помните, чтобы ароматные специи не перебили тонкий сливочный привкус, приправлять филе нужно только черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • плавленый сыр – 2 пачки;
  • сухари для панировки – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе кусочками, отбейте молоточком, заранее обернув фольгой.
  2. Соедините тертый сыр, молоко, яйца и муку. Чтобы сырок не прилипал к терке, его желательно охладить в морозилке пару минут.
  3. Обмакните каждый кусочек мяса сначала в жидкую смесь, а после обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте куриные отбивные в сырном кляре на оливковом масле, чтобы снизить калорийность блюда.

В панировочных сухарях

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244,5 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать кляр из панировочных сухарей для куриного мяса, знают все. Это блюдо уже считается традиционным в русской кухне и регулярно готовится как сытное дополнение к гарнирам. Если классический рецепт вам уже порядком поднадоел, тогда попробуйте разнообразить панировку, смешав сухарики с горстью орехов. Нежная курочка прекрасно сочетается с тонким ореховым послевкусием.

Ингредиенты:

  • грудинка – 200 г;
  • панировочная крошка – 1 ст.;
  • измельченные ядра грецких орехов – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезаем равномерными кусочками, заматываем в пленку и отбиваем.
  2. Ложкой смешиваем маринад из яиц, сока лайма и восточных пряностей.
  3. Заливаем мясо маринадом и убираем на пару часов.
  4. Перемешиваем измельченные орехи с панировкой.
  5. Обваливаем курицу в сухарях, выкладываем кусочки на раскаленную жаровню.
  6. Обжариваем куриные отбивные в панировке до хрустящей корочки.

С грибами

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94,4 ккал.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вариант блюда часто готовят в духовом шкафу, сначала чуть-чуть припустив курицу на сковороде. Как правило, все эти процессы отнимают немалую часть времени, из-за чего куриные отбивные с грибами и сыром утрачивают свою популярность. Однако есть более простой вариант – сделать то же самое прямо на сковородке. Главное – это не передержать мясо: как только сыр сверху грибов начнет плавиться, тут же выкладывайте на тарелку.

Ингредиенты:

  • два филе – 200 г каждое;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – ½ ст.;
  • яйца средней величины – 2 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, высушиваем и разделяем пополам.
  2. Каждый кусочек перекладываем в полиэтилен и отбиваем со всех краев.
  3. Приправляем филе специями, смешиваем с яйцом и молоком, оставляем мариноваться.
  4. После пассеруем на сковороде грибы, нарезанные ломтиками.
  5. Спустя полчаса обжариваем до легкой корочки куриное филе.
  6. Переворачиваем мясо, сверху выкладываем порцию грибов, посыпаем сыром.
  7. Готовим мясо 1,5-2 минуты или до полного растворения сырной шубки.

На сковороде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127,6 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как часто, придя с работы, вы отказываете себе в полноценном ужине, желая сэкономить немного свободного времени? Быстрые заварные каши из пакетиков, вермишель минутного приготовления и замороженные полуфабрикаты – эти блюда стали основой питания большинства занятого населения. Зачем играть со своим здоровьем, когда можно приготовить вкусную еду всего за несколько минут? Просто воспользуйтесь этим рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 половинки;
  • соевый соус – 30 г;
  • специи и пряности.

Способ приготовления:

  1. От каждого кусочка отделяем нижнюю часть, филе-миньон.
  2. Поперек куриного филе делаем равномерные ромбовидные надрезы 4 мм толщиной.
  3. Натираем мясо специями и соевым соусом, убираем отдыхать на 15 минут.
  4. Жарим куриные отбивные на сковороде по несколько минут с каждого края.
  5. Убавляем огонь до среднего, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и доготавливаем до полного испарения жидкости.

С помидорами и сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: для 8 персон.
  • Калорийность блюда: 130,9 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы, скорее всего, уже не раз пробовали знаменитое блюдо с названием мясо по-французски? Если оно вам понравилось, тогда вы просто обязаны сделать по аналогичному рецепту отбивные из курицы. Только не забудьте заранее поставить закипать на плиту воду, чтобы сварить пасту. К тому времени, как мясо прожарится, у вас уже будет готов замечательный горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • томаты – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр Голландский – 150 г;
  • масло холодного отжима – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порционные кусочки курицы хорошенько отобьем молоточком, приправим любимыми специями.
  2. Нарежем тонкими кружочками томаты, а сыр крупно потрем на терке.
  3. Жаропрочную поверхность застелим пергаментом, уложим на него кусочки филе.
  4. Смажем каждую отбивную майонезом, сверху кладем помидоры, затем тертый сыр.
  5. Курица отбивная с сыром и помидорами будет жариться 20 минут при 190 °С.

С ананасом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 133,8 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С чем идеально сочетается нежное мясо курицы? Да практически со всем, что можно найти на своей кухне: чесноком, мягким или твердым сыром, беконом, картофелем или свежими овощами. Все это так, но иногда так хочется приготовить что-то действительно необычное, например, запечь филе с ананасом и зеленым горошком. Тогда попробуйте сделать мясо по такому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • сладкий зеленый горошек – 50 г;
  • крымский лук – 1 головка;
  • сыр – 300 г;
  • ананасы – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Отбивное мясо приправьте специями.
  2. На разделочной доске нарежьте ананасы кусочками, соедините их с горошком и мелко порезанным крымским луком.
  3. Положите все компоненты блюда на противень по порядку: сначала – филе, после – начинка, под конец – тертый сыр.
  4. Готовьте куриные отбивные с ананасом в духовке 25 минут при 180 °С.

В мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 196,13 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить куриные отбивные в мультиварке? В поваренной книжке, которая идет в комплекте с устройством, вы найдете один из таких рецептов. Если же вдруг производитель забыл его туда вписать, не беда – воспользуйтесь предложенным ниже, но помните, чтобы правильно выбрать время приготовления такого мяса, обязательно необходимо учесть мощность электрического прибора.

Ингредиенты:

  • грудка – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отбиваем мясо в пленке с обеих сторон, хорошо приправляем.
  2. Смешиваем вилкой до однородности яйца, майонез и муку.
  3. Выбираем на дисплее режим «Жарка», выставляем таймер на четверть часа.
  4. Опускаем мясо в яичный кляр и аккуратно кладем на дно мультиварочной чаши.
  5. Обжариваем отбивные до золотистой корочки.

  • Попробуйте сделать ленивые отбивные из кусочков курицы: просто обмакните их в кляр и припустите на постном масле до хрустящей золотистой корочки.
  • Отбивная куриная грудка получится интереснее, если ее внутренности нашпиговать копченым балыком, беконом или кусочками сыра.
  • Разбавить слишком густой кляр можно обычной кипяченой водой.
  • Класть мясо можно только в хорошо прогретое растительное масло, иначе кляр прилипнет ко дну сковороды.
  • Отбивать филе нужно той частью кухонного молоточка, на которой расположены большие и крупные зубчики. В противном случае мясо будет приставать к железу и рваться.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Чтобы было сочнее, лучше панировать мясо - можно в сухарях, смазывать сметаной, делать в майонезе. Таким образом мясной сок запечатывается внутри.

Можно готовить с шампиньонами, помидорами, с луком или с овощами, это тоже отлично добавляет сочность. Вариантов очень много. Блюда получаются вкусными и диетическими, можно не бояться испортить фигуру 😉 А если хотите посочнее, подавайте .

Рецепт куриных отбивных, запеченных под шубой с помидорами и сыром

Этот способ придётся по вкусу тем, кто хочет вкусное, полезное, лёгкое и простое блюдо. Мы так готовим, когда хочется разнообразия. Особенно удачно получается с ароматными дачными помидорами, а не с пресными магазинными.

Необходимые продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 300 г сыра;
  • 2 шт. помидор;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ч.л. майонеза (необязательно);
  • 1 ч.л. сушёного чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец - по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:

1. Разрежьте каждое филе поперек на 3 части. Несильно отбейте кусочки мяса с обеих сторон. Посолите и поперчите с одной стороны.

2. Нарежьте помидоры тонкими колечками, предварительно вырезав плодоножки.

3. Натрите сыр на крупной тёрке. Сыр можно брать любой, но лучше, чтобы он хорошо плавился.

4. Налейте в форму немного подсолнечного масла, выложите в неё кусочки мяса посоленной стороной вниз.

5. Как выложите все отбивные, посолите и поперчите верхнюю сторону мяса.

6. Смешайте сухой чеснок со сметаной и майонезом. Этим соусом смажьте курицу.

7. Разложите сверху помидоры и тщательно посыпьте всё сыром.

8. Поставьте форму в духовку и запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Следите, чтобы сырная корочка не пригорела, в случае чего можно убавить до 180 градусов.

Чтобы не волноваться насчёт того, сколько готовиться отбивная, режьте курицу по-настоящему тонкими ломтиками. Периодически смотрите на сырную корочку, она должна подрумяниться. Вытаскивайте форму, дайте блюду немного остыть и зовите семью за стол!

Куриные отбивные в духовке с помидорами, грибами и сыром

Самый простой и очень вкусный способ приготовить курицу. Грибы с томатами подчёркивают вкус филе, а расплавленный сыр придает блюду сочность.

Вам понадобится:

  • 500 г куриной грудки;
  • 2-4 шампиньона (зависит от размера);
  • 1 средний помидор;
  • 100-150 г твёрдого сыра;
  • пучок зелёного лука;
  • любая приправа для мяса (у меня она сразу с солью).

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Каждое филе разрежьте поперек на 2 части, хорошенько отбейте кухонным молотком. Щедро смажьте специями с обеих сторон и посолите. Удобно втирать их рукой. Оставьте курицу мариноваться в течение 10 минут.

2. Потрите твёрдый сыр на крупной тёрке, томаты нарежьте полукругом.

3. Нашинкуйте шампиньоны тонкими пластинами и нарежьте перья зеленого лука.

4. Застелите противень фольгой, смажьте подсолнечным маслом. Выложите на фольгу курицу, сверху положите грибы и дольки помидор.

5. На помидоры высыпьте сыр, затем последним слоем засыпьте всё половиной нарезанного лука.

6. Поставьте блюдо запекаться в духовке на 30-35 минут.

После приготовления посыпьте сверху оставшимся зеленым луком и наслаждайтесь вкусом и ароматом:) Особенно хорошо, что такая отбивная получается диетической - калорийность всего 190 ккал! Прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой, и в то же время это полноценный обед для всей семьи.

Как сделать отбивные из куриного филе с ананасом под сыром в духовке

Порой нам хочется экзотики. Если добавить в блюдо ананас, новые оттенки вкуса точно не дадут заскучать за столом. Недаром этот фрукт добавляют во многие рецепты. Куриное филе с ним будет чуть сластить, а в сочетании с другими ингредиентами вкус потрясающий!

Возьмите следующие продукты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • 8 шт. колец ананаса;
  • 4-5 ст.л. майонеза;
  • 150 г сыра;
  • соль и перец - по вкусу.

Приступайте к готовке:

1. Разделите каждую грудку на 2 части, чтобы она открылась в виде книжки. Расстелите на доске пищевую плёнку, на неё положите кусок курицы и прикройте краем плёнки. Отбейте так каждый кусочек мяса.

2. Выложите отбивные в форму, чтобы они не перекрывали друг друга. Посолите их и поперчите.

3. Хорошо смажьте филе грудки майонезом.

4. На каждую отбивную положите по 2 кольца ананаса. Обильно посыпьте всё сыром.

5. Поставьте в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки. Температура запекания 190 градусов.

Кушайте на здоровье! Кстати, это блюдо смотрится, как в ресторане, если подавать его на листьях салата.

Самые вкусные отбивные из филе курицы, запеченные в фольге

По этому рецепту курица получается очень нежной и тает во рту. Хорошее блюдо «под шубой» придётся по вкусу всем любителям корейской моркови.

Список продуктов:

  • 1 куриная грудка;
  • 250-300 г твёрдого сыра;
  • 200-250 г моркови по-корейски;
  • 8 ст.л. сметаны;
  • соль и специи - по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Порежьте грудку вдоль на куски, толщиной около 1 см, слегка отбейте кухонным молотком. Чуть-чуть посолите мясо. Учитывайте, что корейская морковь довольно солёная, поэтому много соли не добавляйте.

2. Смешайте сметану с корейской морковкой.

3. Застелите противень фольгой и выложите на него курицу. Равномерно распределите сметанный соус по кусками курицы.

Корейской моркови не должно быть много, берите из расчёта: 1 средняя щепотка на кусок мяса. Если добавлять больше, она перебьёт вкус мяса.

4. Слегка полейте куски оливковым (или другим растительным) маслом.

5. Поставьте противень в духовку с верхним и нижним обогревом, разогретую до 200-220 градусов. Готовьте курицу примерно 15 минут, следите, чтобы верх не пригорел.

6. Через 15 минут как следует посыпьте отбивные сыром, потёртым на крупной тёрке. Верните всё в духовку и подождите 5-6 минут, пока сыр не зарумянится.

Отбивная по такому рецепту получается крайне нежной, а соус придаёт отличную сочность 🙂

Как приготовить отбивные из куриной грудки с картошкой в духовке?

Картофель с мясом - это нестареющая классика. Что может быть лучше, чем зимним вечером после работы поесть такое сытное и вкусное блюдо? Придётся немного заморочиться, это блюдо готовится целых 2 часа, однако результат того стоит.

Ингредиентов потребуется немало:

  • 8 шт. картояеля;
  • 2 шт. куриного филе;
  • 2 помидоры;
  • 1 шт. лука;
  • 50 г сыра;
  • 1 стакан кефира;
  • чеснок - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу;
  • приправа для курицы - по вкусу;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Промойте куриное филе и порежьте его на небольшие части. Каждый кусок отбейте, можете воспользоваться специальным инструментом для размягчения мяса.

mob_info