Как сделать котлеты без мяса. Как приготовить котлеты без мяса

Обычно котлеты готовят из перемолотого мяса или рыбы. Но не стоит ограничиваться только , ведь можно экспериментировать с ингредиентами сколько душа пожелает, при этом практически вам понравится. не только очень вкусные, но еще и полезные. Мы выбрали для вас 3 интересных , с помощью которых вы легко приготовите аппетитные и сочные котлетки .

Котлеты из чечевицы

Чечевичные котлеты получаются не только вкусными, но и очень питательными, поскольку состоят из растительных белков и медленных углеводов. По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям.

Готовятся чечевичные котлеты достаточно легко и быстро. А чтобы сделать их вкус насыщеннее и богаче, можете добавить во время варки основного ингредиента овощной бульонный кубик или любимые приправы. Блюдо подают как основное или в качестве гарнира. И еще одна идея на заметку: с такими котлетами получаются отличные вегетарианские бургеры.

Ингредиенты

  • 150 г чечевицы
  • 1 крупная картофелина
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 0,3 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Чечевицу залейте холодной водой 1: 3, доведите до кипения и варите около 20 минут до готовности. Небольшое количество чечевицы отложите в сторону, остальную пюрируйте в чаше блендера.
  2. Картофель отварите до готовности в подсоленной воде, затем пюрируйте погружным блендером.
  3. К картофельной массе добавьте измельченную и целую чечевицу, мелко нарезанный лук, яйцо и зелень укропа. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.

Котлеты из баклажанов

Если вы не успели наесться баклажанами за лето, никогда не поздно добрать витамины и полезные микроэлементы. Блюдо, которые мы приготовим, несет в себе сразу 3 полезных качества: оно диетическое, вкусное и не содержит мяса, а это отличная разгрузка для печени и желудка.

Котлетки из баклажана с начинкой из перца получаются сочными, душистыми и выглядят совсем как настоящие. Это простое вегетарианское блюдо готовится в два счета и мало в чём уступает мясному аналогу. Приготовьте сами и убедитесь!

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 1 яйцо
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 перец чили
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ч. л. чабреца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. Проткните вилкой баклажаны по всей длине и заверните в фольгу. Положите на противень оба овоща и болгарский перец. Отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте кубиком и измельчите в блендере до состояния однородной кашицы.
  2. Очистите запеченный перец и нарежьте мякоть средним кубиком. То же самое проделайте с перцем чили. Мелко порубите чеснок. Смешайте эти ингредиенты в одной посуде, добавьте чабрец, растительное масло, посолите и перемешайте. В миску с перемолотыми баклажанами разбейте яйцо, добавьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Зачерпните ложку баклажанного фарша и раскатайте в руке в лепешку. Положите чайную ложку заправки, защипните края и скатайте в шар. Обваляйте котлету в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до готовности. Перед подачей посыпьте котлетки очищенными тыквенными семечками.

Яичные котлеты с сыром

Этот рецепт выручает в период Пасхи, когда остается много вареных яиц. Из них получаются нежные котлетки с аппетитной сырной начинкой. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 14 котлеток. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • 6 вареных яиц
  • 1 сырое яйцо
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. манки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г твердого сыра

Приготовление

  1. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Очистите вареные яйца и натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите.
  2. Смешайте яйца, лук, зелень, сырое яйцо, муку, манку и сметану. Добавьте соль, перец по вкусу, накройте и дайте постоять 20 минут.
  3. Смочите руки в воде и сформируйте круглые котлетки, поместив внутрь кусочек сыра. Обжарьте со всех сторон на растительном масле и подавайте со сметаной.

1. Котлеты из капусты

Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях. Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.

2. Котлеты из моркови

Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле. К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.

3. Котлеты гречневые с грибами

Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле. Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.

4. Котлеты из фасоли

Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях. К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.

5. Котлеты из тыквы

Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях. К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.

6. Котлеты из цветной капусты

Разобрать килограмм цветной капусты на соцветия, промыть, отварить их в немного подсоленной воде не более шести минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, затем остудить и порубить ножом. Смешать капусту, два яйца и половину стакана муки. Добавить по вкусу соль, травы, приправы, перец, зелень. Полученный фарш выкладывать ложкой на сковороду, обжаривая с двух сторон на растительном масле. Подают котлетки с любым гарниром.

7. Котлеты из овсянки

Стакан овсянки залить стаканом воды, довести до кипения, добавить немного масла. Три луковицы нарезать, обжарить. Через мясорубку пропустить два плавленых сырка, жареный лук, два зубка чеснока, стакан сухарей, два яйца, перец, приправы и соль – по вкусу. Смешать с овсянкой. Сформировать котлетки, обжарить в масле, обмакнув в муку.

8. Котлеты из орехов

Очистить 300 граммов грецких орехов. Замочить 350 граммов хлеба. Отварить пять картофелин. Очистить три луковицы. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере орехи, лук, хлеб, картофель, два яйца. Добавить соль, чеснок, перец, приправы по вкусу. Сформировать котлеты, обжарить на масле, предварительно обваляв в сухарях.

9. Котлеты с начинкой

Отварить 4 картофелины и одну морковь. Смешать две столовых ложки консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка. Добавить измельченной зелени, половину порезанного на кусочки помидора, зубок мелко порезанного чеснока. Все тщательно перемешать. Картофель и морковь очистить, сделать из них пюре (морковь можно просто мелко нарезать). Смешать все ингредиенты. Муку смешать с водой, добавить соль и сделать жидковатое тесто. Из овощного фарша сформировать котлетки, окунуть в тесто, затем обвалять в сухарях. Обжаривать на разогретой сковороде.

10. Котлеты из лука

Постные котлеты без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Эти рецепты, которые будут ниже, только наметки, а вы можете экспериментировать в соответствии с собственной фантазией и наличием продуктов под рукой.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Лук – 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить картофельные котлеты без мяса

  • Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
  • Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
  • Затем добавьте его в пюре.
  • Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
  • Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки

Морковные котлеты без мяса

Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.

Ингредиенты

  • Морковь – 5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Манная крупа – 1/2 стакана.
  • Мука – 1/2 стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  • Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
  • Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
  • Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 5 ст. л.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Листья салата – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

  • Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
  • Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
  • Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
  • Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  • Подавайте с листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.

Ингредиенты

  • Темная чечевица – 1 стакан.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Сухой тимьян- щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Приготовление котлет из чечевицы

  • Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
  • Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
  • Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.

Котлеты из капусты с луком

Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Мука – ½ стакана.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты

  • Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
  • Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
  • Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
  • Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
  • Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
  • Поперчите, посолите, добавьте манку и хорошо перемешайте.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Приятного аппетита.

Готовим очень вкусные котлеты без добавления мяса: пошаговое приготовление с фото. Как сделать котлеты без добавления мяса, чтобы были сочными и пышными. Из чего еще можно сделать котлеты кроме мяса.

Кому-то такое блюдо, как котлеты без мяса, может показаться странным, ведь большинство людей привыкли к другим изделиям такого типа. Тем не менее это не просто диетическое питание - некоторые едят их с удовольствием и абсолютно не ощущают каких-либо ограничений. К таковым относятся вегетарианцы, для которых это самый обычный рацион.


Рецепт котлет из макарон

Время приготовления : 55-60 минут

Количество порций : 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 378.9 ккал;
  • белки – 11.6 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 72.5 г.

Ингредиенты

  • спагетти, макароны, вермишель или лапша – 400 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • сметана (любой процент жирности) – 4 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление


Совет : в котлеты без мяса как мясные рецепт позволяет добавить грибы или капусту, и они немного изменяют свой вкус, оставаясь при этом такими же нежными. Кроме того, их можно не только обжаривать, но и запекать в духовке, хотя это уже иные рецепты.


Овощной рецепт из капусты

Время приготовления : 50-60 минут

Количество порций : 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66.6 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 13.2 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь красная небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • размоченный хлеб – 300 г;
  • хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1-2 ст.л.;
  • зелень (петрушка и укроп) – 1 пуч.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • масло растительное – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите капусту от вялых и порченых листьев и мелко порежьте ножом либо воспользуйтесь шинковкой. Если есть возможность, то переработайте её блендером до состояния кашицы.
  2. Посолите резаную массу и отставьте на полчаса в сторону, чтобы вышел сок, который впоследствии будет мешать при формировании котлеток. По истечении этого времени слейте весь выделившийся сок, а при необходимости отожмите капусту рукой.
  3. Очистите лук и морковь и протрите их через крупную тёрку. Очищенный чеснок продавите и соедините эти ингредиенты с капустой. Отожмите размоченный хлеб от воды и размешайте его с уже имеющейся массой.
  4. Фарш подсолите, добавьте чёрный молотый или душистый перец, хмели-сунели и отправьте полуфабрикат на полчаса в холодильник, после чего проще будет формировать котлеты.
  5. Поставьте сковороду на плиту и в зависимости от её размеров налейте туда 50-70 г подсолнечного рафинированного масла (потом добавите по необходимости). Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжаривайте до румяной корочки.
  6. Подавать к столу можно со сметаной, кетчупом, чесночным соусом или топлёным сливочным маслом. В качестве гарнира используют картофельное пюре, вареный рис и даже жареные кабачки.


Кабачковые биточки

Время приготовления : 40 минут

Количество порций : 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 134.0 ккал;
  • белки – 7.0 г;
  • жиры – 6.2 г;
  • углеводы – 12.7 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 400 г;
  • морковь красная – 400 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 80 г;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • кунжут – 4 ст.л.;
  • зелень рубленая – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50 г.

Пошаговое приготовление


Совет : если нет времени для того, чтобы сделать домашнюю подливу, замените её кетчупом «Чили».


Котлеты из хлеба без мяса

Время приготовления : 50-60 минут

Количество порций : 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 277.9 ккал;
  • белки – 7.9 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 55.0 г.

Ингредиенты

  • хлеб пшеничный белый или чёрный – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • масло растительное рафинированное – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление


Совет : чтобы котлетки без мяса получились пышными, вкусными и не разламывались при термообработке, фарш нужно сделать не очень редким, но и не слишком сухим. Золотую середину придётся отыскать самому.



Если говорить в общем, то котлеты из хлеба без мяса - это очень экономное, быстрое и вкусное блюдо. Большое количество мясных продуктов нельзя назвать полезным для здоровья, и разгрузка в питании, которую можно периодически делать, пойдёт вам на пользу.

Когда мы говорим, что собираемся приготовить котлеты, подразумевается, что они будут приготовлены из мясного фарша. Но, наверняка не все знают, что их можно сделать из овощей, круп и даже морепродуктов. Постные котлетки получаются не менее аппетитными и вкусными, чем привычные мясные. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов приготовления котлет из овощей, нута, крабовых палочек. Можете не сомневаться – котлеты без мяса не задержатся долго на столе, так что берите на заметку предлагаемые рецепты, готовьте и угощайте котлетками своих близких и гостей дома не только в дни поста.

Рецепт № 1

Котлеты без мяса из капусты

как приготовить котлеты без мяса

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 350 грамм;
  • морковь – 170 грамм;
  • лук – 140 грамм;
  • манка – 3 столовых ложки;
  • овсянка – 3 столовых ложки;
  • картошка – 260 грамм;
  • соль;
  • специи;
  • сухари панировочные;
  • крахмал 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло либо оливковое.

Процесс приготовления:

Картофель помыть и сварить в «мундирах».

Свежую капусту порежьте крупными кусками, погрузите в кипяток и варите 4-5 минут.

Морковку хорошо промойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи, и порежьте его мелким кубиком. Морковь и лук обжарьте на масле, чтобы они стали мягкими. Дайте немного остыть.

Бланшированную капусту перекиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

Овощи вместе с капустой при помощи блендера либо кухонного комбайна размельчите в однородную массу.

Остывший сваренный картофель очистите и натрите на терке среднего размера.

К измельченным овощам добавьте натертую картошку, ложку крахмала, манку, овсянку и специи.

Массу для капустных котлет основательно перемешайте и оставьте отдыхать на тридцать минут.

Из полученного овощного фарша сформируйте котлеты привычной для вас формы. Обваляйте их в панировочных сухарях.

Жарьте капустные котлетки на раскаленном растительном масле с обеих сторон до образования золотой корочки.

Приготовьте бумажное полотенце и выкладывайте готовые котлеты без мяса на него, чтобы убрать излишки жира.

Такие биточки подавайте со сметаной в теплом виде.


Рецепт №2

Как приготовить котлеты без мяса из крабовых палочек


Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм крабовых палочек;
  • 2-3 ст. л. манки либо муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 150-200 грамм твердого сыра;
  • одна луковица;
  • чеснок;
  • соль, специи;
  • 5 ст. л. – сухарей панировочных;
  • растительное масло.

Этапы готовки крабовых котлет:

Для начала отправьте крабовые палочки в морозилку, что бы они немного заморозились. Так будет легче натереть на крупной терке. В большую емкость натрите на терке палочки и твердый сыр.


Туда же вмешайте манку и вбейте два яйца. Массу хорошенько перемешайте. Посыпьте специями, солью по вкусу.


Репчатый лук немножко поджарьте на растительном масле, зубчики чеснока придавите ножом. Прожарив все вместе, чеснок извлеките. Добавьте данные продукты в миску с фаршем. Опять все скрупулёзно помешайте. Оставьте на десять минут массу в покое. По истечении времени сформируйте котлеты из крабовых палочек. Перед отправлением на сковороду запанируйте их в панировочных сухарях.


На разогретой сковородке с небольшим количеством масла обжарьте крабовые котлетки сначала с одной стороны.


Переверните и обжарьте другую сторону.


Подавайте крабовые котлетки как закуску с различными соусами и соленьями, по желанию можете украсить зеленью.


Рецепт № 3

Картофельные котлеты без мяса с сыром


Необходимые ингредиенты:

  • 5 больших картофелин;
  • яйца куриные или перепелиные – 1 (3) штуки;
  • 3 ст. л. муки;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления картофельных котлет с сыром:

Для начала приготовьте пюре из картофеля. Возьмите картофель, промойте под проточной водой, почистите и сварите в кипящей воде до полной готовности. Как только картофель свариться сделайте из него пюре и охладите его до пятидесяти градусов.


Добавьте к пюре яйцо куриное (либо 3 перепелиных). Посыпьте разными специями и добавьте просеянную пшеничную муку. Вымесите тесто из картофеля.


Сыр натрите на мелкой терке.

Возьмите столовую ложку (с горкой) массы из картофеля, обваляйте в муке, сделайте лепешку и в серединку положите немного натертого сыра, закройте лепешку и сделайте котлету. Таким образом сформируйте все котлетки.

Поставьте сковороду на плиту, налейте подсолнечного масла и пусть все хорошо разогреется, уложите котлетки и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Такие котлеты из картошки с сыром подавайте теплыми с любимыми соусами, майонезом либо сметаной.


Рецепт № 4

Котлеты из гороха нута


Нужные ингредиенты для котлет:

  • 200 грамм нута;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зуб. чеснока;
  • пучок свежей зелени укропа;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • масло растительное;
  • 5 столовых ложек муки для панировки.

Этапы готовки котлеток из нута:

Такие котлетки можно приготовить не только из сваренного нута, но и из сырого. Залейте нут холодной водой на 10-12 часов либо оставьте на ночь, пусть он разбухнет.

По истечении этого времени слейте воду и промойте нут под проточной водой. По желанию можете сварить нут приблизительно 45 минут, тогда он станет еще мягче.

Лучок, морковку, чесночок и зелень размельчите блендером в водянистую однородную консистенцию.

С нутом проделайте то же самое, что и с овощами. Если нужно - добавьте немного воды, буквально 2-3 столовых ложки.

Соедините массу из нута и овощей вместе, перемешайте до образования фарша. Если фарш получился слишком жидкий, всыпьте немного муки либо панировочных сухариков. Фарш должен быть липким и хорошо держать форму. В завершении посолите, посыпьте паприкой и другими специями. Еще раз все хорошенько перемешайте.

Сформируйте гороховые котлеты, запанируйте в муке, накройте пленкой и отправьте в морозильную камеру на один час.

Котлетки обжаривайте с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Подавайте в горячем виде с соленьями, квашеной капустой, свежим салатиком и с любыми соусами на ваше усмотрение.

mob_info