Как самому сделать тушенку из свинины. Тушёнка из свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.

Как сварить тушенку из свинины?

Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.

Ингредиенты:

  • свинина — 3 кг;
  • сало — 500 г;
  • соль — 15 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сало измельчите и растопите.
  3. Добавьте к салу свинину и специи.
  4. Тушите 4 часа.
  5. Разложите по стерильным банкам.
  6. Устелите дно кастрюли с водой полотенцем и поместите банки.
  7. Тушенка из свинины в домашних условиях стерилизуется 20 минут.

Домашняя тушенка из свинины — рецепт в кастрюле

Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • сало — 100 г;
  • соль — 25 г;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Свиную мякоть и сало нарежьте кубиками.
  2. Посолите и перемешайте.
  3. Уложите на дно стерильной тары лавр, перец и мясо.
  4. Прикройте банки крышками и поместите в кастрюлю с водой.
  5. Тушенка из свинины в домашних условиях варится 5 часов.

Тушенка из свинины в автоклаве

Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг;
  • сало — 100 г;
  • соль — 25 г;
  • зубок чеснока — 8 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Свинину и сало нарежьте.
  2. Уложите в чистые банки сало, мясо, чеснок и лавр.
  3. Посолите и закатайте.
  4. Поставьте банки в автоклав, налейте в него воду, закройте, и установите давление в 1 атм.
  5. Поднимите температуру до 110 градусов.
  6. Домашняя тушенка из свинины в автоклаве готовится 40 минут.

Свиная тушенка в домашних условиях в духовке

Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.

Ингредиенты:

  • свинина — 5 кг;
  • сало — 1 кг;
  • соль — 35 г;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • майоран — 10 г.

Приготовление

  1. Мясо крупно нарежьте, приправьте.
  2. На дно стерильной банки уложите лавр и мясо.
  3. Сало растопите и залейте содержимое банок жиром.
  4. Поставьте банки в холодную духовку на посыпанный солью противень.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Тушенка из свинины запеченная в домашних условиях готовится 3 часа.

Тушенка в мультиварке из свинины

Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 2, 2 кг;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, сложите в чашу и томите в «Выпечке» 20 минут.
  2. Приправьте и готовьте в режиме «Тушение» 5 часов.

Тушенка из свинины в скороварке — рецепт

Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг;
  • соль — 35 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте, приправьте и положите в скороварку.
  2. Закройте крышку.
  3. Тушенка из свинины в скороварке готовится час в режиме «Холодец».

Тушенка из рульки свиной — рецепт

Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.

Ингредиенты:

  • свиная рулька — 850 г;
  • зубок чеснока — 9 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Приготовление

  1. Мякоть рульки нарежьте и посолите.
  2. Уложите слоями в банку, чередуя с чесноком и перцем. Сверху накройте лавром.
  3. Поставьте банки в холодную духовку.
  4. Запекайте 2 часа при 150 градусах.
  5. Подержите в выключенной духовке еще 30 минут.

Тушенка из фарша свинины в домашних условиях

Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.

Ингредиенты:

  • окорок — 1,5 кг;
  • копченый шпик — 250 г;
  • бульон — 380 мл;
  • топленый жир — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 80 г;
  • коньяк — 50 мл.

Приготовление

  1. Окорок и шпик измельчите в мясорубке.
  2. Яйца взбейте, добавьте муку, бульон, коньяк.
  3. Влейте смесь в фарш.
  4. Смажьте банки жиром, положите в них фарш.
  5. Тушенка из фарша свинины в домашних условиях готовится на паровой бане 2 часа.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.

Ингредиенты:

  • свиная голова — 1 шт.;
  • вода — 3, 5 л;
  • соль — 80 г;
  • лавровый лист — 4 шт.

Приготовление

  1. Мякоть отделите от костей и хрящей и нарежьте кусочками.
  2. Залейте мясо водой, добавьте соль и лавр.
  3. Варите 4 часа.
  4. Разложите тушенку по банкам и стерилизуйте 20 минут.
  5. Закройте крышками и уберите в холод.

Не думала, что когда-то буду готовить из свинины тушенку. Вообще не верила, что такое можно сделать легко и просто, еще и в домашних условиях. Процесс очень прост. По вкусу для нас получилось идеально. Чуток солоновато, но я думаю, что это и лучше, это своего рода подстраховка для длительного хранения. Тем более я собиралась подавать ее не в чистом виде, а употребить на природе с картошкой или макаронами.

Свинину я брала немного с салом, образовалась не толстая жировая пленочка сверху. Мясо не полностью разварилось, если хотите, чтобы оно разваливалось на волокна, можно продлить процесс на 30 минут.

Возможно, в наше время, можно и купить хорошую тушенку, но надо ее еще поискать, да и неизвестно, сколько она будет стоить. Зато эта сделана своими руками, знаешь из чего. В домашней свиной тушенке сплошное мясо, немного жира сверху и вкусное желе.

Пока я ее не хранила долго, но как пишут везде, до 6 месяцев спокойно стоит.

Обязательно буду готовить летом такую тушенку, чтобы брать с собой на природу... пробуйте и вы!

Мясо нарезать. Кусочки не крупные и не мелкие, на фото видно.

Посолить.

Поперчить и тщательно перемешать руками.

Баночки хорошенько вымыть. На дно положить листик лавра и несколько горошин перца.

Разложить мясо по банкам, плотно.

Накрыть свиную тушёнку крышками и сделать небольшой поворот, т.е. плотно не закручивать. Дно кастрюли застелить полотенцем, поставить банки. Налить воды "по плечи" банкам.

Прикрыть крышкой и поставить на сильный огонь, когда вода закипит, убавить на средний. Оставить на 2,5 часа.

Если вода выкипит, долить еще. Очень сильно кипеть не должно!!

Горячие банки с приготовленной в домашних условиях свиной тушёнкой аккуратно достать из воды, затянуть крышки. Перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.

По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.

Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.

Классический рецепт

Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.

Ингредиенты:

  • свиное мясо (лопатка, ошеек, рулька или окорок) - 450 г на банку 0,5 л
  • сало - 50 грамм (по желанию)
  • лавровый лист - 1 шт/банка
  • перец черный молотый - 1 щепотка/банка
  • соль - 1 ч.л. на банку 0,5 л

Выбор банок

Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать - достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.

Подготовка продуктов

Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.

Много приправ - не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.

Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.

Автоклавирование

Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.

Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.

Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.

Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.

Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.

Диетическая тушенка

Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).

Ингредиенты:

свинина (филей/лопатка/вырезка) - 150 г на банку 0,5 л

крупа (перловая, рис или гречневая) - 100 г на банку 0,5 л

морковь - 1 ст.л./банка

лук - 0,5 головки/банка

лавровый лист - 1 шт/банка

перец черный - 1 щепотка/банка

перец душистый - 3 горошины/банка

соль - 1 ч.л. на банку 0,5 л

Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.

Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная - подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.

Сверху добавляют набухшую крупу, а затем - овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.

Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 º С.

Тушенка из свиной головы

Еще один популярный у фермеров рецепт - тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.

Ингредиенты:

    сало и мясо, срезанное с головы;

    смесь тмина, кориандра и укропа - 1 щепотка на банку;

    соль (крупная) - 2 ч.л. на банку 1 л;

    смесь перцев - 1 щепотка на банку;

    небольшая луковица - 1 шт на банку.

С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.

На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем - мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее - как в первом рецепте.

Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.

Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!

Многочисленные хозяюшки делают на зиму впрок не только заготовки из овощей, ягод и фруктов, не менее актуальна домашняя тушенка из свинины. Такой мясной продукт легко приготовить разными способами. Для этого можно использовать духовку, мультиварку, автоклав или водяную баню. Все методы хороши и имеют свои преимущества. Ниже предложены рецепты с пошаговыми фото, благодаря которым можно сделать очень нежное мясо. Его предлагается есть просто так, взять с собой в поход, в поездку, на дачу или использовать в качестве одного из ингредиента сытного горячего блюда.

Как приготовить тушенку со свининой в мультиварке?

Современные хозяюшки всё чаще пользуются мультиварками для заготовки блюд на зиму. Этот прибор позволит не только сварить вкусное варенье или джем. В нём получится просто восхитительной свиная тушенка.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Вот такие составляющие потребуются нам для приготовления мясной консервы в домашних условиях:

  • свинина — 1 кг;
  • лук репчатый — 50 г;
  • чёрный перец душистый — 3 горошины (на банку);
  • лавровый лист — 1/2 шт. (на 1 банку);
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу.

На заметку! В идеале для приготовления тушенки стоит использовать свежую или слегка охлажденную свинину.

На одну порцию

  • Калории: 248.96 ккал
  • Белки: 15.30 г
  • Жиры: 20.56 г
  • Углеводы: 0.54 г

Способ приготовления

Готовить такие мясные консервы для зимнего хранения совсем несложно. Если пошагово следовать предложенному пособию, что сопровождают фото, все кулинарные ошибки будут исключены.


На заметку! Некоторые хозяюшки закрывают готовую тушенку жиром, считая, что это улучшает сохранность заготовки. Другие же — выступают против такого решения, полагая, что это только увеличивает калорийность блюда. Так что это действие на ваше усмотрение.

Банки с тушенкой из свежей свинины нужно перевернуть и укутать теплыми пледами. Как только заготовки остынут, отправить их на хранение в погреб, подвал или холодильник.

Классический рецепт тушенки для духовки

В те времена, когда мультиварок и прочих новомодных кухонных приборов не существовало, наши мамы и бабушки готовили тушенку на основе свинины в духовке. Так что этот рецепт проверен несколькими поколениями!

Время приготовления — 1.5 суток.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные мясные консервы самостоятельно, стоит использовать такие продукты:

  • окорок — 2 кг;
  • лавровый лист — 12 шт.;
  • лопатка — 3 кг;
  • соль — 6 ст. л.;
  • пашина — 1 кг;
  • чёрный молотый перец — 2-3 ст. л.;
  • душистый перец — 12 шт.;
  • перец чёрный в горошке — 60 шт.

Обратите внимание! Из указанного количества ингредиентов у вас получится 12 баночек ёмкостью 0,5 л каждая.

На одну порцию

  • Калории: 253 ккал
  • Белки: 17.11 г
  • Жиры: 20.63 г
  • Углеводы: 0.21 г

Способ приготовления

Готовится тушенка из свинины в домашних условиях по классическому рецепту в духовке очень просто. Конечно, времени уходит много, но в основном это всё — маринование, само тушение и охлаждение. Ваших трудозатрат тут минимум!


Готово! Приготовленная по этому классическому рецепту в духовке свиная тушенка в прохладном месте может храниться до 12 месяцев.

Простой вариант — тушенка с салом и желатином

Чтобы свиная тушенка гарантированно удалась на славу, можно приготовить её с салом и желатином. Конечно, этот продукт вряд ли можно назвать диетическим, но во всяком случае пользы в нём больше, чем в магазинных колбасах или сардельках.

Время приготовления — 5 часов.

Количество порций — 1.

Обратите внимание! В данном случае под одной порцией следует понимать выход готовой продукции в размере трёх полулитровых баночек.

Ингредиенты

Нам потребуются вот такие составляющие:

  • свинина — 1,2 кг;
  • чёрный перец — 15 горошин;
  • сало — 200 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • соль.

На заметку! Если по тем или иным причинам вы не можете использовать сало, возьмите 150 г смальца.

На одну порцию

  • Калории: 334.84 ккал
  • Белки: 15.11 г
  • Жиры: 29.26 г
  • Углеводы: 2.93 г

Способ приготовления

Этот вариант мясных консервов на зиму делается просто и совсем нехлопотно.


Готово! Остаётся только остудить заготовки и перенести их в подходящее место для хранения.

Несколько слов о правильном хранении тушенки


Чтобы свиная тушенка, приготовленная самостоятельно, оказалась полезной и качественной, важно не только её хорошо приготовить. Не менее важным оказывается правильное хранение. Считается, что в холодном подвале без риска для здоровья едоков такие закрутки могут храниться до трех лет. Но чтобы не рисковать, оптимально скушать заготовки в течение 6-12 месяцев. Если вы храните тушенку на основе свинины в холодильнике или подвале, рекомендуется извести её за 3-6 месяцев. Все эти нормы справедливы для тех рецептов, в которых мясной слой закрывается жиром, салом и тому подобными продуктами. Если вы решили приготовить тушеное мясцо на зиму, но боитесь лишних калорий, лучше съесть продукт как можно скорее.

Видео-рецепты

Чтобы процесс приготовления самодельной свиной тушенки не вызывал у вас лишних вопросов, стоит воспользоваться предложенной подборкой видео-рецептов:

Чтобы пополнять организм необходимым количеством белка, нужно ежедневно включать в рацион мясные продукты. Однако на приготовление блюд не всегда есть достаточно времени. Помогут решить проблему полуфабрикаты, например, такие как тушенка.

Но консервы из магазинов не всегда отличаются доступной ценой, а тем более высоким качеством. Поэтому лучше сделать тушенку из свинины в домашних условиях и всегда иметь под рукой готовый обед, мясное блюдо или прекрасное дополнение к праздничному ужину.

Простой рецепт свиной тушенки

Согласно данному рецепту приготовить блюдо можно без особых усилий, используя кастрюлю, казанок или мультиварку. Потребуется для этого также минимум ингредиентов, а именно:

  • Мясо – 3 кг
  • Сало — 0,5-0,8 кг
  • Соль – 3 ч.л.
  • Специи (листика лавра, красный и черный молотые перцы, душистый горошек, горчичные зерна) – по вкусу.

  1. Мякоть хорошо промыть, удалить пленки, жир, нарезать небольшими кубиками.
  2. Сало отделить от шкурки, измельчить, переложить в толстодонную кастрюлю.
  3. Установить емкость на огонь. Как только сало начнет растопляться, встряхнуть посудину, чтобы жир равномерно распределился по стенкам и содержимое впоследствии не пригорело.
  4. Мясные ломтики смешать с солью и специями и пересыпать в емкость салом. Готовить блюдо на медленном огне, чтобы не получить вместо тушенки жаркое, в течение 4 часов.

Внимание! Каждые полчаса размешивать массу деревянной лопаткой, чтобы свинина прожаривалась равномерно.

  1. Спустя указанное время разложить полуфабрикат по вымытым с содой стерилизованным банкам, законсервировать чистыми крышками.

Хранить мясной деликатес в холоде.

Внимание! Аналогичным образом можно сделать блюдо и в мультиварке, используя для этого режим «Тушение» и выбрав время приготовления – 4 часа.

Тушенка в мультиварке со стерилизацией

Чтобы продлить срок годности готового продукта и впоследствии избежать отравления, нужно подвергнуть заготовки дополнительной стерилизации, следуя технологии, приведенной в рецепте. А чтобы заготовка занимала минимум сил, лучше использовать для этого мультиварку.

Компоненты:

  • Мякоть – 1,5 кг
  • Жир – 0,3 кг
  • Соль – 7 г.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.

  1. Сало измельчить и растопить в режиме «Тушение».
  2. Всыпать в чашу прибора небольшие кусочки свинины и специи.
  3. Тушить блюдо в течение 4 часов, используя ту же программу приготовления.
  4. Разложить мясные ломтики по банкам, залить образовавшимся жиром.
  5. Стеклянные емкости прикрыть крышками и перенести в кастрюлю, дно которой услано тканью. Подвергнуть полуфабрикаты пастеризации на водяной бане в течение 20 минут.
  6. Спустя указанное время закупорить банки крышками и убрать в прохладное помещение после полного остывания.

Тушенка из свинины в духовке

Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.

Продукты:

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 1 кг
  • Листики лавра – 10 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Соль, пряности – по вкусу кулинара.

Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:

  1. Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
  2. Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.

Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне.

  1. Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
  2. Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
  3. Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
  4. По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.

Тушенка в кастрюле

Один из самых популярных рецептов тушенки из свинины в домашних условиях предполагает приготовление блюда в кастрюле. Для этого мясо раскладывается по банкам и тушится на водяной бане. Такая термообработка позволяет получить ароматное кушанье, сохранить сочность и нежный вкус самого продукта.

Ингредиенты:

  • Мякоть – 4 кг
  • Сало или жир – 0,2 кг
  • Соль – 50 г
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 8 шт.

Порядок приготовления тушенки из свинины следующий:

  1. Мякоть и сало предварительно сполоснуть и хорошо обсушить. Нарезать компоненты небольшими кубиками.
  2. Смешать измельченные ингредиенты с солью.
  3. На дно стерильной стеклянной тары положить листы лавра и горошины перца. Утрамбовать в баночки мясо до уровня «заплечиков». Прикрыть емкости крышками.
  4. Перенести заготовки в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Залить в посудину воду так, чтобы уровень жидкости соответствовал верхней кромке мясных ломтиков в банках.
  5. Готовится такая тушенка в течение 5 часов на минимальном огне. После этого полуфабрикаты достают из кастрюли, закрывают герметично стерильными крышками, вытирают насухо и убирают после полного остывания в прохладное помещение.

Свиная тушенка из фарша

Настоящий изысканный деликатес в банках можно получить, если приготовить тушенку из фарша. Такую заготовку можно не только подать с любым гарниром, но и намазывать на хлеб, а также использовать в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • Свинина – 3 кг
  • Копченое сало – 0,6 кг
  • Бульон – 0,7 л
  • Жир топленый – 250 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 160 г
  • Коньяк — 50 мл
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Сало и мясо порезать кусочками, измельчить в мясорубке.
  2. Яйца взбить венчиком, смешать с мукой, свиным бульоном, солью, пряностями и коньяком.
  3. В фарш вылить яичную смесь, перемешать.
  4. Стерилизованные банки хорошо смазать топленым жиром и заполнить фаршем.
  5. Готовить такую тушенку на водяной бане в кастрюле в течение 2 часов.
  6. Спустя обозначенное время закатать тару крышками и перенести в холод после остывания.

mob_info