Как приготовить вино из терновки. Простой рецепт вина из терна

Будь то вы любитель магазинных вин или винодел со стажем, рано или поздно вам захочется разнообразие от виноградных и яблочных, пусть даже и хороших, вин. Вот здесь – то и пригодится наш рассказ о том, как приготовить вино из терна – вкусное, полезное, необычное. Купить его в магазине вам вряд ли удастся, но не отчаивайтесь – технология его изготовления крайне проста.

Что же это за терн такой? Все просто – это маленькая кисло – сладкая синяя ягода, растущая на кусте терновника, в науке называемая сливой колючей. И действительно, сбор этих ягод сопряжен с некоторыми неудобствами. Но травм больших, чем парочка царапин, вы однозначно не получите. Но это полностью компенсируется полезными свойствами дикой ягоды. В ней редкое сочетание сахаров, дубильных веществ и пектинов, дополненные кислотами, эфирными маслами и витаминами. Особенно ярко свои свойства ягода раскрывает с первыми морозами – именно тогда стоит собирать ее урожай. Вкус терна в этот момент перестает быть терпким. Напротив, ягода становится сладчайшей.

Обладая вяжущими и противовоспалительными свойствами, терн особенно полезен в борьбе с воспалением кишечника и подростковыми угрями.

Рецептов вина из этой ягоды много – есть известные и секретные (семейные). Далее вы найдете парочку лучших, проверенных рецептов, которые не создадут для вас сложностей, даже если вы будете готовить вино впервые. Непростым будет только сбор ягод и этап получения их сока.

Вино из терна

Приготовьте :

  • ягод терновника (сливы колючей) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 3 литра
  • немытого изюма – 100 граммов

Готовить надо так :

  1. Подготовительный этап : переберите ягоды, оставив только спелые и выбросив испорченные. Вымойте их, проверьте вес, сложите в огнеупорную емкость, и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите терн на маленьком огне 5-10 минут – пока не начнет давать трещины его кожица. Теперь, пока смесь будет остывать, займитесь сиропом.
  2. Приготовление сахарного сиропа . Сахарный песок растворите в 1 литре воды и проварите на маленьком огне, снимая пену. Когда пена больше не образуется, сироп ставят на стол и охлаждают до едва теплого состояния.
  3. Подготовка сусла . Ягоды терна вместе с водой, в которой они варились и остывали, перелейте в емкость для брожения. Сюда же засыпьте ягоды немытого изюма и влейте 1/3 сиропа. Компоненты смешайте, а на емкость установите гидрозатвор. Через неделю влейте в сусло оставшийся сироп, размешайте и снова закройте емкость крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение . Когда гидрозатвор перестанет «булькать», а ягоды превратятся в осадок, вино нужно будет процедить, перелить в чистую новую емкость (лучше простерилизованную). На горловину этой емкости снова установите гидрозатвор и выдержите вино еще 7 дней.
  5. Фильтрация . Приготовьте чистые (лучше стерильные) бутылки, стерильную аптечную марлю и такую же вату. Осторожно изготовьте ватно – марлевый фильтр, через который пропустите вино, переливая его по бутылкам.
  6. Выдержка . Разлитое вино поставьте в подвал (погреб) и забудьте о нем месяца на два. Только после этого приступайте к финальной дегустации прозрачного рубиново – красного напитка.

В этом рецепте мы не использовали дрожжи, но это не единственный вариант приготовления натурального вина.

Рецепт без дрожжей

Приготовьте :

  • терн (плоды) – 10 кило
  • вода – 10 литров
  • сахар – в зависимости от желаемой сладости конечного продукта

Готовить нужно так :

  1. Ягоды собираем, разлаживаем на бумаге, чтобы 1-2 дня они «повалялись». Перебираем, выбрасывая порчу и некондицию. Теперь разминаем нужное количество ягод в пюре и перекладываем пюре в бродильную емкость. Мыть их перед разминанием и выбирать косточки после — не нужно! Добавляем воду и ставим емкость в тепло на 2-3 дня. За это время должно начаться брожение. Если оно не началось, всыпьте в емкость добрую горсть немытого и, по возможности, темного изюма. Подождите еще 1-2 дня.
  2. Когда брожение начнет происходить активно, а ягодная мезга станет образовывать на поверхности шапку, состав процеживаем. Образованный сок переливаем в новую чистую емкость, добавляем на каждый литр 200 — 350 граммов сахарного песка, растворяем его полностью и закрываем его крышкой, снабженной гидрозатвором. Процесс должен длится около 1,5-2-х месяцев.
  3. Розлив готового напитка можно осуществлять как в бутылки из стекла, так и в мини – бочки из дуба. Последние сделают вино из терна незабываемым.

Добавление дрожжей в любой из рецептов допустим лишь в том случае, если терновый сок не забродил (что на практике почти никогда не встречалось), либо если вы желаете, чтобы брожение прошло быстрее. Но добавление дрожжей может превратить вино в брагу, которую после придется перегонять. Таким образом, вместо вина вы можете неожиданно для себя получить терновый самогон.

В любом из рецептов количество компонентов можно пропорционально увеличивать и уменьшать в зависимости от ваших возможностей, желания и объемов имеющегося сырья.

В прохладном затемненном месте, размещенное горизонтально, вино не потеряет своих свойств в течение 1-1,5 лет.

Случаются годы, когда ветви терновника просто ломятся от того количества плодов, которые поспели на нём. В случае, когда непонятно куда девать урожай, вполне можно сделать вино из терновника в домашних условиях, которое не будет уступать по своим вкусовым качествам хорошим сухим или сладким красным винам, произведённым на больших заводах. Однако процесс приготовления сливового вина не так прост, как хотелось бы. Но в случае успеха получится прекрасное вино. При неудачном же стечении обстоятельств, из него можно смело делать отменный самогон.

Преимущества плодов терновника в сравнении с окультуренной сливой для виноделия

По своей сути тёрн является дикой сливой, а от домашней отличается лишь шипастыми ветвями, размером сливовых плодов и сильным терпким вкусом, благодаря которому тёрн практически не представляется возможным употреблять в пищу без обработки. Но при этом сок содержит практически такое же количество вещества, как в винограде винных сортов. Благодаря чему терновое вино получается просто чудесным на вкус. Таким образом, слива будет замечательным сырьём для изготовления красного вина.

Единственная трудность заключается в процедуре добычи сока из достаточно плотной мякоти дикой сливы. После этого терновое вино в домашних условиях готовится практически так же, как любое другое вино плодовых культур.

Возможно ли приготовление сброженного сока из терна без воды?

    Тернослив тщательно очищают и моют.

    После извлекают косточку, разрезая плоды пополам.

    Подготовленные сливы укладывают в бидон из нержавеющей стали или стеклянную бутыль и засыпают сахар в соотношении сто пятьдесят грамм сахара на килограмм продукта.

Продукт готов к употреблению.

Как приготовить терновое вино в домашних условиях с закваской или дрожжами?

Необходимые ингредиенты:

    пять кило поспевших ягод терновника;

    три килограмма сахарного песка;

    два литра чистой кипячёной воды.

    закваска из изюма/ малины или дрожжи .

Сливы тщательно промывают под проточной водой и измельчаются до состояния пюре. После заливаются одним литром кипячёной воды температурой около восьмидесяти градусов, после, смесь ставится на медленный огонь на пятьдесят минут. Сок и вода сливаются, цикл повторяется. Вводимый сахар делится на три порции и перемешивается. В остывшую до комнатной температуры массу добавляются дрожжи. Вино разливается по бутылкам и бродит прямо в них под гидрозатвором необходимое ему количество времени. Далее производится осветление вина как в рецепте, описанном ниже.


Простой рецепт винного напитка из тернослива без дрожжей

Вино из тернослива в домашних условиях можно приготовить следующим образом. Без дрожжей этот процесс невозможен, а когда в рецепте обходятся без оных, то имеют в виду колонии диких дрожжей, которые расположены на самих плодах того или иного растения.

Время брожения занимает двое, трое суток, этого времени должно хватить для отделения сока от мезги. Нужная жидкость останется на дне емкости, а всё остальное всплывает на поверхность. Также должен появиться кисловатый запах и остальные признаки брожения. Каждые 3-4 часа придётся сбивать шапку во избежание завёртывания пюре. Сок можно смело сливать после 3 дней, пролив всю массу через воронку с фильтром . Затем отжать мякоть.

Далее в полученную отжимку доливаем воду, на три литра сока шесть с половиной литров воды. Предварительно отняв уже добавленную воду. Теперь вносим сахар, полтора килограмма на те же три литра сока. Приготовленное сусло размещаем в емкости, заполнив её на две третьи от максимального объёма. Закрываем плотной крышкой с гидрозатвором и убираем в тёмное прохладное место с постоянной температурой.

Терновое вино бродит приблизительно сорок дней. При желании получит более крепкий напиток, сахар добавляется тремя равными порциями через недельный промежуток времени. По истечении времени вино аккуратно отделяется от выпавшего осадка. Новорождённое вино заливается под горлышко и на первые три, четыре дня закрывается гидрозатвором. После чего плотно закрывается пробкой и складируется в подвале или месте с температурой не выше двенадцати градусов по Цельсию.


Как осветлить вино из тернослива?

А ответ на вопрос, как осветлить терновое вино, весьма прост. На протяжении четырёх месяцев, вино каждые две недели рекомендуется сливать, ради избавления от остатков осадка и возможного закисания в процессе долговременного хранения. Можно использовать установку для фильтрации и очистки . Ну и храним столько, насколько хватит силы воли. Ведь чем больше у вина выдержка, тем оно вкуснее.

Что делать, если сусло не бродит?

Домашнее вино из терна, рецепты которого чётко прописаны, не терпит отклонений в приготовлении. Но не всегда это оказывается причиной, по которой сусло не желает бродить. Для начала брожения некоторым винам необходимо два дня, другим день, а у третьих начальные процессы могут начаться лишь через неделю. Это зависит от количества и качества диких дрожжей, находящихся на том или ином плодовом дереве тернослива, из которого будет производиться вино. Тем не менее неважно дикие ли, заводские дрожжи, им всем необходимо определённое время для начала работы. Что может зависеть от температуры окружающей среды и количества сахара в растворе.

Как сделать терновую наливку и настойку

Рецепт простой терновой настойки

Приятная, в меру алкогольная настойка из терна без избыточного использования ингредиентов и подходящая к любому застолью, требует небольшого количества сырья. Для её приготовления понадобится:

    один килограмм ягод терна;

    два литра водки или спирта.

Первым делом необходимо обобрать плоды от плодоножек и листиков, затем тщательно промыть. Засыпать ягоды в банку и залить спиртом. Все плоды обязаны находиться минимум под сантиметровым слоем алкоголя. Банка хорошенько запечатывается и убирается в тёмное тёплое место на пятьдесят дней. По истечении времени процеживается и разливается по мелким посудинам и плотно закрывается. Полученная сливовка имеет приблизительно 30 градусов и хранится до трёх лет.

Приятная наливка из плодов терна

Самый простой путь приготовления наливки заключается в настаивании сливовых плодов на высокоградусном алкоголе с сахаром. При этом спиртовая составляющая не должна иметь сильного запаха. Для приготовления понадобится пол-литра коньяка либо очищенного самогона, пятьсот грамм сахара и полтора кило слив. Рецепт наливки очень похож на приведённый выше:

    Так же очищаем ягоды, но только в этот раз нужно убрать и косточки.

    Заправляем в тару тернослив и заливаем коньяком.

    Ставим в темное место со средней температурой.

    Выдерживаем 40 дней, болтая банку раз в неделю.

    Затем сливаем алкоголь в отдельную ёмкость, а ягоды засыпаем сахаром и ставим в темное место на пятнадцать дней.

    По истечении срока процеживаем и смешиваем с алкоголем, настоявшимся на сливах.

Для повышения вкусовых качеств выдерживать полгода в подвале. Получаем замечательную двадцати восьмиградусную наливку.


Выводы о домашнем сливовом вине

Терновое вино сильно похоже на сливовое десертное или ликерное, имеет лёгкий привкус портвейна. Тем не менее ощущается значительный аромат сливы. Цветовая гамма может быть разной, от насыщенно рубинового до оттенков тёмно-коричневых цветов. Красное вино желательно выдерживать в дубовых бочках по возможности из-под других вин, но это уже мелочи для изысканных ценителей, на которые пойдут не все. Вот так, можно готовить домашнее вино из плодов терновника. И не стоит забывать о пользе красных вин. Но и злоупотреблять не советую.

Терносливу мало кто решится есть свежей. Ягода на вкус терпкая и кислая, даже если ее прихватит мороз. Но вот настойки, ликеры, джемы из нее получаются вкусными, ароматными и полезными. А опытные виноделы часто готовят из нее алкогольные напитки, добавляя дрожжи или без них, используя различные специи, пряные травы. Приготовить простой рецепт вина из терна в домашних условиях доступно каждому, главное – соблюдать все этапы.

Правила подготовки сырья

Перед тем как приступать к изготовлению домашнего вина из терна, следует обработать плоды. Сбор проводят после заморозков. Низкие температуры делают их мягкими – плоды отдают больше сока. Их на два дня нужно разложить на полотенце, чтобы они подвялились. Лучше это делать на солнце. За это время дикие дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, обогатятся. Это позволит усилить процесс брожения домашнего вина.

Дикие дрожжи непосредственно влияют на процесс. Но их настолько мало, что для приготовления простого рецепта домашнего вина дополнительно используют изюм или винные дрожжи.

Крепленый напиток из терна содержит:

  • витамины, пектины;
  • органические кислоты;
  • натуральный сахар;
  • вяжуще-дубильные вещества.

Простое и легкое домашнее терновое вино принесет пользу здоровью человека при ежедневном ограниченном употреблении.

Рецепт вина с терносливы в домашних условиях

Тернослива, собранная сразу после первых заморозков, богата на сахарозу и фруктозу, а также витамины группы Р и В. Аскорбиновая кислота в ягодах присутствует в огромных количествах. Если правильно приготовить вино из терновки в домашних условиях, все полезные свойства останутся.

Простые рецепты вина отличаются видом используемых для процесса брожения дрожжей:

  • дикие;
  • закваска на малине или изюме;
  • винные.

Также различают простые рецепты по отделению сока, приготовленные холодным или горячим методом.

Чтобы вино из терна в домашних условиях было приятным на вкус, обязательно добавляют сахар: для слабоалкогольного напитка хватит 200 г на 1 л сока, а крепленого − 350 г.

Домашнее вино из терна без дрожжей

Новичкам стоит использовать для начала самый простой рецепт вина из терна в домашних условиях. Процесс изготовления:

  1. Подвяленные ягоды терна (5 кг) раздавить толкушкой, чтобы они пустили сок. Косточки из терна убирать не нужно.
  2. Полученное пюре разбавить водой, соотношение 1:1.
  3. Смесь поставить бродить, защитив марлей от насекомых.
  4. Как только появится пена, что свидетельствует о начале брожения, жидкость процедить.

    Важно! Сито должно быть с мелкими ячейками, иначе простое домашнее вино получится мутным.

  5. Добавить сахар. Если планируется готовить сухое домашнее вино из терновника, то всыпать 200 г/л, десертное − 350 г/л.
  6. Готовое сусло разлить по банкам, оставив место для пены и свободного выхода углекислого газа. Установить медицинскую перчатку, обязательно иглой сделать прокол. На этом этапе вину требуется тепло, поэтому банки лучше оставить при температуре около 20 °C.
  7. Как показывает практика, для бурного брожения вина в домашних условиях достаточно 40−45 дней. Узнать о его окончании поможет перчатка – она сдуется.
  8. Полученное вино по простому рецепту является молодым. Чтобы оно приобрело необыкновенный аромат и вкус, следует дождаться его созревания.
  9. Вино перелить в бутылки, убрав осадок. Плотно закрыть, выстаивать горизонтально при температуре 6−16 °C.

Спустя 8 месяцев вино из терна, приготовленное в домашних условиях, приобретет насыщенный вкус сливы и станет благородного рубинового цвета.

Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами

Главная сложность приготовления простого домашнего тернового вина заключается в том, что плоды плохо отдают сок. Чтобы получить его как можно больше – ягоды обдают кипятком. Продукты:

  • 2,5 кг плодов терновника;
  • 6 ст. сахара;
  • 3 л воды;
  • 100 г изюма.

На поверхности изюма присутствует большое количество винных дрожжей, именно благодаря им напиток домашнего приготовления забродит.

Простой и легкий рецепт:

  1. Изначально следует сварить сироп, смешав сахар, 4 ст. воды. Дождаться кипения, уменьшить огонь, дать потомиться, периодически снимая пену. Когда она перестанет появляться – сироп готов.
  2. 8 ст. воды довести до кипения.
  3. Ягоды помыть, обдать кипятком, проварить 5 минут. Когда кожица на плодах потрескается – кастрюлю снять с огня, остудить.
  4. Сусло вылить в банки, заполнив их на 2/3, высыпать изюм (не мыть его), 1/3 часть сиропа, перемешать, установить гидрозатвор, оставить бродить в помещении с температурой 18−25 °C.
  5. Через 12 часов начнется процесс брожения.
  6. Спустя неделю добавить оставшуюся часть сиропа.
  7. Через 30−50 дней брожение будет окончено, о чем расскажет осевший осадок – цвет сусла посветлеет.
  8. Снять пробу. Если домашнее вино кислое, то добавить сахар. Можно закрепить спиртом или водкой до 15% от общего объема.
  9. Емкость герметично закрыть, дать постоять 7 дней после добавления сахара.

    Совет! Если брожение идет более 55 дней, то может появиться горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, нужно убрать осадок и снова поставить под гидрозатвор.

  10. Разлить приготовленное в домашних условиях вино по бутылкам, плотно закрыть крышкой, отправить дозревать 3−8 месяцев.

Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии

Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего вина из терна с использованием дрожжей. Лучше приобрести специальные, но если не получится, то и хлебопекарные подойдут. Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг терна;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г винных дрожжей;
  • 8 ст. воды.

Эту технологию производства домашнего вина еще называют кагорной, и состоит она из таких этапов:

  1. Ягоды помыть, залить 4 ст. горячей воды, но не кипятком. Поставить на огонь, потомить 10 минут.
  2. Первую партию жидкости слить, добавить еще воды, снова проварить.
  3. Объединить вместе два объема жидкости, добавить сахар, перемешав, чтобы он полностью растворился.
  4. Дрожжи вводят после того, как сусло остынет до комнатной температуры.
  5. Установить на емкость гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку), отправить бродить 45 суток.
  6. Готовое домашнее вино слить, убрав осадок, разлить по бутылкам. Хранить в условиях погреба, где оно дозреет.

Простой рецепт вина в домашних условиях позволит даже новичкам справиться с задачей.

Настойка на терновке

Из терносливы просто приготовить вкусную настойку, которая помогает снять воспаление, успокоить нервы, убрать пищевое отравление. Потребуются такие продукты:

  • 1,5 кг терна;
  • 4 ст. водки или самогона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. сахара.

Простой рецепт настойки домашнего приготовления готовится так:

  1. Ягоды обдать кипятком, перетереть через сито, убрав косточки. Соединяясь с алкоголем, они выделяют вредные продукты распада, опасные для здоровья человека.
  2. Мякотью заполнить банку, залить водкой или самогоном, выстаивать две недели. Первые 7 дней настойку встряхивают.
  3. После выстаивания наливку процеживают, добавляют сахар (можно взять мед).
  4. Настоять 3 суток, можно пить.

Домашняя терновая настойка принесет пользу, если употреблять ее ежедневно небольшими порциями, периодически делая перерывы между приемами.

Ликер из терна

Из терна в домашних условиях готовят вкусный ликер, настоянный на водке, самогоне, коньяке или как делают англичане, на джине. Ингредиенты:

  • 3 ст. терна;
  • 4 ст. водки или любого другого алкоголя;
  • 2 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 70 г мяты.

Простой рецепт домашнего ликера состоит из таких этапов:

  1. Плоды вымыть, удалить косточки.
  2. Мякотью заполнить банку, положить мяту, 1/2 ст. сахара.
  3. Влить алкоголь, плотно закрыть крышкой, встряхнуть, дать постоять 10 суток.
  4. Процедить, мякоть хорошо отжать, она больше не потребуется.
  5. Смешать оставшийся сахар и воду, потомить на плите, убирая пену, охладить.
  6. Сироп смешать с терном.
  7. Дать еще 3 дня постоять, процедить, если появился осадок.

Домашний ликер готов, можно наслаждаться нежным освежающим вкусом.

Как готовится простой рецепт вина из терна, показано в видео.

Сроки и условия хранения

Готовое вино из терновника в домашних условия, приготовленные по простому рецепту, хранится сроком до 3-х лет при условии соблюдения нескольких правил:

  • напиток разлить по стеклянным бутылкам;
  • герметично закрыть пробкой вино в домашних условиях выстоянное;
  • лучший вариант − это погреб;
  • температура 6−16 °C.

Домашние наливка и ликер также будут радовать своим приятным вкусом долго, если следовать всем описанным выше условиям хранения.

Заключение

Простой рецепт вина из терна в домашних условиях получится вкусным, если подойти со всей ответственностью к этапам изготовления. Правильно отбирать сырье, стерилизовать емкости, контролировать процесс брожения и удаления осадка. Соблюдая все эти правила, можно получить полезные для здоровья в ограниченных объемах домашние ликер, наливку, вино.

Из ягод терна получается прекрасное домашнее вино, радующее оригинальным насыщенным вкусом. Технология приготовления проста, нужно лишь запастись достаточным количеством плодов и четко следовать инструкции. Дальше я расскажу, как сделать вино из терна в домашних условиях по правильному рецепту, проверенному на практике.

В терне содержится 2,5-11% сахара, около 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ. Вследствие этого польза тернового вина сравнима с виноградными аналогами из лучших сортов красного винограда. Однако вначале очень важно перебрать плоды, удалив подгнившие и заплесневевшие, а используемые емкости простерилизовать кипятком или паром. Эти меры позволят избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами и плесенью.

Сложность в приготовлении домашнего тернового вина состоит в том, что плоды этого кустарника плохо отдают сок. Сначала придется обработать ягоды кипятком, только так можно получить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • плоды терновника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • немытый изюм – 100 грамм.

На поверхности изюма находятся винные дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

Рецепт вина из терна

1.Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в емкости весь сахар и воду (1 литр), довести до кипения, убавить огонь к минимуму. В процессе варения будет появляться белая пена, которою периодически нужно снимать. Сахарный сироп считается готовым, когда белая пена больше не появляется.

2. Закипятить 2 литра воды. Ягоды терна промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить кипятком. Проварить 5-10 минут на слабом огне. Когда кожура начнёт трескаться, снять кастрюлю с огня. Охладить до комнатной температуры.

3. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять не больше 75% объема. Добавить немытый изюм и третью часть приготовленного сахарного сиропа (тоже должен быть комнатной температуры). Перемешать, закрыть емкость водяным затвором, схема которого изображена на рисунке. Перенести в темное место с температурой 18-25°C. Через 8-12 часов должно начаться брожение: появится пена и гидрозатвор начнет булькать.


Через 7 дней добавить оставшиеся две трети сиропа, хорошо перемешать и опять закрыть бутыль водяным затвором.

4. После прекращения брожения (плоды терна осядут на дне, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа из гидрозатвора, сусло станет светлее), которое обычно длится 30-50 дней, слить терновое вино с осадка в другую емкость через трубочку. Попробовать на вкус, при желании добавить сахар. Также можно закрепить вино спиртом (40 градусов) или водкой в количестве 2-15% от объема.

Емкость (желательно наполненную доверху) герметично закрыть или на 1-2 недели снова поставить под водяной затвор (рекомендую, если добавлялся сахар).

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горького привкуса нужно снять вино с осадка и снова поставить под гидрозатвор.

5. Перенести напиток в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить для созревания на 3-8 месяцев.

6. При появлении осадка (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать терновое вино через трубочку в другую емкость. Проводить процедуру пару месяцев.

7. Выдержанный напиток, в котором не появляется осадок, можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Готовое вино имеет крепость 8-12%. Срок годности в темном прохладном месте – до 3-х лет.

Терн является дикорастущим предком сливы и прекрасным сырьем для приготовления вина в домашних условиях. Из-за обильного содержания в ягодах вяжущих и дубильных веществ они практически не пригодны в пищу, поэтому переработка ягод на домашнее вино является оптимальным вариантом их применения. Окультуренные сорта слив в отличие от терновника обделены прекрасным и чарующим ароматом, поэтому терновое вино, приготовленное в домашних условиях, ничуть не уступает по своим свойствам привычному всем виноградному алкоголю.

По своему составу ягоды дикой сливы состоят из:

  • кислот (2,5-2,7%);
  • дубильных веществ (1,3%);
  • сахара (13%).

Однако несмотря на все показатели сделать вино из терна не так уж и просто и для того чтобы на выходе получить алкогольный напиток отменного качества необходимо решить некоторые проблемы. Во-первых, так как мякоть ягод терновки мясиста по своей структуре, получить необходимое для изготовления вина количество сока весьма проблематично. Во-вторых, в винограде в отличие от терновника в переизбытке содержание бактерий винного брожения, поэтому чтобы приготовить вкусное домашнее терновое вино нужно придерживаться совсем иной технологии изготовления, кардинально отличающейся от традиционного способа получения напитка в домашних условиях из виноградной лозы.

Какими должны быть ягоды терновника?

Чтобы сделать качественное вино из терна в домашних условиях рекомендуется отбирать спелые и мягкие плоды. Собирать ягоды терновки с земли нежелательно, так как в последующем для сохранения бактерий брожения, находящихся в шкурке, сырье не будет подвергаться промывке. После завершения сбора урожая плоды терна нужно оставить на несколько дней для активного размножения природного грибка.

Недозревший терн имеет терпкий вкус и по своей вязкости напоминает хурму или черемуху, если же ягодам дали полностью созреть и их к тому же прихватило морозом, вкус плодов становится насыщенным и приобретает некую неповторимость. Если в домашних условиях приготовить вино из терна именно такого качества, то полученный алкогольный напиток будет не только оригинальным, но еще и эффективным в лечении различных инфекций.

Основные рецепты домашнего тернового вина

Многим виноделам давно приелись привычные и отработанные годами рецептуры изготовления вина, поэтому в голове то и дело возникает желание приготовить что-то новое. На сегодняшний день виноделие считается достаточно развитой отраслью и в виде сырья используются практически любые виды плодово-ягодных культур. Терновник стал одним из самых любимых и поэтому все чаще появляются новые рецепты приготовления. Остановимся подробнее на самых распространенных способах получения вина из терновых ягод в домашних условиях.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Рецепт приготовления в домашних условиях тернового вина состоит в последовательном выполнении таких этапов:

Рецепт приготовления вина в домашних условиях без использования дрожжей на выходе дает возможность получить благородный алкогольный напиток высокого качества. К тому же все полезные свойства ягод терновника сохраняются. Домашнее терновое вино, полученное по такой технологии, оказывает противовоспалительное действие и борется со многими болезнями.

Рецепт вина из терновника с дрожжами

Рецепт получения вина из ягод терновки с добавлением дрожжей получил широкое распространение и все чаще используется домашними виноделами. Для того, чтобы сделать нежное домашнее вино необходимо иметь в наличии такие ингредиенты:

  • 5 кг ягод терновника;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • Дрожжи (сухие или прессованные).

Рецепт домашнего напитка из терновых плодов состоит из последовательного выполнения следующих этапов:

  1. Сначала необходимо сварить сироп из сахара и воды. При варке необходимо периодически снимать образовавшуюся пену и после окончания ее выделения готовый сироп выключается.
  2. Плоды нужно тщательно промыть под водой и после чего залить кипятком.
  3. Варить сырье согласно рецепту следует на маленьком огне до момента появления трещин на кожице терновника.
  4. Плодам необходимо дать остыть, после чего их рекомендуется отправить в емкость для брожения.
  5. В ту же емкость добавить 1/3 приготовленного сиропа и дрожжи и всю массу хорошенько перемешать.
  6. Бродильную емкость закупорить гидрозатвором и поставить в теплое место приблизительно на неделю.
  7. Через неделю в винную массу добавляется оставшийся сироп.
  8. После окончания брожения мезга терна должна опуститься на дно. Смесь процеживают и переливают снова в бродильную емкость.
  9. Приблизительно через неделю готовое домашнее вино фильтруют и подвергают дальнейшему розливу в бутылки.

Рецепт достаточно прост в исполнении и не требует наличия специальных навыков. Любой начинающий винодел сможет повторить его собственноручно, главное придерживаться рекомендуемых пропорций и поэтапно выполнять все действия. Полученный самостоятельно напиток будет иметь оригинальный аромат и обладать приятным и необычным вкусом, который только порадует гостей.

mob_info