История создания чипсов. Кто изобрел картофельные чипсы? Какой повар придумал чипсы в 1853 году

Как оказалось, благодарить за чипсы нам стоит совсем не кулинарную изобретательность, а обычный гнев. Согласно легенде, все началось в 1853 году. Тогда, американский магнат и очень требовательный гость Корнелиус Вандербильд, остановился в отеле «Moon’s Lake House», который находится на курорте Саратога-Спрингс (США). Одним из фирменных блюд ресторана при гостинице был картофель фри. Но заказав знаменитую жаренную картошку, клиент был разочарован: ломтики картофеля были слишком толстыми, и гостью пришлось трижды возвращать блюдо на кухню. Подобная выходка настолько разозлила шеф-повара ресторана, что тот не выдержал и решил отомстить придирчивому миллионеру. В отместку за требовательность, Вандербильду вернули картофель, буквально нарезаный в толщину с бумагу. Новый рецепт прозвали «чипсы Саратога », которые вскоре вытеснили жаренную картошку, и стали фирменным блюдом ресторана.

Занимательно то, что впервые рецепт чипсов был опубликован в 1817 году, в книге Уильяма Китченера The Cook’s Oracle, которая, на то время, была бестселлером в Америке и Великобритании. Переиздание книги 1822 года содержит рецепт №104, который гласит: «очистьте большой картофель, нарежьте его кружочками, хорошо высушите их чистой тряпкой и обжарьте». Но все же популярность чипсам принес именно этот инцидент в ресторане «Moon’s Lake House».

Мстивого, но везучего шеф-повара звали Джордж Спек. Сын афроамериканца и индианки, родился в Нью-Йорке и позже взял себе фамилию «Крам». Через некоторое время, Крам открыл собственный ресторан, главной особенностью которого стали чипсы, стоявшие в корзинке на каждом столике. Новое место быстро обрело популярность среди богатых американцев, которые приезжали на курорт. Ресторан проработал достаточно долго - 30 лет, с 1860 по 1890 год. Забавно то, что повар не готовил картофель “на вынос”. Из-за простоты в приготовлении, новомодное блюдо быстро распространились и по другим ресторанам. Но чипсы в пакетах появились только в 1895 году, благодаря Уильяму Тэппендону. Из-за кризиса, люди были вынуждены искать альтернативные варианты заработка. Тэппендон начал делать чипсы на своей собственной кухне и доставлять их в ближайшие магазины. Идея настолько прижилась, что позже амбар за домом превратился в один из первых заводов по производству картофельных чипсов в стране. А немного позже, благодаря Лауре Скаддер, появляется концепция «пакетика чипсов». Скаддер предложила использовать вощёную бумагу для упаковки, что тоже всем понравилось.

Новый этап в жизни чипсов припадает на 1920 годы. Во-первых, до этого времени чипсы утомительно и монотонно нарезались от руки. А в 1920 году Фриман Макбет наконец-то изобрел машину, которая делала это вместе человека. Во-вторых, до 20-х годов чипсы были исключительно американским блюдом. Впервые в Европе чипсы появились в 1921 году в Ганновере, и начиналось все опять с маленького семейного бизнеса.

Кстати, первый национальный бренд чипсов появился в 1932 году. В Нэшвилле, штат Теннесси, появляется марка Lay’s, которая принадлежит Херману Лэю и, как вы заметили, все еще существует.

В это сложно поверить, но очень длительный период времени главным вкусом чипсов был - картофель. До 1940 года чипсы производили совершенно без запаха и приправ. Впервые пакетик соли в добавок к картофельным кусочкам предложила фирма «Tayto». Сейчас же вкусовые вариации приправ адаптируют к потребностям рынка: в Украине, например, нет чипсов со вкусом мяты, хотя такие с легкостью можно найти в Индии.

Немного интересных фактов:

Как оказалось, знаменитые чипсы Pringles вовсе не чипсы, и это признано постановлением суда Великобритании. В этих якобы кусочках картофеля, всего лишь 42% собственно картофеля. Все остальное - это дрожжевое тесто. Так что любимые чипсы можно смело отнести к пирогам или печенью.

Мировой рекорд по изготовлению самой большой пачки чипсов установила Британская компания Corkers в 2013 году. Согласно регламенту Книги рекордов Гиннесса, чипсы должны были быть изготовлены одной партией. На все это дело ушло 17 часов. Новая пачка-рекордсмен весила 1 тонну (как маленький автомобиль), что в два раза больше предыдущего рекорда, установленного японской фирмой, и вместил в себя 6666 маленьких пакетиков чипсов. Чтобы все остались довольны, после поставленного рекорда, пачка отправилась в путешествие, в котором все желающие могли попробовать чипсы со вкусом морской соли.

Во время Второй мировой войны, после начала военных действий между Америкой и Японией, чипсы были названы «несущественным продуктом», а фабрики, которые занимались их производством, должны были бы заниматься обеспечением потребностей войны, а не изготовлением продукта. Но эта идея настолько не понравилась жителям Америки, что картофельные патриоты стали на защиту чипсов, благодаря чему чипсы оставались с народом всегда.

Казалось бы, между чипсами и спортом - ничего общего, кроме моментов, когда мы в спортзале пытаемся согнать следы поедания снеков. Но в истории есть один случай, когда чипсы существенно помогли Олимпийской чемпионке. Не имея других возможностей, долгое время Джекки Джойнер-Керси [американская легкоатлетка, специализировавшаяся в прыжках в длину, семиборье и спринте, 3-кратная олимпийская чемпионка и 4-кратная чемпионка мира] тренировалась на пакетах из-под чипсов с песком, которые служили своеобразной альтернативой мягкой посадки для прыжков. Братья и сестры будущей чемпионки наполняли пустые пакеты песком в ближайшем парке и приносили груз домой, сооружая импровизированную яму для прыжков. Как мы видим, результат таки стоил труда.

И да, воздух в пакетике чипсов абсолютно не для того, чтобы «добавить весу». Во-первых, при такой упаковке чипсы меньше ломаются. Во-вторых, в пачке больше чем воздух: туда также добавляют немного азота, благодаря чему картофель остается свежим до того, как вы откроете чипсы.

Название «чипсы» произошло от английского «chips», что означает «кусочек», «ломтик». Историясозданиячипсов начинается с 1853 года, причем появились они совершенно случайно. Однажды Корнелиус Вандербильт, миллионер из Америки, остановился в отеле «Moon Lake House», что находится в Саратога-Спрингсе. Обедая в отеле, Вандербильт трижды выражал свое недовольство по поводу того, что картофель был нарезан чересчур крупными ломтиками. Местный повар Джордж Крам, будучи человеком с характером, в результате приготовил для миллионера тонко нарезанный картофель, обжаренный в масле. Неожиданно новое блюдо шеф-повара пришлось по вкусу Вандербильту. Он с удовольствием заказывал его каждый раз, обедая в отеле. Таким образом «чипсы Саратога», как их прозвали, стали фирменным блюдом ресторана.

Спустя семь лет после инцидента, в 1860 году Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, где подавались чипсы. Однако со временем это блюдо появилось и в других местах питания, что не удивительно, так как приготовить чипсы совсем несложно. Вскоре чипсы появились в меню лучших ресторанов Америки.

До 1890 года чипсами можно было перекусить исключительно в ресторанах или закусочных. Ситуацию изменил Уильям Тэппенден – владелец небольшой закусочной в Кливленде. Он был первым, кто придумал продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках! Тэппенден пошел на этот шаг в поисках новых клиентов во время кризиса. Он начал продажу чипсов из старого фургончика.

Спустя еще 36 лет родилась идея упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Ее высказала Лора Скаддер. Такая упаковка позволила транспортировать чипсы и продлить срок их хранения. Таким образом, чипсы появились на полках супермаркетов. Однако массовое производство чипсов стало возможно только после изобретения машины для чистки картофеля. Несколько позже появляется и первая машина для промышленного производства чипсов. Ее создал Фриман Макбет. Его изобретение тут же приобрела одна из фирм, которая и начала серийное производство чипсов.

Чипсы изготавливались без добавления соли или каких-либо приправ. В 1940 году фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов с вкусовыми добавками и начинает продавать чипсы с пакетиком соли.

В Советском Союзе история создания чипсов начинается с 1963 года. Правда, назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках», который производился на «Моспищкомбинате №1». В России чипсы в современном их виде появились в середине 90-х годов и быстро получили широкое распространение.

В настоящее время производители предлагают огромный выбор чипсов с различными вкусами. Сегодня используют два основных способа производства чипсов. Первый способ предполагает производство чипсов из кусочков сырого картофеля (его называют традиционный), второй - из измельченного картофеля.

Любимое лакомство детей и взрослых - тонкие и хрустящие чипсы. Без них невозможно представить молодежную вечеринку, просмотр футбола или захватывающего сериала. Сегодня попробуем разобраться, кто придумал чипсы и какова технология их приготовления.

Что такое чипсы?

А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как толкуется слово «чипсы»? Словарь характеризует их как закуску из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в подсолнечном масле.

Согласно Большой энциклопедии кулинарного искусства, чипсы - это картофель в виде тонких ломтиков, который сварен или высушен в парах горячего воздуха. Вторая характеристика - картофельные вафли, изготовленные из высушенного картофельного пюре.

Чипсами называется также один из основных ингредиентов коронного английского блюда - рыба и картофель фри. В состав также входит рыба, которую нужно обжарить во фритюре. Лакомство очень полюбилось туристам и гостям Туманного Альбиона.

Возникновение хрустящей картошки

Кто придумал чипсы, обожаемые не одним поколением людей? Лакомство появилось в 19 веке в Соединенных Штатах Америки. Впервые презентовал их миру Крам Джордж - изобретатель чипсов. Возникло лакомство совершенно случайно.

Повар Крам Джордж отомстил своему щепетильному посетителю, который утверждал, что заказанная им картошка была толсто нарезана. Кулинар решил нарезать продукт на ломтики толщиной с бумажный лист и обжарить их в масле. После подачи блюда привередливый клиент, испробовав одну штучку, пришел в неописуемый восторг. С тех пор чипсы завоевали всемирную любовь и популярность.

Благодаря этой истории мы теперь знаем, какой повар в 1853 году придумал чипсы.

Приготовление чипсов с давно минувших дней и до современности

Рецепт изготовления картофельных ломтиков постоянно видоизменялся. В 19 веке для приготовления чипсов использовался лишь картофель, обжаренный в масле и посыпанный солью. По мере развития прогресса в ломтики добавлялись различные специи. Например, знаменитыми приправами к чипсам выступали карри и смесь сушеных ароматных трав. Позже в рецептуре начали появляться стабилизаторы и ароматизаторы. Эти составляющие крайне вредны для здоровья человека.

История изготовления чипсов весьма интересна. В благодарность тому, кто придумал чипсы, один из известных рестораторов решил ввести картофельные пластины в меню своих дорогих заведений. В начале 1900 года чипсы перекочевали оттуда к уличным торговцам, которые делали яркую рекламу, зазывая людей.

Хозяин одной из точек продаж придумал фасовать готовую продукцию в бумажные пакеты. Жителям городка Кливленда очень понравилась эта идея, и чипсы стали разлетаться буквально на глазах. Таким образом, торговец по фамилии Тэппендем разбогател, а лакомство стало одним из любимейших у людей всех возрастов.

Картофельные ломтики не могут долго храниться в бумажной упаковке, поэтому в 1926 году Лора Скаддер изобрела лощеный вид упаковки. Это было очень удобно для транспортировки и продажи чипсов в магазинах. Вскоре появилась новая проблема - спрос превышал предложение. Именно в этих целях Фриман Макбет изобрел специальную машину, которая способна была выпускать большие партии чипсов. С этого момента и началась эпоха широкого выпуска хрустящей продукции для удовлетворения потребителей.

Где придумали чипсы? В США, именно поэтому там открылся Международный институт картофельных чипсов.

Технология изготовления

Чипсы производят из свежего картофеля, который шинкуют в виде ломтиков, соломки или пластин. Процесс изготовления продукта можно разделить на такие этапы:

  • мытье и расфасовка картофеля;
  • очистка от шкурки;
  • нарезка готовых клубней;
  • промывание от крахмала;
  • бланширование (проводится для облегчения процесса последующего изготовления);
  • сушка;
  • обжаривание в специальных фритюрницах;
  • добавление соли и специй.

Интересно, мог ли предположить тот, кто придумал чипсы, что спустя столетие их производство выйдет на такой высокий уровень, а спрос на продукцию будет колоссальный?

Как делаются самые популярные виды

Для приготовления 1 килограмма чипсов потребуется около 5 кг картофеля. Есть две разновидности этого лакомства:

  • Классическая. Для начала картофель нарезается ломтиками, промывается под проточной водой и обжаривается во фритюре. После истечения 2 минут к продукту добавляются специи, соль, а также вкусовые добавки.
  • Снеки. Они изготавливаются из сухого пюре, которое формируется в виде брусков и обсыпается травами и специями. Далее их подвергают обжарке, как и классические чипсы.

Ингредиенты чипсов

Популярное лакомство делают из разных основ, поэтому чипсы бывают:

  • картофельные (характеризуются натуральностью, характерной округлой или продолговатой формой, невесомостью и хрусткостью);
  • фруктовые (изготавливаются из кусочков сушеных бананов, яблок или груш);
  • кукурузные и злаковые.

Принимая во внимание вкусовые предпочтения, различают сладкие и несладкие ломтики.

Нужно сказать, что фруктовые и злаковые чипсы появились в продаже сравнительно недавно и пока не пользуются такой бешеной популярностью, как картофельные виды.

Приготовление чипсов дома

Наверняка многие бы хотели побаловать себя вкусным лакомством собственного производства без ароматизаторов и других вкусовых добавок. Итак, как приготовить чипсы в домашних условиях из картошки? Для этого понадобятся:

  • 3 клубня картофеля;
  • 100 г несладких овсяных хлопьев;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 г дрожжей;
  • специи, соль, перец.

Для начала нужно отварить картофель в подсоленной воде и слить ее. Растолочь клубни до состояния пюре, добавить небольшой кусочек масла и щепотку грибной приправы. Дрожжи развести в теплой воде и оставить для набухания на 5 минут. перемолоть до состояния муки, используя блендер. Когда картофельное пюре остынет, добавить в него овсянку, яйцо, набухшие дрожжи и пшеничную муку. Замесить тесто и оставить в тепле на полчаса.

Далее расстелить на столе пергамент и обмазать его маслом. На бумагу выложить небольшой кусочек теста и размять его скалкой. После этого кружкой вырезать кружочки - будущие чипсы. На сильном огне нагреть сковороду и масло. Выложить полученные заготовки во фритюр и обжарить до хрустящей корочки. Жарить их нужно 10 секунд, но не больше! После приготовления посыпать продукт паприкой.

Вот так и получаются вкусные чипсы в домашних условиях из картошки.

Изобретатель : Корнелиус Вандербильт и Джордж Крум
Страна : США
Время изобретения : 1853 г.

Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крум.

В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась.

Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».
Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана.

В 1860 Крам открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года.

Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Популяризатором чипсов стал мелкий торговец из Кливленда Уильям Тэппенден. Он владел закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Кризис, вызванный перепроизводством чипсов, заставил Тэппендена искать новых клиентов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика. Впервые они подавались покупателям в кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена.

А в 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, ведь покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.

После изобретения Германом Леем (Herman Lay) машины для чистки картофеля, начинается серийное производство чипсов.

До 1921 года чипсы были известны только на территории США

Уже в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм. Эксцентричный изобретатель отказался от платы за свое изобретение, потребовав лишь, чтобы ему разрешили ковыряться в его тогда, когда он этого захочет.

До 1940 года чипсы производятся без приправ. Небольшая ирландская компания Tayto разрабатывает технологию добавления в производство приправ и вкусовых добавок, чипсы продаются с пакетиком соли. Чипсы становятся популярными. Через некоторое время владелец продает Tayto и становится самым богатым человеком Ирландии.

Сегодня существует два основных рецепта приготовления чипсов. Традиционный путь - это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крум. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.

Селекционеры уже не одно десятилетие занимаются выращиванием специальных сортов картофеля, наиболее удобных для приготовления этого продукта. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое. После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной , солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Второй способ подразумевает производство чипсов из молотого картофеля - хлопьев, гранул или крахмала. Исходное качество сырья, предназначенного к экструзии (протиранию и сушке), тоже важно, но именно на этапе производства сыпучих заготовок. Производителя таких «восстановленных» чипсов не волнуют дефекты клубней и неравномерность прожарки.

Чипсы из картофельного пюре, которое затем раскатывается и формуется, отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.

Интересно, что изобретатели чипсов, американцы, и сегодня поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире - почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США. В 1937 году янки даже создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями в этой сфере. А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов.

В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что соответствующим образом отражается на фигуре. Действительно, в результате исследований было отмечено, что американцы являются одной из самых толстых наций в мире. Американские производители даже начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, которые стали пользоваться немалым спросом.

В СССР первые чипсы появились в 1963 году и получили название «хрустящий картофель Московский в ломтиках». Соответствующее производство было налажено в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1. В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.


История

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк , штат Нью-Йорк; его отец был афроамериканцем, мать - индианкой из племени гуронов ; впоследствии Спек взял фамилию Крам). 24 августа 1853 года , на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был «картофель фри ». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога ». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

Галерея продукции

  • Галерея продукции
  • Production of homemade chips (1).JPG

    Production of homemade chips (2).JPG

    Production of homemade chips (4).JPG

    Production of homemade chips (7).JPG

    Production of homemade chips (8).JPG

Напишите отзыв о статье "Чипсы"

Примечания

Отрывок, характеризующий Чипсы

– Да, порох, – сказал граф. – В меня пошла! И какой голос: хоть и моя дочь, а я правду скажу, певица будет, Саломони другая. Мы взяли итальянца ее учить.
– Не рано ли? Говорят, вредно для голоса учиться в эту пору.
– О, нет, какой рано! – сказал граф. – Как же наши матери выходили в двенадцать тринадцать лет замуж?
– Уж она и теперь влюблена в Бориса! Какова? – сказала графиня, тихо улыбаясь, глядя на мать Бориса, и, видимо отвечая на мысль, всегда ее занимавшую, продолжала. – Ну, вот видите, держи я ее строго, запрещай я ей… Бог знает, что бы они делали потихоньку (графиня разумела: они целовались бы), а теперь я знаю каждое ее слово. Она сама вечером прибежит и всё мне расскажет. Может быть, я балую ее; но, право, это, кажется, лучше. Я старшую держала строго.
– Да, меня совсем иначе воспитывали, – сказала старшая, красивая графиня Вера, улыбаясь.
Но улыбка не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает; напротив, лицо ее стало неестественно и оттого неприятно.
Старшая, Вера, была хороша, была неглупа, училась прекрасно, была хорошо воспитана, голос у нее был приятный, то, что она сказала, было справедливо и уместно; но, странное дело, все, и гостья и графиня, оглянулись на нее, как будто удивились, зачем она это сказала, и почувствовали неловкость.
– Всегда с старшими детьми мудрят, хотят сделать что нибудь необыкновенное, – сказала гостья.
– Что греха таить, ma chere! Графинюшка мудрила с Верой, – сказал граф. – Ну, да что ж! всё таки славная вышла, – прибавил он, одобрительно подмигивая Вере.
Гостьи встали и уехали, обещаясь приехать к обеду.
– Что за манера! Уж сидели, сидели! – сказала графиня, проводя гостей.

Когда Наташа вышла из гостиной и побежала, она добежала только до цветочной. В этой комнате она остановилась, прислушиваясь к говору в гостиной и ожидая выхода Бориса. Она уже начинала приходить в нетерпение и, топнув ножкой, сбиралась было заплакать оттого, что он не сейчас шел, когда заслышались не тихие, не быстрые, приличные шаги молодого человека.
Наташа быстро бросилась между кадок цветов и спряталась.
Борис остановился посереди комнаты, оглянулся, смахнул рукой соринки с рукава мундира и подошел к зеркалу, рассматривая свое красивое лицо. Наташа, притихнув, выглядывала из своей засады, ожидая, что он будет делать. Он постоял несколько времени перед зеркалом, улыбнулся и пошел к выходной двери. Наташа хотела его окликнуть, но потом раздумала. «Пускай ищет», сказала она себе. Только что Борис вышел, как из другой двери вышла раскрасневшаяся Соня, сквозь слезы что то злобно шепчущая. Наташа удержалась от своего первого движения выбежать к ней и осталась в своей засаде, как под шапкой невидимкой, высматривая, что делалось на свете. Она испытывала особое новое наслаждение. Соня шептала что то и оглядывалась на дверь гостиной. Из двери вышел Николай.
– Соня! Что с тобой? Можно ли это? – сказал Николай, подбегая к ней.
– Ничего, ничего, оставьте меня! – Соня зарыдала.
– Нет, я знаю что.
– Ну знаете, и прекрасно, и подите к ней.
– Соооня! Одно слово! Можно ли так мучить меня и себя из за фантазии? – говорил Николай, взяв ее за руку.
Соня не вырывала у него руки и перестала плакать.
Наташа, не шевелясь и не дыша, блестящими главами смотрела из своей засады. «Что теперь будет»? думала она.
– Соня! Мне весь мир не нужен! Ты одна для меня всё, – говорил Николай. – Я докажу тебе.
– Я не люблю, когда ты так говоришь.
– Ну не буду, ну прости, Соня! – Он притянул ее к себе и поцеловал.
«Ах, как хорошо!» подумала Наташа, и когда Соня с Николаем вышли из комнаты, она пошла за ними и вызвала к себе Бориса.
– Борис, подите сюда, – сказала она с значительным и хитрым видом. – Мне нужно сказать вам одну вещь. Сюда, сюда, – сказала она и привела его в цветочную на то место между кадок, где она была спрятана. Борис, улыбаясь, шел за нею.
– Какая же это одна вещь? – спросил он.
Она смутилась, оглянулась вокруг себя и, увидев брошенную на кадке свою куклу, взяла ее в руки.
– Поцелуйте куклу, – сказала она.
Борис внимательным, ласковым взглядом смотрел в ее оживленное лицо и ничего не отвечал.
– Не хотите? Ну, так подите сюда, – сказала она и глубже ушла в цветы и бросила куклу. – Ближе, ближе! – шептала она. Она поймала руками офицера за обшлага, и в покрасневшем лице ее видны были торжественность и страх.
– А меня хотите поцеловать? – прошептала она чуть слышно, исподлобья глядя на него, улыбаясь и чуть не плача от волненья.
Борис покраснел.
– Какая вы смешная! – проговорил он, нагибаясь к ней, еще более краснея, но ничего не предпринимая и выжидая.
Она вдруг вскочила на кадку, так что стала выше его, обняла его обеими руками, так что тонкие голые ручки согнулись выше его шеи и, откинув движением головы волосы назад, поцеловала его в самые губы.
Она проскользнула между горшками на другую сторону цветов и, опустив голову, остановилась.
– Наташа, – сказал он, – вы знаете, что я люблю вас, но…
– Вы влюблены в меня? – перебила его Наташа.
– Да, влюблен, но, пожалуйста, не будем делать того, что сейчас… Еще четыре года… Тогда я буду просить вашей руки.
Наташа подумала.
– Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать… – сказала она, считая по тоненьким пальчикам. – Хорошо! Так кончено?
И улыбка радости и успокоения осветила ее оживленное лицо.
– Кончено! – сказал Борис.
– Навсегда? – сказала девочка. – До самой смерти?
И, взяв его под руку, она с счастливым лицом тихо пошла с ним рядом в диванную.

Графиня так устала от визитов, что не велела принимать больше никого, и швейцару приказано было только звать непременно кушать всех, кто будет еще приезжать с поздравлениями. Графине хотелось с глазу на глаз поговорить с другом своего детства, княгиней Анной Михайловной, которую она не видала хорошенько с ее приезда из Петербурга. Анна Михайловна, с своим исплаканным и приятным лицом, подвинулась ближе к креслу графини.
– С тобой я буду совершенно откровенна, – сказала Анна Михайловна. – Уж мало нас осталось, старых друзей! От этого я так и дорожу твоею дружбой.
Анна Михайловна посмотрела на Веру и остановилась. Графиня пожала руку своему другу.
– Вера, – сказала графиня, обращаясь к старшей дочери, очевидно, нелюбимой. – Как у вас ни на что понятия нет? Разве ты не чувствуешь, что ты здесь лишняя? Поди к сестрам, или…
Красивая Вера презрительно улыбнулась, видимо не чувствуя ни малейшего оскорбления.
– Ежели бы вы мне сказали давно, маменька, я бы тотчас ушла, – сказала она, и пошла в свою комнату.
Но, проходя мимо диванной, она заметила, что в ней у двух окошек симметрично сидели две пары. Она остановилась и презрительно улыбнулась. Соня сидела близко подле Николая, который переписывал ей стихи, в первый раз сочиненные им. Борис с Наташей сидели у другого окна и замолчали, когда вошла Вера. Соня и Наташа с виноватыми и счастливыми лицами взглянули на Веру.
Весело и трогательно было смотреть на этих влюбленных девочек, но вид их, очевидно, не возбуждал в Вере приятного чувства.
– Сколько раз я вас просила, – сказала она, – не брать моих вещей, у вас есть своя комната.
Она взяла от Николая чернильницу.
– Сейчас, сейчас, – сказал он, мокая перо.
– Вы всё умеете делать не во время, – сказала Вера. – То прибежали в гостиную, так что всем совестно сделалось за вас.
Несмотря на то, или именно потому, что сказанное ею было совершенно справедливо, никто ей не отвечал, и все четверо только переглядывались между собой. Она медлила в комнате с чернильницей в руке.

mob_info