Йогурт натуральный и йогуртные продукты. Чем отличается йогуртный продукт от йогурта? Йогуртовый продукт отличие от йогурта

Москвичи все меньше доверяют производителям йогуртов. Стоит лишь изучить список добавок на упаковке, чтобы понять: перед вами далеко не полезный продукт. По словам специалистов, йогурт уже давно превратился в "площадку" для экспериментов производителей.

Как выбрать йогурт в магазине

В первую очередь, нужно внимательно осмотреть упаковку: на ней не должно быть никаких вмятин и тем более трещин. Далее нужно обратить внимание на срок годности и условия хранения йогурта. Он не может залеживаться дольше 10 дней, окружающая температура при этом не должна превышать плюс 4–6 градусов.

"Живучесть" некоторых товаров на прилавках магазинов просто поражает – срок их хранения достигает 6 месяцев. Как правило, состав у них длинный и зачастую непонятный.

Загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, – все это необходимо, чтобы придать массе нужную консистенцию и аромат. Но йогуртом такое лакомство специалисты не считают. Правильнее будет назвать его "йогуртный продукт".

"Если йогурт – это живая микрофлора, то в йогуртном продукте нет живых бактерий, так как его термически обработали. Такой продукт потом хранится при комнатной температуре достаточно долго. Цель производителей состоит в том, чтобы увеличить сроки годности", – рассказала телеканалу руководитель испытательной лаборатории "Молоко" НИИ Молочной промышленности Елена Юрова.

Вредно для талии

Вместо ягод и фруктов в йогурты добавляют наполнитель, в который входят идентичные натуральным ароматизаторы, регулятор кислотности – лимонная кислота – и красители. Кроме этого, в йогурте можно встретить глюкозно-фруктозный сироп, сухую молочную сыворотку и несколько видов загустителей.

Все это, по словам диетологов, делает продукт не просто бесполезным, но и даже вредным – особенно для тех, кто мечтает о тонкой талии.

"Ароматизаторы стимулируют вкусовые рецепторы. Значит, девушка потом будет весь день бороться со своим аппетитом. Часто в йогурты добавляют загустители. Они бывают не только натуральными – пектин, агар-агар или желатин, – но и искусственными.

В частности, это Е1422 – модифицированный крахмал, очень калорийный", – говорит диетолог Марият Мухина.

Сделай йогурт сам

Настоящие йогурты в разы дороже своих ненатуральных аналогов. Да и на прилавках этот кисломолочный продукт редко встретишь – куда легче приготовить угощение в домашних условиях. Главный ингредиент – молоко жирностью не более 3 процентов.

Для приготовления йогурта молоко нужно подогреть до плюс 45 градусов, чтобы живым бактериям было в нем "комфортно" размножаться. Закваской служит биойогурт, содержащий нужное количество бактерий.

Смесь необходимо поместить в теплое место на 10 часов, добавив при желании свежие ягоды и фрукты. Если заготовку сделать вечером, то уже утром можно будет радовать близких вкусным йогуртом.

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

йогурт: кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 10 7 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов.

биойогурт: кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, концентрация которых должна составлять не менее чем 10 7 КОЕ в 1 г продукта, с добавлением бифидобактерий или молочнокислой ацидофильной палочки, или других пробиотических микроорганизмов, концентрация которых должна составлять не менее 10 7 КОЕ в 1 г продукта, или/и пребиотиков, с добавлением или без добавления различных немолочных компонентов.

обогащенный йогурт: йогурт, в который добавлены пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы (одно или более), не присутствующие в нем изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе изготовления; при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня употребления в 100 мл или 100 г, или разовой порции продукта не менее 5 % уровня суточного потребления, а максимальное содержание пищевых и (или) биологически активных веществ в продукте не превышает верхний безопасный уровень потребления таких веществ (при наличии таких уровней).

Греческий йогурт - тип йогурта, профильтрованного через ткань или бумажный фильтр с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром, сохраняя характерный кислый вкус йогурта.

Классификация

Йогурты подразделяют:

На йогурт;

Йогурт обогащенный.

Йогурты, йогуртные продукты в зависимости от вносимых немолочных компонентов подразделяют:

Без компонентов;

С компонентами.

Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, может выпускаться с наименованием биойогурт.

По типу упаковки: пластиковые стаканчики; пластиковые бутылки; групповая упаковка; полиэтиленовые термосвариваемые пакеты; упаковка «Пюр-Пак»; упаковка «Тетра-пак»; упаковка «Лин-Пак»; упаковка «Дой-пак»; упаковка CrushPack; стеклянные бутылочки

По сроку хранения:

До 20 дней (живые);

3-4 месяца (термированные).

Ассортимент молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке очень широк и разнообразен (Приложение А). Анализ всего ассортимента молочных продуктов показал, что больше его половины приходится на кисломолочные напитки, такие как йогурт, кефир, ряженка (рисунок А.1). Среди других большую долю занимает сыр (17 %), молоко (12 %) и творог (11 %).

Анализ ассортимента кисломолочных напитков (рисунок А.2) выявил, что значительную долю всего их ассортимента занимают йогурты. Большая часть приходится на кефир и ряженку (15 % и 11 % соответственно), а также другие кисломолочные напитки (14 %). Совсем немного во всем ассортименте кисломолочных напитков занимают снежок и варенец (9 % и 3 % соответственно). Кисломолочный напиток кумыс в ассортименте занимает только одну позицию и на диаграмме не отображен. Ассортимент йогуртного продукта на белорусском рынке представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Ассортимент йогуртного продукта на белорусском рынке

Изображение Штрих код Наименование Производитель
продукт молочный йогуртовый «ФРУГУРТ с персиком» полужирный; 2,5 %, 4 шт. по 100г
десерт йогуртный «Любимый» абрикос, пастеризованный, 3 %, «Молочная страна», 250 г Государственное предприятие «ГМЗ №1»
коктейль йогуртный «Беллакт» с фруктами термизированный, персиковый, 1,5 %, 150 г Волковысское ОАО «Беллакт»
коктейль йогуртный «Беллакт» с фруктами термизированный, банановый, 1,5 %, 150 г Волковысское ОАО «Беллакт»
продукт йогуртный «Добрай раницы» с фруктовым наполнителем черешня, 3 %, термизированный, «Веселые внучата», 200 г ОАО «Бабушкина крынка»
продукт йогуртный «Добрай раницы» С фруктовым наполнителем малина-красная смородина, 3 %, термизированный, «Веселые внучата», 200 г ОАО «Бабушкина крынка»
продукт йогуртный «Йогуртоша» ананас-манго, сливочный, термизированный, 7 %, 125 г ОАО «Савушкин продукт»
продукт йогуртный фруктовый «Grand-Fruit» экзотик, пастеризованный, 1,5 %, «Калинка», 150 г ЧУП «Калинковичский молочный комбинат»
продукт йогуртный «На ура!» груша со злаками, пастеризованный, 2,5 %, «Радуга вкуса», 150 г
продукт йогуртный «На ура!» вишня, пастеризованный, 2,5 %, «Радуга вкуса», 150 г ЧУП «Мозырские молочные продукты»
продукт йогуртный «Йогуртоша» земляника, сливочный, термизированный, 7 %, 125 г ОАО «Савушкин продукт»
продукт йогуртный «Сочный-Молочный» с соком вишни, пастеризованный, 1,2 %, «Альпенгурт», 95 г ООО «ОНКЕН»
Продолжение таблицы 4
Изображение Штрих код Наименование Производитель
продукт йогуртный «Добрай раницы» с фруктовым наполнителем чернослив-злаки, 6 %, термизированный, «Веселые внучата», 150 г ОАО «Бабушкина крынка»
продукт йогуртный «Ласковое лето» вишня, 2 %, термизированный, «Савушкин продукт», 125 г ОАО «Савушкин продукт»
термизированный йогуртный коктейль с наполнителем «МАЛИНА» «БЕЛЛАКТ», 250 г. Волковысское ОАО «Беллакт»
продукт йогуртный «Fruttis» эконом абрикос- манго 0,1 % 400 г. ООО «Эрманн»
коктейль йогуртный «Беллакт» с наполнителем яблоко-банан, 7 %, термизированный, 125 г Волковысское ОАО «Беллакт»
продукт йогуртовый «Ласковое лето» персик, 1,5 %, «Савушкин продукт», 420 г ОАО «Савушкин продукт»
коктейль йогуртный с фруктами «Беллакт» экзотический, термизированный, 1,5 %, 150 г Волковысское ОАО «Беллакт»
продукт йогуртный с фруктами «Добрай раницы» банан-яблоко, 2 % жирности, 500 г ОАО «Бабушкина КРЫНКА»
продукт ацидофильно-йогуртный с бифидобактериями «JOGI» ванильный, 3,3 %-ной жирности, 500 г ОАО Березовский сыродельный комбинат
продукт йогуртный «КЛАСС» малина, 1,5 %, «Савушкин продукт», 450 г ОАО «Савушкин продукт»
продукт молочный йогуртовый «ФРУГУРТ с клубникой» полужирный; 2,5 %, 4шт. по 100 г ОАО «Царицынский молочный комбинат»
йогурт «Campina Fruttis персик-груша» питьевой 1,0 % «Кампина» ООО
йогуртовый «КЛАСС» апельсин с лимоном, «Савушкин Продукт», 1,5 % жирности, 1 л ОАО «Савушкин продукт»
эрмигурт Ehrmann 1,2 % клубника-банан, 450 мл ООО «Эрманн»
напиток кисломолочный йогуртный маложирный с абрикосом «Danone» 1,2 % жирности, 390 г ЗАО «Данон Волга»
Продолжение таблицы 4
Изображение Штрих код Наименование Производитель
«Liasson» клубника-дыня, 600 г Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 ОАО «Петмол»
йогурт сливочный Fruttis абрикос-манго, 115 г ООО «Кампина»

Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.

Внушительный ассортимент кисломолочной продукции – от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.

В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?

Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, мы и рассмотрим подробно в этой заметке.

Чем полезны кисломолочные продукты

Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.

Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.

Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:

  1. Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
  2. Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения – спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.

Йогурт: какой выбрать

Йогурт живой

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка – Балканский полуостров.

Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.

Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.

Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

…и йогурт мертвый

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае – бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем – несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности – до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.

Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.

Как определить живой йогурт

  1. Срок сбережения. Натуральный йогурт, как правило, хранится не более 2-х недель при температуре на превышающей +6°C, то есть только в холодильнике. Некоторые производители выпускают йогурт со сроком до 1 месяца. Помните, что, чем выше длительность сбережения готового продукта, тем большая вероятность того, что при изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Йогуртовые продукты хранятся при комнатной температуре от 1 мес. до полугода.
  2. Название. Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие уловки изобретательных производителей.
  3. Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Помните, что для получения йогурта молоко должно иметь жирность 6%, именно поэтому в него добавлены сливки. На упаковке мертвых напитков где-нибудь в незаметном местечке и очень мелким шрифтом набрано «продукт йогуртовый», «продукт термизированный», а в списке составляющих йогуртовой закваски не имеется.

Важен еще один момент. Желательно, чтобы приобретаемый йогурт был расфасован в полипропиленовую тару (внизу упаковки имеется пометка «pp»). Полистирольные стаканчики могут выделять в кисломолочный продукт опасные соединения в тех случаях, когда в момент разлива температурный режим йогурта был выше нормы, а от сбоя в технологическом процессе не застрахован ни один производитель. Полистирольная тара маркирована «ps».

Подводя итог…

То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.

В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.

Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!

Йогурт

Срок хранения йогурта, в котором еще можно найти некие полезные вещества, не может быть больше 30 дней. Оптимально - до 2 недель. Напомним, что длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в результате которой полезные культуры погибают и йогурт становится бесполезным.

Температура хранения должна составлять +4.. .+6 градусов, и храниться йогурт должен в холодильнике. Это относится и к закрытой упаковке в магазине. Если йогурты рядами выставляют на полках в центре зала, где температура редко опускается ниже 20°С, это первый признак того, что перед вами не живой йогурт, а что-то «мертворожденное».

Также в состав должна входить йогуртная закваска, что должно быть отражено на этикетке. И желательно, чтобы было указано содержание молочнокислых микроорганизмов - это показатель, что такой йогурт может быть назван «полезным».

Йогуртный продукт

Все остальные продукты йогуртами не являются, в лучшем случае - это йогуртные продукты.

Их срок хранения - до 3 месяцев, температура хранения - +4.. .+25 градусов.

Также на упаковке часто написано не «йогурт», а нечто похожее, например «фругурт».

На этикетке, если постараться, можно найти указание, что это «продукт йогуртный термизированный». Правда, это обычно пишут крайне мелким и

еле заметным шрифтом.

В составе такого продукта нет йогуртной закваски, а имеются в большом количестве различные консерванты. Напомним, что консерванты часто скрываются под маркировками Е200-299 и среди этих пищевых добавок огромное количество таких, которые вызывают различные аллергические реакции.

Йогуртные продукты не только бесполезны для организма, а достаточно часто еще и вредны.

Вот типичный состав дешевого продукта, который йогуртом, да еще и полезным, можно назвать только в горячечном бреду.

Молоко коровье, культуры молочнокислых бактерий, сахар, фруктовый наполнитель (куда входит сахар и в лучшем случае кусочки натуральных фруктов, а не фруктовые отжимки, шкурки и прочее), стабилизатор Е1442, регулятор кислотности ЕЗЗО (лимонная кислота), различные несильно полезные ароматизаторы, как натуральные, так и искусственные красители Е160а, Е160с, стабилизатор (желатин, Е1442, Е440, Е1442, Е412). Все это не является полезным для организма.

Еще один существенный момент: использовать для йогуртов упаковки из полистирола настойчиво не рекомендуется.

Почему? А дело в том, что если из-за какого-нибудь технического сбоя температура йогуртов, которые разливаются по упаковкам, будет выше положенной, а такое случается сплошь и рядом, полистирол может вступить в химическую реакцию с горячей массой и «обогатить» йогурт, который и без этого прямо-таки напичкан всевозможными «полезными» веществами. Можно сказать, только полистирола в йогурте нам и не хватало для полного счастья. Полипропилен же такими «полезными» свойствами не обладает.

Возникает вопрос: почему же тогда производители, которые прекрасно осведомлены о такой «особенности» поведения полистирола, не используют полипропиленовую упаковку? Может быть, она намного дороже? Вовсе нет. Полипропиленовые и полистирольные стаканчики стоят примерно одинаково. Но полипропиленовые стаканчики у нас изготавливаются только на одном заводе, а полистирольные - на многих. Производители, разумеется, заморачиваться не хотят и покупают то, что проще достать. Поэтому при покупке йогуртовых продуктов всегда смотрите на донышко упаковки. Если она из полистирола, будет стоять маркировка «ре», а если из полипропилена

Сейчас каждый супермаркет предлагает огромный выбор молочных продуктов на любой вкус: молоко, сыр, йогурт, кефир, сладкие сырки, ряженку, творог и много других вкусных и полезных вещей. При таком огромном разнообразии покупателям порой тяжело разобраться в ассортименте, особенно когда полки пополняются новыми видами молочной продукции. И очень сложно понять, что такое йогуртный продукт и чем он отличается от он так же, как и другие молочные продукты? Это важно знать, так как такие десерты сейчас очень популярны.

Польза молочных продуктов

Каждый из нас знает, что молочные продукты полезны для здоровья. Они оказывают благоприятное влияние на организм. О лечебных и профилактических свойствах молока и других продуктов на его основе известно давно. С ранних лет взрослые приучают детей пить молоко, рассказывая про его полезные свойства для развития и роста. Польза молочных продуктов огромна.

Как правильно выбрать молочный продукт

Чтобы пища приносила максимальную пользу, она должна быть качественной. Не все покупатели знают, как выбрать подходящий молочный продукт. Существует несколько критериев, которыми нужно пользоваться при этом.

  • Первым делом во время покупки проверяйте срок годности. Не забывайте, что молочные продукты являются скоропортящимися.
  • Перед покупкой обязательно прочтите состав. Чтобы молоко и продукты на его основе не портились как можно больше, в него добавляют различные химикаты: консерванты, красители и прочее.
  • Приобретайте только ту продукцию, которая хранится в холодильниках.
  • Если срок годности молока больше четырех дней, то это говорит о наличии в продуктах специальных искусственных добавок.

Самые популярные молочные продукты

Выбор продуктов на основе молока на современном рынке действительно огромен. Некоторые из них мы принимаем в пищу редко, в качестве десерта, другие же едим почти каждый день. Среди них выделяют более популярные: это молоко, сметана, творог, кефир, продукт. Молоко используют для выпечки или приготовления различных блюд. Многие пьют этот замечательный напиток с утра или перед сном. Кефир - это любимый напиток для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Он легкий и сытный. Сметана является основой для многих соусов. К тому же сметану добавляют ко многим блюдам, таким как блинчики или борщ. Йогурт - приятный на вкус полезный продукт. Это лучший молочный десерт. Быстро усваивается и дарит приятное ощущение легкости.

Йогурт - один из самых популярных молочных продуктов

Йогурт есть в каждом магазине. При таком огромном количестве данного вида продукции каждый может выбрать для себя самый подходящий вариант:

  • молочные (классические);
  • фруктовые;
  • с кусочками фруктов, злаков, сухофруктов, шоколада, карамели;
  • богатые на витамины - и другие варианты этого замечательного десерта.

Это любимое лакомство как детей, так взрослых. Йогурт - отличный десерт для перекуса в рабочее время или на завтрак.

Это кисломолочный продукт, имеющий особую микрофлору. Принимайте в пищу только свежий десерт, так как к окончанию срока годности в его составе остается на 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий меньше по сравнению с тем количеством, которое есть в свежем продукте. Качественный йогурт избавляет от неприятных ощущений в кишечнике и животе, нормализуют процесс пищеварения и придает сил. В последнее время на полках магазинов появился йогуртный продукт, который на вкус практически не отличишь от йогурта, однако между ними есть разница. Поэтому тем, кто беспокоится о своем здоровье, нужно знать об этом.

Чем отличается йогурт от йогуртного продукта

Невооруженным взглядом тяжело отличить один десерт от другого. Цена похожа, оформлены вышеуказанные молочные продукты одинаково, да и на вкус разницу заметит не каждый. В чем же отличия? Исходя из норм СТБ, йогурт - это продукт, который производится без применения термической обработки после процесса сквашивания. Кроме этого, настоящий йогурт содержит в себе живые йогуртные культуры. Количество таких ингредиентов, как белки, микроорганизмы, сухие вещества, и кисломолочные бактерии, содержатся в йогурте в строгом количестве.

Йогуртный продукт может проходить тепловую (термическую) обработку, поэтому имеет процент содержания белков, а также молочных веществ меньше установленного для йогурта значения. Поэтому пользы от него намного меньше. Продукт йогуртный пастеризованный не имеет живой йогуртовой культуры. И положительного влияния на пищеварение, в отличие от йогурта, не оказывает.

Йогуртный продукт: польза и вред

То, что такой десерт - это популярный продукт, мы уже разобрались. Теперь посмотрим, как он воздействует на наш организм. У него есть полезные свойства:

  • йогуртный продукт, как и сами йогурты, богат на различные полезные элементы: кальций, бифидобактерии, фосфор и прочее;
  • данный десерт положительно влияет на пищеварительные процессы;
  • улучшает цвет лица, делая его более свежим и здоровым;
  • укрепляет иммунную систем;
  • очищает организм от вредоносных патогенных микроорганизмов.

Но у каждой вещи есть обратная сторона медали и у каждого, даже самого полезного продукта, есть негативное влияние. Поэтому нужно знать и о том, какой вред оказывают такие десерты.


Какие бывают йогуртные продукты

Сейчас существует огромное разнообразие таких десертов. Йогуртный продукт бывает как обычным, молочным, так и с различными добавками. Если вы любите молочные десерты с разными вкусами, лучше всего выбрать натуральные добавки: свежие фрукты, сухофрукты, орехи, злаки и другое. Тем, кто предпочитает подкрепиться молочной вкуснятиной в рабочее время или в перерыве между парами, лучше всего выбрать жидкую продукцию в баночке. Такой формат удобно брать с собой - для него найдется место в любой сумочке. Продукция в баночке - самый лучший вариант также для тех, кто следит за количеством употребляемой продукции и предпочитает делить пищу на отдельные порции.

Виды йогуртных продуктов

Но, несмотря на наличие недостатков, такие десерты очень популярны. Больше всего люди любят несколько марок йогуртных продуктов, имеющих разные формы выпуска и вкусы.


Как выбрать «правильный» йогурт

Как было сказано ранее, приобретайте данную продукцию только в тех магазинах, которые оборудованы специальными морозильными камерами. Оптимальная температура для хранения йогуртных продуктов - 8 градусов по Цельсию выше нуля. Еще одна подсказка: чем меньше период срока годности указан на упаковке, тем полезнее данный десерт. Чтобы молочная продукция как можно дольше сохраняла свежесть, ее «приправляют» химикатами. Внимательно изучите состав, чем меньше там различных добавок, тем лучше. Именно такими недостатками обладает любой йогуртный продукт. ГОСТ исключает возможность называть натуральными молочные продукты, изготовленные путем термической обработки, с добавлением химических веществ и со сроком годности боле 30 дней.

Какой продукт применять в пищу, йогурт, йогуртный продукт, сырки в шоколаде или простое молоко, выбирать вам. Главное, чтобы пища была качественной и свежей.

mob_info