Гречка с овощами в пароварке. Как готовится гречка в пароварке? Пошаговое приготовление гречки в пароварке

  1. Для начала перебираем гречку, заливаем ее водой и удаляем всплывший мусор. Немного промываем крупу под прохладной водой.
  2. Перекладываем кашу на сковороду и обжариваем ее до коричневого цвета на небольшом огне.
  3. Берем специальную емкость для приготовления круп, которая прилагается к пароварке, кладем гречку туда и заливаем водой. Лучше всего, если соотношение жидкости и крупы будет 200 мл. к 200 гр.
  4. Заполняем резервуар устройства водой, устанавливаем над ним емкость для варки круп, все закрываем и включаем таймер на минут 40.
  5. Гречка после указанного времени приготовления должна быть хорошо проваренная, идеально рассыпчатая и ароматная.
  6. Разрыхлите кашу с помощью вилки, добавьте кусочек маслица и немного соли по вкусу.

Приготовленную на пару гречку обожают вегетарианцы. Благодаря минералам и витаминам, которые сохраняются в идеально приготовленном продукте, а также большому количеству белков, которые содержатся в этой каше, гречка вполне способна заменить мясо.

Гречка – ценнейшая из круп, она богата разнообразными минералами и витаминами, которые требуются нашему организму. Чтобы сохранить максимум питательных веществ, готовить гречневую крупу стоит именно в пароварке. Благодаря щадящему режиму приготовления сохраняется вся природная польза и энергетическая ценность этого продукта. Следуя рецепту и изучив особенности приготовления, у вас получится приготовить гречку необычайно вкусно и удивительно легко.

Как приготовить?

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 250 мл;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Гречу внимательно перебираем от примесей, мусора и плохих зерен. Тщательно моем водой из-под крана. Откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Промытую гречку высыпаем в емкость пароварки (специальную для круп или риса).
  3. Посолить, но не мешать.
  4. Гречу заливаем холодной питьевой водой.
  5. Емкость с гречкой помещаем в пароварку на самый нижний уровень.
  6. На таймере фиксируем 40 минут. Закрываем крышку.
  7. Через 40 минут открываем крышку и оцениваем степень готовности крупы, если зерна гречки недостаточно разварились, можно продлить время приготовления еще на 10 минут.
  8. Как гречка будет готова, отключаем пароварку. Открываем крышку, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем.

Именно в пароварке гречневая крупа выходит особенно нежной и рассыпчатой. Без каких-либо усилий и особых навыков можно получить прекрасный аппетитный гарнир.

Гречневая каша с мясом на пару

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) - 200 г;
  • вода питьевая - 250 мл;
  • свежее мясо (свинина, говядина, курица) - 400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление.

  1. Мясо хорошо промываем, отделяем от жилок. Мелко режем на кубики.
  2. Добавляем в емкость к заранее подготовленной гречневой крупе. Добавляем специи и соль.
  3. Морковь трем на крупной терке и добавляем в емкость к мясу и гречке.
  4. Время приготовления будет составлять 1,5 часа.

Гречка с мясом – это уже полноценное и сытное блюдо, а приготовить его благодаря пароварке проще, чем кажется.

Гречка с кабачками и грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) - 200 г;
  • вода питьевая - 250 мл;
  • кабачки (мелкие, молодые) - 2-3 шт.;
  • луковица (средняя) - 1 шт.;
  • томаты (крупные) - 2 шт.;
  • грибы (свежие, прекрасно подходят шампиньоны) - 200-300 г;
  • соль, специи и оливковое масло по вкусу.

Приготовление.

  1. Кабачки помыть и снять кожицу. Нарезать мелкими кубиками (примерно 1 см).
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Промыть и высушить грибы. Нашинковать соразмерно кабачкам.
  4. Помидоры помыть, от кожи не очищать. Нарезать на кусочки (1 см).
  5. Поместить овощи в емкость пароварки для овощей в следующей последовательности: помидоры, лук, грибы, кабачки.
  6. Закрываем пароварку. Готовим овощи 30 минут.
  7. По истечении времени овощную массу делим на 2 порции.
  8. В одну часть (которая осталась в емкости пароварки) добавляем подготовленную гречневую крупу. Перемешать.
  9. Сверху выложить оставшуюся порцию овощей.
  10. Закрываем крышку. Выставляем на таймере 40 минут.
  11. Как блюдо будет готово, его необходимо посолить, добавить специи и оливковое масло.

Кабачки и грибы в сочетании с гречкой создают интересную гамму вкусов. А добавление оливкового масла и правильно подобранных специй может поднять это блюдо на высокий кулинарный уровень. Такое блюдо понравится многим, даже искушенным гурманам.

Гречка с брюссельской капустой и чесноком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа (ядрица) - 400 г;
  • кипяток - 500 мл;
  • брюссельская капуста - 18-20 головок;
  • каперсы - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика.

Приготовление.

  1. Заранее подготовленную гречу помещают в емкость для круп.
  2. Чеснок оставить с кожицей. Слегка придавить, чтобы кожа треснула.
  3. Гречневую крупу заливают кипятком и ставят в пароварку на 15 минут.
  4. Каперсы и чеснок мелко шинкуют.
  5. За 5 минут до готовности гречки в чашу, предназначенную для овощей, помещают брюссельскую капусту.
  6. В гречу добавляют каперсы и чеснок.
  7. Тщательно перемешивают.
  8. Все отправляют в пароварку еще на 5 минут.

Гречку с овощами любят многие за ее низкую калорийность, заряд энергии и максимальную пользу для пищеварения. Придать гречке с овощами особый шарм поможет добавление чеснока, что добавит аппетита и отнесет гречку к числу любимых продуктов.

Маленькие хитрости для вкуса

При всей своей ценности блюдо с гречневой крупой уже давно не является кулинарным изыском. Гречка является в нашем ежедневным меню чем-то обычным и даже немного пресным. Но это можно легко исправить и придать гречке новый интересный вкус, который оценят даже гурманы.

  • Можно заменить обычную соль на морскую или соль со специями.
  • Попробуйте варить гречневую крупу не на питьевой воде, а на огуречном рассоле без уксуса.
  • Приготовить гречневую крупу можно и на молоке.

Гречка вкусна и питательна. Этот самодостаточный продукт стоит готовить чаще, экспериментируя и пробуя новые рецепты. Полезна она будет абсолютно всем:

  • вегетарианцам (можно заменить гречкой мясо из-за высокого содержания белка);
  • людям, страдающим сахарным диабетом (высокое содержание клетчатки при низком содержании углеводов в составе);
  • тем, кто сидит на диете (крупа не содержит жиров и считается низкокалорийным продуктом);
  • при железодефицитной анемии и низком гемоглобине (греча богата железом);
  • детям (как прекрасный источник легкоусвояемых и полезных микроэлементов).

О том, как приготовить рассыпчатую гречку на пару, смотрите в следующем видео.

Приготовление круп в пароварке – это варка в мягких условиях. Приготовленная в пароварке гречка получается нежной и пышной, блюдо сохраняет структуру крупы и ее энергетическую ценность.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, вымыть и обязательно прокалить на сковороде. Благодаря прокаливанию, готовое блюдо из крупы будет более пышным, вкусным и быстрее сварится. Заливать крупу лучше уже горячей водой, в которой обычно растворяют соль. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды, указанные в рецепте, так как это оптимальное соотношение.

Приготавливая рассыпчатую кашу (или гарнир), не перемешивайте крупу во время варки. Чтобы каша была более рассыпчатой, при приготовлении в нее кладут немного масла.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая (ядрица) – 1 ст.;
  • Вода горячая – 2,5 ст.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Гречку залить теплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, а затем вместе с легкими примесями, всплывшими наверх, слить. После этого промыть гречку также в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промывание в горячей воде позволит избежать горечи, которая возможно проявится во время варки.

Крупу выложить на сухую сковороду с толстым дном и прокалить в течение 5–7 минут при постоянном помешивании. Старайтесь выбирать посуду не слишком маленького размера, чтобы гречневая крупа лежала в ней не очень толстым слоем.

В еще горячую гречку выложить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.

Крупу перемешать до растапливания и равномерного распределения масла и выложить в чашу пароварки.

Залить крупу горячей подсоленной водой. На этом этапе можно добавить в гречку любые специи, но важно не перестараться, чтобы не перебить пряностями натуральный вкус крупы.

Поставьте пароварку на устойчивую поверхность. В резервуар пароварки налить воду до отметки, установить паровую корзину, поместить в нее чашу с крупой, закрыть крышкой и установить на таймере время на 30 минут. При необходимости время можно увеличить. Это зависит от модели пароварки. Готовить гречневую кашу в пароварке до звукового сигнала об окончании программы.

Тщательно перемешайте гречневую кашу и подавайте на стол. При желании в гречку можно добавить еще немного сливочного масла.

Советы по приготовлению:

  • Разнообразить рецепт гречки на пару можно с помощью добавления овощей. Наилучшим вариантом будут морковь, кабачки или помидоры. Хорошо помойте их водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками, которые добавьте в чашу пароварки вместе с подготовленной гречневой крупой.
  • Сварить гречку в пароварке можно также вместе с курицей. Этот вид мяса наиболее нежный и лучше всего подходит для готовки на пару. Добавьте маленькие кусочки куриного филе к крупе и устанавливайте чашу в пароварку. Интересным вариантом приготовления гречневой каши с мясом будет гречка с куриным фаршем.
  • В пароварке можно приготовить молочную гречневую кашу. Для этого замените воду, которой заливаете крупу, горячим молоком. В остальном рецепт остается таким же.

Гречка в пароварке – привычное блюдо для многих гурманов. Каша готовится быстро. Если следовать проверенным рецептам, то еще получается аппетитной и вкусной.

Это прекрасный гарнир к птице, свинине или говядине. Не менее интересна гречка, приготовленная в пароварке, как самостоятельное блюдо.

Останавливаться детально на ценности продукта для организма не будем. Обозначим лишь, что полезная крупа входит в состав:

  • детского питания
  • меню различных диет.

Чтобы гречка, приготовленная в пароварке, стала любимой кашей домочадцев, следует запомнить интересные рецепты.

Гречневая каша и овощи

Это, пожалуй, самое распространенное сочетание, которому отдают предпочтение вегетарианцы или дамы «в теле», соблюдающие диету для похудения.

Овощи, а также грибы, бобовые и другие продукты придают каше новые нотки, обогащают вкус, не позволяя гречке надоесть и попасть в список нелюбимых блюд.

Важно! Основной принцип приготовления: соотношение воды и сухой крупы – 1:1. Если зерна замачиваются на 2 и более часа, добавлять воду в пароварку не нужно!

А теперь детальнее рассмотрим рецепты и удовлетворим любопытство, как готовить гречку в пароварке?

Рецепт каши с капустой, морковью и томатами

Для приготовления блюда понадобится:

  • Белокочанная капуста – 300 гр
  • Морковь средняя – 2-3 шт
  • Гречка – 2 стакана
  • Помидор – 2-3 шт
  • Сливочное масло – 50-70 гр
  • Соль – по вкусу
  • Специи: карри, черный перец, сушеный базилик, асафетида.

Гречку очищают от мусора, заливают холодной водой на 2 часа. За это время зерна набухают, увеличиваются в размере, открываются. Получается полуготовая каша. Капусту мелко шинкуют, кладут на дно контейнера. Морковь измельчают на терке, выкладывают в емкость вторым слоем. Гречку пропускают через дуршлаг, сливают воду. Высыпают крупу к овощам, ложкой выравнивают поверхность. Осталось очистить от кожицы помидоры, нарезать кольцами и прикрыть ими крупу. Контейнер ставят на пароварку. Для приготовления каши достаточно 20 (25) минут.

По истечению срока в гречку добавляют сливочное масло, предварительно разрезав его на кусочки. Блюдо солят, заправляют базиликом, молотым перцем, карри, асафетидой или другими специями. Контейнер накрывают, давая возможность в течение 2-5 минут маслу растаять, а зелени и пряностям напитаться влагой. Остается кашу тщательно, но аккуратно перемешать и подавать к столу.

На заметку! Кожицу с помидора снять легче, если на пару минут опустить овощ в кипяток.

Гречка с кабачками и грибами

Продукты:

  • стакан гречки
  • 2 молодых мелких кабачка
  • 1 небольшая луковица
  • 200 300 г грибов
  • 2 крупных помидора
  • соль и оливковое масло по вкусу.

Кабачки моют, снимают кожицу, режут кубиками стороной до 1 см. Чистят и измельчают луковицу. Шинкуют грибы, ориентируясь на размер кабачков и лука. Аналогично измельчают помидоры (от кожуры очищать не нужно). Помещают продукты в чашу пароварки в таком порядке: томаты, лук, грибы, кабачки. Овощи готовят на пару в течение 30 минут.

Дальше полуготовую заправку надо разделить на 2 части. В первую часть (оставшуюся в чаше пароварки) всыпать гречку, все хорошо перемешать. Сверху выложить вторую часть овощей. Время повторного приготовления продуктов в пароварке 40 минут. В конце блюдо солят, заправляют оливковым маслом.

Гречка с брюссельской капустой и чесноком

Ингредиенты:

  • Гречка – 2 стакана
  • Брюссельская капуста – 16-18 головок
  • Каперсы – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Очищенную от сора, помытую гречку засыпают в контейнер для круп. Чеснок от кожицы не очищают. Однако зубчик следует слегка придавить, чтобы кожица лопнула. Гречку с чесноком заливают кипятком на 2 см выше уровня зерен. На 15 минут ставят в пароварку. Тем временем измельчают каперсы и 1 зубчик чеснока. Соединяют продукты.

За 5 минут до готовности крупы в контейнер для овощей складывают брюссельскую капусту. Неочищенные зубчики чеснока заменяют смесью с каперсами. Гречку и острую заправку тщательно перемешивают. Все контейнеры еще 5 минут отправляют под пар. Порцию готовой гречки насыпают в тарелку, рядом выкладывают 4-5 головок брюссельской капусты. Приятного аппетита.

Гречневая каша с цветной капустой и зеленью

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • до 400 г куриного филе
  • 200 г спаржи
  • головка синего лука
  • ½ ч.л. красного молотого перца
  • 1 средняя морковь
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. кориандра
  • 2 ч.л. орегано
  • веточки свежего укропа
  • стакан гречки
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Филе режут крупными кусочками. Измельчают ножом овощи: перец, морковь, цветную капусту. Терку лучше не использовать. В поддон пароварки высыпают чистую гречку, подготовленные овощи, кусочки курицы и спаржу. Сразу же добавляют специи и соль. Продукты заливают стаканом кипятка, устанавливают пароварку на 40 мин. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом и мелкорубленой зеленью.

Гречка + морковь + свекла

Традиционно готовится каша. То ли сухую крупу заливают равным количеством воды, то ли предварительно замачивают зерна. Выставляют пароварку на 20 и 10 минут соответственно. Очищают от кожицы и мелкими кубиками режут свеклу и морковь. Количество – по вкусу. Добавляют овощи к полувареной гречке и готовят в пароварке дополнительно 20 минут. Готовое блюдо солят, при желании добавляют сливочное или растительное масло.

Продукты-компаньоны

Как готовить гречку в пароварке, разобрались. В конце хотелось бы отметить, что сваренная каша отлично сочетается с:

  • молоком
  • вареными яйцами
  • свежей зеленью
  • луком
  • курицей.

Это идеальный гарнир для мясных блюд и отличная начинка для фаршировки болгарского перца, кабачков или баклажанов. Экспериментируйте! Пароварка в помощь!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019


Поделитеcь с друзьями.

Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.

Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.

Как готовить гречку в пароварке?

Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.

Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.

Гречка в пароварке с овощами

Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • спаржа – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками. Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут. Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.

Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см. А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости. Стоит отметить, что тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.

Гречка с мясом в пароварке

Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • фарш мясной – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.

Гречка с грибами в пароварке

Можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.

Ингредиенты:

Приготовление

В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем горячую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 минут.

mob_info