Гречка с молоком: калорийность, польза, пищевая ценность. Рецепты приготовления гречневой каши на молоке

Можно ли похудеть на гречке с молоком? У многих это блюдо ассоциируется с кашей, которую насильно давали кушать в детстве родители. Но далеко не все знают, что из гречневой крупы можно готовить очень вкусные, а главное, полезные блюда с низкой калорийностью. Существует несколько десятков рецептов приготовления, которые пригодятся заботливым мамам, тем, кто пытается похудеть или просто вести здоровый образ жизни. Низкая калорийность гречки на молоке и высокая питательная ценность – основные отличия блюда.

Гречневая каша с молоком — вкусно и полезно

Гречневая крупа – источник минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Молоко содержит большое количество кальция, а это полезно для костей. Существует мнение, что такое сочетание может быть вредным для организма. Это так, если постоянно питаться таким блюдом, есть риск развития проблем пищеварения. Но такие реакции наблюдаются очень редко.

Состав и калорийность гречки

Основной вопрос, который тревожит девушек и женщин, желающих сбросить или поддерживать в норме вес: какая калорийность или сколько калорий содержит вареная на молоке гречка. В сыром виде она содержит около 300 ккал на 100 граммов. В процессе варки гречневая каша значительно увеличивается в объеме. Калорийность готового блюда зависит от жирности молока, а также от дополнительных ингредиентов. Польза будет выше, как и калорийность, если его приготовить на домашнем молоке. В 100 граммах может содержаться от 87 до 168 килокалорий. В состав гречневой каши на молоке входят такие вещества:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • минеральные элементы;
  • витамины.

Самая низкая калорийность гречки, приготовленной на воде без сахара и сливочного масла. Она хорошо сочетается с нежирным кефиром. Есть даже диета, соблюдая которую можно сбросить вес, ведь калорийность ее довольно низкая. Сколько килограмм? Это зависит от цели и силы воли.

Польза гречки обусловлена ее составом. Гречневая крупа, приготовленная на воде или на молоке, способствует нормализации давления, очищению организма от вредного холестерина, шлаков и токсинов, отличается низкой калорийностью. Эти продукты необходимы для нормального роста и развития организма ребенка. Очевидна польза и для взрослых. 100 граммов обеспечит организм энергией и бодростью на несколько часов.

Как вкусно приготовить

Как правило, дети отказываются есть гречку. Она ассоциируется с чем-то монотонным, невкусным. Чтобы гречневая каша на воде или молоке стала одним из любимых блюд домочадцев, ее нужно уметь правильно приготовить. Вареная гречка на молоке нежная, немного вязковатая, приобретает особый вкус и аромат. Чтобы сварить вкусное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан (примерно 200 граммов);
  • стакан воды;
  • три стакана молока;
  • соль, перец или сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Для начала в кастрюлю нужно влить воду и довести ее до кипения. Сколько времени уйдет на это, зависит от емкости. Перебранную крупу нужно всыпать в кипяток, варить под закрытой крышкой минут 10, добавить специи, влить молоко, держать на плите на маленьком огне до готовности. Сливочное масло добавляется уже в самом конце. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись и без этого ингредиента. Людям на диете не рекомендуется увлекаться гречкой, вареной с добавлением сахара, так как в 100 граммах такого блюда содержится около 170 тысяч калорий.

Чтобы разнообразить рецепт, можно добавить в него овощи и фрукты, мясо. Особенно вкусной получится гречка, приготовленная на молоке (или кефире) с добавлением свежих ягод или фруктов. Такое сладкое блюдо обязательно понравится детям благодаря отменному вкусу. А о пользе фруктовой молочной гречневой каши и говорит не стоит. Если вы соблюдаете диету, попробуйте приготовить крупу на обезжиренном молоке. Сколько калорий в таком блюде? Не более 90 ккал на 100 граммов. Такая калорийность не даст вам поправиться.

Похудение на гречке

Польза гречневой каши для организма очевидна. Если крупу правильно приготовить, может получиться очень даже вкусное блюдо. А как похудеть на гречке, и возможно ли это вообще? Сколько нужно есть в день каши, чтобы сбросить пару килограмм? Какова длительность такой строгой однообразной диеты?

Гречка поможет и в борьбе с лишним весом

На самом деле таким образом можно сбросить до пяти килограмм за неделю, ведь рацион получается с низкой калорийностью. Только крупу нужно варить по особому рецепту, на молоке с низкой жирностью. Дневной рацион состоит из пяти приемов пищи:

  • гречка с кефиром;
  • яблоко, грейпфрут или другой фрукт;
  • гречневая каша с кефиром;
  • свежевыжатый сок, фреш, морс.

Рецепт приготовления гречки с низкой калорийностью очень простой. Крупу нужно сварить без добавления соли, сахара. Еще один рецепт: залить сырую крупу перекипяченным, горячим молоком, оставить запариваться, пока она не вберет в себя всю жидкость. Порции каши могут быть какими угодно. Похудение осуществляется за счет того, что все калории, содержащиеся в блюде, идут на наполнение организма энергией. Молочная крупа содержит растительные белки, которые отлично заменяют растительные жиры и белковые вещества. Если соблюдать диету на протяжении всей недели, можно не только похудеть, но и эффективно прочистить организм от различных вредных соединений.

Гречневая каша на молоке – полезное, богатое питательными веществами блюдо. Его могут употреблять дети и взрослые. Гречка насытит организм витаминами и минералами, обеспечит его энергией на весь день. Только увлекаться не стоит, ведь чрезмерное употребление продукта может привести к расстройству пищеварения. Все хорошо, что в меру.

П ривет, привет, дорогие читатели и гости блога. Сегодня будет крайне «аппетитная» тема: «Сколько калорий в гречневой каше». Из статьи Вы узнаете, сколько калорий имеет гречка, сваренная с маслом, или просто на воде, или с добавлением молока. Естественно, я немного расскажу за саму кашу – ее преимущества, недостатки и общая информация. Интересно, сколько из нас сможет дочитать статью до конца?

Гречневую кашу называют «царицей» среди других круп (как легкая атлетика – королева спорта), потому что она имеет наибольшее количество растительных белков, хотя располагает еще большим числом медленных (хороших) углеводов. Из состава крупы вытекают положительные стороны питания, связанные с постоянным употреблением этой каши. О них я расскажу ниже.

Вы любите гречку?

Голосовать »»

Немного личного опыта

Одно время я очень сильно любил гречку, а самое лучшее блюдо для меня была эта каша с яичницей (естественно, огурчики там, помидорчики, зелень, ну, и соус какой-нибудь). Потом произошло «ужасное» — я ей объелся, и как-то уже меньше хотелось ее есть (но это не сказалось на яичнице почему-то). Замену я нашел очень быстро – рис.

Знаете, что сказал мой друг, когда на улице увидел большого такого любителя-культуриста? «Сколько же тонн гречи ты сожрал, братан?». Простите за такую прямую речь. Нет, конечно, этого вопроса тот парень не услышал, но мысль друга я понял еще тогда: гречка является действительно ценным продуктом в наборе мышечной массы, хотя это только одна грань этого продукта.


Чем так примечательная гречка: ее преимущества

Ну, как я уже говорил – она богата белками и медленными углеводами. С ее помощью Вы быстро не зарядитесь энергией после интенсивного тренинга (углеводы-то медленные), но покушав такую кашу в достаточном количестве, Вы обеспечите себя частью необходимых белков (строительство и питание мускулатуры), и уже через пару часов после приема пищи почувствуете восстановление сил (медленные углеводы достигли своей цели). Короче, Вы получаете строительный материал и силы.

Также ее активно используют при похудении – продукт-то растительный и «заряжен» необходимыми для похудения нутриентами.

В пользу набора массы могу сказать, что гречневая каша не так ворует воду из Вашего организма, как это делает рис (его предпочтительней использовать при «сушке» тела для дополнительной детализации мускулатуры). То есть, Вы сохраняете воду внутри организма, что визуально увеличивает объемы Ваших частей тела и вес. Для многих это преимущество.

А Вы знали, что греча не так сильно распространена на Западе, как у нас? Далеко не так сильно. Можно даже сказать, что, например, американцы вообще не едят гречку – в США ее импортируют по большей части для русскоязычного населения.

Итак, этот продукт позволяет худеть, увеличивать объемы мышц, а сама по себе каша является безопасной в плане питания – не вызывает расстройств, нарушений. Ее без колебаний можно кушать вегетарианцам и веганам.


Недостатки

Их мало, но они есть. Как правило, гречневая крупа в сыром виде очень грязная – ее приходится перемывать 5-7 раз, пока не добьешься более или менее чистой воды, перед тем как начать ее варить. Кстати, невареная гречневая каша чуть более, чем в два раза, калорийнее сваренной. Это примерно – 300 килокалорий.

К тому же этот продукт не застрахован от пресыщения им, как это произошло у меня: в один день проснулся и понял – гречи уже не хочется. Она, конечно, не так быстро надоедает, как овсянка, но все же. Если умело комбинировать дополнительные ингредиенты, соусы, специи, то можно отсрочить надоедание каши.

Калорийность гречки

Сто грамм сухой, невареной гречневой крупы – это не то же самое, что 100 грамм разваренной. Вы как варите гречку? С какой пропорцией воды? Лично я – 3 к 1. Так вот, сто грамм сухой гречки при полном «разваривании» напитываются воды, и вес становится равен приблизительно 300-350 грамм.

Примечательно, что гречневая каша (те самые 300-350 г), сваренная до максимума (когда ее практически не нужно пережевывать), имеет калорийность в 90 ккал. И это на воде. А что такое 90 ккал (возьмем по максимуму)? Это, откровенно говоря, мало.

Если слегка не доваривать кашу (чтобы она была не совсем мягкая, но и не твердая: этого можно добиться при пропорции 2 к 1 или просто выключить огонь раньше и слить оставшуюся воду), то калорийность будет чуть выше – где-то в районе 120 ккал. Это уже лучше.

Можно добавить масло. Кашу маслом не испортишь, но от брошенного в еду куска масла зависит, насколько вырастет калорийность: туда можно кинуть 20 грамм, а можно 80. Еще калорийность каши с маслом зависит от жирности самого масла. В среднем 100 г масла с 82% жирности это 720 ккал. Поэтому добавленные в кашу 20 грамм такого масла добавят 144 ккал к каше. Цифры примерные.

Что касается молока, то здесь дела следующие: магазинное молоко практически не увеличивает калорийность. Можно сопоставить с водой. Каша на молоке из деревни – другой разговор: 100 грамм молока – это 65 килокалорий. Опять-таки, нальете 200 грамм – калорийность в два раза больше будет от молока.


Гречневая каша – замечательный источник растительных белков и углеводов, да еще и отличное блюдо, которое можно подавать «под разными соусами» — зависит от Вашей фантазии. Но рассчитывать на то, что, покушав ее раз в день (даже на натуральном молоке и с маслом), Вы закроете хотя бы треть суточной калорийности, не приходится. Вы просто не съедите такой объем каши.

Если материал был Вам полезен, то не стесняйтесь подписываться на обновления блога и делиться информацией с друзьями в социальных сетях. Также я жду от Вас комментариев. Всем гречи в рацион.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Гречневая крупа является фаворитом среди круп для диетического и полезного питания. Ее свойства положительно влияют на организм, поэтому ее рекомендуют кушать при некоторых заболеваниях и нарушениях. Так чем же особенна гречневая каша, калорийность этого продукта, его влияние на организм (польза и вред).

Гречневая каша: калорийность продукта

Польза гречневой каши во время несомненна. Она достаточно питательна, чтобы обеспечить организм энергией и не отразиться на фигуре. Гречневая каша, калорийность которой небольшая, только улучшит ваш внешний вид, а также принесет пользу вашему организму.

Что же такого полезного содержит гречка в своем составе? Это и витамины группы В, и различные микроэлементы, и клетчатка. Все это позволяет насытить ваш организм полезными веществами, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить от токсинов ваш организм.

Активизация пищеварения и низкое содержание жиров позволяет сбрасывать лишний вес вашему организму. Нужно также отметить, что жиры, которые содержаться в гречке, являются полиненасыщенными, следовательно, улучшают метаболические процессы, а также понижают уровень холестерина в крови.

Калорийность гречи очень низкая. Если брать чистую кашу, без соли, приправ и специй, то ее калорийность будет около 90 кКал.

Если вы добавите в гречневую кашу масло, то калорийность увеличится, но незначительно, всего до 125 ккал. Поэтому, выбирая себе диету, учитывайте продукты, которые вы добавляете в гречу, так как они могут значительно повысить калорийность вашей каши.

Однако не стоит беспокоиться, если вы добавляете к гречневой каше всего лишь несколько продуктов и в малых количествах. Это разнообразит ваш вкус и поможет продержаться на диете. Только помните, что последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна.

Каша гречневая: польза и вред

Крупа известна человечеству давно. Изначально люди готовили каши, а только потом стали выпекать хлеб. Круп существует достаточное количество, на любой вкус, однако, несомненно, одно из первых мест по значимости занимает гречневая крупа. Рассмотрим же, чем особенна каша гречневая, польза и вред ее для организма.

Гречневая крупа и все производные от нее (хлопья, мука, продел), сохраняет полезные свойства изначального злака.

Поговорим о составе гречи. На сегодняшний день уже можно совершенно точно сказать, что греча является полноценной заменой мясному белку, а также есть лимонная и яблочная кислоты, которые помогают легче усваиваться пище, чего нельзя сказать о мясе и его продуктах.

Также гречневая крупа содержит кальций, магний, железо, фосфор (по количеству не уступают рыбе и мясу), витамин В, рутин (способствует сохранению плотности кровеносных сосудов, а также улучшению свертываемости крови).

Незначительное количество углеводов, содержащихся в крупе, делает ее неоценимой для диетического питания и борьбы с лишним весом.

Полезна она и для диабетиков, так как помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Гречка – это хорошая профилактика повышенного давления, она также оказывает благоприятное влияние на печень, является хорошим природным лекарством при малокровии.

Однако вред гречневая крупа может нанести, если вы очень долго употребляли одну гречу, или если у вас хроническая почечная недостаточность. Также ее большое количество может вызвать спазм желудка и вспучивание живота.

Поэтому, следует с осторожностью соблюдать гречневую диету и при первых признаках недомогания ее прекращать. В идеале, перед этим нужно посоветоваться с врачом.

Гречневая каша на воде: калорийность и польза

Использование гречи для диет – это не случайно. Ведь, если варится гречневая каша на воде, калорийность такого продукта приближается к 110-112 ккал. Это немного по сравнению с другими кашами. Поэтому, гречневая каша является фаворитом среди худеющих. Однако гречка обладает и другими свойствами.

  • железо
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • цинк.

Из витаминов у гречневой крупы есть витамины группы В, витамин Е, Р, РР. Также в составе достаточное количество аминокислот, углеводов и мало жиров.

Ели приготовить гречневую кашу не путем варки, а путем запаривания, то все эти полезные вещества сохранятся в ней в полном объеме.

Для приготовления возьмите стакан гречи и залейте двумя стаканами кипятка. Укутайте емкость, в которой готовите, и оставьте ее на ночь. С утра у вас будет полезная и малокалорийная кашка. И готовить уже не надо.

Заметим, что такой рецепт приготовления является самым лучшим при диете. Все-таки ограничения в питании, а гречневая каша, приготовленная в такой способ, позволит вам насытить организм нужными ему витаминами и микроэлементами.

Каша гречневая: калорийность на 100 грамм

Гречка на сегодняшний день считается самой лучшей среди каш для похудения. Рассмотрим, чем же особенна каша гречневая, калорийность на 100 грамм которой очень низкая, и что же создает особенное отношение к гречке.

Положительное влияние гречневой каши на ваш организм будет в любом случае, если вы регулярно вводите ее в свой рацион. Ее способность снижать холестерин, усиливать обмен веществ в организме, несомненно, в наш век большого количества неполезных продуктов, которые употребляет человек, очень ценно.

Уже давно известно, что флавониды, которые содержит гречневая крупа, уменьшают число заболеваний, связанных с онкологией, а также риск возникновения тромбоза.

Хорошее воздействие гречневая крупа оказывает и на диабетиков, так как не содержит в своем составе сахар. Наличие фолиевой кислоты делает ее полезной для беременных.

Также гречка богата минеральными веществами и витаминами, что делает ее особо привлекательной для тех, кто хочет сбросить вес без ущерба для своего организма.

При всем богатстве “полезностей” в гречке, она является очень полезной для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Гречневая каша содержит немного калорий, однако является очень сытной. На 100 грамм каши приходится от 103 до 132 калорий (из этого белок — 12.6 гр., жиры – 3.3 гр., углеводы – 62.1 гр.).

Исходя из всего этого, применять гречневую кашу для диеты очень просто. Для большей сохранности в ней полезных веществ и витаминов, диетологи рекомендуют кашу запаривать, а не варить. Лучше это делать на ночь.

Возьмите одну меру крупы и две меры кипятка. Сложите крупу в емкость, залейте кипятком и укутайте. Каша будет готова через десять-двенадцать часов.

Если не добавлять в нее соль и другие приправы, то ее калорийность не увеличится. Однако, помните, что любая диета не должна вызывать неприятных ощущений, иначе вы рискуете набрать свой вес в короткий срок.

Каша гречневая на молоке, калорийность

Молочные каши – это классика детства. Вкусный и питательный завтрак, с любовью приготовленный мамой. Зачастую утром некогда варить каши, однако, если завести такую привычку, то ваш организм скажет спасибо. Даже тем, кто придерживается диеты, это не повредит. К примеру, каша гречневая на молоке, калорийность которой немного больше сваренной на воде.

Приготовление каши на молоке некоим образом не скажется на вашей фигуре. Для тех, кто подсчитывает каждый раз килокалории, нужно знать, что у молочной гречневой каши в среднем на 100 грамм около 142-160 ккал.

К тому же, больше или меньше калорий в каше будет зависеть от того, варили ли вы кашу в молоке или просто долили молоко в уже сваренную кашу. В первом случае ваша каша будет достигать 198 ккал, а во втором – всего лишь 137 ккал.

Однако если варить кашу на молоке, считается, что она получается более вкусной, чем просто доливать молоко. Но это на любителя, а также на то, сколько вы планируете сбросить веса и как быстро.

Если же вы планируете длительную диету, то не стоит оставлять без внимания этот способ разнообразить свое меню. Приготовьте гречневую кашу на молоке – вашему желудку это понравиться.

Гречневая крупа получила такое название неслучайно. Она была завезена в Россию из Греции монахами или купцами, которые вели торговлю с Византийской империей. Получившая широкое распространение ещё во времена Ивана Грозного, гречка и поныне остаётся одной из наиболее популярных и всеми любимых круп. Богатая витаминами, полезными веществами, клетчаткой, она рекомендована к употреблению диетологами во время похудения и при различных заболеваниях.

Многих волнует вопрос калорийности продукта. Особенно это важно для тех, кто следит за своим весом. Узнаем, насколько питательна гречневая каша в сочетании с молоком.


Состав и свойства гречки

Как уже было сказано, гречневая крупа является диетическим продуктом. В 100 граммах сухой гречи содержится 345 калорий. Несмотря на немалую калорийность продукта, сбалансированное содержание в нем полезных веществ и клетчатки позволяет употреблять его даже при строжайших диетах. Кроме того, в его состав входят так называемые медленные углеводы (именно благодаря им крупа является такой сытной и дарит заряд бодрости на весь день).

В гречке содержится высокое количество полиненасыщенных кислот. Они положительно влияют на уровень холестерина, снижая его, и регулируют обмен веществ, что особенно актуально для тех, кто стремиться избавиться от лишнего веса. В составе гречневой крупы содержится также большое количество аминокислот (веществ, являющихся основой белковых молекул). Именно поэтому гречку рекомендуют включать в рацион во время диет и при активных занятиях спортом.

Лизин – ещё один важный компонент, выполняющий множество функций. Это вещество уменьшает риск инфекционных заболеваний. Оно обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Клетчатка, о которой уже было сказано, способствует нормальному пищеварению и предупреждает заболевания кишечника.

Гречневую кашу варят на завтрак, обед и ужин. Ее готовят с овощами, мясом, орехами, молоком и кефиром. Особенно популярно сочетание продукта с молоком. О пользе гречки было уже сказано немало. И ни для кого не секрет, какое значение для организма человека имеет молоко. В нём содержится необходимый для костей и зубов кальций, оно способствует нормальному обмену веществ, включает в себя множество витаминов.


Количество калорий и БЖУ

Гречневая каша с молоком – блюдо не только вкусное и полезное, но и сытное. Однако калорийность вареной гречки с молоком на 100 грамм составляет всего 200 ккал.

Калорийность этого блюда можно ещё уменьшить, если обходиться без соли и сахара. Тогда цифра изменится до просто смешных 140-160 ккал. Для ещё большего уменьшения калорий обычное молоко можно заменить обезжиренным. Также можно приготовить гречку на воде и залить ее молоком уже после готовности. В этом случае калорийность составит 130-135 ккал.

Данное блюдо разрешено есть всем, кроме людей с непереносимостью лактозы. Оно станет и достойным элементом обычного рациона, и отличной частью меню во время диеты. За счёт своих свойств гречка будет насыщать организм, даря ощущение сытости в течение многих часов.


Если вы не соблюдаете строгую диету, в молочную кашу можно добавить кусочек сливочного масла и капельку мёда. Содержание калорий в таком блюде возрастёт почти на сотню, зато его вкус станет более насыщенным.

Таким образом, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов (иначе – БЖУ или КБЖУ) в 100 граммах гречки с молоком составляет:

  • калории – от 135 до 300 (в зависимости от способа приготовления);
  • белки – 4 грамма;
  • жиры – 3,75 грамма;
  • углеводы – 12,6 грамм.

По сравнению с другими крупами, греча содержит минимальное число углеводов. Они усваиваются медленно, за счёт чего после гречки долго не хочется есть.

В гречке с молоком в достаточных количествах содержится йод, который, как известно, предупреждает риск возникновения опухолей.


Как приготовить?

Выяснив, насколько калорийно данное блюдо, стоит разобраться, как приготовить его так, чтобы получить максимум пользы и вкуса.

Диетическое блюдо

Одной из наиболее популярных диет считается диета именно на гречке с молоком. Благодаря множеству питательных веществ этот продукт просто идеально подходит для сбалансированного диетического питания.

Длительность такой диеты составляет не более двух недель, а результат будет заметен уже через несколько дней. Ежедневный рацион включает в себя только гречневую кашу, которую рекомендуют готовить на молоке, обезжиренном кефире или воде. Благодаря высокой калорийности гречки чувство голода не будет мучить вас в течение дня, а медленные углеводы, входящие в её состав, позволят насыщаться небольшими порциями, не чувствуя при этом усталости и упадка сил.

Эта диета очень эффективна, однако не исключены сопутствующие проблемы со здоровьем после ее окончания. Она не рекомендована для людей со слабым здоровьем, беременным женщинам и подросткам. В случае недомогания стоит разбавить рацион овощами, фруктами без сахара, сухофруктами, орехами или горьким шоколадом. Намного безопаснее выбрать любую менее жесткую диету и включить в неё молочную гречневую кашу.



Приготовить блюдо так, чтобы оно получилось низкокалорийным, несложно. Вам понадобятся:

  • гречневая крупа;
  • вода;
  • молоко с небольшой жирностью.

Как известно, при термической обработке теряется множество полезных веществ, чего категорически нельзя допускать при похудении. Чтобы сохранить все полезные свойства гречи, её рекомендуется не варить, а запаривать.

Стакан гречневой крупы необходимо тщательно промыть и дать отстояться некоторое время. Принцип приготовления отличается тем, что гречка заливается горячей водой, но не варится, а остаётся под закрытой крышкой в тёплом месте на несколько часов. Это сделает готовое блюдо полезнее того, что получается при обычной варке. После этого каша заливается нежирным молоком. Блюдо готово к употреблению.

В день разрешается съедать несколько средних порций.




Обычная каша на молоке

Для тех, кто не соблюдает строгую диету, есть другой рецепт. Содержание калорий в таком блюде будет выше, но оно получится гораздо вкуснее. Кроме того, этот вариант может стать хорошим семейным ужином или завтраком, он рекомендован детям, так как вкусен и насыщен витаминами.

Вам понадобятся:

  • гречневая крупа;
  • вода;
  • молоко;
  • сахар и соль;
  • сливочное масло.

Гречку также следует промыть и дать отстояться, после чего ее нужно высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1: 2 (т. е. на один стакан крупы требуется два стакана воды). Тщательно помешивая, кашу нужно довести до кипения, добавить немного соли для вкуса, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на двадцать - двадцать пять минут до готовности.

После этого в кастрюлю нужно залить молоко, добавить несколько ложек сахара и кусочек сливочного масла. Блюдо следует довести до кипения, после снять с огня и дать немного настояться. Не менее вкусный, чем овсянка, но более полезный завтрак для всей семьи готов.

Подробнее о том, как приготовить гречку на молоке, вы узнаете из следующего видео.

Гречневая каша на молоке - любимый продукт многих детей и взрослых. Это полезное блюдо, которое неспособно навредить здоровью. Рассмотрим, сколько калорий в гречке с молоком, какова ее энергетическая ценность и в чем заключается польза.

Сколько калорий в гречке с молоком

Гречка с молоком калорийность на 100 гр составляет 98 килокалорий. В зависимости от вспомогательных компонентов уровень калорийности и энергетической ценности может варьироваться: добавляют курагу, орехи, сахар, компот, соки.

При добавлении сахара гречка с молоком вареная калорийность приобретает в размере до 20% (зависит от количества сахара). Подобным же образом увеличивается калорийность гречневой каши на молоке при добавлении сливочного масла.

Пищевая и энергетическая ценность гречки с молоком

  • - зола - 1.7 грамм;
  • - сахариды - 1.4 грамм;
  • - крахмал - 55 грамм;
  • - насыщенные жирные кислоты - до 0.6 гр.;
  • - вода 14 гр. (показатель рассчитан на сырую гречку, поскольку количество воды в готовом продукте напрямую зависит от времени варки, сорта продукта и особенностей его насыщения паром и пр.).

Гречка с молоком, калорийность которой рассмотрена, несет в себе энергетическую ценность для человека:

  • белки - 4 грамма;
  • жиры - 3.75 грамм;
  • углеводы - 12.6 гр.

Жиры в составе занимают 19%, белки 14%, а углеводы 67%.

Калорийность, энергетическая и питательная ценность зависят от используемого молока (уровня его жирности). Это влияет на состав (микроэлементы, витамины, макроэлементы).

Состав гречневой каши с молоком

Калорийность запаренной гречки на молоке составляет примерно 240 ккал на одну чашку 280 грамм. Для приготовления используется около 80 грамм гречки, около 400 мл молока, немного сливочного масла (не больше 5 грамм), сахар и соль по вкусу. Воды достаточно примерно 80 грамм (некоторые сорта требуют большего добавления).

Польза и вред гречки с молоком

Вреда от такого блюда нет и быть не может, за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы (по статистике, подобная проблема встречается у 15% населения). В этом случае можно использовать соевое молоко или приготовить гречневую кашу на воде.

Крайне редко, если слишком превысить порцию и делать это стабильно, вполне возможно, вред будет в качестве высокого уровня гемоглобина (кровь становится гуще, все время хочется пить).

В отличие от большинства круп, гречка не содержит много углеводов. Это позволяет считать ее диетическим продуктом. Углеводы сложные, долго усваиваются, отличный источник энергии для человека. Рекомендуется употреблять по утрам.

Кальций укрепляет костную структуру, хрящи и суставы. Рутин - один из редких микроэлементов, содержащийся в гречке в большом количестве.

Клетчатка способствует очистке организма, в том числе кишечника. Диетологи рекомендуют гречку на молоке употреблять по утрам для улучшения обменных процессов. Аминокислота триптофан способствует развитию памяти, улучшает работу мозга. Гречка позволяет улучшить зрение, состояние кожи.

Иммунологи рекомендуют гречку на молоке людям с низким уровнем гемоглобина. С помощью употребления гречки можно быстро улучшить самочувствие в послеоперационный период, снять усталость, избавиться от слабости и головокружений. Также гречневая каша с молоком без сахара позволяет справляться с диабетом.

mob_info